Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. Сорта картофеля для пюре и запекания
Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. Сорта картофеля для пюре и запекания
Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно.
Аврора
Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими.
Адретта
Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд.
Аспия
Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая.
Вектор
Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно.
Голубизна
Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания.
Журавинка
Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка , представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд.
Зекура
Быстро созревающий картофель выносливого сорта отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников.
Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Беллароза
Достаточно молодой, но очень перспективный столовый сорт от немецких селекционеров. Развивается он очень быстро – первый урожай получают уже через 45 дней после появления всходов. Кусты крепкие, высокие, с мощными стеблями, массивной листвой и небольшими красно-фиолетовыми бутонами.
Клубни имеют преимущественно округлую форму, кожура шероховатая розово-красного оттенка, глазков на поверхности немного, они достаточно мелкие. Характерная особенность «Белларозы» – клубни очень массивные, в среднем 120-200 г. В кусте образуется 7-15 клубней, причем созревают они практически одинаковыми и в одно время. Товарность достигает 99%. Урожайность с 1 сотки до 5-6 центнеров. Лежкость очень высокая для раннеспелого сортимента – до 98%.
На срезе мякоть светло-желтая. Вкус и запах средне-насыщенный. Водянистость низкая, содержание крахмала 12-16% (тип В). Готовить картошку этого сорта можно любыми способами, в том числе и использовать для пюре – оно получает довольно воздушную структуру, что для раннеспелых клубней большая редкость.
Хорошо растет «Беллароза» на Северо-западе России, на черноземных землях, в Волго-Вятском регионе, на Урале.
Тонкости агротехники: для получения клубней средней величины уменьшайте промежутки между рядами и между кустами в ряду.
Преимущества сорта:
отличные вкусовые качества, которые при хранении только усиливаются;
массивные клубни;
товарность до 99%
лежкость до 98%
устойчивость к жаре, засухе, температурным перепадам;
стойкость к фитофторе клубней, нематоде, картофельному раку;
почвенная универсальность.
Недостатки:
ботва чувствительна к фитофторе;
кусты некомпактные, высокий риск повредить клубни при копке;
минимум мелких клубней, что затрудняет отбор семенного фонда.
Почему картофель рассыпчатый. Как вырастить рассыпчатый картофель? Нормы внесения удобрений
Нередко под картофель вносят слишком много минеральных удобрений, перекладывая в почву азот, фосфор и калий, ошибочно полагая, что этим улучшают качество клубней. Но, как показали исследования, с внесением высоких норм минеральных удобрений в клубнях меньше накапливается крахмала, белка, витамина С и других важных компонентов, хотя урожай может и возрастёт.
Известно, что в древесной золе есть все необходимые растению химические элементы, при чем в достаточном количестве. Хорошие результаты приносит опудривание золой клубней перед посадкой в почву. Прием этот очень прост, доступен каждому огороднику. Он способствует дружному появлению всходов, что ускоряет развитие растений, повышает их урожайность. Увеличивается и содержание крахмала в клубнях на 2,5-3%
Как опудривать клубни? Тщательно просеянную золу насыпают в марлевый мешочек, а клубни рядами укладывают в ведра или ящики, после чего их пересыпают послойно, встряхивая мешочек с золой над клубнями. На каждый слой расходуется одинаковое количество золы. Дозировка: 120-140 г золы на 8-10 кг картофеля
Цементная пыль — отходы цементной промышленности дешевый вид удобрения. В её состав входит 30 % окиси калия, а также кальций, бор, марганец и другие микроэлементы. Цементная пыль при внесении в почву способствует повышению фотосинтетической деятельности листьев , а также оттоку пластических веществ в клубни. В результате повышается урожайность (на 60-80 кг с сотки) и увеличивается содержание крахмала (на 1,5-2,5 %).
В сухие годы преимущество цементной пыли проявляется в резком повышении крахмалистости, улучшении вкусовых качеств клубней . В годы с обильными осадками цементная пыль хорошо влияет на накопление крахмала в клубнях, в значительной мере сказывается на прибавке урожая.
Клубни, выращенные при внесении цементной пыли, получаются правильной формы, чистые. Картофель, выращенный с внесением цементной пыли, получается рассыпчатым и отличного вкуса, в то время как при внесении одних минеральных удобрений вкус картофеля бывает не важным и консистенция мякоти вязкой.
Норма внесения цементной пыли: 600-900 г на одну сотку. В ряде районов в качестве удобрения можно использовать бурые угли . Обладая высокими поглотительными свойствами, а также имея большое количество органических кислот, улучшающих плодородие почвы, бурый уголь улучшает влагоемкость почвы, повышает содержание в ней гумуса. Норма внесения отходов бурого угля: 100-150 кг на одну сотку.
Обычно наиболее вкусным является позднеспелый картофель — Лорх, Раменский, Темп, Лошацкий. Однако эти сорта в большинстве районов нашей страны не успевают полностью вызреть. Вот почему на продовольственных участках надо возможно дольше сохранять ботву именно этих сортов.
А чтобы продлить вегетационный период, можно предложить раннюю посадку пророщенными клубнями- сразу после стаивания снега, когда почва обсохнет и наступит устойчивое тепло. При угрозе заморозков всходы окучьте. Если проростки были с небольшими листочками, они сами пробьют слой почвы и появятся на поверхности гребней. Когда угроза заморозков отпадет, большие листочки следует освободить из почвы, не разравнивая до конца образовавшиеся гребни. Этот прием способствует образованию дополнительных корней и столонов, что повысит урожай картофеля.
Другой прием продления жизнедеятельности ботвы — обработка растений против фитофтороза. С целью лечения картофеля от фитофтороза применяют химические препараты. Решая вопрос, чем обработать картофель от фитофторы, обязательно учитывают процесс вегетации культуры.
В начале посадки картофеля обрабатывают дважды в фазе смыкания ботвы, выдерживая интервал 1,5 недели. В это время используются фунгицидные препараты от фитофторы на картофеле: Арцедил (50 г на 10 л воды), Ридомил МЦ (25 г на 10 л) и Осксихом (20 г на 10 л).
После цветения обработка производится препаратами контактного действия:
Дитамин М-45 (20 г на 10 л воды), хлорокись меди (40 г на 10 л), Купроксат (25 г на 10 л). Количество обработок составляет 3-4 за сезон, интервал между обработками- 1 неделя. Регулярные обработки помогут сохранить ботву до ее отмирания.
Не забывайте: каждый отвоеванный у фитофтороза день: это 20-30 г клубней с одного растения. Фитофтороз: читать далее
К тому же вызревший картофель лучше хранится. Созревание ботвы обеспечит непрерывный отток пластических веществ и листьев в клубни, в результате этого в них больше накапливается крахмала, белка и витамина С.