Нантская 4 описание сорта. Элитный скороспелый сорт моркови «Нантская – 4»: характеристика, подробное руководство по выращиванию

Нантская 4 описание сорта. Элитный скороспелый сорт моркови «Нантская – 4»: характеристика, подробное руководство по выращиванию

Обновлено

Эталоном внешнего вида моркови можно назвать морковь «Нантского» сорта. Огородники полюбили этот гибрид за прекрасный вкус, многогранность использования, отличную сохранность в зимний период. Селекционерами выведено четыре разновидности сорта «Нантская».

Характеристика и описание

Морковь «Нантская – 4» – элитный скороспелый сорт моркови.

  • Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, сладкий вкус, ровную удлинённую форму. В длину корнеплоды достигают 17 см., и имеют толщину около 7 см.
  • Средний вес плода 120-150 гр.
  • Вегетация длится около 3-4 месяцев.
  • Урожайность данного сорта хорошая – с 1 кв.м. собирают 6-7 кг. моркови.
  • Ботва гибрида пышная, интенсивного зелёного цвета, не очень высокая.

Достоинства и недостатки

Нантская 4 описание сорта. Элитный скороспелый сорт моркови «Нантская – 4»: характеристика, подробное руководство по выращиванию Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • способность долго храниться ;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие пустот в корнеплодах.

К недостатком сорта можно отнести требовательность к условиям выращивания:

  • к почве;
  • к поливу;
  • к освещению.

Как вырастить: посадка и уход

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести проверку посадочного материала на жизнеспособность.

Для этого:

  1. Семена моркови помещают в ёмкость, заливают её тёплой водой и оставляют на ночь. Утром все бракованные семена всплывут, а годные к посеву останутся на дне.
  2. Затем хороший семенной материал подсушивают и высевают в грунт .

Можно воспользоваться следующим способом посева:

  1. Годные семена высыпают на влажную хлопчатобумажную ткань, уложенную на тарелку, и помещают в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет плотно завязывают для создания микроклимата, и оставляют в тёплом месте на несколько дней.
  3. Когда из семян начнут проклёвываться ростки, достают их из пакета и просушивают.
  4. Такой материал можно сажать в открытый грунт.

Семена моркови очень мелкие, а потому, при посеве, их можно смешать с песком или мелкой известью.

Некоторые огородники сеют морковь путём полива. Помещают семена в чайник, заливают водой и поливают грядки по подготовленным бороздам.

Сроки посева

Сеять морковь можно весной и осенью. Рассчитать время посева в зависимости от сезона можно по следующей схеме:

Нантская 4 описание сорта. Элитный скороспелый сорт моркови «Нантская – 4»: характеристика, подробное руководство по выращиванию 01

  1. Весенний посев осуществляют в первой половине мая. Когда почва достаточно прогревается и минует угроза заморозков. Семена всходят при температуре грунта около 20 градусов. До этого момента они просто лежат в земле.
  2. Время посева моркови под зиму , нужно высчитать таким образом, чтобы семена не успели взойти осенью. Зимний период семена пробудут в земле под защитой снежного покрова и взойдут весной, как только установится достаточно тёплая погода. Морковь, посеянная осенью, взойдёт быстрее и даст более ранний урожай.

Опрыскивание

Полив моркови осуществляют только до стадии кучковой спелости. После последнего прореживания следует начинать опрыскивание моркови. Делать это надо 2 раза в неделю.

Сорт «Нантский» нуждается не только во влаге, но и в кислороде. Поэтому рыхление грядок после интенсивного пролива не будет лишним.

Подкормки

Подкармливают культуру за сезон два раза. Первый раз – через месяц после появления ростков. Второй – спустя два месяца.

  • Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого смешивают 1 ст. ложку нитрофоски и 10 литров воды.
  • Можно использовать состав – 400гр. древесной золы на 10 литров воды.
  • Либо использовать смесь – 20 гр. калийной селитры, 15 гр. мочевины, 15 гр. двойного суперфосфата – на 10 литров воды.

Какие виды почв предпочитает?

Нантская 4 описание сорта. Элитный скороспелый сорт моркови «Нантская – 4»: характеристика, подробное руководство по выращиванию 02Морковь «Нантская четыре улучшенная» предпочитает плодородные слабокислые почвы. Готовить грунт под посадку необходимо начинать ещё осенью после сбора урожая. Для этого:

  1. Грядки перекапывают на 20- 30 см. и удобряют почву навозом.
  2. Затем вносят песок и торф того, чтобы земля получилась мягкой и рыхлой.

Весной подготовку почвы начинают в середине апреля. Её перекапывают, разбивают образовавшиеся комья и выравнивают грядку.

Морковь Витаминная 6

    Морковь Витаминная 6

    Основные характеристики:

    • Авторы : Жидкова Н.И., Квасников Б.В., Белик Т.А.
    • Год допущения к использованию : 1969
    • Сроки созревания : среднеспелый
    • Форма : продолговатая цилиндрическая со слегка притупленным кончиком
    • Масса, г : до 170
    • Хранение : подходит для зимнего хранения
    • Назначение : для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления сока
    • Вкусовые качества : отличные
    • Регионы выращивания : Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Нижневолжский
    • Форма розетки листьев : полустоячая

    Посмотреть все характеристики

    Основные характеристики

    Авторы
    Жидкова Н.И., Квасников Б.В., Белик Т.А.
    Год допущения к использованию
    1969
    Категория
    сорт
    Сортотип
    Берликум/Нантская
    Назначение
    для употребления в свежем виде, для консервирования, для приготовления сока
    Урожайность
    высокая
    Средняя урожайность
    6-8 кг/м2
    Хранение
    подходит для зимнего хранения

    Корнеплод

    Форма
    продолговатая цилиндрическая со слегка притупленным кончиком
    Масса, г
    до 170
    Длина, см
    17
    Диаметр, см
    4-5
    Окраска коры
    красно-оранжевая
    Размер сердцевины
    маленькая
    Поверхность
    гладкая с мелкими глазками
    Мякоть (консистенция)
    плотная, однородная, сочная
    Вкусовые качества
    отличные
    до 18 миллиграмм
    Вкус
    сладкий
    Лежкость
    хорошая

    Выращивание

    Сроки посева в грунт
    ранняя весна
    Схема посева
    20-30х5-8 см
    Расстояние между рядками
    15
    Местоположение
    солнечное место
    Полив
    должен быть регулярным
    Регионы выращивания
    Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Нижневолжский
    Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
    устойчив
    Устойчивость к цветушности (стрелкованию)
    устойчив

    Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

    Морковь нантская улучшенная. Морковь «Нантская»: особенности выращивания

    Морковь нантская улучшенная. Морковь «Нантская»: особенности выращивания«Нантская» морковь относится к категории самых известных и популярных овощных культур в нашей стране. Этот сорт среднеспелой моркови был получен советскими селекционерами еще в военные годы. От полных всходов до сбора урожая проходит порядка 80-100 дней.

    Кроме этого широко известного сорта, внимание привлек к себе похожий сорт под названием «Нантская улучшенная», выведенный специалистами ФГБНУ «ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур».

    Морковь нантская улучшенная. Морковь «Нантская»: особенности выращивания

    Характеристика сорта

    Несмотря на то, что «Нантская» и «Нантская улучшенная», являются разными сортами, они обладают большим количеством общих характеристик, и их описания очень похожи.

    Название сортаОписание корнеплодаПредназначениеОсобенностиУрожайность
    «Нантская»Массой до 100 г, цилиндрической формы, длиной 14-16 см, оранжевого цвета, с сочной, нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротинаДля употребления в свежем виде и для переработки. Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для детского и лечебного питанияТоварные качества высокие, лежкость отличнаяОбщая урожайность не менее 6,5 кг/м2
    «Нантская улучшенная»Средней массой до 90-160 г, цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с сочной и сладкой мякотьюДля употребления в свежем виде и переработки, а также замораживанияСтабильная урожайность, пригодность к длительному хранениюОбщая урожайность не менее 5-7 кг/м²

    Особенности посева

    Высевать прошедшие предпосадочную обработку семена моркови рекомендуется тогда, когда вероятность возвратных весенних заморозков будет минимальной, а почва хорошо и равномерно прогреется. Выбирая участок под посадку моркови, следует помнить, что эта овощная культура абсолютно не переносит даже кратковременного переувлажнения. Гряды должны быть порядка 35 см в высоту и располагаться на хорошо освещенном месте.

    Морковь нантская улучшенная. Морковь «Нантская»: особенности выращивания

    На участках с плотными, плохо окультуренными почвами вырастают корнеплоды неправильной формы, очень часто разветвляются, а показатели урожайности и качества моркови резко понижаются, поэтому при перекопке следует вносить перегнойный навоз и торф. При обогащении грунта перегной навозный можно заменять компостом, очищенным от семян сорной растительности.

    Лучшими предшественниками для моркови служат огурцы, кабачок, капустные культуры, картофель, томаты и лук. Не рекомендуется высаживать морковь на грядах после выращивания петрушки, моркови или фасоли.

    Морковь нантская улучшенная. Морковь «Нантская»: особенности выращивания

    Мероприятия по уходу

    Чтобы урожай был богатым и качественным, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за овощной культурой:

    • поливать морковь следует умеренно, но регулярно, не реже одного раза в десять дней из расчета 6-8 л воды на каждый квадратный метр;
    • морковь рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями пару раз за сезон;
    • на каждый квадратный метр гряды вносится порядка 10 г мочевины, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли;
    • систематические прополки и рыхления грунта между рядами позволяют получить максимально качественный урожай;
    • опрыскивания народными средствами способствуют защите посадок моркови от наиболее распространенных болезней и вредителей этой овощной культуры.

    Уборку моркови следует закончить не позднее третьей декады сентября, что позволит получить корнеплоды с хорошей лежкостью.

    Морковь «Нантская»: особенности сорта (

    Отзывы огородников

    Оба сорта моркови – и «Нантская», и «Нантская улучшенная» – идеально подходят для круглогодичного использования и, по отзывам огородников, характеризуются просто отличными показателями по длительности хранения. Сердцевинка у моркови этих сортов очень маленькая, практически незаметная. Сорта высоко ценятся за отсутствие склонности к цветушности и неприхотливость в выращивании. Особенностью сорта «Нантская улучшенная» является высокая урожайность в сочетании с недостаточной устойчивостью к болезням, поэтому необходимо проведение своевременных профилактических мероприятий.

    «Нантская» и «Нантская улучшенная» являются весьма пластичными сортам и рекомендуются для культивирования во всех регионах нашей страны.

    Морковь Нантская-5. Морковь "Аэлита" Нантская-5 суперсочная 2г

      Описание

      Среднеспелый сорт, от полных всходов до технической спелости 100-120 дней. Корнеплоды цилиндрические, оранжево-красные, гладкие, длиной 14-16 см, массой 90-150 г. Мякоть отличных вкусовых качеств, сочная, с высоким содержанием каротина. Идеально подходит для свежего потребления и переработки. Сорт гармонично сочетает высокую урожайность (6,5-7,5 кг/м2), устойчивость к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Корнеплоды хранятся до февраля без потери вкусовых и товарных качеств.
      Посев семян в бороздки на глубину 1,5-2,0 см. До появления всходов посевы рекомендуем укрыть пленкой для сохранения оптимальной влажности почвы. С развитием первых двух пар настоящих листочков растения прореживают. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут диаметра 1 см. Возможен подзимний посев (в конце октября – начале ноября) на глубину 3 см. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

          Артикул

          2112

          Вес

          0.003

          Торговая марка

          Аэлита

          Грунт выращивания

          Открытый и закрытый грунт

          Срок созревания

          Среднеспелый

          Высота растений

          Низкорослые

          Месяц посадки

          Апрель-Май

          Вес плода (гр)

          150

          Сорт/Гибрид

          Сорт

          Форма плода

          Удлиненно-округлый

          Вегетативный срок (дни)

          120

          Регион выращивания

          Для всех регионов

          Устойчивость

          Цветушность

          Окраска плода

          Оранжевый

          Особенности

          Для кулинарии

        Написать отзыв

        Оставив свой отзыв о товаре, вы поможете другим пользователям сделать свой выбор

        Вы можете оставить отзыв на этот товар, если ранее приобретали его у нас.

        Морковь нантская 4, как сажать. Отзывы

        Владимир, 50 лет, Ярославская обл.

        У нас небольшой дачный участок, на котором мы стараемся вырастить максимальное количество овощей. Морковь предпочитаем среднюю по срокам созревания и длине корнеплодов, чтобы легче было прорывать и выкапывать осенью. В основном сажаем Нантскую 4. Она не растрескивается, не вырастает до гигантских размеров, не растопыривается боковыми отростками. Настолько беспроблемный и урожайный сорт, что каждый год мы с морковкой. Хватает на еду летом, а потом делаем запас в подвале, где он хорошо сохраняется до самой весны. Очень вкусная, сладкая и сочная морковь, практически без сердцевины.

        Татьяна, 47 лет, г. Пермь

        Могу поделиться своим методом выращивания моркови на плотных суглинистых почвах. Я сею «Нантскую 4» дважды в год: весной (в начале мая) и осенью (после первых заморозков). Для моркови я готовлю высокие гребни, а не гряды, из которых ее потом невозможно вытащить, не оборвав ботву, и трудно выкопать. Формирую бугор гребня тяпкой, подгребая землю с двух сторон, и в получившееся углубление сею семена. За лето еще несколько раз подрастающую морковку окучиваю и прореживаю. В гребне для корнеплодов получается места больше, и развиваются они лучше. При прореживании выдергиваю не самую мелкую морковку, как делают многие, а наоборот покрупнее. Свежий урожай сразу отправляется на еду, в повседневную готовку и в заморозку, а оставшиеся корнеплоды быстро набирают в размерах. После осеннего сбора всю морковь перемываю, просушиваю, обрезаю точки роста с обеих сторон на 1-1,5 см, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и оставляю на хранение в прохладном месте.

        Алла, 34 года, республика Башкортостан

        В прошлом году решили впервые опробовать технологию подзимней посадки морковки, по характеристикам Нантская 4 идеально нам подошла. Подготовили несколько грядок после лука: хорошо перекопали, удобрив землю золой, торфом и компостом, сделали неглубокие ровчики. После первых заморозков на почве посеяли в ровчики сухие семена и закрыли их слоем земли в 2-2,5 см. Весной морковка взошла дружно, влаги для нее в почве было много. В начале лета стали дергать небольшие корнеплоды – очень вкусные, сладкие и сочные. Обязательно будем теперь и дальше так сажать.

        Морковь Лосиноостровская — описание и особенности выращивания

        В этой статье поговорим о том, как выращивать морковь лосиноостровская правильно, особенности данного сорта и отзывы садоводов о нем.

        вот уже многие века является одним из излюбленных овощных культура для выращивания в саду и огороде.

        Этот корнеплод, сахарный и сочный, большинство людей его обожают за:

        • великолепные вкусовые качества;
        • простоту в период выращивания овоща;
        • неприхотливость в уходе;
        • превосходную урожайность;
        • универсальность применения.

        Также продукт любят за то, что в составе корнеплода присутствует огромный запас полезных для организма элементов.

        Морковь Лосиноостровская 13 – один из наиболее актуальных сортов в нашей стране и во всем мире.

        Именно поэтому стоит поговорить об этом сорте подробнее, дать краткую характеристику, остановиться на отличительных особенностях роста, отзывах садоводов-огородников и т.д.

         Морковь лосиноостровская — Характеристики сорта

        Морковка Лосиноостровская является сортом средней спелости.

        Очень нравится этот вид нашим садоводам-огородникам из-за прекрасных характеристик и универсальности применения.

        Розетка листвы растительной культуры имеет насыщенный зелёный оттенок. Листья полустоячие.

        Отличительной особенностью сахарных плодов этой разновидности моркови является отсутствие зелёного оттенка на основе корнеплода. Объяснить это можно тем, что в течение, можно сказать, всего времени вегетации корнеплоды практически целиком погружены в грунт (только иногда могут выходить из почвы на 30-40 мм).

        Несмотря на полнейшую погруженность в землю, морковки очень просто выдергиваются из грунта.

        Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет (кстати, яркая не только поверхность, но и сочная мякоть).

        Кожура моркови:

        1. Гладкая.
        2. Глянцевая.
        3. Очень тонкая.
        4. Мягкая.

        Овощная культура вырастает в основном в форме цилиндра, конец может быть, как немного острым, так и округло-тупым.

        Обратите внимание!

        Корнеплоды этого сортотипа достаточно крупные: в длину могут быть 130-150 мм, а в диаметре – 30-40 мм. Масса одного овоща приблизительно 70-100 грамм.

        Особенности выращивания и уход

        Высаживать растительную культуру можно как в весеннее время, так и в зиму, так как Лосиноостровская, как уже говорилось выше, превосходно переносит низкий температурный режим.

        Так, кстати, можно наиболее рано получить богатый урожай.

        К выбору грунта для высеивания посадочного материала необходимо отнестись очень внимательно, так как от этого в основном и будет зависеть результат и урожайность.

        Обратите внимание!

        Лучшим субстратом для высеивания семян моркови Лосиноостровской считается суглинистая и супесчанная почва.

        Помимо этого, место должно быть солнечным, так как морковка очень любит тепло и «отплатит» вам богатейшим урожаем.

        Перед высаживанием грунт следует хорошенько удобрить.

        Итак, высеивание посадочного материала на огород выполняется примерно в апреле:

        1. Следует проделать неглубокие рядки и разместить туда семечки, погружая их в увлажненную почву на глубину не более 30-40 мм.
        2. Интервал между семечками должен быть примерно 150-200 мм.
        3. Сверху следует осторожно засыпать посевной материал грунтом.

        Когда проклюнутся первые всходы, следует произвести традиционную агротехнику роста овощей:

        1. Поливание.
        2. Рыхление.
        3. Удобрение.
        4. Прореживание.

        Относительно внесения удобрений, то подкормки не следует выполнять очень часто и обильно: хватит подкормить лишь четырежды за всё время вегетации.

        Эксперты советуют первый раз осуществлять удобрение моркови спустя примерно 21 день после того как появятся первые ростки.

        Внимание!

        Запрещается для данного сорта морковки применять в качестве составов для удобрения органику, так как это может спровоцировать обильное разрастание зелени и ухудшение вкуса морковного плода.

        Хотя морковка и засухоустойчивая, её следует поливать не обильно, но регулярно. В частности, во время активного роста овощной культуры.

        Рыхлить следует обязательно и систематически, это является одной из самых главных составляющих ухода за произрастающей на огороде овощной культурой.

        Так получится решить сразу несколько задач. Первостепенно, это нормализует циркуляцию воздушных масс в корнях. Второй положительный момент, создание препятствия для произрастания сорной травы.

        Также благодаря рыхлению получится сберечь влагу в глубине грунта.

        Внимание!

        Не следует бояться убирать «лишнюю» морковку с грядки: если замечен экземпляр, который мешает соседним морковкам, на грядках, стоит сразу, без раздумий убрать его.

        Важно понимать, прорежать необходимо, так как это не только повысит урожайность корнеплодов, но и увеличит их размер. Собирать овощи можно уже в конце осеннего периода, когда вот-вот ляжет первый снежный покров.

        Хранить плоды следует в довольно прохладном увлажненном хранилище.