Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Репа посадка и уход сроки посадки. Оптимальные сроки для выращивания

Репа посадка и уход сроки посадки. Оптимальные сроки для выращивания

Сроки посева семян репы зависят от её назначения и сортовых особенностей. Для летнего потребления её можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля и по начало июня. Для получения постоянной свежей продукции летом её лучше высевать на даче поэтапно через каждые 10–15 суток.

Семена морозостойких сортов могут прорастать даже при 0°С, поэтому их нередко сеют под зиму. Всходы репы выдерживают лёгкие заморозки (до -1°С), но вряд ли стоит использовать подзимние посевы, если в вашем регионе наблюдаются частые оттепели с возвратными сильными морозами.

В целом для этой культуры подходят температуры, когда почва прогрелась уже до +3…+5°С, а температура воздуха поднялась до +15…+18°С. Для получения наиболее ранней продукции, можно использовать рассадный способ. На рассаду семена сеют за 6–8 недель до высадки на грядки.

Для получения корнеплодов на зимнее хранение семена подходящих сортов сеют в июле. При этом ориентируются на период созревания сорта, климатические особенности региона и на то, что семена всходят до 10 дней.

Знаете ли вы? Издавна лучшим временем для уборки репы на Руси считалась дата православного праздника Воздвижение, приходящегося на 27 сентября. Эти сроки хорошо подходят для сбора корнеплодов в средней полосе РФ.

Например, для зимних запасов посев репы сорта Петровская нужно делать в середине июля, чтобы вырастить её до заморозков, так как у неё урожай собирают на 60–80-й день от появления всходов. Репа посадка и уход сроки посадки. Оптимальные сроки для выращивания

Репа сроки посадки. Когда сажать репу

Практикуется несколько сроков весенней посадки репы:

  • в открытый грунт сразу после схода снегового покрова;
  • в начале или середине лета;
  • ранней весной или в конце зимы на рассаду.

За сезон можно получить два урожая репы

Сроки посева репы в грунт

Поскольку репа является холодостойкой культурой, то высаживать её в грунт на грядке можно очень рано, как только растает снег . Вегетационный период у репы довольно короткий, в среднем он составляет порядка 80–90 дней со дня посадки, поэтому высаженный ранней весной овощ предназначается для употребления в пищу. Для длительного хранения такие корнеплоды не годятся. Посев в открытый грунт можно проводить, когда температура будет чуть выше 0° C. В большинстве случаев это время приходится на конец апреля и начало мая.

Для ранневесеннего посева репы в грунт чаще всего используют сорта с короткими сроками созревания (Белоснежка, Майская белая и пр.).

Репу, которую планируется закладывать на зимнее хранение, высевают гораздо позже, в конце июня или в июле. При этом необходимо ориентироваться на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами. Традиционно этот овощ убирают очень поздно, перед первыми морозами. Поэтому от предполагаемой даты проведения уборочных работ отсчитывают назад время на выращивание корнеплода, не забыв приплюсовать 5–10 дней, необходимых для прорастания семян.

Для длительного хранения годятся среднепоздние и поздние сорта (Орбита, Кормилица и пр.).

При выборе срока посева репы необходимо ориентироваться на время созревания, которое указывается на упаковке с семенами

Затягивать с летним посевом репы тоже нельзя, иначе овощ не успеет вырасти до нужного размера.

Сроки посева репы на рассаду

Некоторые овощеводы выращивают репу рассадным методом, тогда овощ готов к употреблению уже в самом начале лета. Рассада растёт порядка 40–50 дней. Семена высевают в ящики или торфяные горшочки в конце февраля или начале марта. В грунт их пересаживают обычно в апреле, когда сойдёт снег и почва немного прогреется.

Выращивание репы рассадой. Выращивание и уход за репой в открытом грунте, сроки посадки, сколько растет и когда созревает

Этот питательный овощ богат витамином С и другими микроэлементами. Он неприхотлив настолько, что выращивание и уход за репой в открытом грунте под силу даже новичку. Конечно, если он будет прислушиваться к советам опытных овощеводов.

Характеристики и особенности репы

Репа — выходец из Западной Азии. Возраст корнеплода, по мнению специалистов, насчитывает не менее четырех тысячелетий. Во всяком случае, древние римляне, принадлежавшие к сословиям бедняков, отлично знали о существовании репы. Несложная агротехника обеспечивала хорошую урожайность корнеплода. Его пекли, варили, парили, тушили, фаршировали…

Выращивание репы рассадой. Выращивание и уход за репой в открытом грунте, сроки посадки, сколько растет и когда созревает

В пищу употребляется корневище репы — мясистый корнеплод. На высоком стебле растения много листвы: у корня растут жестковолосистые, длинночерешковые и перисто- надрезанные, а выше — зубчатые и слегка опушенные (или голые).

На первом году жизни репы активно развиваются только ее корневище и прикорневая листва. Цветы с золотисто-желтыми лепесточками появляются только на второй год. Из цветков развиваются короткие стручки, внутри которых созревают темно-красные семена, по форме напоминающие неправильные шарики.

Кормовыеносят название «турнепс».

Выращивание репы рассадой. Выращивание и уход за репой в открытом грунте, сроки посадки, сколько растет и когда созревает

Полезные свойства растения

Народные целители древности использовали репу как сильнейшее противовоспалительное средство. Сегодня растение широко используется в профилактических целях и для излечения простуды. Не менее известны отхаркивающие и успокаивающие свойства репы.

Важно! Главное богатство этого корнеплода — глюкорафанин. Этот антиоксидант способен предотвратить образование злокачественных опухолей.

Репа — источник минеральных солей, кислот, витаминов и других микроэлементов. Особенно много в ее корнеплодах калия, кальция, железа, фосфора, каротина и магния.

Выращивание репы рассадой. Выращивание и уход за репой в открытом грунте, сроки посадки, сколько растет и когда созревает

Какую репу будем сажать?

Все сорта репы подразделяются на столовые и кормовые. Особое место в перечне первых занимает группа салатных овощей. Если съедобной частью столовых видов является только корневище, то салатные используются целиком — в пищу годятся и вершки, и корешки.

По периоду созревания сорта репы подразделяются на ранние (к употреблению в пищу становятся пригодными через полтора-два месяца), среднеспелые (созревают за два-три месяца) и поздние (созревают более 90 дней). Каждый вид обладает своими вкусовыми качествами.

Ниже приведен перечень наиболее популярных сортов:

Выращивание репы рассадой. Выращивание и уход за репой в открытом грунте, сроки посадки, сколько растет и когда созревает

  1. Белая ночь. Так называемая белая репа (свое название получила благодаря соответствующему цвету мякоти), выведенная чешскими селекционерами. Средний вес — 0,5 килограмма.
  2. Петровская-1. Плоды — желтые, немного приплюснутые, сладковатые. Подходит для долгого хранения. Средний сорт.
  3. Снегурочка. Ранний салатный тонкокожий корнеплод (его средний вес — 60 и менее грамм). Отличительные характеристики этого сорта — сочная мякоть и нежные листья.
  4. Гейша. Раннеспелая и холодостойкая салатная репа. Средний вес корневища округлой формы может достигать 200 грамм. Корень и листва этого сорта лишены горчинки, характерной для российской репы.
  5. Сапфир. Салатный корнеплод с нежными листьями.
  6. Майская желтая зеленоголовая. Не используется для хранения, «скороспелка». Популярна благодаря сочной мякоти.
  7. Золотой шар. Средний вес — 150 грамм. Корнеплод желтый, круглый, гладкий. Ранний сорт. Под нежной кожицей — сочная мякоть.
  8. Белоснежка. Может расти и созревать на затененных участках. Листья можно использовать для салатов. Корнеплод белый, сочный. Средний вес может достигать 80 грамм. Ранний сорт.
  9. Пурпурная раннеспелая. Вес корнеплода в момент полного созревания может достигать 65-90 грамм. Диаметр созревшего экземпляра — 8-12 сантиметров. Отличить этот сорт от остальных можно по пурпурной вершинке. Сочная мякоть корнеплода имеет белый цвет.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/repa-sazhat-kogda-kogda-sazhat-repu

Чем подкормить репу. Как и чем удобрять репу

С каждым годом у дачников возрастает интерес к выращиванию репы. Эта незаслуженно забытая культура, полна полезных веществ и микроэлементов. Но чтобы вырастить крупный и сладкий корнеплод, нужно знать, чем удобрять репу.

Чем подкормить репу. Как и чем удобрять репу

Для возделывания репы следует выбрать подходящий участок земли. Репа светолюбивая культура, поэтому место для посадки не должно быть затенено. Желательно, чтобы поблизости не росли ползущие кустарники, они могут не дать полноценно развиться корнеплодам. Почва с кислой средой не подойдет, так как у семейства капустных, а именно к ним относится этот корнеплод, кислота вызывает различные болезни. Чтобы уменьшить кислотность почвы нужно осенью, перед вспашкой внести золу в землю древесную золу или провести известкование.

Перед посадкой репы, выберите участок где в предыдущем году рос картофель или лук. Это место будет более благоприятным, так как уже содержит нужные растению натуральные микроэлементы. Можно посадить корнеплод после огурцов или томатов, это тоже неплохие предшественники. Нельзя сажать корнеплод после капусты, так как он имеет общих с ней вредителей и почва может быть заражена. Репа, как и редис, любит воду, по этому поддержанию влажности почвы следует уделить пристальное внимание.

Как удобрять репу

Перед тем как удобрять репу нужно убедиться, что земля действительно нуждается в подкормке. Если почва довольно плодородная, ей достаточно своих питательных веществ, для вскармливания репы. В случае использования истощенной почвы, без удобрений не обойтись.

Подкармливать корнеплоды следует в период вегетации не менее двух раз. Но еще до посадки можно смешать семена с минеральными веществами. Для этого нужно добавить к ним половину стакана сухой земли или песка и 10 грамм удобрения AVA. В таком случае дальнейшая подкормка может не потребоваться. Если нет возможности добавить питательную смесь в землю вместе с семенами, то нужно удобрять репу поэтапно.

В какое время удобрять репу

Первые удобрения вносятся ранней весной, во время появления всходов. В эту фазу развития репа особенно нуждается в минеральной поддержке. Азофоска, одно из самых полезных, минеральных удобрений, применяемых в этот период. Второе его название Нитроаммофоска. Оно обеспечит растение всем необходимым для дальнейшего роста. Удобрение разбрасывают между бороздок, в количестве 35—45 грамм на квадратный метр, затем, мотыгой смешивают в междурядьях с землей и проводят полив.

Хорошим эффектом обладает удобрение Фертика. На ведро воды нужно добавить всего одну большую ложку питательного вещества и полученным раствором обработать 1 квадратный метр всходов. При орошении стараться не попадать на всходы, для этого лучше использовать лейку с узким отверстием. После полива желательно провести рыхление.

Второй раз, удобрения необходимо вносить при появлении настоящих листочков. В этот период формируется корнеплод и растению необходима новая порция питания. Если не подкормить репу в это время, то плоды могут образоваться деформированными и иметь недостаток сладости. Лучшей питательной смесью в это время является калия сульфат. Для обработки 10 квадратных метров потребуется развести две столовые ложки удобрения в 20 литрах воды. Хорошо зарекомендовал себя способ удобрения репы обычной натриевой солью 10 грамм на 2 квадратных метра.

Чем нельзя удобрять репу

Чем подкормить репу. Как и чем удобрять репу

Перепревший навоз

Многие садоводы считают, что нет ничего лучше, чем удобрять репу перепревшим навозом. Но это далеко не так. Содержащийся в органических удобрениях азот может навредить урожаю. Репа будет иметь не лучшие вкусовые качества и плохо сохранится. А вот если посаженные до репы культуры были удобрены органикой, это пойдет ей только на пользу. Ведь азот уже исчерпан, а множество других полезных веществ осталось.

Удобряя репу правильно, можно получить отличный урожай без особых усилий. На вашем столе всю зиму будет уникальный по содержанию витаминов корнеплод. Готовить репу можно разнообразно. Ее добавляют в салаты, парят, варят или просто едят нарезанной брусками и посыпанной солью. Репа улучшает работу желудка и кишечника и обладает желчегонным действием. Но не стоит забывать и про противопоказания. Не всем людям можно употреблять репу в неограниченном количестве.