Правила питания при гастрите. Лечебное питание при гастрите
- Правила питания при гастрите. Лечебное питание при гастрите
- Что можно есть при гастрите: список. Основные принципы диеты
- Диета при эрозивном гастрите: меню на неделю. Примерное меню на неделю
- Лекарства при гастрите. Патогенез хронического гастрита
- Диета при гастрите сто. Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А
- Диета при болях в желудке меню. Питание при боли в желудке
- Диета при гастрите: меню на неделю с рецептами. Стол №1
- Что нельзя есть при гастрите. Как питаться при гастрите?
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Меню при повышенной кислотности
Правила питания при гастрите. Лечебное питание при гастрите
Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович
Развитие гастрита может провоцироваться , а иногда и их совокупностью. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди, которые в свое время пренебрегали правильным режимом питания, ели быстро, нерегулярно и нередко употребляли чрезмерно острую пищу, дополняя это приемом алкоголя и курением. Но может развиться гастрит и у тех, кто всегда питался правильно, ведь часто его причиной становятся стрессы и переутомления.
Хронический гастрит обычно является продолжением острого периода заболевания, в течение которого не было уделено достаточное количество внимания полноценному лечению. Также он может возникать при изменениях и нарушениях в приеме пищи и как реакция на пищевые отравления.
Лечение гастрита, перешедшего в хроническую форму — это весьма продолжительный процесс, во время которого необходимо предпринимать комплекс мер, направленных на улучшение самочувствия. Помимо медикаментозной терапии необходимо уделять особенное внимание полноценному, но при этом диетическому питанию, которое позволит поддержать больной орган.
Как питаться в период обострения?
В случае если произошло гастрита, необходимо сразу же переходить на диетическое питание — легкие продукты, приготовленные в пароварке или просто отваренные в воде. Принимать пищу желательно в протертом виде.
Что можно включать в в период обострения:
- Слизистые супы, приготовленные из цельных или молотых круп, а также на основе детского диетического питания;
- Приготовленное на пару суфле из нежирных сортов мяса — говядины, кролика, индейки, курицы, а также таких сортов рыбы, как треска, щука или хек;
- Жидкие каши из овсянки, риса, гречки или манки, которые готовятся на воде с добавлением сливок или молока;
- Сваренные всмятку яйца и приготовленный на пару омлет;
- Молочные продукты — молоко, творог, сливки;
- Кисели, сваренные из сладких ягод;
- Чай не слишком крепкий и с добавлением молока, сладкие соки, настой шиповника.
Продукт, от которого предстоит отказаться, — это хлеб и другая выпечка.
Принципы диетотерапии при хроническом гастрите
Основная при гастрите во время ремиссии заболевания должна быть полноценной, содержащей необходимое для организма количество белков, жиров и углеводов, а также включающей продукты, богатые витаминами и минералами.
Энергетическая ценность рациона должна составлять от 2150 до 2400 ккал, а химический состав пищи включать:
- Белки — 85–90 грамм, половина из которых должна быть животными белками;
- Жиры — 70–80 грамм, в том числе 25–30 грамм растительного жира;
- Углеводы — 300–330 грамм.
Профилактика и лечение гастрита — это прием пищи малыми дозами 4–6 раз в день. Предлагаемый при гастрите рацион и другие особенности питания позволяют добиться механического щажения слизистых оболочек желудка.
Готовить блюда можно не только отваривая продукты, но и запекая их, а также слегка обжаривая, но без корочки и без панировки. Употреблять пищу рекомендуется по большей мере в измельченном виде.
Блюда, разрешенные к употреблению:
Правила питания при гастрите. Лечебное питание при гастрите
Развитие гастрита может быть вызвано одной или совокупностью факторов. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди, которые в свое время пренебрегали правильным режимом питания, ели быстро, нерегулярно и редко употребляли чрезмерно острую пищу, дополняя это приемом алкоголя и курением. Но может развиться гастрит и у тех, кто всегда питался правильно, ведь часто его причиной становятся стрессы и переутомления.
Хронический гастрит обычно является продолжением острого периода заболевания, в течение которого не было уделено достаточного количества внимания полноценному лечению. Также он может возникать при изменениях и нарушениях в приеме пищи и как реакция на пищевые отравления.
Лечение гастрита, перешедшего в хроническую форму - это весьма продолжительный процесс, во время которого необходимо предпринимать комплекс мер, направленных на улучшение самочувствия. Помимо медикаментозной терапии необходимо уделять особенное внимание полноценному, но при этом диетическому питанию, которое позволит поддержать больной орган.
В случае если произошло гастрит, необходимо сразу же переходить на диетическое питание - легкие продукты, приготовленные в пароварке или просто отваренные в воде. Принимать пищу желательно в протертом виде.
Что можно включать в рацион в период обострения:
- Белковые продукты, такие как курица, рыба, яичница
- Овощи, такие как картофель, морковь, капуста
- Фрукты, такие как бананы, яблоки, апельсины
- Злаковые культуры, такие как овсяная крупа, рис
Что нужно исключить из рациона:
- Хлеб и другая выпечка
- Острая и жирная еда
- Алкоголь и курение
Основные принципы питания при гастрите:
Основная диета при гастрите должна быть полноценной, содержащей необходимое для организма количество белков, жиров и углеводов, а также включающей продукты, богатые витаминами и минералами.
Важно помнить, что каждый человек индивидуален, и диета должна быть адаптирована под конкретного пациента.
- Слегка зачерствевший хлеб или сухарики;
- Супы, приготовленные на мясных, рыбных или овощных бульонах с крупами, макаронами, овощами;
- Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или тушеном виде, можно жаренные, но без корочки и без панировки;
- Отварные, запеченные или тушеные овощи, которые также можно готовить в виде пюре или пудингов;
- Блюда из круп и макаронных изделий;
- Омлет и яйца, сваренные всмятку;
- Молочные продукты — творог, кефир, сметана, простокваша, сыр;
- Масло сливочное и растительное;
- Компоты, кисели, соки из ягод и фруктов;
- Не кислые свежие ягоды и фрукты;
- Чай, какао, некрепкий кофе с молоком.
- Завтрак — котлеты из рыбы или мяса с отварным картофелем, каша, чай с молоком, сыр.
- Второй завтрак — яблоко свежее или печеное.
- Обед — овощной суп на мясном бульоне, мясной шницель с овощами, компот или кисель.
- Полдник — булочка с творогом, чай.
- Ужин — запеканка из лапши с творогом, пюре из моркови, чай.
- Перед сном — кефир.
Что можно есть при гастрите: список. Основные принципы диеты
Диета при гастрите желудка должна быть продумана до мелочей: больному следует знать, какие продуты можно есть, а от каких следует воздержаться. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если в организм будут поступать необходимые ему витамины и питательные вещества, то больному органу удастся побороть воспаление и нормализовать свое функционирование. Что актуально особенно при рефлюкс гастрите, когда происходит нарушение процесса пищеварения. Игнорируя проявление серьезного заболевания, питаться так как и раньше, не обращать внимание на оповещения организма, в итоге можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите желудка бывает обычной (базовой) и низкокалорийной.
При обострении заболевания больному рекомендована пища с минимальным количеством употребляемых калорий в день, чтобы желудку было проще бороться с обострением проявления гастрита.
Выделяют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и с пониженным содержанием соляной кислоты (гипоацидный). Питания для больных двух типов гастритов имеют некоторые отличия. Однако рекомендации относительно питания при установленном диагнозе абсолютно схожи:
- питайтесь часто, но небольшими порциями (любое блюдо должно быть с размером в кулак);
- желудок должен привыкнуть к употреблению пищи в одинаковое время, чтобы работать как часы и быстро восстанавливаться;
- полный отказ от пряностей, жареной, копченой, консервированной пищи;
- употребляемая пища должна быть не слишком холодной или горячей;
- все продукты необходимо готовить на пару или варить;
- не запевайте употребляемую пищу водой, лучше это делать за 30 минут до еды или через 15 минут после;
- после употребления пищи лучше немного прогуляться на улице или посидеть в кресле, но не принимать горизонтальное положение;
- старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась желудком.
Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, вы через неделю почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если на протяжении нескольких месяцев соблюдать эти правила, то в скором будущем вы позабудете о болезни.
Диета при эрозивном гастрите: меню на неделю. Примерное меню на неделю
Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.
День 1:
- Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог.
- Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
- Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.
День 2:
- Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
- Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
- Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
- Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
- Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.
День 3:
- Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
- Второй завтрак — молочный кисель.
- Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
- Полдник — кисломолочный творог.
- Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
- Перед сном — кефир или молоко.
День 4:
- Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
- Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
- Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
- Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
- Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.
День 5:
- Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
- Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
- Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
- Полдник — молочный кисель.
- Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
- Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
День 6:
Лекарства при гастрите. Патогенез хронического гастрита
В основе патогенеза ХГ лежит воспаление слизистой оболочки, приводящее к её структурной перестройке. При наличии предрасполагающих факторов и воздействии внешних или внутренних причин запускается процесс длительно текущего воспаления.
В основе хронического воспаления лежит круглоклеточная воспалительная инфильтрация нейтрофилами (видами лейкоцитов крови) и другими клетками иммунной системы слизистой желудка. В результате длительно текущей воспалительной реакции запускаются процессы перестройкой структуры слизистой оболочки желудка и развития в ней дисрегенераторных процессов (нарушенной регенерации) с последующим переходом в дистрофию и атрофию. Это в конечном итоге приводит к нарушению функции желудка, проявляющейся гипо- или ахлоргидрией (снижением или отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) и желудочной ахилией.
В настоящее время ведущую роль в развитии ХГ занимает HP-инфекция (гастрит типа В). Патогенез воздействия данного возбудителя на желудок хорошо иллюстрирует каскад Correa, суть которого заключается в том, что хроническая инфекция Helicobacter Pylori вызывает изменения в тканях слизистой желудка.
Эта перестройка слизистой последовательно приводит к атрофии, кишечной метаплазии и дисплазии, с исходом в рак желудка. Развитие желудочной атрофии — это критический шаг перехода ХГ в рак желудка.
Вторым по частоте можно назвать лекарственный гастрит (тип С). При данном типе гастрита наиболее изучено влияние на желудок нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Прямого агрессивного действия они, как кислоты, не вызывают (соляная кислота в десятки раз агрессивнее). В основе патогенеза их действия на слизистую желудка лежит блокирование ферментов циклооксигеназы (изомеры ЦОГ-1 и ЦОГ-2). При блокировании ЦОГ-1 происходит подавление синтеза простогландинов (Е2 и I2), которые обеспечивают качество и прочность слизистого барьера (слизисто-бикарбонатного слоя), защищающего слизистую оболочку от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина. Поэтому длительный приём НПВС приводит к истончению защитного слоя слизи и повышению агрессивного действия соляной кислоты на слизистую желудка, приводя к хроническому воспалению.
Самой редкой формой ХГ является аутоиммунный атрофический гастрит (гастрит типа А). До сих пор его этиология не известна. В основе лежит выработка иммунными клетками антител к обкладочным клеткам слизистой оболочки (синтезируют соляную кислоту) и внутреннему фактору Касла (участвует в усвоении железа в кишечнике). В результате этого развиваются воспалительные изменения, очень рано приводящие к атрофии и ахлоргидрии, часто сочетающейся с анемией Аддисона — Бирмера.
Диета при гастрите сто. Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А
Особенности диеты №5А:
Это диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень . Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Химический состав диеты: белки - 80 г (60 % животные), жиры - 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы - 350 г (80-90 г сахара), поваренная соль - 8 г, свободная жидкость - 2-2,5 л. Энергоценность диеты - 2400 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье.
Исключают из диеты: свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.
Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой.
Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
Мясо и птица. Нежирные, не жилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур - кожу. В отварном и паровом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.
Рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы.
Исключают из диеты: жирную, соленую, тушеную рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите - только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые.
Исключают из диеты: сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.
Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день.
Исключают из диеты: другие блюда из яиц.
Крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель.
Исключают из диеты: бобовые, пшено, рассыпчатые каши.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками.
Исключают из диеты: грибы, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук.
Закуски. Исключают.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир.
Исключают из диеты: кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.
Соусы и пряности. На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают.
Исключают из диеты: пряности.
Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника.
Исключают из диеты: какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.
Жиры. Сливочное масло - ограниченно (в чистом виде - 20-30 г в день); при переносимости - свежие рафинированные растительные масла в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.
Источник: https://iamledi.info/stati/dieta-pri-gastrite-zheludka-ovoshchi-i-frukty
Диета при болях в желудке меню. Питание при боли в желудке
Боль в желудке может быть вызвана различными причинами, такими как язвенная болезнь, гастрит, панкреатит или синдром раздраженного кишечника. Правильное питание при боли в желудке может помочь облегчить симптомы и ускорить выздоровление.
Важно употреблять пищу, которая не раздражает желудок и не усиливает воспаление. Рекомендуется отказаться от жирной, острой и копченой пищи, а также от алкоголя и кофе. Вместо этого, стоит увеличить потребление овощей, фруктов и нежирных белковых продуктов, таких как курица, рыба или творог.
При боли в желудке рекомендуется есть небольшие порции пищи, но часто – примерно раз в 3-4 часа. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение. Также стоит отдать предпочтение тщательно приготовленным блюдам, чтобы уменьшить риск заражения пищевыми инфекциями.
Вместо обычных молочных продуктов, рекомендуется употреблять йогурт или кефир, так как они содержат полезные бактерии, которые могут помочь восстановить баланс микрофлоры в желудке. Также полезно пить достаточное количество воды и избегать газированных напитков, так как они могут вызвать дискомфорт и усилить симптомы.
В общем, при боли в желудке рекомендуется придерживаться диеты, исключающей раздражающие продукты и употреблять легкоусвояемую пищу, богатую питательными веществами. Важно также обратиться к врачу для получения конкретных рекомендаций и назначения лечения, если боль в желудке не проходит или усиливается.
Диета при гастрите: меню на неделю с рецептами. Стол №1
При эрозивном или остром виде гастрита больным назначают «Стол №1». Основа этого питания в том, чтобы оградить желудок от химических, механических и термических раздражителей — вся пища рекомендована к употреблению теплой, жидкой (полужидкой) и не должна провоцировать синтез соляной кислоты. В первые дни обострения болезни пациентам показана максимально строгая диета №1а, после уменьшения проявления основных симптомов можно перейти на 1 диету.
В стадии стихания рекомендованы:
- белый хлеб (подсохший);
- слизистые, овощные или молочные супы;
- сухое печенье;
- творог, сыр (несоленый), другие кисломолочные продукты – простокваша или некислый кефир;
- некоторые виды овощей: цветная капуста, морковь, свекла, картофель;
- нежирная рыба;
- яйца;
- нежирное вываренное мясо;
- каши (кроме ячневой, пшеничной, кукурузной);
- кисели, компоты;
- слабое какао, некрепкий чай;
- некоторые виды сладостей: зефир, мед, варенье.
Запрещено при обострениях гастрита употреблять бобовые культуры.
Так как при правильном питании при гастрите избегают употребления специй, пресной пище придается вкус при помощи сельдерея, петрушки, укропа и прочей зелени.
При гастрите хронического или обостренного вида оказывает хорошее влияние на уменьшение воспалительного процесса стол номер 1. Плохое питание одинаково отрицательно сказывается на состоянии желудка, как и употребление спиртных напитков, курение, стрессы.
Переход на общий стол при гастрите спустя несколько месяцев после «Стола номер 1» обязывает пациента пожизненно беречь свой ЖКТ и не употреблять жирные продукты, острые, жареные блюда.
Диета № 1 соблюдается при обостренном гастрите, гастродуодените, хроническом течении гастрита, а также при увеличенном синтезе желудочного сока. Во время соблюдения диеты № 1 надо ограничить питательность пищи – не больше 3000 кк в сутки, жидкости употреблять — 1,5-2 литра, не меньше.
Что нельзя есть при гастрите. Как питаться при гастрите?
1. Ешьте регулярно
Если пациент привык питаться три раза в сутки, при возникновении гастрита нет необходимости увеличивать количество приемов пищи или соблюдать дробное питание, уверена эксперт. «Напротив, включение добавочного приема пищи может создать дополнительную нагрузку на желудок поэтому вполне достаточно есть три раза в день, — поясняет она. — А вот если вы ранее питались беспорядочно, один раз в день или в лучшем случае — два, имеет смысл добавить один прием пищи. Важно не допускать и не терпеть чувство голода, иначе воспаление в желудке нарушит работу органа и проявится неприятными симптомами».
В то же время Анастасия Тараско и врач-гастроэнтеролог Карина Крылова убеждены, что нельзя пренебрегать и перекусами. Их должно быть хотя бы два в день. «Это позволит избежать перерастяжения и раздражения слизистой оболочки желудка», — поясняет Крылова.
И ни в коем случае не занимайтесь интервальным голоданием и подобными практиками
Анастасия Тараско врач-диетолог, эндокринолог
2. Равномерно распределяйте объем порций
По мнению Анастасии Гилюк, важно в каждый прием пищи съедать примерно одинаковый объем продуктов. Если потреблять пищу неравномерно, один раз переедать, а другой — есть очень мало, воспаленный желудок будет то растягиваться, то сокращаться, а это затягивает сроки лечения, поясняет медик.
Фото: Lucky Business / Shutterstock / Fotodom
Чтобы не переедать, она советует не есть быстро. Это поможет не пропустить чувство насыщения. «Также имеет смысл сократить объем порций при сильном воспалении желудка, например, при эрозивном гастрите», — добавляет эксперт.
на 20 процентов
следует сократить объем порций при сильном воспалении желудка
3. Правильно выбирайте консистенцию еды
Необходимо ограничить жесткую и сухую еду, например, сухарики и фастфуд. Такая пища заставляет желудок работать активнее, что крайне нежелательно при воспалении желудка, считает Гилюк.
Консистенция должна быть однородная, лучше пюреобразная, комфортная по температуре. К примеру, лучше приготовить куриные котлеты на пару, нежели съесть курицу в виде кусочков. Такая консистенция позволит желудку легче ее переварить
Карина Крылова врач-гастроэнтеролог
Анастасия Тараско в свою очередь отмечает, что пища должна быть сбалансирована — содержать в себе источники и белка, и полезных жиров, и длинноцепочечных («долгих») углеводов. Соотношение должно быть примерно следующее: 25 процентов белка, 20 процентов жиров и остальное — углеводы.
«Важно: поскольку даже фрукты рекомендуются только запеченные, в острый период гастрита важно проходить витаминотерапию. Особенно обратить внимание на витамин С, который разрушается при термообработке. Его нужно принимать дополнительно. Многие забывают об этом и доходят до настоящего дефицита», — предупредила врач.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Меню при повышенной кислотности
Если у пациента диагностирован гастрит с сопутствующей повышенной выработкой соляной кислоты, то в его рацион питания не должны входить блюда и продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые ткани желудка и стимулирующие выработку желудочного сока.
Схема питания при гастрите исключает беспорядочность приемов пищи, несбалансированное питание и потребление грубых, трудноперевариваемых продуктов. Блюда основного меню должны быть или отварные, или запеченные в духовке, или приготовленные на пару. Горячие, равно как и холодные закуски нужно исключить из рациона питания. Пища должна быть простой, хорошо разваренной, а лучше протертой.
Превосходно утоляют голод при гастрите, но предотвращают появление неприятных ощущений, обусловленных повышенной секрецией, такие продукты и блюда:
- манная, овсяная, гречневая каши на воде и доведенные до состояния «размазни»;
- рис отварной, протертый;
- вермишель и макароны, сваренные в большом объеме воды с небольшим количеством соли;
- сухое галетное печенье, иногда – бисквит;
- сухой белый хлеб;
- супы, сваренные на овощном отваре с добавлением круп, исключению подлежат борщи, щи и капустники;
- яйца «всмятку», паровой омлет, салаты из отваренных в воде овощей;
- отварная рыба в виде куска или рыбные котлеты, приготовленные в пароварке;
- говядина без прожилок или нежирная баранина либо отварная куском, либо запеченная без корочки;
- курятина, очищенная от кожи, или индейка;
- паровые биточки, котлеты, суфле, приготовленные из говяжьего, куриного фарша;
- из субпродуктов – язык и иногда печень, отварные;
- фрукты некислые в отварном, печеном виде;
- приготовленные из сладких ягод и фруктов кисели, желе, компоты, протертое пюре;
- из сладкого – мед, зефир;
- некислый творог, молоко, простокваша, неострый твердый сыр;
- некрепкий чай, слабый какао, отвар шиповника.