Когда созревает клюква в московской области. Когда можно собирать шишку, чернику и клюкву: опубликованы официальные сроки
- Когда созревает клюква в московской области. Когда можно собирать шишку, чернику и клюкву: опубликованы официальные сроки
- Когда созревает кизил в краснодарском крае. Посадка кизила в открытый грунт
- Когда созревает земляника. Все о лесной землянике: ценность, произрастание и выращивание
- Видео клюква 2019, не ожиданный результат!!! Сроки созревания
Когда созревает клюква в московской области. Когда можно собирать шишку, чернику и клюкву: опубликованы официальные сроки
Департамент лесного хозяйства Томской области определил официальные сроки заготовки кедровой шишки, брусники, черники и клюквы в регионе.
Сбор черники в южных районах разрешен с 16 июля, в северных — с 20 июля. Сбор кедрового ореха по югу региона определен с 10 августа, по северу — с 15 августа. Собирать клюкву в южных районах можно с 21 августа, в северных — с 28 августа. Заготавливать бруснику официально разрешено с 15 августа в южных районах и с 20 августа — на севере.
В течение двух месяцев лесничие вели фенологическое наблюдение за цветением растений на пробных учетных площадках. На основе полученных данных комиссия в составе представителей департаментов лесного хозяйства, потребительского рынка и общественной палаты установила официальные сроки сбора дикоросов. «В этом году они оказались самыми ранними за последние пять лет, — сообщил замначальника департамента лесного хозяйства Томской области Роман Смалев. — Созревание произошло на месяц раньше, чем обычно. От природных и биологических факторов также будет зависеть урожайность».
Однако в редакцию ТВ2 поступают тревожные сигналы о том, что некоторые любители дикоросов уже начали бить шишку в Петровском припоселковом кедровнике – особо охраняемой природной территории. Жители Петрово засняли на
Администрация Томской области напоминает, что областным законом «Об установлении порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд» в Томской области разрешен только сбор опавшей кедровой шишки . Заезд машин и техники в кедровники, а также преждевременное механическое сбивание шишки строго запрещены. Ягоды также должны собираться вручную в период их полного созревания.
За сбор клюквы, брусники и шишки ранее сроков их созревания грозит административный штраф от 500 до 1000 рублей для граждан, от 1000 до 2000 для должностных лиц, от 10 000 до 20 000 для юридических лиц.
Когда созревает кизил в краснодарском крае. Посадка кизила в открытый грунт
1. Выбор времени
В средней полосе России садить кизил можно либо весной, либо осенью. В первом случае речь идёт о конце марта или начале апреля. В случае если вы решите садить это растение осенью, то это будет необходимо сделать до наступления первых морозов. Нужно будет высадить его не позже чем за три недели до их наступления.
Если так сделать, то саженцы хорошо приживутся, перезимуют и весной дадут ростки.
2. Выбор места и подготовка почвы
Как найти наиболее удобное для этого растения место в вашем саду? Прежде всего не нужно забывать о том, что деревья кизила должны опыляться. Самое оптимальное расстояние для этого составляет от пяти до шести метров. Расстояние до других растений не должно быть менее, чем пять метров.
При выращивании кизила нужно помнить, что растение — это неприхотливое, для него подойдут и те места, где солнечного света в избытке, и те, которые являются немного затенёнными. При этом нужно, чтобы такое место было защищено от ветра. По отношению к почве растение является неприхотливым в достаточной степени.
В средней полосе России практически любая почва для него хороша. Но кизил не переносит, если она влажная и заболоченная. Особенно хорошими условиями для выращивания этого растения являются хорошее солнечное освещение и известковая, подкисленная и дренированная почва. Как возвышенности, так и низкие места хорошо подойдут для выращивания.
Если вы хотите посадить кизиловое дерево на небольшом дачном участке, то будет удобно посадит его недалеко от края. Ведь это растение очень долговечное и может прожить до двухсот лет.
3. Обработка и подготовка грунта
Не будем забывать о том, что хорошо подготовленная почва позволит получить богатый урожай. Что же для этого нужно сделать? Начать это желательно хотя бы за полгода до высадки растений.
- Сначала нужно перекопать почву там, где вы собираетесь садить кизил. Сделать это нужно на глубину от 60 до 80 сантиметров.
- Затем важно удалить на этой площади все имеющиеся там многолетние сорняки (одуванчик, пырей и другие).
- Нужно удобрить почву. Для этого хорошо подойдёт навоз, если взять пять килограмм на один квадратный метр.
- Если почва является слишком кислой, то её необходимо известковать.
- На следующем этапе подготовки нужно подготовить лунки для саженцев. Их нужно делать из расчёта глубины 50 и ширины 60 сантиметров. Такие параметры применяются в том случае, если почва подготовлена для высадки саженцев. Если же это не было выполнено, то размеры лунок должны быть немного больше. В этом случае берётся глубина 70 и ширина 90 сантиметров.
- Выкопанные лунки заполняем плодородной землёй, вносим необходимые для саженцев удобрения и перегной. На один саженец можно использовать по два ведра перегноя и нужно добавить необходимые фосфорные, азотные и калийные удобрения. Последние нужно засыпать на дно лунки таким образом, чтобы избежать их прямого контакта с корнями кизила.
Когда созревает земляника. Все о лесной землянике: ценность, произрастание и выращивание
Лесная земляника – ягода с особым «земляничным» запахом, с которым не сравнятся садовые аналоги. При желании это дикорастущее растение можно вырастить в собственном саду. Узнаем, как посадить землянику, как за ней ухаживать и получать достойный урожай.
Описание
Земляника лесная ценится за вкусные ягоды и целебные свойства. Её часто называют в ботанике дикой или обыкновенной. Латинское название – fragare. Произошло от слова, которое переводится как «благоухание».
В лесной землянике целебны все части растения – ягоды, листья, корневища, побеги.
Внешний вид
Земляника лесная – многолетнее травянистое растение и самый распространённый вид семейства Розоцветных. Высота земляничного куста достигает 20 см.
Краткое ботаническое описание:
- Корневая система. У земляники короткое, косо растущее корневище, от которого ответвляются многочисленные придаточные корни бурого цвета. На горизонтальных корнях прорастают побеги, где и закладываются земляничные почки. Спустя год из них прорастают цветоносы.
- Стебель. Прямостоячего типа, хорошо облиственный, покрытый мельчайшими щетинками. В пазухах прикорневой листвы вырастают усы, благодаря которым растение размножается вегетативно.
- Листья. Они тройчатого типа, посаженные на длинные черешки. Цвет – темно-зелёный, с изнанки сизоватого оттенка, с мягким опушением. Форма – яйцевидная и ромбическая.
- Цветки. Белые, обоеполого типа, с пятью лепестками. Они собраны в щитковые соцветия и сидят на удлинённых цветоножках.
- Плоды. Это семянки, утопленные в мясистом красном цветоложе – ягоде.
Цветёт земляника с апреля по июнь, а ягоды начинают поспевать в июне. Длится плодоношение до самой осени.
Ягоды
Форма у ягод земляники яйцевидная или округлая. Цвет – насыщенно-красный или рубиновый. Недозревшие ягоды – розоватые, с зелёно-белыми пятнами. В мякоти утоплены «косточки» золотисто-зелёного оттенка. Чашелистик плотно прилегает к ягоде, поэтому отрывается вместе с ней.
Ягоды у земляники сочные, вкусные и сладкие, с сильным ароматом. Максимальный вес – 2 г. Мякоть плотная. Ягоды не мнутся, не пускают сок и хорошо транспортируются.
Состав и свойства
В ягодах земляники содержится до 15 % сахаров. В них также присутствует огромное количество полезных веществ, благодаря которым ягоды употребляют в целебных и профилактических целях.
Как влияет состав ягод на полезные свойства:
- клетчатка очищает кишечник, понижает холестерин;
- фруктоза даёт энергию;
- глюкоза улучшает работу мозга;
- органические кислоты поддерживают кислотно-щёлочной баланс;
- минеральные соли способствуют формированию костных тканей;
- пектин нормализует работу ЖКТ, сердца, сосудов;
- каротин повышает иммунитет;
- эфирное масло снимает воспаления, омолаживает, успокаивает;
- дубильные вещества предотвращают дисбактериоз.
В составе земляники целый набор витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР. В 100 г дикой земляники всего 32 кКал. Подходит для диетического питания.
Распространённость
Дикая земляника широко распространена по свету. Ареал её обитания – Европейская часть России, Сибирь, часть Урала, Алтай, Кавказ, Казахстан, Киргизия, Прибалтика, леса Украины и Белоруссии, некоторые регионы Америки.
Места, где встречается земляника обыкновенная:
- вырубки и редколесье;
- опушки и поляны;
- редкие кустарники;
- лесные луга и пригорки;
- старые гари.
Земляника, в отличие от многих лесных ягод, не склонна образовывать большие заросли. На растение угнетающе действует травяной покров. Чтобы собрать хотя бы стакан ягод, приходится затратить немало сил.
Самые большие и продуктивные земляничные «колонии» встречаются на свежих вырубках. Эта ягода любит свет, потому ищите её там, куда попадает солнце.
Есть ли у лесной земляники сорта?
Лесная земляника – древнейший вид, из которого селекционерам пока не удалось получить сорта, которые хоть чем-то отличались бы друг от друга. Эту дикую ягоду издавна пытались окультурить, но все попытки, кроме одной, были безуспешны.
Единственной разновидностью лесной земляники, которую удалось ввести в культуру, стала альпийская земляника. Предполагается, что она появилась вследствие удачной генетической мутации.
Особенности альпийской земляники:
- ягоды крупнее, чем у лесной;
- форма – более вытянутая;
- не образует усов;
- ремонтантная – цветоносы формирует в течение всего тёплого сезона.
Сферы применения
Применение лесной земляники ограничено экономическими и климатическими аспектами. Эта ягода требовательна к условиям произрастания, а урожайность её крайне низкая. Кроме того, сбор земляники проводится вручную.
Есть сведения, что человек употреблял дикую землянику в пищу ещё в эпоху мезолита. В культуру она была введена в 15-17 в. Лесная ягода дала начало многим сортам земляники садовой и клубники. Земляника обыкновенная, возделываемая в саду или собранная в лесу, используется в пищевых и целебных целях.
Как применяют землянику лесную:
- Ягоды едят свежими, готовят варенье, компоты, наливки и т. п.
- Сушёные ягоды используют в лечебных целях.