Незрелый виноград, как использовать. Можно ли делать вино из недозревшего винограда
- Незрелый виноград, как использовать. Можно ли делать вино из недозревшего винограда
- Незрелый виноград и его сок используемый для приготовления в азербайджане. Абгора
- Незрелый виноград или его сок в азербайджанской кухне для приготовления мясных блюд. Абгора
- Видео пророческая медицина: Полезные свойства винограда | Шейх Абу Сурака
Незрелый виноград, как использовать. Можно ли делать вино из недозревшего винограда
Бесспорно, лучшие вина, как домашнего, так и заводского приготовления, получаются из спелого, набравшего достаточное количество сахаров и кислот, винограда. Однако садоводы знают, что в реальности бывает, что по разным причинам пришлось снять гроздья с кустов раньше срока. В этом случае многие виноделы опасаются делать вино из недозревшего винограда.
Но эти опасения абсолютно напрасны, если знать некоторые секреты виноделия. Итак, давайте подробнее разберем, из какого винограда вообще не стоит начинать делать вино — оно однозначно не получится вовсе, или очень быстро испортится и все труды, старания и танцы с бубнами будут понапрасну.
Из какого винограда вообще не стоит делать вино:
- Если виноградная гроздь имеет преимущественно зеленый цвет ягоды, тогда как она должна пожелтеть или набрать синий, черный, розовый пигмент.
- Если в материале для вина более 60 % недозревшего винограда.
- Если гроздь поражена грибком, ягоды в ней полопались или выпиты насекомыми.
Секреты вина из недозревшего винограда
- В составе сырья для вина допустимо содержание недозревшего винограда, но нужно его минимизировать.
- Выигрышным будет вариант, при котором недозревший виноград перемешан со спелым и сладким в соотношении не менее чем 1:1, еще лучше 1: 2 и более.
- Следует понимать, что недозрелые ягоды винограда имеют меньше сахаров и больше кислот в своем составе. Они менее сочные, чем спелые. Это значит, что придется добавлять больше воды и сахара в сусло.
- Чтобы получить гармонию алкоголя, аромата и вкуса в готовом вине, напитку из неспелых ягод требуется больше времени, чем вину из спелого сырья.
Рецепт вина из недозрелого винограда
- На одно ведро недозрелого винограда нужно взять два-три ведра спелого. Ягоды не мыть.
- Удалить все гребни, пораженные и совсем зеленые ягоды.
- Выдавить сок из ягод руками или другим способом, не нарушающим целостность семян.
- Добавить в полученную мезгу воду из расчета 1 : 1 по объему.
- Добавить туда же 2 килограмма сахара и все хорошо перемешать.
- Далее поставить закваску в теплое место, где она начнет бродить. При температуре 18-24 градуса процесс займет 3-4 дня.
- Ежедневно перемешивайте начавшую бродить мезгу утром и вечером.
- Когда, в последний день шапка из дрожжей и жмыха поднимется примерно на треть от первоначального объема мезги, то это означает, что сусло готово и его нужно отделить от жмыха и семян.
- Жмых нужно отжать, весь сок процедить и добавить в него еще 1 килограмм сахара. Хорошо перемешать все сусло и поместить его в другую посуду, в которой будет продолжаться бурное брожение сусла.
- Лучше, если это будет большая бутыль с узким горлышком, на которое нужно установить водяной затвор или медицинскую перчатку.
- Через 4 недели бурное брожение сусла закончится и в бутыли с алкогольной жидкостью выпадет осадок.
- В это время нужно снять напиток с осадка при помощи шланга, перелив его в другую емкость и, если необходимо добавить еще порцию сахара по вкусу.
- Плотно закрыть вино и поместить его в холодное место (холодильник, погреб, где температура от 4, но не выше 10градусов), спустя 2-4 недели снова снять его с осадка.
- Разлить вино в стерилизованную тару и укупорить для дальнейшего хранения.
Незрелый виноград и его сок используемый для приготовления в азербайджане. Абгора
Абгора — терпкий сок незрелого винограда , который используется в азербайджанской кухне вместо уксуса как компонент в процессе приготовления ряда мясных блюд из целого мяса (гора-мусабе, сабзи-кавурма, турши-кавурма, плов и др.)для придания мясу нежности и кисловатого привкуса.
Впервые свойства абгоры были подробно описаны в произведении врача Мухаммеда Юсифа Ширвани под названием "Тиббнаме" ( XIV век ).
Для приготовления абгоры гроздья незрелого винограда подвергают очистке, мойке и разминанию. Получившуюся массу пропускают через сито и марлю, а полученный сок разливают в стеклянную посуду доверху, чтобы почти не осталось воздуха, так как воздух, который мог остаться в бутылке, мог отрицательно повлиять на вкусовые качества напитка. Наполнив соком стеклянную посуду, её плотно закупоривают. Соус хранится не очень долго.
Цвет сока абгора имеет золотисто-желтый цвет. Бутылки с абгорой необходимо хранить в темном месте.
Помимо применения в готовке, из абгоры также готовится напиток к жирным блюдам и в Азербайджане — соку приписывают лечебные средства полезные больным диабетом , а также сердечными заболеваниями.
|
Незрелый виноград или его сок в азербайджанской кухне для приготовления мясных блюд. Абгора
Абгора
Незрелый виноград любого сорта или его терпкий сок, в возрасте, когда виноградины еще твердые и не начали наливаться и приобретать прозрачность. Используется в азербайджанской национальной кухне как компонент в процессе приготовления ряда мясных блюд из целого мяса (гора-мусабе, сабзи-кавурма, турши-кавурма, плов и др.) для придания мясу более нежной консистенции и кисловатого вкуса.
Еще в древности, медики того времени, обратили внимание на благотворное действие сока из винограда на обмен веществ в организме. На сегодня уже научно доказано, что при ежедневном съедании винограда происходит отличное влияние на белковый обмен , уменьшается общее количества азота в мочи и выделение мочевины, происходит регулируемый солевой обмен и также снижается выделения хлоридов калия, кальция и фосфатов.
Приготовление
Для приготовления абгоры гроздья незрелого винограда (гора) подвергаются очистке, мойке, разминанию. Полученную массу пропускали через сито и марлю, после чего, полученный сок разливают в стеклянную посуду доверху, чтобы не осталось воздуха, так как воздух, который мог остаться в бутылке, мог отрицательно повлиять на вкусовые качества напитка.
Наполнив соком (абгора) стеклянную посуду, плотно закупоривают. Соус хранится не очень долго.
Цвет сока абгора имеет золотисто-желтый цвет. Бутылки с абгорой необходимо хранить в темном месте.
На заметку
Утверждения о вредности употребления винограда диабетиками на сегодня опровергается учеными и их исследованиями. Доказано, что длительное употребления винограда в небольших дозах на уровень сахара в крови не влияет. Даже в Азербайджане в народной медицине используется средство из винограда, абгора, увеличивающее нормальную работу организма с углеводами.
Показания к применению
Врачи рекомендуют употреблять виноград для людей, страдающих болезнью бронхов, с почечными проблемами, анемией. Виноград помогает при упадке сил, при слабой нервной системе, диатезе и сердечным больным, так как он выводит из организма вредные продукты и усиливает деятельность почек. При этом нормализуется состав желудочного сока и улучшается усвоение пищи.
За неимением данного соуса, в современной кулинарии абгора заменяется лимонной кислотой.
Примерно 1 ст.ложка абгоры заменяется соком одного выжатого лимона.
В Азербайджане абгору используют в качестве народного лечебного средства.
В народной медицине Азербайджана с давних пор применяется абгора, который увеличивает толерантность организма больного диабетом к углеводам.
Абгoра против диабета
Вам понадобится: 1 кг недозрелого зеленoплодного винограда.
Пригoтовление и применение: ягоды тщательно промыть, отжать сок с помощью соковыжималки. Хранить в стеклянной пoсуде в холодильнике не более 3 суток. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды.
Также в нарoдной медицине Азербайджана больные сахарным диабетом с успехом используют напиток «гoра сую», который раньше готовили в бoльших деревянных бoчках, а нынче все больше с пoмощью сoковыжималок.