Можно ли жарить красный лук. Химический состав и пищевая ценность красного лука
- Можно ли жарить красный лук. Химический состав и пищевая ценность красного лука
- Жареный красный лук. Красный лук на гриле
- Красный лук, как готовить. Лучшие рецепты: как замариновать красный лук
- Можно ли жарить фиолетовый лук. Описание фиолетового лука
- Можно ли варить красный лук. Можно ли добавлять в суп красный лук и что из него готовят
- Красный лук в суп. Можно ли жарить красный лук и с чем его готовить
Можно ли жарить красный лук. Химический состав и пищевая ценность красного лука
Своим оттенком красный лук обязан гликозидам — кверцетину и другим флавоноидам. Эти растительные вещества характеризуются антиоксидантным и бактерицидным действием.
Продукт содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, серы и хрома. Эти компоненты делают его ценным продуктом для профилактики заболеваний сердца, сосудов, печени, мочеполовой системы, эндокринной системы.
Красный лук часто называют «крымским» или «», однако эта разновидность включает множество других сортов с разной степенью остроты, горечи и сладости.
Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в красном луке, убивают грибки, вирусы и бактерии, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм.
В таблице представлен химический состав красного лука (на 100 г).
Название | Норма | |
Бета-каротин | 0,001 мг | 5 мг |
Витамин В4 | 5,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 23 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 10 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0,3 мкг | 120 мкг |
Калий | 119 мг | 2500 мг |
Кальций | 20 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 9 мг | 400 мг |
Натрий | 8 мг | 1300 мг |
Сера | 65 мг | 1000 мг |
Фосфор | 27 мг | 800 мг |
Хлор | 25 мг | 2300 мг |
Алюминий | 400 мкг | — |
Бор | 200 мкг | — |
Железо | 0,8 мг | 18 мг |
Йод | 3 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 5 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,1 мг | 2 мг |
Медь | 85 мкг | 1000 мкг |
Никель | 3 мкг | — |
Рубидий | 476 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Фтор | 31 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,85 мг | 12 мг |
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 32 ккал;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 7,6 г;
- клетчатка — 0,9 г;
- вода — 91,24 г.
Жареный красный лук. Красный лук на гриле
Красный лук со сладковатым привкусом, пожаренный на гриле (или на сковороде), станет идеальным ингредиентом для бургеров и сэндвичей, гарниром к мясу или простой, но очень вкусной закуской. Лук нарезается толстыми кружками, сбрызгивается растительным маслом и жарится как стейк с обеих сторон. Для большего вкуса посыпьте его приправой для стейка или солью с чёрным перцем.
РекомендуемВ рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Красный лук, как готовить. Лучшие рецепты: как замариновать красный лук
Маринованный красный лук — универсальное блюдо, которое используют в качестве закуски к спиртному, пикантного дополнения к мясу, салатам и рыбе, добавляют в начинку для бутербродов, гамбургеров и шаурмы.
Рассмотрим несложные рецепты приготовления маринованного лука, который понравится всей семье.
Можно ли мариновать красный лук
Репчатый красный лук (фиолетовый или синий) имеет пурпурно-красные сухие чешуи и мякоть с розовато-красным отливом, хорошо подходит для маринования.
Заготовленный впрок, он хранится в течение целого года и выручает, когда хозяйка сильно занята.
Вкусовые особенности
Такой овощ умеренно сладкий, практически лишен горечи, свойственной белым и желтым сортам:
- в сыром виде его хрустящие сочные кольца сочетаются со свежими овощами и мясом, приготовленным на гриле;
- при мариновании он не только сохраняет сладость, но и приобретает пикантную кислинку (вкус особенно раскрывается в сочетании с оливками и молодым козьим сыром);
- маринованный фиолетовый лук в овощных салатах преобразит их, сделав пряными и пикантными.
Подготовка
Как замариновать красный лук? Перед приготовлением делают несколько простых действий:
- отбирают твердые и сухие репки без пятен и повреждений;
- снимают шелуху, промывают овощи под проточной водой;
- нарезают все полукольцами или кольцами.
Какие понадобятся ингредиенты
Для рецептов, приведенных в статье, потребуются:
- соль;
- чеснок;
- лимон;
- сахарный песок;
- черный перец (молотый и горошком);
- композиция сушеных или свежих пряных трав.
Рецепты
Красный лук маринуют не только с уксусом, но и в вине, с лимонным соком, горчицей.
Быстрый и простой рецепт
Чтобы замариновать овощ за 5 минут, потребуются:
- луковица (крупная) — 1 шт.;
- уксус (9%-ный) — 4 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Лук нарезают тонкими кольцами.
- Из воды, уксуса и соли готовят маринад. Заливают им кольца так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
- Емкость ставят в микроволновую печь, 5 минут готовят на максимальной мощности.
С уксусом
Для приготовления этой аппетитной закуски берут:
- 300 г красного лука;
- 15 г сахарного песка;
- 1 ст. ложку 9%-ного уксуса;
- 5 г соли;
- 300 мл воды;
- зелень и набор специй (кориандр, горошины душистого и черного перца, лавровый лист) — по вкусу.
Приготовление:
- В профильтрованной или кипяченой воде комнатной температуры растворяют соль и сахар, добавляют специи и уксус.
- Тонко (по 3 мм) шинкуют овощ, лучше полукольцами, поперечными перьями или кольцами.
- Помещают овощи в керамическую или стеклянную посуду, заливают маринадом и, плотно укупорив, ставят в холодильник на 1 час.
- В готовый продукт добавляют смесь мелко нарубленной петрушки и укропа.
Закуску желательно использовать в течение 24 часов, пока лук остается ярким и сочным. С набором пряных трав и специй экспериментируют, регулируя степень аромата и остроты, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Внимание! Уксус берут как столовый (9%-ный), так и фруктовый (6%-ный). Дозировку последнего увеличивают в 1,5 раза.
В вине
У закуски с вином изысканный вкус, ее сочетают с овощными салатами и шашлыком. Оставшимся маринадом сбрызгивают кусочки жарящегося шашлыка.
Ингредиенты:
- 2 крупных репки;
- 0,2 л красного вина;
- черный перец и соль — по вкусу;
- 5 г сахарного песка.
Приготовление:
- Лук, нарезанный кольцами, выкладывают в стеклянную банку.
- Высыпают сахар и соль, нарезку перемешивают и заливают вином.
Можно ли жарить фиолетовый лук. Описание фиолетового лука
Репчатый лук считается одной из самых популярных овощных культур, выращиванием которой занимается едва ли не каждый дачник. В зависимости от сортовых характеристик овощ может отличаться вкусом, ароматом и даже расцветкой.
Фиолетовый лук, который часто называют синим или красным, приехал в наши края из далекой Испании. Немногие знают, что изначально овощ имел горький вкус. И лишь спустя многие годы селекционерам удалось избавиться от острой горечи во вкусе.
Фиолетовый лук приехал в наши края из Испании
Цвет шелухи сладкого лука бывает разным, но чаще всего встречаются фиолетовые, красные, бордовые, синие и даже приближенные к черному оттенки. Расцветка кожуры зависит от сортовых характеристик культуры и особенностей климатической зоны произрастания. Например, избыток влаги в почве придает шелухе более насыщенный оттенок.
Калорийность и витаминный состав
От обычного репчатого лука сладкий сорт отличается красноватым, фиолетовым или сиреневым окрасом мякоти. Именно мякоть овоща содержит витамины С, Е, Р и группы В, а также глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, азотистые вещества, фитонциды, каротин и никотиновую кислоту. Минеральный состав продукта представлен калием, магнием, цинком, бромом, хромом, йодом, кальцием и железом.
Пищевая ценность на 100 г продукта – 42 ккал. Количество углеводов – 9,1 г, белков – 1,4 г, жиры отсутствуют.
Полезные и лечебные свойства
Сладкий лук содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его часто применяют для нейтрализации воспалительных процессов в организме человека. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие новообразований злокачественного характера.
Синий лук оказывает противовоспалительное, антигистаминное, антимикробное, ранозаживляющее, сахаропонижающее, мочегонное и глистогонное действия. Может применяться при нарушениях работы пищеварительной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ используют в косметологии для приготовления омолаживающих и регенерирующих масок. Фиолетовый лук полезен при выпадении и истощении волосяных луковиц. Приготовленные на основе лукового сока маски и настои оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействия.
Полезные и лечебные свойства культуры
Противопоказания и возможный вред
Употребление синего лука не рекомендовано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Сладкие и горькие сорта противопоказаны при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, колите, гипертонии и астме. Повышение кислотности может стать причиной расстройства желудка и ухудшения общего самочувствия.
Рекомендуем ограничить употребление фиолетовых сортов лука при нарушениях работы печени и почек.
Совет автора
При беременности и грудном вскармливании овощ употребляют в умеренном количестве. Присутствующая в мякоти горечь передается в молоко матери. Как результат – находящийся на грудном вскармливании младенец может отказаться от молока.
Можно ли варить красный лук. Можно ли добавлять в суп красный лук и что из него готовят
Кто знает, можно ли в суп добавлять красный лук? Всегда сажаю много репчатого лука и до самого нового урожая есть свой. Но в прошлом год у нас лето было дождливое и мои луковые грядки изрядно пострадали. Отправить в погреб на хранение удалось не более третьей части урожая, остальной весь сгнил. Конечно, что этого мне к весне не хватило, и сейчас есть дома только немного крымского лука. Обычно я его для салатов держу, а готовить из него можно, не окрасит суп?
Красные сорта лука отличаются более нежным вкусом. Они не такие острые, придают свежим салатам легкую пикантность, а в маринованном виде и вовсе деликатес. Но еще многих хозяек , впервые решивших вырастить или приобрести оригинальный корнеплод, интересует, можно ли добавлять в суп красный лук. С одной стороны, даже когда вы маринуете луковые кольца, то маринад часто окрашивается и приобретает оттенок. Но есть же и такие сорта, которые внутри имеют практически белую мякоть. Как они будут вести себя, если использовать такой лук для приготовления блюд с термообработкой?
Можно ли добавлять в суп красный лук и как он «ведет» себя при приготовлении блюд
В кулинарии для первых и вторых горячих блюд чаще используют репчатый лук. Во время жарки он приобретает красивый золотистый оттенок и добавляет эту нотку в блюда. Жарить же красный лук многие считают расточительством, учитывая то, что стоит он в разы дороже. Но если вы выращиваете его сами, красным луком вполне можно заменить репчатый. Но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать.
Прежде всего, учтите, что ялтинский и другие красные сорта всегда будут более сладкими. А это обязательно скажется на вкусе супа или гарнира. Теперь самое главное – будет ли окрашивать фиолетовый лук блюдо, в которое его добавляют, и в какой цвет? Да, конечно, окрасит, но, зная некоторые хитрости, вы легко сможете превратить это свойство в преимущество, а не недостаток.
Кстати, если репчатый лук во время жарки становится красивым и золотистым, то красный как раз наоборот, теряет свою привлекательность. Он приобретает грязно-коричневый оттенок, при этом, чем краснее был сорт, тем темнее он будет после жарки. Некоторые виды и вовсе синеют.
Хитрости использования фиолетового лука в кулинарии
Итак, где и как лучше применять красный лук:
- Если вам нужно сварить прозрачный бульон – не кладите в него красный лук, особенно обжаренный. Потемнеет не только ваш суп, но и его ингредиенты. Лучше возьмите репчатую луковицу.
- А вот для красного борща, чечевичного или фасолевого супа (тоже с фиолетовых бобов в последнем случае) цветной плод вполне подойдет. Обжарив его с томатной пастой, вы сохраните «родной» цвет и не дадите луку стать серым.
- Чтобы придать куриному мясу оригинальный розовый оттенок, положите в кастрюлю с бульоном фиолетовый лук.
- Смело добавляйте цветные корнеплоды в грибы, к мясу или жареному картофелю. Он наградит их сладкой ноткой и приятным ароматом.
Как видно, использовать или нет красный лук на кухне, зависит от того, какое блюдо вы будете готовить. Для прозрачных супов это не лучший выбор, а для насыщенных и темных первых блюд – почему бы и нет. И, конечно же, для вторых блюд фиолетовый овощ со своим оригинальным вкусом и запахом тоже подойдет.
Красный лук в суп. Можно ли жарить красный лук и с чем его готовить
Красный лук подходит для жарки в растительном масле, как и обычный репчатый. Однако кулинары считают такой способ применения продукта расточительством, учитывая высокую стоимость красного лука по сравнению с белым в желтой шелухе.
Важно помнить, что при термической обработке лук теряет больше половины содержащейся в нем аскорбиновой кислоты. Количество фолиевой кислоты, кальция и магния также снижается. Чтобы получить полный набор полезных веществ, фиолетовый лук предпочтительно употреблять в сыром виде.
Для приготовления прозрачных супов и бульонов не желательно использовать этот продукт, чтобы не испортить внешний вид блюда. Лучше всего овощ сочетается со свежими томатами или томатной пастой в борщах, супах из фиолетовой фасоли и чечевицы.
В средиземноморской и ближневосточной кухне красный лук карамелизуют. Для этого его посыпают сахарным песком и долго томят в оливковом или сливочном масле. Затем лук используют в качестве компонента густых супов, начинки для пирогов, различных соусов.
Совет. Нарежьте луковицу толстыми кольцами, сбрызните растительным маслом и обжарьте на гриле. Такая закуска станет гармоничным дополнением к мясу, приготовленному на углях.
С картофелем
Красный лук придает картофелю особый вкус и аромат: при жарке он становится сладким, как сахар. При приготовлении такого гарнира важно учитывать время готовки каждого ингредиента. Лук готовится намного быстрее картофеля, поэтому его кладут в сковороду за 5-7 минут до конца приготовления блюда.
Отварной картофель можно заправить зажаркой их красного лука с небольшим количеством чеснока. Для этого луковые дольки луковицы томят в сливочном масле 2-3 минуты, добавляют измельченный любым способом чеснок и заправляют картофель. Сверху посыпают свежим укропом или петрушкой.
С мясом
Чтобы приготовить жареную свинину, телятину важно учитывать время приготовления продуктов. Вначале в сковороду кладут подготовленное мясо, подрумянивают на большом огне, затем томят под крышкой 10-20 минут в зависимости от вида, кладут нарезанный лук и жарят до готовности блюда.
При приготовлении печени и курицы, вначале закладывают лук, жарят 2-3 минут, затем добавляют основной ингредиент. Это обусловлено быстротой приготовления куриного мяса и печени.
С грибами
Шампиньоны и вешенки готовят одновременно с луком. Лесные грибы из-за более плотной структуры обжаривают отдельно. Подготовленный лук кладут за 10 минут до конца жарки.
Совет. Кладите грибы в сковороду небольшим слоем, готовьте на сильном огне и добавляйте соль в конце приготовления, чтобы получить именно жаренное, а те тушеное блюдо. Грибы, особенно шампиньоны, выделяют много жидкости при термообработке, а соль усиливает выделение соков.
С морепродуктами
При приготовлении кальмаров, мидий, креветок и других морепродуктов вначале обжаривают мелко нарезанный лук 1-2 минуты, затем кладут остальные компоненты. Все блюда готовят на большом огне не дольше 10 минут, иначе морепродукты станут жесткими.
С яйцами
Яичницу с помидорами и луком любят и готовят многие хозяйки. Особых кулинарных навыков здесь не требуется. Достаточно нарезать красный лук кольцами, слегка обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные томаты и вбить яйца.