Простуда: 12 полезных советов для быстрого выздоровления

Простуда: 12 полезных советов для быстрого выздоровления

В первое время, когда состояние пациента ухудшилось, назначают постельный режим. С одной стороны, это способствует изоляции пациента, и не дает ему распространять инфекцию. С другой стороны, постельный режим помогает сохранить силы. Не стоит заставлять пациента двигаться помимо его воли. Неоправданный расход энергии может привести к истощению.

Дополнительные отрицательные эмоции во время болезни тоже ни к чему. Пациент все время болезни пребывает в регулярно проветриваемой комнате с оптимальной температурой 18–24 С и влажностью 30–45%. При этом на здоровый сон отводится не менее 7–8 часов.

Высокая температура сопровождается выделением пота и высокой перспирацией (потерей влаги с выдыхаемым воздухом). Значительная потеря жидкости приводит к обезвоживанию и усугубляет интоксикацию.

Поэтому нужно пить много жидкости . Даже здоровому человеку в сутки рекомендуется выпивать около 1,5–2 литров жидкости. Следует отдавать предпочтение чистой негазированной воде. При гриппе и других ОРВИ, сопровождающихся жаждой, водный объем может быть увеличен. В качестве питья также используют травяные отвары и чаи, несладкие компоты из сухофруктов. Чтобы не раздражать воспаленное горло, они не должны быть горячими, а лишь теплыми.

При тяжелом общем состоянии со слабостью и высокой температурой не стоит принуждать пациента к пище. Когда станет легче и проснется аппетит, человек сам попросит покушать. Питание предусматривает высококалорийные легкоусвояемые продукты, богатые витаминами, минералами и другими ценными соединениями.

Обязательное условие для своевременного выздоровления — уничтожение вирусной и бактериальной инфекции непосредственно в очаге. Если грипп и другие ОРВИ сопровождаются насморком, необходимо промывать нос, а также использовать капли для носа с антимикробным и противовоспалительным действием.

Больное горло также промывают и орошают антисептиками. А при появившемся кашле нужно устранить отек слизистой бронхов и очистить их от мокроты. С этой целью делают паровые ингаляции с сосудосуживающими и отхаркивающими препаратами. Но лечение паром нежелательно при лихорадке.

То же самое касается и других тепловых процедур — горячих ножных ванн, банок и горчичников. Их не проводят, пока температура тела не нормализуется. Длительность ОРВИ при неосложненном течении обычно не превышает 7 дней. После этого времени респираторные проявления идут на убыль, снижается температура, повышается работоспособность.

Связанные вопросы и ответы:

Что такое простуда и каковы ее основные симптомы

Симптомы простуды у взрослых и детей примерно одинаковы, зависят от локализации и типа возбудителя.

  • Ринит . Характерно затрудненное дыхание из-за отека слизистой носовых ходов, чихание, ухудшение обоняния. При первых признаках простуды выделяется прозрачная слизь, затем к ней примешивается гной вследствие присоединения бактериальной инфекции. Выделения становятся плотными, приобретают желто-зеленый оттенок.
  • Фарингит . Первая стадия простуды начинается с першения в горле. Постоянно присутствует желание откашляться. По мере развития воспаления возникает боль при глотании.
  • Ларингит . Проявляется болью в горле, специфическим «лающим» кашлем, осиплостью. Иногда голос вовсе пропадает.
  • Трахеит . Ощущается саднение за грудиной, боли. Характерен сухой изнуряющий кашель.
  • Бронхит . Отличается кашлем с обильным отхождением мокроты, который сопровождается саднящими болями в грудине. Дыхание с сухими хрипами.

При распространении инфекции симптоматика объединяется. Дополнительно может появиться сыпь на коже, воспаление и увеличение лимфоузлов, конъюнктивит, энтерит.

Как правило, простуда у взрослых начинается в течение 1-2 дней после заражения, когда проявляются первые признаки. Наибольшей выраженности они достигают на 4 день. Болезнь длится от 7 до 10 дней, если не возникнут осложнения.

Одним из видов простуды является грипп. Отличается выраженной интоксикацией, повышением температуры более 37,5⁰, сильным кашлем, головными болями. Первые симптомы простуды при гриппе появляются резко и все сразу.

Как простуда передается от человека к человеку

Под аббревиатурой ОРЗ в медицине понимают острые респираторные заболевания. Это – самая частая инфекция: на долю ОРЗ приходится до 90% случаев всех инфекционных болезней. Встречается в любом возрасте – и у детей, и у взрослых, но дети заражаются чаще, особенно в дошкольном возрасте.

При ОРЗ инфекция проникает преимущественно через слизистые оболочки верхних дыхательных путей – чаще полости носа и глотки. Без своевременного лечения и у ослабленных людей процесс может опуститься ниже – в трахею, бронхи и легкие. В некоторых ситуациях даже, казалось бы, безобидная простуда может привести к пневмонии (воспалению легких).

ОРЗ – это собирательный термин для всех респираторных инфекций: вирусных, бактериальных, грибковых. В 85-90% случаев причиной становятся вирусы.

Многие люди задаются вопросом, чем отличается ОРЗ от ОРВИ, а ОРВИ – от гриппа. Объясняя простыми словами, ОРВИ – это разновидность ОРЗ, а грипп – это разновидность ОРВИ. Таким образом, грипп – это всегда ОРВИ, но не каждая ОРВИ – это грипп. Часто все респираторные инфекции называют общим словом «простуда».

Симптомы ОРЗ

Течение различных ОРЗ отличается по симптомам – все зависит от возбудителя болезни .

  • При вирусной инфекции беспокоит насморк, кашель, общая слабость, может быть повышение температуры тела, боль в мышцах. Отделяемое из носа при этом жидкое, обильное, сопровождается сильным чиханием и иногда слезотечением.
  • При бактериальной инфекции на первый план обычно выходит боль в горле и кашель. Насморк тоже есть, но отделяемое из носа становится густым, желтовато-зеленым, а чихание бывает реже и характерно для поражения придаточных пазух носа (гайморита). Бактериальная инфекция часто идет вслед за вирусной и возникает на фоне снижения иммунитета.
  • При бактериальной инфекции, вызванной особыми внутриклеточными бактериями (микоплазмой, хламидиями), наблюдается вялое и затяжное течение болезни. Например, единственным симптомом может быть длительный сухой кашель, не поддающийся лечению стандартными схемами антибиотиков.

Диагностика и лечение

Врач диагностирует ОРЗ при осмотре пациента – на основании характерных клинических симптомов. Специальное обследование при легком течении болезни не проводится. Поэтому в большинстве случаев остается неизвестным, какие именно микроорганизмы стали причиной простуды.

Если течение болезни затягивается или врач замечает специфические симптомы, он может назначить обследование. Например, ПЦР-диагностику (полимеразную цепную реакцию) мазка из носа и зева. Также для выявления вирусов и бактерий применяют культуральные методы – берут мазок из горла или носа, а полученный материал помещают на питательные среды. По результатам анализа врач может поставить точный диагноз, определить возбудителя ОРЗ и подобрать лечение с учетом этих данных.

Дополнительную информацию дает общий анализ крови. При бактериальной инфекции наблюдается повышение уровня лейкоцитов, а при вирусной – лимфоцитов. Однако анализ крови позволяет только в общих чертах понять, что стало причиной простуды – бактерии или вирусы, но не дает ответа на вопрос, какие именно.

Лечение ОРЗ обычно симптоматическое. Рекомендуется обильное теплое питье, физический покой, регулярное увлажнение и проветривание помещения. При выявлении бактериальной инфекции врач может назначить антибактериальные препараты с учетом возбудителя болезни.

Какие виды простуды существуют и как они отличаются друг от друга

«МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ».

С.С. Якимова, К.М.Н., Центральный госпиталь МВД

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - это группа острых инфекционных поражений органов дыхания, различающихся по этиологии, но имеющих сходные эпидемиологические, патогенетические и клинические характеристики. Проблема лечения ОРВИ и гриппа не теряет актуальности для здравоохранения любой страны. Рациональная фармакотерапия ОРВИ помогает не только быстро купировать основную симптоматику, но и избежать развития серьезных осложнений. Применение комбинированных препаратов для симптоматического лечения ОРВИ и гриппа позволяет эффективно облегчить состояние больного, сократить сроки выздоровления.
Ключевые слова: острые респираторные вирусные инфекции, грипп, терапия, комбинированные препараты

Актуальной проблемой клинической медицины остается лечение и профилактика респираторных инфекций. ОРВИ являются самыми массовыми заболеваниями. Они ежегодно поражают до 25% населения земного шара и остаются одной из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем. Особую опасность ОРВИ и грипп представляют для детей, пожилых людей, лиц, страдающих хронической патологией верхних дыхательных путей и бронхолегочной системы, иммуно-компрометированных пациентов. Статистические данные по частоте осложнений ОРВИ и смертности в масштабах нашей страны и мира (по зарегистрированным случаям) выглядят впечатляюще. По статистике, на каждые 2 ООО случаев гриппа регистрируется один летальный исход. Однако как непосредственная причина смерти грипп регистрируется лишь в 25% случаев, и это вызывает серьезную недооценку инфекции. Смерть при гриппе может наступить от самой инфекции, от присоединившихся осложнений и от обострения имевшейся у человека хронической патологии. Три четверти случаев смертельных исходов регистрируются под другими причинами, среди которых наиболее частыми являются заболевания легких и сердца.

Какие методы лечения простуды существуют и какой из них наиболее эффективен

Профилактика направлена на то, чтобы предотвращать общую заболеваемость, и должна быть комплексной. Соблюдение мер защиты каждым человеком позволяет избежать собственного заражения и одновременно сократить риск распространения простудной инфекции.

Профилактика гриппа, ОРВИ должна включать следующие меры:

  • коррекцию питания. Укрепить иммунитет помогают продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, белок, витамин D;
  • использование фармацевтических витаминно-минеральных средств в период простудных вирусных заболеваний;
  • закаливание организма для тренировки теплорегуляторных механизмов и занятия спортом. Физическая активность способствует улучшению кровоснабжения органов и насыщению крови кислородом, что активизирует выработку интерферонов для борьбы с простудой;
  • соблюдение режима труда и отдыха. Хроническое недосыпание, физическое и умственное переутомление, неправильный регламент и отсутствие перерывов в течение рабочего дня разрушительно влияют на здоровье и ослабляют способность организма противостоять простудной болезни;
  • обработку дезинфицирующими растворами потенциально опасных поверхностей, выключателей и дверных ручек;
  • личную гигиену с частым мытьем рук;
  • ежедневную влажную уборку и регулярное проветривание помещений;
  • применение народных средств, таких как лук и чеснок. Большое содержание в них фитонцидов убивает вирусы. Иммуномодулирующим действием обладают шалфей, корень имбиря и эхинацея;
  • употребление достаточного количества чистой воды (не менее 1,5 л в день) и других жидкостей;
  • вакцинацию, максимальный охват которой создает коллективный иммунитет. Она позволяет защищаться взрослым и детям как от вируса гриппа, так и от прочих ОРЗ;
  • химиопрофилактику простуд с помощью лейкоцитарных интерферонов. Способ считается наиболее актуальным для непривитых лиц, находящихся в тесном взаимодействии с больными;
  • ограничение контактов с зараженными членами семьи, коллегами, одноклассниками, друзьями и т.д.

Как избежать простуды и защитить себя от ее заражения

Какие продукты и напитки полезны при простуде и как они влияют на процесс выздоровления. 2024 Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни?Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима по следующим причинам:

  • нередко повышается температура, а это способствует усиленному потоотделению, это провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать их работу, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни.

  1. Овощи и фрукты – кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Положительно влияют на иммунную систему: морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот картофель врачи не советуют, он содержит много крахмала, который способен сгущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки, которые важны для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. Это — нут, чечевица, красная фасоль, овсяные отруби и орехи.
  3. Каши (овсяная, рисовая и гречневая) кушать нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения.
  4. Полезные пряности (кориандр, корица, имбирь). Употребляются в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Эффективно борются с повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Какие продукты и напитки полезны при простуде и как они влияют на процесс выздоровления

Е.А. Прохорович, профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, доктор медицинских наук

Термином острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) обозначают группу острых инфекционных заболеваний дыхательных путей со сходными клиническими симптомами, выпиваемыми вирусами. Возбудителями являются РНК- и ДНК-содержащие вирусы. Грипп, при котором более выражены общие симптомы, выделяют из общей рубрики ОРВИ. ОРВИ передаются воздушно-капельным путем (при кашле, чихании). После перенесенного заболевания формируется неггродолжительный типоспецифический иммунитет.

Симптомы интоксикации и лихорадки

Клиническая картина ОРВИ складывается из симптомов интоксикации (головная боль, боль в мышцах и др.), повышения температуры тела, как правило, до 38—39° С и признаков поражения дыхательных путей (ринита, ринофарингита, фарингита, ларингита, трахеита, бронхита). Инкубационный период длится 1—2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Грипп начинается остро, а при других ОРВИ симптомы болезни развиваются медленнее. На тяжесть заболевания влияют сопутствующие заболевания, возраст, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В общем анализе крови в первые сутки уровень лейкоцитов может быть нормальным или несколько повышен, далее развивается характерная для вирусных инсфекций лейкопения. Специальными микробиологическими и иммунными методами можно выделить вирус и установить его тип. Обычно эти методы используют для установления причины локальной эпидемии.

По выраженности тех или иных симптомов нередко удается ориентировочно предположить этиологию заболевания (см. табл.).

Как правильно принимать лекарства при простуде и какие их виды наиболее эффективны

Многие считают, что принимать лекарства следует только в крайнем случае. Однако при появлении симптомов, таких как боль в горле, насморк или повышение температуры, стоит незамедлительно обратиться к специалисту. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом для осмотра и назначения лечения. До приема у доктора можно облегчить свое состояние самостоятельно.

  • Некоторые предпочитают старинные методы и избегают лекарств, например, беременные, пожилые люди или пациенты с хроническими болезнями. Они используют следующие методы:

  • Пьют много жидкости для выведения вредных веществ и инфекций. Подходят вода, чай и горячее молоко с медом.
  • Соблюдают постельный режим для восстановления сил т.к. активные работы всех внутренних систем происходят в состоянии сна.
  • Не нагружают себя физически, чтобы вся энергия направлялась на борьбу с инфекцией.
  • Следя за температурой и принимают жаропонижающие при необходимости.
  • Находятся в тепле. Кроме того, что больные находятся в постели, они тепло одеты, что помогает им согреться и пропотеть.
  • Устанавливают распорядок дня для оптимизации сил организма.
  • Питаться по специальной диете, включающей куриный бульон, молоко с медом и свежие овощи.
  • Употребляют витамины. На восстановление работы организма требуются дополнительные силы, взять их можно из микроэлементов и витаминов, содержащихся в продуктах растительного и животного происхождения. Зимой найти свежие продукты особенно сложно и затратно, поэтому в качестве альтернативы можно принимать витаминные комплексы, содержащие полезные вещества в чистом виде.
  • Используют тепловые процедуры, такие как горячие ванночки для ног при насморке и ингаляции, для облегчения боли в горле и избавления от заложенности носа.

Какие домашние средства могут помочь справиться с простудой и как их применять

Грипп и его осложнения — заболевания, которые легче предупредить, чем лечить. Для этого существуют испытанные меры первичной и вторичной профилактики. Борьба с гриппом ведется на всех этапах — начинается задолго до начала сезонной вспышки и продолжается, когда уже возникли симптомы.

Первичная профилактика

Мероприятия первичной профилактики существенно снижают риск развития болезни. Нет гриппа — нет и осложнений. Основное общее правило — ограничьте посещение мест большого скопления людей. Максимально исключить контакты с посторонними следует представителям групп риска, у которых болезнь чаще всего протекает тяжело.

Препятствует распространению инфекции и ношение медицинской маски. Здесь следует учитывать важный нюанс: барьер из ткани предотвращает попадание в окружающую среду инфицированных выделений носителей вируса (часто бессимптомных и малосимптомных), но не защищает здоровых людей, когда взвесь, зараженная вирусом, уже присутствует в воздухе.

Если у вас клинические симптомы ОРВИ и вы носите маску, это обезопасит окружающих. Если вы здоровы и в маске, она вряд ли предотвратит заражение при контакте с «безмасочным» вирусоносителем.

Распространенные специфические меры предупреждения гриппа:

  • Вакцинопрофилактика — способствует выработке противогриппозных антител до вероятного заражения гриппом. Это наиболее эффективный способ предотвратить болезнь. Прививайтесь летом, задолго до начала сезонной эпидемии. Во время вспышки инфекции вакцинация не рекомендуется.
  • Химиопрофилактика — препятствует проникновению вируса в клетки организма и его размножению, если встреча с возбудителем гриппа уже состоялась. Для химиопрофилактики используют препараты тех же групп, что для противогриппозного лечения. Их нужно принимать во время эпидемии гриппа до начала проявления симптоматики, особенно если были подозрительные контакты. Например, после посещения многолюдных мероприятий и общения с людьми, у которых заметны признаки респираторной инфекции.

Специфические мероприятия первичной профилактики тесно связаны с вторичной. Даже если болезнь не удается предотвратить, у большинства вакцинированных и принимающих противогриппозные препараты людей инфекция протекает гораздо легче и реже развиваются осложнения.