Когда спеет клюква. Уже практически месяц любители клюквы наслаждаются ее сбором
- Когда спеет клюква. Уже практически месяц любители клюквы наслаждаются ее сбором
- Когда созревает морошка в карелии. Ученые рассказали, почему морошку называют «северный апельсин»
- Где растет клюква в подмосковье. Клюква в саду: секреты успеха (+6 лучших сортов)
- Календарь сбора ягод. Сбор ягод 2020: Ягодный календарь
Когда спеет клюква. Уже практически месяц любители клюквы наслаждаются ее сбором
Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1 000 рублей.
Когда собирают клюкву? Когда созревает клюква?
Начинают сбор в сентябре (не раньше 7-10 сентября). В это время ее можно просто залить холодной водой, при этом она будет храниться до следующего года.
Второй срок сбора клюквы – с наступлением первых морозов в ноябре. Собранные в ноябре ягоды можно заморозить.
Можно собирать клюкву и ранней весной (если, конечно, она еще останется).
При заготовке клюквы стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезные свойства. Кроме того, аскорбиновая кислота при термообработке разрушается, поэтому лучше ягоды перетирать с сахаром (в пропорции 1 к 1,5-2).
Правила сбора ягод
Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.
Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодника и снижают урожай ягод в последующие годы.
Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей Луне, тогда они будут ароматнее.
Ягоды для консервирования собирайте при убывающей Луне, тогда они дольше сохранятся.
Собирать ягоды нужно в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца прохладное место, так как прогретые на солнце ягоды очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства.
При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.
Как и где растёт клюква?
У индейцев-делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.
В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.
Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.
Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.
Когда созревает морошка в карелии. Ученые рассказали, почему морошку называют «северный апельсин»
В этом году он слегка сдвинулся из-за холодного лета.
Почему её называют «северный апельсин»?
Морошка, пожалуй, одна из самых известных северных ягод. Она занимает особое место в кухне и фольклоре всех народов Скандинавии, Финляндии и севера России. Называют её по-разному «арктическая малина», «моховая смородина» и даже «северный апельсин», причем с полным на то правом. Дело в том, что по содержанию витамина С спелая морошка действительно в несколько раз превосходит апельсины.
Когда идти за морошкой?
Сезон созревания морошки начинается во второй половине июля и заканчивается в первой декаде августа (15.07 — 10.08), но в зависимости от погодных условий – как в этом году – он может сместиться на 1 неделю. Так что, любители морошки могут отправляться за ней на этих выходных. Кстати, тоже касается и желающих подзаработать: морошка традиционна самая дорогая ягода, которые принимают сборщики. Дороговизна связана не только с её полезностью, но и тем, что морошку сравнительно трудно собирать. Растет она на моховых сфагновых болотах тундры и лесотундры, торфяниках, в заболоченных лесах. И даже в этом случае не «с краю» леса на опушке, а в самых труднодоступных и сырых местах, когда другие ягоды уже заканчиваются При этом созревает не гроздьями, а только по одной ягоде на стебле.
От чего помогает ягода?
Издревле в России морошку – и моченую, и свежую – подавали к царскому столу. Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что онаподаваляет рост желудочно-кишечных патогенов человека. Имеет сильные антимикробные свойства. Улучшает дыхательную систему. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Так что, если вы много работаете или активно занимаетесь спортом, то съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
Как используют листья?
Любопытной особенностью морошки остается и то, что у этой ягоды полезны и листья, и чашелистики. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ. А особенно популярны они как средство от кашля. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.
Что готовят из морошки?
Северяне варят из нее полезные и вкусные компоты, варенье, кисели. На праздники хозяйки пекут пироги, ватрушки с морошкой, на проводы – «попутянки». Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель. В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka, а в Карелии очень любят различные настойки на основе морошки.
Кому морошка не полезна?
Впрочем, есть и противопоказания к употреблению морошки. Вред эта ягода может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт. Не следует ее кушать людям: с повышенной кислотностью; при болезнях желудка (язва, гастрит); при язве двенадцатиперстной кишки.
Где растет клюква в подмосковье. Клюква в саду: секреты успеха (+6 лучших сортов)
В России этот кустарничек до сих пор воспринимают как дикорастущую ягоду, за которой надо ходить на болото. Между тем ее вполне можно выращивать в саду.
Какой сорт выбрать
Сейчас в продаже можно встреть саженцы двух видов клюквы: крупноплодную родом из Америки и нашу болотную. И дачники часто теряются: какую из них выбрать? А правило здесь простое: в средней полосе и к югу от нее хорошо растут заокеанские сорта, в северных областях – российские. Они и поспевают раньше, и суровые зимы переносят лучше.
В любом случае на участке следует сажать клюкву лишь одного вида, поскольку разные виды друг друга не опыляют. А переопыление для клюквы – главное условие большого урожая, поэтому сажать надо 3–4 разных сорта.
3 лучших сорта американской клюквы
Ягоды у всех этих сортов сладко-кислые на вкус.
Бен Лир (Ben Lear). Самый раннеспелый из сортов клюквы крупноплодной (в Подмосковье созревает в начале сентября) и один из самых зимостойких. Ягоды крупные – 1,4–1,5 г. Урожайность средняя.
Франклин (Franklin). Среднеранний сорт, созревает во 2 или 3 декаде сентября. Один из наиболее зимостойких в средней полосе России. Ягоды средней величины – около 1 г. Очень урожайный в Подмосковье сорт, в среднем дает 600–700 г, а иногда и до 1 кг с 1 кв. м. Плодоносит регулярно.
Стивенс (Stevens). Среднепоздний сорт, в Подмосковье созревает в 1-й декаде октября. Очень зимостойкий. И плоды у него крупные – 1,5–1,8 г. Но урожайность, как правило, средняя. Зато ягоды прекрасно хранятся.
Поздние сорта американской клюквы ( Howes, Pilgrim и др.) в средней полосе России сажать не стоит – они не успевают созреть до заморозков.
3 лучших сорта русской клюквы
У большинства наших сортов, в отличии от американских, ягоды кислые.
Алая заповедная. Созревает в конце первой декады сентября. Ягоды в среднем 1,3 г, но их размер сильно зависит от полива. Чем больше воды – тем они крупнее. Сорт урожайный. Плоды хорошо хранятся.
Краса Севера. Созревает в начале сентября. Ягоды у этого сорта крупные – 1,6 г. Урожайность очень высокая, но хранятся ягоды похуже, чем у двух других сортов.
Сазоновская. Созревает в первой декаде сентября. Ягоды мелковатые, всего 0,8 г, но зато они сладко-кислые и в них самое высокое содержание пектиновых веществ и антоцианов. Урожайность у сорта средняя, но ягоды прекрасно хранятся.
Где посадить
На этот счет бытуют удивительные заблуждения. Садоводы, которые никогда не видели, как растет клюква, уверены, что для нее надо создать на участке «болото». На самом же деле, эта ягода, хоть и растет на топях, но не в воде, а на сухих кочках.
Другая странная иллюзия состоит в том, что клюкве якобы нужна тень. Но тени на клюквенных болотах нет или почти нет, ведь там из деревьев растут только редкие чахлые сосны.
На самом деле клюкве нужны свет, влага и легкая, рыхлая, богатая органикой кислая почва.
Что касается грунтовых вод, клюкве нравится, когда залегают неглубоко, на 30–40 см от поверхности земли (не ближе!). Но даже если вода находится гораздо глубже, этот кустарник будет прекрасно расти, если постоянно его поливать.
Как подготовить почву
Клюква любит кислую почву, но на большинстве садовых участках она нейтральная или щелочная. Поэтому участок под эту ягоду придется «исправлять».
Если почва на участке супесчаная или легкая суглинистая, то ее достаточно перемешать с привозным верховым или переходным торфом в соотношении 1:1.
Если же почва глинистая или тяжелая суглинистая, придется ее полностью заменить. В этом случает копают траншею глубиной в штык лопаты и шириной 40–80 см. Вдоль стенок прокладывают защиту от корневищных сорняков: рубероид, толь или просмоленные доски. После этого траншею засыпают чистым верховым торфом либо его смесью с песком в соотношении 3:1.
Как ухаживать
Уход за клюквой заключается в постоянном поливе, прополке, мульчировании и подкормках.
После того как клюква образует сплошной покров, не желательно выдергивать сорняки с корнями – так можно повредить корешки клюквы. Достаточно обрывать вредную траву.
Ежегодно в октябре, после сбора ягод, клюкву полезно мульчировать верховым торфом слоем 3–5 см. Вместе с ним вносят и удобрения: суперфосфат (8–10 г/м2) и сернокислый калий (4–6 г/кв. м). А раз в 3-4 года эту ягоду надо подкармливать комплексными удобрениями – азофоской или «Кемирой-Универсал» (не более 10 г/кв. м за один раз). Последнюю подкормку вносят не позднее конца июля.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Клюква очень долговечна и при хорошем уходе растет и плодоносит на одном месте десятки лет.
НА ЗАМЕТКУ
Чтобы клюква хорошо прижилась на новом месте, покупать лучше саженцы в контейнерах. А сажать ее желательно весной.
Календарь сбора ягод. Сбор ягод 2020: Ягодный календарь
Зеленым цветом в календаре обозначен период цветения ягод, а зеленым — сроки их сбора.
Когда собирать лесные ягоды | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | |||
Брусника | |||||||||
Вороника | |||||||||
Голубика | |||||||||
Земляника лесная | |||||||||
Клюква обыкновенная | |||||||||
Клюква мелкоплодная | |||||||||
Клюква крупноплодная | |||||||||
Княженика | |||||||||
Костяника | |||||||||
Красника | |||||||||
Морошка | |||||||||
Черника обыкновенная | |||||||||
Черника кавказкая | |||||||||
Черника овальнолистная |
Когда собирать бруснику
Сбор брусники начинается в августе сентябре. Брусника — мелкая ягода темно-красного (винного) цвета с кисловатым, немного горьким вкусом.
Сезон сбора брусники — с конца лета и вплоть до первых снегопадов.
Брусника — настоящий кладезь витаминов. В этим маленьких кисло-горьких ягодках содержится внушительный набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров.
Сбор ягод 2017: Когда собирать землянику
Землянику лесную можно собирать уже в июне-июле, чем дальше на север — тем позже у этой ягоды сроки сбора и, соответственно, тем позднее заканчивается сезон ее сбора.
Полезных свойств у земляники много – эта ягода — настоящий чемпион по содержанию железа, витамина Е, фолиевой кислоты и кальция. Также в этой вкусной и ароматной ягоде содержатся сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла.
Земляника — это не только очень вкусная ягода, она помогает быстрее восстанавливать восстановить силы, ноормализует пищеварение, помогает при малокровии.
Земляника также применяется при лечении болезней желчевыводящих путей, почек и мочеполовой системы, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.
Когда собирать клюкву
Сезон сбора клюквы начинается в сентябре и длится всю очень. Клюква — это признанный суперпродукт, обладающий массой полезных свойств для организма человека.
Клюква является превосходным антиоксидантом, повышает иммунитет благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С. Обладает выраженными свойствами природного антибиотика благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам.
Клюква — прекрасное средство профилактики образования холестириновых бляшек в сосудах бляшек и образования тромбов.
Клюкву применяют при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров.
Лучше всего употребляь в пищу свежую или мороженную клюкву.
Когда собирать воронику
Вороника (шикша, водяника) — ягода, которая произрастает в северных регионах страны. Сезон сбора начинается в августе и продолжается вплоть до заморозков.
Вороника — один из лучших помощников здоровью. Она поддерживает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, лечит гипертонию, мигрень, бессноницу, нарушение обмена веществ и судороги.
Водянистая и хорошо утоляющая жажду, эта ягода обладает противовоспалительными, антисептическими, ранозаживляющими, вяжущими, противосудорожными, спазмолитическими и антиоксидантными свойствами.
Эта ягода неприхотлива в хранении (залит водой в стерильной банке, закрыть крышкой и поставить в прохладное, темное место — так она может храниться годами), отлично переносит заморозку.
Сбор ягод 2017: Когда собирать голубику
Сезон сбора голубики — с июля по сентябрь. Эта ягода отлично выводит радионуклиды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца, замедляет старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.
Когда собирать чернику
Сезон сбора черники — с июля по сентябрь. Черника обладает тонизирующим действием и ускоряет обменные процессы, также у черники есть кровоостанавливающие, противовоспалительные, противоспазматические, болеутоляющие и мочегонные свойства.
Черника известна в косметологии благодаря своей способности замедлять процессы старения и омолаживать организм. В офтальмологии черника также всегда на слуху — регулярное употребление этой ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки глазаи ускоряет регенерацию ткани сетчатки.
Черника — мощнейший природный антиоксидант. Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.