Сорт смородины красной красная ранняя. Ранние сорта
- Сорт смородины красной красная ранняя. Ранние сорта
- Смородина красная ненаглядная. "Ненаглядная" моя красная смородина
- Лучшие сорта красной смородины форум. Re: Смородина (разная)
- Опылители для красной смородины. Полезные свойства смородины
- Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья. Рейтинг лучших сортов красной смородины для Подмосковья
- Красная смородина натали. Смородина Натали: описание сорта
- Самые сладкие сорта красной смородины. Самые сладкие разновидности
Сорт смородины красной красная ранняя. Ранние сорта
Урожай красной смородины можно собирать все лето. Один сорт созревает чуть раньше, другой позже. Подобная характеристика особенно ощутима в северных регионах. Ведь там холода наступают раньше, и если посадить поздние подвиды, ягоды не успеют поспеть.
Сорта с ранним сроком вызревания плодов привлекают внимание многих садоводов, которые желают попробовать ароматные ягоды пораньше. Раннеспелые разновидности кустарника поспевают в середине июня, а собирать их можно на протяжении месяца.
Ранняя сладкая
Красная ранняя сладкая получен путем скрещивания сортов Латурнайс и Чулковская. Селекционеры – Н.К. Смольяниновая и А.П. Ниточкин. Кустарник подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, в Сибири, в Волго-Вятском, Центральном регионах.
Кусты средне рослые, компактные, ветвистые. Молодые побеги зеленые с красноватым оттенком, а взрослые ветви коричневого и темно-коричневого цвета. Листья среднего размера, поверхность глянцевая, не ворсистая, имеется складчатость. Ягода темно-красная, кожица тонкая. Вес ее составляет 07-0,9 грамм. Есть ощутимая кислота во вкусе. Отрыв от плодоножки сухой.
Сорт морозостойкий, легко переносит засушливые периоды, имеет устойчивость к некоторым заболеваниям.
Йонкер ван Тетс
Йонкер ван Тетс считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Кора молодых побегов имеет розовый оттенок, а старых – светло-коричневый. Срок созревания – июль. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость. Цветет рано, поэтому завязи подвержены опасности из-за возвратных заморозков.
Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Масса плода достигает 0,7 грамма.
Виксне
Куст латвийской селекции. Виксне рекомендован для разведения в Европейской части России. Плодоносит ближе к концу июня. Ягоды крупного размера, по 0,8 грамм. Цвет кожицы ярко-красный. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная. Семян мало, и они небольшого размера. Оценка вкусовых качеств: из возможных 5 баллов набрала 4,5.
Плоды хорошо сохраняются при транспортировке, поэтому “Виксне” часто выращивают с целью продажи плодов.
Чулковская
Сорт начали выращивать в нашей стране в 1947 году. Кустарник высокий, ветви компактно собраны. Ягода сладко-кислая, весом 0,7 грамм. Плоды идеально подходят для различных типов переработки. “Чулковская” – самоплодный сорт красный смородины, поэтому в опылителях не нуждается.
Растение адаптировано к холоду, может расти в северных районах. Устойчивость к болезням и насекомым-вредителям средняя. Неплохо переносит жаркое лето и отсутствие осадков.
Смородина красная ненаглядная. "Ненаглядная" моя красная смородина
Красная смородина «Ненаглядная» Вот и собран урожай красной смородины, можно подводить итоги и поделиться с 7-дачниками о сорте красной смородины «Ненаглядная». Ненаглядная
Сорт я вырастила из черенка, данного соседкой.Если б я могла описать это мощное растение… ягоды висели на кусте в августе и были такими крупными и манящими! Грозди похожи на виноград!Надо отметить, что у соседки этот сорт растет в тени деревьев, и свет попадает на растения только с утра. Может, поэтому так долго её урожай остается на месте и созревает гораздо медленнее, чем например у меня?Я посадила ростки на солнечное место, урожай получила достойный уже на третий год, так как кусты выросли мощные!Но у меня участок открыт и ветрам, и солнышку, и… птичкам! «Кто быстрее каждый год доберется до урожая))», причем не только до смородины, а всех ягод красного цвета! Ненаглядная Плоды сорта «Ненаглядная» созревают в последние дни июня или начале июля. Первые два года с куста я собирала по 3 кг ягод. В этом году она меня щедро наградила по ведру! С одного пятилетнего куста! И это я еще поделилась с дроздами)) Все верхние плоды были съедены птичками))) Сорт смородины считаю просто шикарным для выращивания на дачных участках. Не требовательный к уходу! Ягоды не осыпаются, сохраняя вкусовые свойства, могут длительное время находиться на кустарниках. Смородина «Ненаглядная» Одно из важнейших достоинств этого сорта – это самоплодность, для формирования завязей он не нуждается в перекрестном опылении и не зависит от погоды и лёта насекомых, поэтому можно быть уверенным в стабильно высокий урожае.Единственный минус этого сорта для меня — это то, что листья покрываются различными пятнами, которые первые два года меня очень напрягали, так как я думала, что у меня неправильный уход. Оказалось, всё намного проще)) Пятнистость — не болезнь, а свойственно данному сорту, поэтому декоративности в кустарнике мало!В это дождливое лето сорт проявил себя на 5+!Черная смородина оказалась на поверку непрерывными дождями и холодом слабовата, дав крупные ягоды, но в меньшем количестве, чем в прежние годы.Сорт «Ненаглядная» выручил урожаем! Компоты «ушли» в подполье)) часть урожая «ушла» в морозилку, и самая большая часть «ушла» в вино… отпишу в ноябре о вкусе молодого напитка… Созревание «Ненаглядной»! Небольшая часть урожая еще висит на растении, ведь впереди „закрывашки“ огурцов с добавлением красной смородины, и летние компоты не так вкусны без аромата ягод! Да что я говорю? Все знают, как вкусно залить кипятком мяту, мелису, ягоды с дачи и пить холодные морсы! С мятой Могу смело рекомендовать этот сорт, так как и на вкус ягоды отличные, и в переработке достойные, и на продажу останется отличный товар!
Советуем!
Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает ознакомиться с и посадочным материалом , где вы можете приобрести нужные вам семена.Лучшие сорта красной смородины форум. Re: Смородина (разная)
BECHA писал(а):
Маргоша71 писал(а):
пчелка писал(а):По поводу вкуса кому что нравится. Я вот люблю с кислинкой больше чем просто сладкую.
Ну я конечно не пробывала красную смородину "просто сладкую", определённый процент кислоты там всегда присутствует.Вы смородину только в свежем виде едите или всё таки ОСНОВНАЯ ДОЛЯ смородины идет в переработку???По этому качество смородины оценивается не по низкому % кислот, а высокому % сухого вещества.К стати, одна из причин почему отсутствие осыпания до созревания последней ягоды на кусте является необходимым условием выпуска сортов, если осыпание - это селекционный брак.Слышал мнение одного очень уважаемого садовода что выдающихся сортов красной смородины российской селекции нет, они не лучше старых европейских сортов (Ёнкерс Ван Тетс 1941 года выпуска).У меня уже переработанной смородиной (да и почти всеми другими ягодами) в виде варенья, желе и компота заелись. А я люблю, но по причине постоянного сидения на различных диетах (лишний вес знаете-ли), предпочитаю есть с куста или зимой в замороженном виде. Так вот пока только сорт Сахарная не набивает оскомину, ем её и ещё хочется, да и внучка очень любит. Поэтому поставила себе цель завести побольше именно вкусных сортов. В этом сезоне посадила Розе Чаир, Мясокрасная, Мускат розовый, Ранняя сладкая и Версальская белая. Правда во вкусе последнего сорта начала сомневаться (некоторые пишут что кисловатый вкус). Буду ждать первых ягод (ещё-бы сорта совпали).Опылители для красной смородины. Полезные свойства смородины
Иногда эту культуру выращивали в качестве лекарственного растения. Ценность ее ягод заключается в высоком содержании в них кумаринов, т.е. веществ, способствующих снижению свертываемости крови.
Много в красной смородине и пектинов, поэтому она важна для зон с неблагополучной экологией, так как эти полисахариды благоприятствуют удалению из организма солей тяжелых металлов. Высокое содержание в сырых ягодах железа предупреждает и лечит малокровие.
Есть немало сортов красной смородины, у которых в течение длительного времени ягоды сохраняются на ветках, порой до глубокой осени, не теряя химического состава.
Листья и плоды этой культуры не обладают специфическим смородиновым запахом, свойственным черной смородине, а ведь многие его не выносят, а для некоторых людей он может оказаться аллергеном.
Из плодов красной смородины изготовляют варенья, желе, сиропы и прохладительные напитки, хорошо утоляющие жажду. Я, например, большую часть своего довольно большого урожая ягод красной смородины перерабатываю на вино. Правда, раньше изготавливал примерно 120 л сухого ягодного вина, а в последние 7-8 лет сократил его объем до 50-70 литров. Из остающихся ягод теперь изготовляю 4-7 л концентрированного желе.
В естественных условиях известны около 20 видов красной и белой смородины, которые произрастают на севере Западной Европы, в европейской части России, в Сибири, Северной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Они и послужили основой для выведения культурных форм. Обычно сорта белой смородины включают в число сортов красной смородины.
Большинство сортов красной смородины (примерно 4/5 их количества) являются самоплодными (самоопыляемыми), но это качество колеблется у них в разных пределах (от 32 до 65% завязываемости плодов). Однако нужно заметить, что для подавляющей части сортов красной смородины все-таки нужны сорта-опылители и в некоторой мере насекомые-опылители. Поэтому очень важно серьезно подходить к выбору сортов при высадке на своем участке этой культуры, ведь при перекрестном опылении урожай ягод соответствующих друг другу сортов значительно повышается. Поэтому нередко в саду держат 4-5 кустов красной смородины, чтобы значительно повысить процент завязываемости плодов.
Лучшие сорта красной смородины для Подмосковья. Рейтинг лучших сортов красной смородины для Подмосковья
Вниманию садоводов представлены десятки проверенных временем и новейших сортов красной смородины.
Для своего сада лучше выбирать растения, максимально адаптированные к местным условиям: типу почвы, уровню осадков, температуре зимой.
Помощь в выборе подходящей смородины окажет топ лучших сортов, составленный на основе отзывов опытных аграриев.
Критерии выбора
Непростой климат региона вынуждает садоводов тщательно подходить к выбору сортов красной смородины. Растения должны быть не только урожайными, наращивать крупную и вкусную ягоду, но и успешно противостоять морозу, частым осадкам летом.
Дополнительные требования, которым должен соответствовать современный сорт:
- устойчивость к грибковым инфекциям и опасному вредителю – почковому клещу;
- скороплодность (сформировать первый урожай на 2-3 год);
- регулярное ежегодное плодоношение;
- дружное созревание плодов и хорошая их транспортабельность;
- неприхотливость в уходе.
Чтобы лакомится яркой вкусной ягодой весь сезон, стоит посадить несколько растений с разными сроками созревания урожая.
Топ-10 самых крупноплодных и сладких
Список включает самые популярные сорта красной смородины, судя по отзывам на тематических форумах.
Красный Крест
Американский среднеспелый сорт с небольшим полураскидистым кустом неправильной формы. Ягода крупная, массой до 1,3 г, с полупрозрачной нежной кожицей. Отделение ее от плодоножки сухое, семян в мякоти немного. Вкус гармоничный, без оскомины, на 4 балла.
Плюсы растения:
- самоплодность,
- урожайность (3-4 кг на корень),
- крупноплодность.
Минусы:
- средняя зимостойкость;
- средняя устойчивость к грибкам.
Красная Андрейченко
Смородина среднего срока плодоношения. Формирует крупные полураскидистые растения. Ягода средняя и крупная (до 0,8 г), сочная, кисло-сладкая, универсального использования. Урожайность до 3,5 кг на куст.
Плюсы сорта:
- морозостойкость,
- стабильная урожайность,
- неприхотливость,
- хороший вкус.
Минус : слабый иммунитет против антракноза.
Орловская звезда
Одна из самых поздних смородин, позволяющая лакомится сочной ягодой в сентябре. Куст высокий, но не раскидистый. Кисти длинные.
Ягода сладковатая, с гармоничной приятной кислинкой, массой 0,9 г. Из плодов выходит отличное желе. Урожайность 2,4-3,2 кг.
Плюсы:
- зимостойкость,
- иммунитет к мучнистой росе,
- стабильная урожайность,
- высокое качество плодов.
Минусы : болеет септориозом.
Виксне (Вишневая)
Ранняя смородина с очень привлекательной, крупной, темно-бордовой сладковатой ягодой. Кусты мощные, образуют кисти, длиной 15 см.
Плоды средние, с плотной, но не жесткой шкуркой. Вкус приятный, кисло-сладкий, без резкости, оценка 4,5.
Достоинства Виксне:
- высокая урожайность (до ведра с растения),
- зимостойкость,
- привлекательный вид и хороший вкус ягод,
- иммунитет к антракнозу.
Недостаток : страдает от галлы. Подробнее о сорте читайте.
Хрустящая
Среднераннее плодоношение. Куст компактный, занимает малую площадь. Размер кисти 6-8 см.
Плоды весят 0,8-1,3 г, они плотные, сочные, сладковатые, без выраженной кислоты. Оценка дегустаторов 4,9.
Красная смородина натали. Смородина Натали: описание сорта
Сорт смородины Натали фото
Красная смородина сорта Натали была выведена в нашей стране еще в советское время. И его рекомендуют выращивать в центральных, северо-западных регионах, а также в Сибири и на Дальнем востоке. Если говорить о сроках созревания урожая, то следует отметить, Натали среднеспелый сорт. Также эта смородина самоплодная, а ее кусты очень высокие и рослые. На этой смородине обычно образуются побеги, которые в длину достигают 2 метров. Листики у смородины достаточно крупные, пятилопастные, с характерным тёмно зелёным цветом. Прожилки немного вдавлены вовнутрь. Листочки немного вогнутые. На одной кисточке вызревает обычно около 10 ягодок, поэтому у этой смородины отмечают высокую урожайность. Кисти достигают длины в 10-13 мм.
Если говорить об особенностях ягодок, то следует отметить, обычно они средние по размеру, круглые, с характерным сладким вкусом, ярко красного цвета. Масса одной ягодки примерно 60 грамм, однако, в зависимости от условий произрастания, ягоды бывают либо крупнее, либо мельче. Если вы будете правильно ухаживать за смородиной, то с одного кустика вы сможете собрать до 12 килограмм спелой и вкусный смородины. Эти ягоды по-настоящему универсальны. Их можно употреблять в свежем виде, замораживать, использовать для приготовления варенья, желе, компота, а также начинять пироги и пирожки. Из смородины получаются прекрасные витаминные коктейли. При заморозке лучше всего отделить ягодки друг от друга, для того чтобы они не потеряли свою форму. Поэтому заморозку осуществляют в два этапа.
Самые сладкие сорта красной смородины. Самые сладкие разновидности
Сладость ягод зависит от процентного содержания органических кислот и сахаров. У красной смородины сохраняется кисловатый привкус, но он гораздо менее выражен, чем у остальных видов.
Самые сладкие сорта:
- Виксне – лучшая разновидность сладкой красной смородины с долей сахара 7,6%. Кустарник вырастает высоким и мощным, поэтому ему не страшны ни засуха, ни морозы до -32°C. Узнать Виксне просто по вишневой окраске ягодок. Масса каждой варьируется от 0,8 до 1,1 г. Недостаток растения – раннее цветение, приводящее к гибели соцветий при продолжительных заморозках.
Виксне
- Ранняя сладкая – вкусная мелкоплодная смородина. Урожай созревает в июле. В среднем с одного куста собирают до 4 кг ягод. Среди преимуществ высокая сопротивляемость к осыпанию. Сам куст невысокий, компактный. Ранняя сладкая смородина самоплодна, а значит ее можно высаживать отдельно.
- Сахарная – ароматный сорт смородинового куста с выраженным сладким привкусом. Растение среднерослое, ветви прямостоячие. Пригодно для культивирования на Урале и в Сибири, так как способно выдерживать понижения температуры до -30°C. Урожай можно собирать в конце июня. С одного взрослого растения получают до 7 кг. Из недостатков можно отметить низкую самоопыляемость. Для получения хорошего урожая потребуется на участке посадить смородину других сортов. Растение подвержено грибковым заболеваниям, поэтому профилактические меры обязательны.
Ранняя сладкая и сахарная
- Голландская розовая – десертный сорт с необычным оттенком плодов, которые вызревают к середине лета. Розовые ягоды очень сладкие, крупные, с мелкими семенами, практически не осыпаются с куста. Урожайность крайне высокая – до 9 кг с одного растения. Голландскую розовую чаще выращивают в средней полосе, при сильных морозах могут подмерзать верхушки.