Почему нельзя есть зеленый картофель. Первая помощь
- Почему нельзя есть зеленый картофель. Первая помощь
- Почему картошка зеленеет?
- До какого времени можно кушать старую картошку. Можно ли есть старую картошку? И еще кое-что о картофеле
- Можно ли отравиться варёной картошкой. Как происходит интоксикация
- Картошка википедия. Печёный картофель
- Ядовитая картошка.
- Можно ли есть мелкий картофель. Когда картошка становится вредной
Почему нельзя есть зеленый картофель. Первая помощь
Речь идет о ядовитом гликоалкалоиде. Токсин отрицательно влияет на нервную систему, разрушает эритроциты крови, становится провокатором обезвоживания, лихорадки, судорог и других последствий. Попробуем разобраться детально, почему нельзя есть зеленую картошку?
Все пасленовые растения содержат алкалоид соланин. Дачники знают, что кроме колорадского жука никто не ест картофельную и помидорную ботву — у жука невосприимчивость к опасному яду выработалась на генетическом уровне.
Ядовиты не только листья пасленовых, клубни также содержат примерно 0,05% алкалоида. Безвредная для человека концентрация ядовитого соланина резко повышается в позеленевших клубнях. Солнечный свет запускает механизм самовоспроизводства картофеля.
- Начинается рост глазков — из каждого формируется миниатюрное растение с корнями, стеблем и листьями.
- Для ускоренного развития проростков нужна энергетическая подпитка. В кожуре картошки вырабатывается хлорофилл, который синтезирует углеводы под воздействием солнечного света.
Сам хлорофилл абсолютно безвреден, опасность представляет бесцветный алкалоид пасленовых — соланин, концентрация которого во время прорастания картошки стремительно возрастает.
Учитывая, что алкалоид имеет свойство накапливаться в организме, от употребления в пищу позеленевшей картошки лучше отказаться. Животным в качестве корма позеленевший и проросший картофель давать нельзя.
Для снижения дозы потребляемого соланина у позеленевшего картофеля срезают кожуру значительно толще обычного, вырезают глазки и позеленевшие области клубня. Если отварить картошку в большом количестве воды, часть алкалоида перейдет в отвар.
Соланин при тепловой кулинарной обработке не разрушается. Ядовитое вещество только частично переходит в отвар, что только снижает риск отравления, но не решает проблему, поэтому лучше не употреблять ее вообще.
Ближе к весне обладатели дачных и садовых участков имеют возможность заготавливать посадочный материал картофеля: позеленевшие клубни с толстыми ростками. Присутствие соланина в семенной картошке — большой плюс:
- ее не повреждает медведка, проволочник, личинки майского жука;
- позеленевшая картошка практически не подвержена фитофторозу и другим грибковым инфекциям.
Если огорода или дачи нет, проросшую зеленую картошку лучше выбросить.
Почему картошка зеленеет?
Зелёный цвет придаёт растениям хлорофилл. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. При его участии происходит процесс фотосинтеза. Листья на деревьях, на кустарниках и на траве начинают зеленеть. Картофель не является исключением.
Если клубни находятся под воздействием ультрафиолета, то в них начинается процесс фотосинтеза, который сопровождается выработкой хлорофилла. Мякоть и кожура зеленеют. Корнеплоды готовятся к вегетации.
Перед высадкой картофеля отбирают здоровые клубни и подвергают их яровизации. Их специально оставляют в светлом и тёплом помещении при температуре не менее 16С.
В этот период в сеянцах начинаются обменные процессы. Из глазков появляются ростки, кожура и мякоть становится зелёными. Такие сеянцы отличаются повышенным иммунитетом, быстрее прорастают:
- зеленеть корнеплоды могут, находясь в грунте, близко к поверхности. Это случается при несоблюдении режима окучивания; куст недостаточно хорошо присыпан почвой;
- за 3-5 дней до окучивания рекомендуют провести полив. Грунт, который присыпают к кусту, должен быть влажным и прохладным. Если земля сухая и тёплая, то молодые клубни могут зеленеть. Повышенная температура и снижение влажности почвы является благоприятным условием для развития парши обыкновенной, альтернариоза. Это инфекционные заболевания, которые могут уничтожить весь урожай;
- при поливе грядка может размываться. В этом случае корнеплоды выходят на поверхность, на них воздействует ультрафиолет. Клубни начинают готовиться к новому периоду вегетации;
- обменные процессы в корнеплодах запускаются при сильной засухе. В этом случае картофель находится в грунте, но почва слишком тёплая. Необходимо соблюдать поливной режим;
- цвет мякоти и кожуры клубня может меняться и в период хранения, если просушка и проветривание картошки проходило на светлом участке, под прямым воздействием солнечных лучей.
До какого времени можно кушать старую картошку. Можно ли есть старую картошку? И еще кое-что о картофеле
Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.
Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.
Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.
Солонин очень опасный яд, поэтому рисковать не стоит. Однако и паника ни к чему. Во время варки соланин растворяется в воде и переходит из корнеплодов в отвар. Поэтому старую картошку лучше очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить. После этого воду слить, а картофель кушать.
Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.
Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.
Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.
Иногда старый картофель приобретает такой вид и вкус, что его лучше выбросить. Обратите внимание, что скармливать испорченные клубни домашним животным также нельзя – вы их попросту отравите!
Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет – замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.
Но мы посмотрим на картофель с другой стороны: расскажем, какой картофель лучше всего подойдет для употребления и как приготовить блюда из этого овоща, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Совет 1. Берите только те плоды, кожица которых без повреждений. Бывает так, что очистив картофель, вы можете заметить зеленые пятна. Так вот, обязательно обрезайте их. Эти пятна содержат очень вредные для организма человека токсины, накопление которых вызывает тяжелые болезни.
Совет 2. Не следует заранее мыть картофель. Это способствует вымыванию крахмала. Соответственно вкус теряется. Храните картофель в сухом месте.
Совет 3. Чтобы сварить картофель, необходимо ложить его сразу в кипящую слегка подсоленную воду. Это позволит сохранить больше витаминов. Потому что постепенное нагревание жидкости «убивает» все полезности и остается довольствоваться малым.
Совет 4. Для приготовления супов выбирайте желтые сорта картофеля. Для пюре –белые. А розовые – для жарки. Именно так поступают настоящие кулинары.
Совет 5. Следите, чтобы блюда из картофеля подавались на стол горячими. Потому что этот овощ имеет свойство твердеть.
Можно ли отравиться варёной картошкой. Как происходит интоксикация
Из пищеварительной системы соланин всасывается в кровь и разносится по всему телу. В среднем на это уходит около 2 часов. В зоне наибольшего риска оказываются нервная, сердечно-сосудистая и мочевыводящая системы, а также органы дыхания.
Можно ли отравиться картошкой? Опасна для организма концентрация 2–5 мг на 1 кг массы тела. Если она доходит до 6 мг/кг, возможен летальный исход. Для человека массой 70 кг смертельной будет доза 420 мг.
Исходя из этих цифр, отравление возникнет, если съесть за раз порядка 2 кг зеленого картофеля. Мало кто способен справиться с такой порцией, и может показаться, что никакой опасности нет. Но здесь вступает в силу одно крайне опасное свойство этого вещества.
Соланин полностью выводится из организма только спустя сутки. Если же употреблять ядовитый картофель несколько раз в день на протяжении нескольких суток, токсин накапливается в организме и может достичь опасной для здоровья концентрации. Именно этот фактор приносит неприятности тем, кто считает, что небольшие порции зеленого картофеля не вредят организму.
Это интересно ! Одно из самых массовых отравлений картофелем произошло в 1979 г. в лондонской школе для мальчиков. Тогда у 78 детей и нескольких преподавателей неожиданно начались боли в животе, рвота, диарея судороги. Некоторые даже впали в коматозное состояние. Проводившие расследование врачи обнаружили, что причиной этой вспышки стал мешок картофеля, который целый год хранился в подвале.
Картошка википедия. Печёный картофель
Печёный картофель или картофель в мундире — блюдо из картофеля . Печёная картошка имеет рыхлую структуру и плотную кожуру, блюдо из неё может быть подано к столу с начинками и приправами, такими, как масло , сыр или ветчина .
Картофель можно запекать в обычной газовой или электрической плите, конвекционной печи , микроволновой печи , на барбекю гриле или на открытом огне. Некоторые рестораны используют специальные печи, предназначенные для того, чтобы готовить большое количество картофеля, затем держат его в тепле, чтобы оно было готово к подаче.
Перед приготовлением картофель должен быть чисто вымыт и высушен, с клубня удаляются глазки и поверхностные пятна. Клубни прокалываются вилкой или ножом, чтобы в процессе печения из него выходил пар. Если это не сделать, то картофель, в процессе приготовления в микроволновой печи, может быть разорван внутренним давлением от выделяемого пара. Картофель запекается также в обычной духовке при температуре около 200 °C. В микроволновой печи картофель запекается от шести до двенадцати минут, в зависимости от мощности духовки и размера картофеля.
Некоторые сорта картофеля, такие как 'Russet Burbank' и картофель сорта "Король Эдуард" больше подходят для выпечки, из-за их размеров и консистенции.
Перед приготовлением картофель можно завернуть в алюминиевую фольгу, что при приготовлении на открытом огне или на углях мангала предотвратит обугливание кожуры. Картофель, приготовленный на углях костра, имеет обугленную несъедобную кожуру.
Картофель, запеченный в кожуре, может потерять от 20 до 40% витамина С. Небольшой картофель можно испечь быстрее, чем крупный, при этом в нём останется больше витамина С.
В некоторых вариантах в запеченной картошке выбирается внутреннее содержимое. Запечёная кожура остается, как каркас для блюда. Выбранная картофельная масса смешивается с разными продуктами, такими, как сыр , сливочное масло или бекон . Эту смесь закладывают обратно в кожуру, кладут в духовку и заново запекают. В Америке это блюдо называется "Картофель в мундире" или "Дважды печеный картофель". В Великобритании используют более разнообразные, чем в Америке, начинки: фасоль, курица, рыба, креветки и др. В Шотландии для начинки используется хаггис (бараньи потроха).
Печёная картошка с креветками, творогом, укропом, помидорами и салатомВо многих ресторанах Северной Америки подают запеченный картофель с такими начинками, как сливочное масло , сметана, лук , тертый сыр , бекон . Запечёный картофель может быть гарниром для бифштекса.
Фаршированный запеченный картофель подается и как основное блюдо . В этом случае он подается с мясом. К блюду могут подаваться овощи.
Печёный картофель в Соединенном Королевстве, с овощной подливкойПечёный картофель в Великобритании называется картофелем в мундире. Печёный картофель был популярен в Великобритании на протяжении многих лет. С середины 19 века его продавали лоточники на улицах городов. В Лондоне каждый день продавалось около 10 тонн печёного картофеля. Картошка в мундире в Соединенном Королевстве часто продавалась с начинкой, включавшей в себя сыр, фасоль, рыбу, майонез, мясо курицы или бекон.
В настоящее время, в рамках перехода на здоровое питание, печёный картофель вновь появился на улицах Великобритании в передвижных кафе и ресторанах. Сеть ресторанов быстрого питания Spudulike специализируется на продаже печёного картофеля.
Печёный картофель на французском языке — "pomme de terre au four". Во Франции он подается как гарнир к мясным блюдом, или как основное блюдо в ресторанах фаст-фуда "Pataterie".
В Турции Kumpir , печёный картофель с разными начинками — популярный фаст-фуд . Здесь его чаще готовят в фольге и запекают в специальных печах. Картофель разрезают пополам, внутреннее содержимое смешивают с несоленым сливочным маслом и с сыром . Можно добавлять также такие продукты, как: майонез , кетчуп , маринованные огурчики, кукурузу, сосиски , морковь, грибы и салат Оливье. В кафе Ортакей в Стамбуле kumpir популярен среди туристов.
Печёный картофель с разными начинками не является традиционным русским блюдом. Однако, в последнее время, оно становится распространенным в пунктах быстрого питания.
Печёный картофель довольно популярен в Бразилии. Там его называют batata inglesa ( батата инглеса ), что дословно переводится как английский картофель , вероятно, из-за выращивания в стране английского сорта картофеля Король Эдуард .
Ядовитая картошка.
КАРТОФЕЛЬ-ЧЁРТОВО ЯБЛОКО. ТАК НАЗВАЛИ НАШИ ПРЕДКИ-эту
САТАНИНСКУЮ ПИЩУ.
Картошка-Пища Рабов. Картошку вывели специально , чтобы кормить РАБОВ ,
Человек поевший картошки становиться вялым и Тупым ,
с Ним можно делать , что Хочешь, что Прикажешь то Он и будет делать!
Замедляется Скорость Мысли и Сознание , поэтому Нам так Долго и упорно Доказывали ,
что Картошка 2-й Хлеб и Нам без Неё никуда…Дешево и Сердито.
Пётр 1 её привёз из Европы и заставил садить вместо Репы , Русской национальной едой
Наших Предков.
Народ её назвал Чёртовым яблоком… и Всячески противился Замене Репы на Сатанинский
продукт.
Петром было проведено Множество военно-Карательных рейдов против Руских крестьян с
Массовыми жертвами.
Картофель практически не даёт Человеку энергии. Характер картофеля слабый и
неуверенный.
Организм после употребления делается вялым , кислым и безвольным.
Твёрдую энергию Картофеля даёт Крахмал , который не поддаётся кислотно-щелочной обработке в Организме.
Картофель ни скакими продуктами не совмещается.
От употребления картофеля резко блокируется имунная система , резко снижается
мыслительный процесс , человек превращается в тупое бессловесное Животное.
Картофель -очень слизе-образующий продукт , а слизь из организма на 99% не выводится , а остаётся в Организме и вызывает рождение Новых заболеваний и недомоганий.
Медицина об этом Молчит… так как потеряет 10-ки миллионов Клиентов.
Как картофель, так и всевозможная лапша и мучные изделия содержат большое количество
легкоусвояемых углеводов и крахмала.
Их чрезмерное употребление мешает течению основного обмена веществ в организме.
Простые углеводы лучше заменять сложными, которые находятся в кашах.
КРАХМАЛ-УБИЙЦА ОРГАНИЗМА №1 .
Просто так усваивать крахмалы организм не умеет,
для этого должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию
сложнейшего крахмала в простые сахара, только их знает и умеет усваивать организм.
Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре.
Можно ли есть мелкий картофель. Когда картошка становится вредной
Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.
В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.
Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.
Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.
Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).
Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.