Лечебные свойства кизила. Чем полезен кизил для организма?

Лечебные свойства кизила. Чем полезен кизил для организма?

Кизил – это растение, которое от коры до косточек имеет лечебные свойства: обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим (лечит отравления) действием. Ягода нормализует работу желудочный-кишечного тракта, приводит в норму артериальное давление, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови.

Огромный спектр полезных свойств приводит к тому, что растение используется при создании медикаментов, включается в диету больных диабетом, беременных женщин, детей, людей с расстройствами работы ЖКТ, повышенным давлением. Употребляют в различных видах: как варенье, цукаты, сухофрукты, компоты, настойки, что улучшает вкусовые качества ягоды, делает приятным лекарством для всей семьи.

При сахарном диабете

Вытяжки из этого растения применяются при изготовлении лекарств для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку ягоды:

  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают уровень холестерина, объема глюкозы;
  • улучшают пищеварение, перистальтику кишечника;
  • выводят токсины, улучшают иммунитет.

Лечебные свойства кизила. Чем полезен кизил для организма?

При геморрое

Кизил традиционно считается лучшим средством против геморроя. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо собрать ягоды, пока те созревают (подойдет также варенье), съесть на протяжении пяти дней 2 стакана с косточками (или 1 – 2 банки варенья).

При беременности

Кизил полезен и незаменим для женщин во время беременности. Он устраняет множество неприятных симптомов, лечит многие заболевания без привлечения медикаментов, что так необходимо беременным. С его помощью возможно легко, быстро:

  • Устранить изжогу, которой нередко мучаются беременные.
  • Укрепить иммунитет, что поможет лучше бороться с простудами и инфекциями.
  • Повысить уровень калия, кальция, железа, магния, витамина Е, в которых у беременных большая потребность.
  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Повысить гемоглобин.
  • Укрепить работу сердца, нормализовать артериальное давление, что поможет предотвратить срыв беременности.
  • Предотвратить ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.

Лечебные свойства кизила. Чем полезен кизил для организма?

Кизил сушеный. Ягода кизил: подделка

Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.

Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье. На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ.

За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.

Как выглядит настоящий кизил

Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):

  1. Красный цвет.
  2. Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного).

    Кизил сушеный. Ягода кизил: подделка

    Слева — сушеные ягоды. Справа — только что собранные.

  3. В настоящей ягоде присутствует одна большая, овальная косточка, которую можно нащупать при осмотре сушеных ягод. Свежие ягоды нужно надкусить.

    Кизил сушеный. Ягода кизил: подделка

    Косточка кизила фото.

  4. Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.

Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.

Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)

На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).

Кизил сушеный. Ягода кизил: подделка

Томаты (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.

Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.

Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.

Кизил сушеный. Ягода кизил: подделка

Множественное присутствие косточек свидетельствует о подделке.

На вкус сушеные помидоры — приторно сладкие. Иногда можно почувствовать томатное послевкусие.

Изготавливают поддельные ягоды кизила — сушкой томатов черри, прежде выдержав их в сахарном сиропе.

Кизил сушеный. Ягода кизил: подделка

По форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.

Полезное

Фрагмент передаче про кизил. В передаче подробно рассказывают как, где растет кизил. Что полезного в ягодах, как их применять при разных заболеваниях.

Кизил выращивание. Размножение прививкой

Прививка (окулировка) идеальна для выращивания кизила на тех территориях, где этот кустарник встречается в диком виде и нередко становится сорной культурой. Для того чтобы облагородить такой куст, достаточно привить всего небольшой фрагмент плодового вида. Выполняют такую процедуру примерно в августе-первой половине сентября, весенняя прививка при этом считается неэффективной.

Основная технология выполнения окулировки имеет идентичные этапы, что и прививание любого плодового дерева либо кустарника:

  1. Из привоя следует отрезать небольшой фрагмент побега вместе с жизнеспособной листовой почкой (основной срез должен быть максимально гладким). При этом для успешности процедуры прививать следует не менее 2–3 почек.
  2. На подвое (дикий кустарник) следует выбрать наиболее здоровую молодую ветку возрастом не более 3 лет, после чего создать на ней примерно посередине небольшой разрез Т-образной формы. Делают это так, чтобы можно было отделить одревесневшую кору, оставив нетронутой сердцевину.
  3. После этого канцелярским ножом нужно аккуратно отделить кору от древесины, а в полученный «карман» поместить привой с почкой и зафиксировать место прививки при помощи клейкой ленты.
  4. Если процесс прошёл благополучно, почка сохраняет свою жизнеспособность и не вянет. После этого примерно через 3 недели клейкую ленту нужно удалить.
  5. Весной из подвоя начнёт расти молодой побег, постепенно его следует окультурить, а все близлежащие удалить. Таким образом, из привитой почки должна образоваться центральная ветка, которая станет основой всего куста.

Кизил википедия. Малый Кизил

Малый Кизил
башк.   Кесе Ҡыҙыл
Лечебные свойства кизила. Чем полезен кизил для организма? 07

Железнодорожный мост через реку на Старом Белорецком тракте

Характеристика
Длина113 км
Бассейн1540 км²
Водоток
Исток     (Т)   (B)  
 • Местоположение Абзелиловский район , село Салават-совхоз
 •  Координаты 53°35′49″ с. ш. 58°27′00″ в. д. H G Я O L
Устье     (Т)   (B) Урал
 • Местоположение Агаповский район
 • Высота350 м
 •  Координаты 53°30′37″ с. ш. 59°00′40″ в. д. H G Я O L
Расположение
Водная система Урал  → Каспийское море

Страна
    Регионы Башкортостан , Челябинская область
    Код в  ГВР

    Лечебные свойства кизила. Чем полезен кизил для организма? 08

    исток

    устье

      Медиафайлы на Викискладе

    Исток Малого Кизила располагается рядом с истоком Большого Кизила в Абзелиловском районе . Близлежащее селение: Салават-совхоз .

      По данным государственного водного реестра России относится к Уральскому бассейновому округу , водохозяйственный участок реки Урал от Верхнеуральского гидроузла до Магнитогорского гидроузла . Речной бассейн реки Урал (российская часть бассейна).

      Код объекта в государственном водном реестре — 12010000212112200001657.

      Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 152 с.

    Кизил рецепты. Кизил: рецепты

    Съедобные ягоды кизила даёт один вид кизилового дерева — кизил мужской (или обыкновенный ), который растёт в Восточной Европе и на Северном Кавказе. Зрелая ягода кизила — очень красивая, яркая, багрово-красная, продолговатая, с довольно крупной продолговатой косточкой.

    Ягоды кизила созре­вают со второй половины августа по октябрь . Из кизила готовят джем, желе, варенье, сироп, повидло, сок, компот. На Кавказе из них делают кизиловый лаваш.

    Вот наши рецепты с кизилом . И вы делитесь с нами своими навыками: загружайте на сайт свои рецепты с кизилом !

    Кизил косточки. Косточки кизила

    Кисло-сладкие маленькие ягоды тёмно-красного цвета под названием кизил приносят огромную. Эта культура насыщена большим количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, и об употреблении данных плодов написано немало. А вот стоит ли употреблять косточки кизила — рассказано в этой статье.

    Можно ли есть кизиловые косточки

    Куст кизила благодаря полезным качествам своих плодов должен занимать место в каждом саду. Это растение не слишком прихотливо, но многофункционально, а также очень красиво — к примеру, многие любят делать фото на его фоне. Пятиметровый кустарник при хороших условиях может прожить до 200 лет. Этот долгожитель способен и людям продлить жизнь благодаря целебным свойствам своих плодов.

    В каждой кизиловой ягоде есть 1 крупная продолговатая косточка. Эти ядра внешне немного различаются между собой, в зависимости от сорта растения: бывают либо серыми и довольно гладкими, либо тёмно-коричневыми с рифлёной поверхностью

    Как плоды кизила, так и его косточки сами по себе содержат большое количество полезных веществ. К примеру, ягоды способны сужать кровеносные сосуды и уменьшать кровотечения. Кроме того, растительное масло из кизила по своим свойствам очень напоминает облепиховое.

    Исходя из дальнейшего описания продукта следует, что косточки кизила не просто можно есть — их нужно есть.

    Знаете ли вы? В Древней Греции плоды кизила солили так же, как и оливки. Для засолки отбирали только самые крупные разновидности этого растения.

    Растворяются ли они в желудке

    Если проглотить кизиловую косточку, ничего плохого не случится, поскольку она полностью растворяется в желудке . Наоборот, даже рекомендуется съедать их из-за большого количества ценных для организма веществ, содержащих в ней. Сердцевину кизила можно съедать как целиком, так и в измельченном виде. Витамины, микроэлементы, а также жирные эфирные масла из косточек положительно влияют на организм.

    Лечебные свойства кизила. Чем полезен кизил для организма? 09

    Витамины и минералы, содержащиеся в кизиле

    Содержание витамина C в кизиле оставляет позади лимон и даже чёрную смородину — его вы этой ягоде 45 мг (на 100 г плодов). Количество витамина РР тоже немалое — 0,166 мг.

    В 100 г кизила содержится и большое количество макроэлементов: Кроме того, микроэлементов в этих плодах также немало:
    кальция — 58 мгжелеза— 58 мг
    магния — 26 мгмарганца — 1,92 мг
    натрия — 32 мгцинка — 26 мг
    калия — 748 мгйода — 32 мг
    фосфора — 473 мгмеди — 140 мкг
    хлора — 39 мгфтора — 91 мг
    серы — 178 мг

    Помимо этого кизиловые ягоды богаты пектином, и вместе с аскорбиновой кислотой он позволяет железу усваиваться в организме намного быстрее обычного.

    Лечебные свойства кизила. Чем полезен кизил для организма? 10

    Полезные свойства

    Съев кизиловую ягоду, не стоит спешить выбрасывать косточку. Она способна помочь в предотвращении или лечении некоторых болезней.

    • Сердцевина кизила обладает такими свойствами:
    • противовоспалительными;
    • антибактериальными;
    • ранозаживляющими;
    • регенерирующими;
    • вяжущими.

    Сердцевину кизиловых плодов стоит применять при лечении:

    • поноса;
    • геморроя;
    • патологий печени;
    • сахарного диабета;
    • ожирения;
    • жирной себореи;
    • нарушенного обмена веществ.

    Стоит также отметить, что кизиловые плоды вместе с косточками применяются в случае перенапряжения нервной системы. Они успокаивают и тонизируют человека на весь день.

    Знаете ли вы? Из обжаренных и перемолотых кизиловых ядер можно приготовить напиток, схожий с кофе.

    Лечение геморроя

    Благодаря огромному количеству эфирных масел сердцевина кизиловой ягоды способствует устранению. Содержащиеся в ядре вещества укрепляют и сужают просветы сосудов, в результате чего останавливается кровотечение при острой форме геморроя. Улучшенная регенерация венозных сосудов убирает воспалительный процесс, а также уничтожает вредные микроорганизмы. На основе косточек изготавливают не только масла и настойки, но и свечи.

    Лечебные свойства кизила. Чем полезен кизил для организма? 11

    Народная медицина тоже не осталась в стороне. Есть несколько гениальных рецептов от данного заболевания:

    1. Каждый день во время приёмов пищи необходимо полностью съедать 15 сушеных плодов.
    2. В первые дни созревания кизила следует съедать по 5 ягод в чистом виде.
    3. Несколько дней стоит употреблять кизиловое варенье, но не больше 100 г за день, иначе это может наоборот усугубить и усилить воспалительные процессы, прибавив к этому еще и аллергию.
    4. Можно сделать настойки из 1 столовой ложки измельчённых косточек, залитых 250 мл кипятка. Перед употреблением рекомендуется выдержать её не менее 12 часов.

    Важно! Несмотря на то что кизиловые косточки получают хорошие отзывы в лечении этого и других заболеваний, всё же стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

    При беременности и ГВ

    При беременности врачи часто запрещают женщинам принимать медикаменты, а вот некоторые народные средства, наоборот, приветствуются. К примеру, кизил способствует снижению температуры, восстанавливает жизненные силы женского организма . Косточки кизила являются отличным сорбентом, который сначала поглощает, а потом выводит токсины из организма, тем самым снижая уровень токсикоза у беременных.

    Лечебные свойства кизила. Чем полезен кизил для организма? 12

    Кизил сорта. Всё про кизил

    Кизил не относится к широко распространённым ягодам, однако многим он известен своими целебными свойствами, витаминами и полезными веществами. Плоды этой культуры широко применяются в рецептах народной медицины и косметологии, а его способность к хранению без потери полезных свойств даёт возможность использовать ягоды в любое время года, что ценится многими огородниками и садоводами.

    Родина кизила

    Исторической родиной кизила принято считать Китай, на территории которого найдены первые упоминания о возделывании этой культуры. Однако, на сегодня, растение встречается по всему земному шару: в Европе, Южной Африке, Малой Азии, Японии, Северной Америке и других. Отсутствует кизил разве что в Австралии.

    Знаете ли вы? Согласно исследованиям лингвистов, своё название кизил взял из тюркского языка и в переводе означает «красный», что отображает его насыщенную алую окраску.

    В каких регионах растёт

    Кизил относится к теплолюбивым растениям, идеальным местом для которых становится мягкий климат. Однако существует множество сортов, которые хорошо растут также в регионах средней полосы и даже на севере. Имея достаточно высокую морозоустойчивость, растение способно выдержать заморозки до -35°С. Лечебные свойства кизила. Чем полезен кизил для организма? 13 При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения.

    Калорийность и хим. состав ягод

    Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам, в составе которых полностью отсутствуют жиры (всего 45 ккал в 100 г плодов) и преобладают углеводы, несущие в себе энергетическую ценность.

    Важно! Помимо основных составляющих, ягоды содержат дубильные вещества (именно они придают терпкий вкус), которые способны противостоять многим воспалительным процессам в организме.

    БЖУ плодов (на 100 г) составляет:

    • белки — 1 г;
    • жиры — 0 г;
    • углеводы — 10 г.

    Такие характеристики позволяют включать ягоды в меню диетического питания. В составе также отмечено высокое содержание витамина С, являющегося стимулятором для иммунной системы, и витамина РР, оказывающего положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека. Лечебные свойства кизила. Чем полезен кизил для организма? 14 Среди полезных веществ присутствуют микро- и макроэлементы, такие как К (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфор), Fe (железо), Na (натрий), S (сера), Se (селен), Zn (цинк), а также пектин, яблочная кислота и дисахариды.

    Ботаническое описание

    Кизил является многолетним плодовым растением, которое относится к семейству Кизиловых. Срок жизни этой культуры может иметь продолжительность до 100 лет.

    Кустарник или дерево

    Кизил может быть как кустом, так и небольшим деревом — форма растения напрямую зависит от его родовой принадлежности. Также влияние оказывает сорт культуры, которых известно около 50. Однако в условиях средней полосы преобладает один вид — Обыкновенный (также называется Мужской), который имеет строение кустарника. Лечебные свойства кизила. Чем полезен кизил для организма? 15

    Высота растения

    Размеры растения напрямую зависят от вида — высота кустарников редко превышает 2,5–3 м и имеет около 2 м в диаметре. Деревья культуры могут достигать около 6 м, но в отдельных случаях их высота может составлять 12–14 м, а диаметр их кроны — до 20 м.

    Как цветёт кизил

    Процесс цветения начинается достаточно рано и продолжается около 2 недель — первые соцветия формируются в апреле. Однако эта культура имеет одну отличительную черту — её вегетация длится около 200 дней. Именно поэтому кизил практически невозможно выращивать в условиях холодного климата — несмотря на высокую морозоустойчивость, растение может цвести, но не успевает полностью сформировать плоды.

    Вам будет интересно узнать, в чем польза и вред кизила грушевидного .

    Соцветия состоят из мелких четырёхлистковых цветков по 10–20 шт. в одном зонтике. Цвет — золотисто-жёлтый, диаметр — до 5 см. Лечебные свойства кизила. Чем полезен кизил для организма? 16

    Листья и ветки

    Ветви кустарника тонкие и гибкие, с гладкой корой красно-коричневого цвета. Корневая система растения находится в верхних слоях грунта. Листва овальной или яйцевидной формы, имеет рельефные параллельные жилки и гладкие края без заострений. Характеризуется короткими черешками. Цвет — насыщенный тёмно-зелёный.

    Самоплодный или нет

    Несмотря на то что кизил является самоплодным растением и хорошим медоносом, вырабатывающим достаточное количество нектара для пчёл, это растение требует перекрёстного опыления. Это обусловлено ранним сроком периода цветения, при котором температура воздуха редко поднимается выше +10…+12°С, что существенно затрудняет работу насекомых.

    Знаете ли вы? Кизил относится к самым древним окультуренным растениям — косточки этой культуры были обнаружены при проведении раскопок поселений, существовавших за 3000 лет до н. э.

    В качестве соседей высаживаются растения, имеющие один период цветения — это делает переопыление ветром более результативным.