Тех характеристика винограда сорта данге. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
- Тех характеристика винограда сорта данге. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
- Виноград делавар розовый. Розовые сорта винограда: ТОП-25 сортов — названия с фото
- Виноград паланга. Описание сорта Ла Кресент
- Виноград диана. Технические сорта красного (розового) винограда
Тех характеристика винограда сорта данге. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.
В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды . На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.
Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.
Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.
Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.
Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.
Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль . У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.
Виноград делавар розовый. Розовые сорта винограда: ТОП-25 сортов — названия с фото
Из розовых сортов винограда получаются изысканные вина с розовым, янтарным и насыщенно-красным оттенком. Также из розоватых и пурпурных плодов делают вкусные десерты. Любители сладких ягод с изысканным мускатным послевкусием лакомятся именно розовым виноградом. Существует множество сортов розового винограда и у каждого из них есть свои особенности.
Столовые сорта
Перечисленные сорта розового винограда употребляются, в основном, для еды. Плотная и мясистая мякоть таких ягод очень ароматная и вкусная.
Азалия
Виноград с крупными овальными ягодами. Мякоть мясистая, сочная, плотная кожура тонкая, практически не ощутима во время еды.
Анюта
Сорт с высокой силой роста. Плоды крупные, овальные, с мясистой сочной мякотью и плотной кожурой. Ягоды издают ненавязчивый мускатный аромат.
Арочный
Светло-розовые плоды этого винограда по мере вызревания на солнце становятся пурпурно- красными. Ягоды овально-сосковидные, крупные, с сочной мясистой мякотью. Кожура хрустящая, плотная, но съедаемая.
Виктор
Плоды меняют свой оттенок по мере созревания — от янтарно-розоватого до насыщенного красно-сиреневого . Ягоды удлинённые, овальные, с заострённым кончиком, крупные. Кожура съедобная, тонкая, мякоть сочная, мясистая.
Гурман
Ранний сорт с ярко выраженным мускатным вкусом. Ягоды крупные, овальные, насыщенно-пунцового оттенка. Мякоть сочная, мясистая, с тонкой съедаемой кожицей.
Дубовский розовый
Сорт с очень крупными темно-розовыми ягодами удлинённой овальной формы. Вкус гармоничный, мякоть плотная, сочная, с кожицей средней толщины.
Велес
Отличается овальными ягодами розовато-янтарного оттенка. Плоды на вкус сладкие, отдают ненавязчивым ароматом муската. Мякоть хрустящая, плотная, с тонкой кожурой, два различимой во время еды.
Кишмиш Лучистый
Результат скрещивания сортов Кишмиш и Кардинал. Золотисто-розовые ягоды по мере созревания становятся насыщенно-красными. Форма плодов овальная, мякоть плотная, с ненавязчивым ароматом, вкусом муската и паслёновым послевкусием. Плотная кожица съедаемая, едва ощутимая во время еды.
Ливия
Окрас ягод неравномерный — светло-розовый, но при созревании становится насыщенно- пурпурным . Мякоть сочная, мясистая, кожура очень тонкая, практически не ощущается во время еды. Вкус приятный, с лёгким мускатным оттенком, который сохраняется на протяжении месяца хранения винограда Ливия.
Оригинал
Бледно-розовые кисти на солнце становятся насыщенно-пурпурными. Плоды крупные, сосковидные, с заострённым кончиком. Вкус простой, мякоть сочная, кожица плотная, ощущается во время еды. Оригинал считается одним из самых неприхотливых сортов, мало подверженных грибковым заболеваниям.
Преображение
Сорт с крупными плодами овальной и удлинённой формы. Их цвет отличается неравномерностью — от розоватого-красного до янтарного. Мякоть сочная, мясистая, с кожицей средней плотности.
Розовая дымка
Белые ягоды покрыты едва заметным розовым румянцем. Плоды крупные, овальные, с мясистой мякотью и едва ощутимой во время еды кожицей. Вкус приятный, с едва заметной кислинкой.
Виноград паланга. Описание сорта Ла Кресент
Ягода – белая, круглая. При созревании на солнце приобретает желто-соломенный цвет с коричневым загаром. Вес составляет 1,2-1,6 г. Поражения гнилями и растрескивания ягод не наблюдалось даже в дождливые годы.
Мякоть – желейная с ярким фруктовым вкусом.
Грозди – продолговатые, средней плотности или рыхлые.
Черенки укореняются легко. Быстро идут в рост (см. Укоренение черенков винограда).
Сила роста — умеренная. Урожайность средняя. На высоком штамбе, с 4-го года посадки, урожай можно практически не нормировать. Легко справляется с нагрузкой 2 грозди на побег.
Срок созревания – средний.
Благодаря высокому накоплению сахара (до 27%) используется для приготовления белых полусладких вин высокого качества и в купаже. Во вкусе присутствует цитрусовый аромат ананаса и абрикоса.
Ла Кресент средне устойчив к мучнистой росе (оидиуму) и черной гнили, обладает повышенной устойчивостью к милдью и листовой форме филлоксеры (см. Календарь обработок винограда).
Ла Кресент и по сегодняшний день в Америке продолжает оставаться одним из самых популярных среди технических сортов и самых дорогих.
Виноград диана. Технические сорта красного (розового) винограда
Технический розовый виноград применяют для изготовления красных вин, соков и других напитков. Среди популярных сортов присутствует много мускатов, обладающих особенно насыщенным вкусом и ароматом.
Диана (Diana)
Американский красный виноград с хорошими показателями вызревания дает темно-розовые округлые ягоды небольших размеров. Мякоть слизистая и слегка кисловатая, хрустящая, с кожицей средней плотности. Технический сорт созревает в сентябре, обладает хорошей лежкостью и пригоден для долгой транспортировки.
Виноград Диана выдерживает зимние морозы до -30 °С
Лидия
В обзоре технических сортов винограда заслуживает упоминания Лидия — вид с темно-красными ягодами с сиреневатым восковым налетом. Имеет необычный земляничный привкус и аромат. Приносит ветвистые и рыхлые конические кисти в конце сентября, обладает высокой устойчивостью к переувлажненному грунту и основным грибковым заболеваниям. К минусам сорта относят потребность в постоянном пасынковании — кустарник очень быстро зарастает. Собирать урожай рекомендуется сразу по достижении ягодами спелости, поскольку на побегах они удерживаются недолго.
Внимание! Виноград Лидия используют не только в виноделии, но и для озеленения беседок, стен и балконов.
Технический виноградный сорт Лидия подходит для выращивания в северных регионах
Гурзуфский розовый
Сильнорослый технический виноград с цилиндрическими или коническими кистями обладает выраженным мускатным ароматом. Ягоды приносит небольшие, округлой формы, с темно-красной плотной кожицей. Созревает в ранние сроки в начале августа, подходит для областей с коротким и малосолнечным летом.
Гурзуфский розовый часто страдает от ос и других насекомых
Розовый мускат
Фото и описание технического сорта винограда сообщают, что Розовый мускат плодоносит темно-красными округлыми ягодами, темнеющими по мере созревания. Характеризуется высокой сочностью и терпким вкусом и ароматом, достигает спелости в начале сентября.
Розовый мускат отличается стабильной урожайностью и спокойно переносит засухи. К недостаткам относят требовательность к качеству почвы и низкую морозостойкость.