Салат Айсберг выращивание на даче. Салат Айсберг на даче
Салат Айсберг выращивание на даче. Салат Айсберг на даче
Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.
Выбор места
Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.
Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.
Посев семян
Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.
Посев проводят, когда температура почвы будет +6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см. Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой. Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).
Посев под зиму
Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта +3 градуса производят посев по той же методике. Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником. Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.
салат Айсберг на даче
Уход за салатом Айсберг
Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.
- Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить. Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом. Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта. Прореживание.Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.
Салат типа Айсберг. Самый популярный сорта салата в мире — выращиваем Айсберг!
эксклюзив
Если год за годом вы выращиваете одни и те же растения на участке, вам, в конце концов, станет скучно. Посадка салата — отличное решение разнообразить огородничество!
Посадка салата — это не только способ поэкспериментировать с новыми видами растений, но и отличный метод для улучшения свойств почвы за счет севооборота.
Сегодня существует очень много разновидностей салата, среди которых вы, безусловно, найдете подходящий для вас по вкусу и внешнему виду. Ведь некоторые салаты выглядят весьма декоративно!
Приступая к «салатоведению», обязательно обратите внимание на климатические условия вашей области в том случае, если вы хотите сажатьсалат в открытый грунт. В том случае, если вы готовы выделить место салату в теплице, проблем будет гораздо меньше.
Салат Айсберг — просто, вкусно, сочно!
Первое место в рейтинге самых популярных сортов салата в мире по-праву принадлежит Айсбергу, чьей родиной считается Египет.
Визуально салат Айсберг похож на небольшие кочанчики капусты белокачанной весом 300-400 граммов, а по вкусу похож на привычный листовой салат с тем преимуществом, что он более хрустящий за счет повышенной концентрации воды. То есть он более сочный. Выращивание Айсберга можно проводить рассадой и через семена. При покупке лучше выбирать дражированные семена и замачивать в стимуляторе роста перед посадкой.
Салат Айсберг, как и все зеленные культуры, любит плодородную, легкосуглинистую или супесчаную хорошо удобренную почву — без недостатка или избытка азотных удобрений!
Не используйте свежий навоз вообще и все потенциально кислые удобрения, так как это отрицательно скажется на качестве салата.
Идеальный выбор при выращивании салата Айсберг - жидкие листовые подкормки Фолирусом. Выбирайте комплексные листовые удобрения Фолирус , содержащие кальций, азот, фосфор, калий, и начинайте с опрыскивания рассады для повышения иммунитета растений. Важно провести повторное опрыскивание во время образования кочанчика. Тогда ваш салат успешно перенесет все капризы погоды, а поскольку жидкие листовые удобрения Фолирус рекомендованы для органического земледелия, то вы можете не переживать за качество продукции. Листовые удобрения Фолирус — не пестициды!
Но без подкормки почвы тоже не обойтись, потому что зеленные культуры потребляют, например, в два раза больше элементов питания, чем свекла или картофель. Обязательно вносите фосфорные удобрения в предпосевную обработку грядки. Если вы имеете дело с закисленной почвой, предварительное известкование проводится по предшественнику (например, по огурцам). Хорошо вносить компост или перепревший навоз.
Итак, мы подготовили почву, обогатив ее минеральными удобрениями, и запаслись Фолирусом. Теперь можно приступать к посадке, убедившись в том, что почва прогрелась на глубину 4 сантиметров, а весенние заморозки отступили. Глубина заделки семян составляет от 0,5 до 1 сантиметра с расстоянием между растениями 30 см и между рядками — 40 сантиметров.
Если вы выращиваете Айсберг в открытом грунте, накрывайте грядку пленкой до того, как установится устойчивая дневная температура не ниже 17 градусов. Пленку надо периодически снимать вечером и устраивать проветривание.
Салат Айсберг считается очень полезным при повышенной утомляемости, склонности к простудным заболеваниям, вводится в рацион для похудения и нормализации обменных процессов в организме. Для пользы здоровья выращивайте салат Айсберг у себя на грядках, а в этом вам поможет Фолирус !
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/salat-aysberg-kak-vyrashchivat-salat-aysberg-opyt-vyrashchivaniya
Выращивание салата в открытом грунте. Выращиваем листовой салат в открытом грунте
Летом на ряду с другой зеленью, такой как например листовой и черешковый сельдерей , выращивать листовой салат можно в открытом грунте, периодически, примерно раз в 14 дней, производить новый посев, чтобы получать свежую зелень в течение всего лета и начала осени. Обязательно стоит обратить внимание на сорта салата. Сегодня в продаже имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, что влияет на время высадки растения.
Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста. Эта зелень прекрасно уживается рядом с огурцами, капустой, фасолью, редисом, редькой, луком, который, кстати, полезен в том, плане, что будет отпугивать тлю – одного из основных вредителей листового салата. Из неблагоприятных соседей – морковь, свекла, и те растения, которые имеют широкую и густую листву. Дело в том, что салат любит легкое затемнение, но не полную тень.
Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста
Подготовка земли для посадок должна происходить осенью. В землю в качестве удобрения вносят перегной и тщательно ее перекапывают. Как уже отмечалось выше, слишком кислую почву известкуют для уменьшения уровня кислотности. Кроме того, при перекопке полезно будет внести минеральные удобрения: калийную соль, суперфосфат.
Высадку семян в открытый грунт можно проводить во второй декаде весны, когда полностью исчезнут заморозки. Подготовленное место необходимо тщательно прорыхлить, чтобы почва была мягкой без глыб и крупных комков.
Для листового салата в земле проделывают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами 1-1,5 см. После посева грядку необходимо тщательно полить. Для того, чтобы на земле не образовалась твердая корочка грядку можно на первые несколько дней накрыть пленкой, что ускорит всхожесть культуры.
Уход за салатом в открытом грунте, аналогичен тепличному уходу. Т.е. требует полив, рыхление, подкормка и своевременное удаление сорняков. Соблюдая эти простые рекомендации вы сможете наслаждаться вкусными листья салата и получать витамины в течение всего весенне-летнего периода.
Промышленное выращивание салата. Вступление
Салат относится к листостебельным зеленым овощам. На растении формируются листья, которые и используются в пищу. Культура салата холодостойкая с низкой теплотребовательностью.
Достоинство бизнеса выращивания салата в теплице на продажу в первую очередь заключается в том, что период созревания культуры не продолжителен – листовые сорта от посадки до сбора урожая требуют 30-45 дней, у кочанных сортов этот период составляет от 60 до 90 дней. Трудно переоценить пользу салата для здоровья человека.
В холодное время года у такого бизнеса практически полностью отсутствует конкуренция, а стоимость зелени салата достигает самых высоких показателей. Некоторые трудности могут возникнуть на этапе поиска рынка сбыта, но при должном подходе удается отыскать оптовых покупателей.
Салат – растение требовательное к освещению, при недостатке света – период его развития удлиняется. Это следует учитывать, перед тем как планировать, выращивание салата зимой в теплице. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +12…15°C.
Ниже представлена таблица с рекомендуемыми температурными показателями (С°), в зависимости от освещенности (ясно – больше 4000лк, пасмурно – менее 4000 лк).
При соблюдении агротехнических требований выращивания салата и правильной организации тепличного производства, удается получить высокие урожаи и прибыли от его продаж. Для организации бизнеса по выращиванию салата зимой следует тщательно изучить агротехнику культуры, подготовить теплицу с отоплением и вентиляцией, внедрить систему полива.
Подкормки салата углекислым газом способны ускорить период созревания на 7-10 дней.
Салат чувствителен к аэрации и плодородию почвы, наличиб в ней легкоусвояемых минеральных соединений. В тоже время растения обладают низкой устоичивостью к повышеному содержанию солей.
Посадка
Чаще всего выполняетсяя сплошная посадка рассады. В зависимости от сорта и времени, схема посадки может быть (22,5×25)x20 см для зимы, для лета и весны 10x(18-20), для осени (20-22,5)x(20-22.5). Высадка осуществляется заглублением горшочков на половину основания.
Ниже представлена таблица продолжительности выращивания и урожайности кочанного салата под стеклом и пленкой, с учетом срока посадки и возраста рассады.
Срок высадки | Возраст рассады, дней | Продолжительность выращивания от высадки рассады до уборки, дни | Средняя урожайность, кг/кв.м |
Январь | 40-45 | 78-85 | 2,5 |
Февраль | 35 | 56-62 | 3,0 |
Март | 35 | 44-50 | 3,5 |
Апрель | 30-35 | 37-43 | 3,5 |
Сентябрь | 15-20 | 43-55 | 2,0 |
Октябрь | 35 | 70-80 | 1,5 |
Ноябрь | 40 | 100-107 | 1,5 |
Декабрь | 40 | 91-103 | 2,0 |
Важно: Листья салата не должны соприкасаться с почвой, так как это приводит к развитию болезней и их загниванию.
Полив
Салат обильно поливается под корень в утренние часы. Капельный полив в ряде случаев приводит к развитию грибковых болезней. Вентиляция должна быть настроена так, чтобы влажность воздуха не превышала 70%.
Оптимальная влажность почвы составляет 65-70% от предельной влагоемкости (ПВ).
Несоблюдение требований агротехники приводит к появлению на салате ложной мучнистой росы, серой гнили. Часто возникает вирусная мозаика, которая передается от растения к растению сорной растительностью, вредителями: тлей, слизнями и проволочниками.
Удобрение салата в теплице – важная процедура. Количество вносимых минеральных элементов рассчитывается с учетом значений, необходимых для формирования 1 кг урожая зеленой массы.
Для салата кочанного это: Азота (N) – 2,3 г, Фосфора (F) – 0,3, Калия (K) -3,3 г, Кальция (Ca)– 0,7 г, Магния (Mg) – 0,2 г.
Уборка урожая
Уборка урожая на продажу выполняется сплошным методом, кочаны срезаются и ставятся в два-три ряда в транспортировочные ящики срезом к верху. У листовых сортов отрывают листья по достижению ими высоты 6-8 см.
До уборки исключают поливы, чтобы поверхность листа была сухой. Если требуется отсрочить сбор урожая то это возможно на сроу до 14-20 дней. Для этого температуру воздуха в теплице снижают до +4 C°.
Сроки хранения салата
Хранение кочанов салата возможно сроком 14-21 дней. Температура окружающего воздуха при этом должна быть 0 C° при относительной влажности 92-95%. Современные технологии делают упрощают ведение бизнеса по выращиванию салата в теплицах. Упаковка кочанов в полиэтилен удлиняет срок их хранения до 50 суток.