Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вырастить в домашних условиях черный перец горошек. Выращивание черного перца горошком —, что где и как?

Как вырастить в домашних условиях черный перец горошек. Выращивание черного перца горошком —, что где и как?

Малабарский берег – родина черного перца, находится берег на полуострове Индостан. Много столетий перец считали малабарской ягодой и активно торговали ею и даже использовали в качестве денег.

Растение похоже на древовидную лиану около 14-15 метров высотой. Лиана имеет воздушные корни, листья в форме яиц с заостренными с одной стороны кончиками. На лиане есть соцветия 10 сантиметров длиной, их цвет серый, желтый или белый.

Плод, который применяется в кулинарии, – округлая костянка диаметром 5 мм. Изначально плод зеленый, созревая, он краснеет, а черный цвет приобретает после высушивания. Одно соплодие включает в себя около 20-30 костянок. Одно растение плодоносит 25-30 лет и два раза в год приносит свои щедрые дары.

В других странах с теплым климатом так же можно найти плантации перца, но индонезийский черный перец имеет самое большое количество пиперина. Это вещество придает острый вкус перцу, а содержащиеся в нем эфирные масла – неповторимый аромат.

Виды

Горошины перца бывают разных цветов, и самое интересное — это плоды одного дерева. Размер и цвет ягод зависит от степени зрелости, и от последующей обработки семян.

  • Черный перец — наиболее распространенная специя. Собирают его зеленым, а после высушивания на солнце или в специальной машине он становится черным. Перед тем, как приступить к сушке ягод, их погружают в специальный раствор, чтобы освободить их от околоплодников. Этот вид перца наиболее ароматный и обладает сильной жгучестью, он широко применяется в кулинарии.
  • Более мягкий по вкусу перец белый, растет он в Азии. Чтобы получить белые зерна горошка, нужно подождать его полного созревания, когда цвет ягод станет красным. После их собирают, вымачивают на протяжении двух недель. После продолжительного вымачивания красная оболочка становится мягкая, легко снимается и под ней находится белое ядро. Именно это ядро и высушивается. Этот перец не такой острый и ароматный, так как пиперин остается в красной кожуре. Такой перец идеален для приготовления рыбы, он не перебивает её мягкий вкус.
  • Зеленый перец — это несозревший перец, его вкус более освежающий. Сушат его другим способом, чтобы не потерялся его яркий, зеленый цвет.
  • Красные горошины перца — это созревшие ягоды, их не перемалывают, а используют в кулинарии только для украшения готовых блюд. Но красный молотый перец не имеет ничего общего с горошинами перца. Красный молотый перец — это перец Чили, который растет стручками.

Как вырастить виноград из чубуков в домашних условиях. Подготовка к укоренению

Перед тем как произвести непосредственную высадку черенков в грунт, нужно вначале грамотно подготовить контейнеры для высаживания и субстрат. Сырьем для его получения может быть земля, песок, перегной и древесные опилки. Все ингредиенты соединить в равных пропорциях. Для того чтобы придать субстрату рыхлости, стоит его время от времени увлажнить.

Для выхода лишней жидкости уложить дренаж и выполнить несколько отверстий на дне. Что касается емкости для выращивания, то в данном случае очень удобными являются картонные пакеты из-под сока. Также можно воспользоваться пластиковыми бутылками. Нужно срезать горловину и приступать к высадке черенков.

На

При помощи секатора выполнить срезы у черенков. Один внизу – непосредственно под почкой, а верху – на 2,5-3,5 см выше почки. Затем на коре производят бороздование. Эта процедура предполагает нанесение царапин от середины к низу черенка. Делать это нужно при помощи острого гвоздя или толстой иглы.

После всех проделанных манипуляций черенки оправляют в воду на 2 дня. Потом чубуки достают из воды и помещают в емкость со стимулятором коневой системы. Располагают в банки с чистой водой, которые устанавливают на хорошо освещаемом месте. По прошествии 12-16 дней набухает верхняя почка, а молодой побег начинает расти. Вода должна находиться на уровне 3,5-5 см. По мере испарения необходимо доливать жидкость, придерживаясь заданного количества.

Какие лучшие сорта клубники ремонтантной для средней полосы выбирают чаще всего, указано в данной статье.

Каково разведение клубники по Голландской технологии, указано в статье.

Как происходит выращивание ремонтантной клубники из семян, можно узнать из статьи здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/klubnika-remontantnaya-vyrashhivanie-i-uxod.html

Когда пройдет 4 недели, то на чубуках можно будет увидеть первые корешки. Это условие является важным для высадки черенков в уже подготовленный субстрат.

В контейнере выполняется дренажный слой, толщина которого 2- 4 см. Поверх него укладывают земельную смесь, устанавливают черенок вертикально и добавляют грунт до верха. Над субстратом должен находиться только зеленый молодой побег.

Теперь необходимо выполнять умеренный полив, после которого побег устанавливают на подоконник, где присутствует солнечный свет. По истечению нескольких суток нужно будет удобрить субстрат. Использовать для этого придется калий или древесную золу в малом количестве. Удобрения на основе азота вносить не рекомендуется, так как это может привести к активному преждевременному росту молодого побега.

Если происходит сильный рост черенка, то его нужно прищипнуть. При температурном режиме воздуха 2-5 градусов укоренившееся чубуки можно высаживать на открытую местность. Для этого они осторожно изымаются из контейнера, чтобы не нанести вред корневой системе. Пока саженец полностью не прижился, он должен быть защищен от прямого влияния солнечных лучей.

Как вырастить вёшенки в домашних условиях в мешках. Выращивание вешенок в мешках

Как вырастить вёшенки в домашних условиях в мешках. Выращивание вешенок в мешках

Вешенки относятся к тем грибам, которые можно не только найти в лесу, но и вырастить своими руками на даче, в саду, в старой теплице или в погребе. Основная особенность вешенок в том, что для полноценного развития плодовых тел им необходим специальный субстрат. Кроме того, для культивации понадобится специальный мицелий, в котором находятся споры грибов, из которых в дальнейшем начнут образовываться плодовые тела.

На самом деле, выращивание вешенок в мешках в домашних условиях не представляет особых сложностей, если вы будете четко соблюдать технологию. Для этого вам будет полезной данная статья, в которой детально приведены основные этапы культивации этих грибов в домашних условиях.

Выращивание вешенок в мешках

Выращивать эти грибы в мешках следует в отдельном помещении, так как для полноценного развития плодовых тел требуются особые условия. Помещение должно использоваться только для культивации грибов, поскольку в нем будут постоянно находиться споры, которые сделают невозможным использование помещения для других целей (рисунок 1).

Примечание: В качестве культивационной камеры можно использовать старый подвал или погреб, гараж, который в данный момент не используется или даже теплицу. Однако в последнем случае необходимо позаботится о том, чтобы помещение отапливалось, если вы планируете выращивать урожай не только летом, но и зимой.

Когда помещение выбрано, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает обязательную дезинфекцию внутреннего пространства. Для этой цели стены, пол и потолок можно просто обработать гашеной известью, а если вы будете использовать теплицу, дезинфицировать ее можно с помощью серной шашки. В любом случае, какой бы способ дезинфекции вы не выбрали, обработанное помещение нужно закрыть на несколько суток, а потом проветрить, чтобы полностью устранить неприятный запах.

Как вырастить вёшенки в домашних условиях в мешках. Выращивание вешенок в мешках

Рисунок 1. Культивация в мешках

На этом подготовительный этап к культивации заканчивается, и будущему владельцу грибоводческой фермы необходимо приступить к приготовлению субстрата, мицелия и посеву грибницы.

Подготавливаем субстрат

Правильно приготовленный субстрат играет ключевую роль в успешном выращивании. Следует учитывать, что в природных условиях эти грибы произрастают на старых стволах деревьев или на древесном субстрате, поэтому и в домашних условиях необходимо создать такую среду, которая максимально будет напоминать естественные условия произрастания (рисунок 2).

Примечание: В качестве субстрата для выращивания можно использовать древесные опилки, шелуху подсолнечника, измельченные кукурузные початки или качественную солому злаковых растений. Но лучшим вариантом будет использовать все эти материалы в комплексе, смешав их в однородную смесь.

Главное требование к субстрату состоит в том, что он должен быть полностью стерильным. Это необходимо, поскольку в необработанном материале могут находиться возбудители болезней или личинки вредителей, способные уничтожить весь урожай.

Подготовка субстрата заключается в следующем:

  1. Смесь заливают теплой водой и оставляют на 20 минут. При этом температура окружающей среды должна составлять порядка +25 градусов. В таких условиях субстрат пропарится и с него удалятся крупные частицы мусора. Для более равномерной обработки рекомендуется периодически помешивать смесь.
  2. Далее грязную воду сливают, оставшийся материал для приготовления субстрата отжимают от остатков влаги и повторно заливают его очень горячей водой, температура которой должна составлять порядка +70+80 градусов. Сверху на емкость с субстратом устанавливают гнет и оставляют его отмокать в течение 5-7 часов.
  3. По завершению этого срока воду просто сливают, а материал отжимают от излишков влаги.

Как вырастить вёшенки в домашних условиях в мешках. Выращивание вешенок в мешках

Как вырастить виолу из семян в домашних условиях на рассаду. Виола – посев семян на рассаду

Как вырастить виолу из семян в домашних условиях на рассаду. Виола – посев семян на рассаду

Сеять виолу на рассаду в домашних условиях довольно просто, но есть и некоторые нюансы. Так если вы берете для посева грунт из магазина, то добавьте в него речного песка в соотношении 2:1. Можете приготовить почву и самостоятельно. Для этого смешайте дерновую землю, торф, перегной и песок в равных частях, просейте и пропарьте, чтобы защитить будущие всходы от болезней и вредителей. Неглубокие емкости хорошенько помойте и продезинфицируйте в крепком растворе марганцовки.

Когда сажать виолу на рассаду? Благоприятное время – конец февраля или начало марта. Но при желании можно сеять семена до конца марта и апреля, просто цветение в таком случае будет отодвигаться ближе к осени. Вторая половина марта считается даже более благоприятной, т.к. не будет острой необходимости в досвечивании сеянцев.

Тщательно выбирайте семена для посева, а до процедуры обработайте их в розовом растворе марганцовки и стимуляторе роста (Эпин, Циркон и т.д.). Далее посадка семян виолы на рассаду проходит так.
Наполните емкости почвой, увлажните ее и сделайте бороздки по 0,5 см глубиной на расстоянии около 1 см друг от друга. Семена высевайте с интервалом 1-2 см, после присыпьте их почвой и накройте рассадный ящик пленкой или стеклом. Поставьте "тепличку" в теплое (20-25°C) и темное место. Дважды в день проветривайте посев, чтобы почва не заплесневела. Через 7-10 дней, когда появятся всходы, перенесите емкость в светлое место либо досвечивайте растения фитолампой.

Многие цветоводы успешно практикуют посев анютиных глазок без заделки в грунт. Это ускоряет прорастание. Для этого просто разложите семена по поверхности влажной почвы на расстоянии 1-2 см друг от друга и поставьте емкость в темное и теплое помещение. Либо можете лишь слегка припорошить семена землей.

Как вырастить вешенки в домашних условиях. Выращивание вешенки в домашних условиях, как бизнес

Как вырастить в домашних условиях черный перец горошек. Выращивание черного перца горошком —, что где и как? 04

Вешенка – гриб-сапрофит, предпочитает образовывать колонии на подгнивших деревьях, высоких пнях, на мертвой древесине. Грибница образует «семейку», поэтому вешенка считается урожайным видом. На одном дереве, пораженном грибницей можно собрать до 5 кг грибов одновременно, а в течение сезона еще некоторое количество.

Молодая вешенка имеет приятный вкус, плотную мякоть, невыраженный грибной запах. Старея, грибы становятся волокнистыми и жесткими, особенно у ножки. Эти грибы считаются деликатесом, они приятны на вкус, не требуют особой предварительной обработки. Эти грибы не только вкусны, но и чрезвычайно полезны для нашего организма. Поэтому, в странах восточной Азии, в Европе и Америке вешенка является стандартом употребления грибной продукции.

Технология выращивания грибов в домашних условиях несложная, соблюдая некоторые требования агротехники, можно вырастить хороший урожай даже у себя в ванной комнате. Следуя рекомендациям и указаниям, можно с 1 килограмма мицелия собрать до 3-х килограммов грибов. Выращивание вешенки в домашних условиях – лучший вариант для начала. Поэтому, если вы задумались о собственном бизнесе, этот гриб для вас.

Что же нужно, чтобы вырастить вешенку?

Чтобы организовать дело по производству вешенки, вам необходимо предусмотреть несколько условий. Этими условиями являются наличие подходящего помещения, качественный мицелий и субстрат.

Помещение для выращивания грибов

Помещение для выращивания вешенок должно удовлетворять некоторым требованиям:

1. Температура в помещении должна быть от 15 до 20 градусов;

2. Влажность должна поддерживаться от 80 до 95 %;

3. В помещении должна присутствовать вентиляция и наличие электричества.

В некоторых заметках можно найти высказывание, что вешенки можно выращивать в теплицах. По этому поводу следует заметить, что выше 25 градусов вешенки уже плохо плодоносят, поэтому использование теплиц для выращивания возможно только в весеннее и осеннее время года.

Идеальным местом для выращивания грибов, можно назвать подвальное или полуподвальное помещение промышленных предприятий, овощехранилища, бывшие птичники и коровники. Они подходят по размеру, т.е. достаточно большие, чтобы обеспечить объем производства. Вам придется подвешивать или устанавливать мешки, заполненные субстратом и мицелием, а для этого нужно место.

Если вы хотите собирать урожай круглый год, то подойдет любое помещение, в котором вы сможете круглогодично поддерживать ровную температуру и влажность. Необходимая влажность в помещении – от 80%, оптимальная температура 19-25 градусов. При выращивании грибов температуру придется контролировать, чтобы не допустить резких перепадов. Они угнетают рост мицелия. Не обязательно покупать сверхдорогую аппаратуру, для определения и контроля температуры в помещении можно обойтись обычными бытовыми термометрами и гигрометрами.

При прорастании плодовых тел гриба, необходимо увлажнять мешок с грибницей, не давая им засохнуть. Поэтому в помещение должна быть вода и приспособление для капельного полива. Вы можете также взять любой бытовой опрыскиватель для сада и огорода и использовать его для орошения, этот вариант для небольшого объема производства.

Для освещения используют флуоресцентные лампы. Выращивание вешенки в домашних условиях требует подсветки и вентиляции.

Помещение предварительно обрабатывают, чтобы уничтожить плесневые грибы и хорошо просушивают. Обычно используют хлорную известь (от 1 до 5%). Кроме того, стены и пол пробеливают гашеной известью.

Лучше, если для прорастания мицелия и выращивания грибов будет два отдельных помещения. В раздельных помещениях проще поддерживать необходимый температурный режим. В производственном выращивании вешенок на одном квадратном метре пола размещают до 200 килограмм субстрата. В среднем, каждое помещение берут площадью по 50м2. Общая средняя площадь для открытия производства выращивания вешенки составляет 150 м2.

Если же вы растите вешенки только для своей семьи и родственников, то можно все делать в одном помещении.

Как вырастить виноград из черенков. Посадка черенков "Под лом"

Как вырастить в домашних условиях черный перец горошек. Выращивание черного перца горошком —, что где и как? 05 В прошлом кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве. При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты, как и из саженцев.

В южных регионах традиционного виноградарства (к примеру в Грузии) практикуют метод высадки черенков "Под лом". Это самый простой способ и достаточно высокоэффективный, основной недостаток - необходимость большого количества посадочного материала, что бывает и проблематично в плане недостатка некоторых редких либо новых и популярных сортов, либо неоправданно дорого. При такой посадке весной пробивают ломом либо гидробуром дыру в земле на глубину до 1 метра, туда ставят 2 и более черенка такой-же длины и проливают водой.

На постоянное место черенки высаживать желательно кильчеванные, чтобы почки не распустились раньше, чем отрастут корешки. Черенки высаживают в посадочные ямки на нужную глубину вертикально или наклонно. Почва под посадку должна быть подготовлена. Над поверхностью почвы оставляют одну почку (на расстоянии 2-3 см от поверхности). Над почкой насыпают предохранительный холмик.

В средней полосе России и Беларуси этот способ не подойдет, в этих регионах тонкий слой плодородный почвы при достаточно суровых и часто малоснежных зимах. Зимой земля здесь сильно промерзает и черенки гибнут. Использовать такой метод можно с созданием дополнительного укрытия высаженным черенкам, но практика показывает большой процент выпада посадочного материала для этого способа.

Как вырастить в домашних условиях черный перец горошек. Выращивание черного перца горошком —, что где и как? 06 Причиной слабого роста и выпаданий черенков являются: посадка в холодную почву, подсушенный черенок, тонкий черенок от весенней обрезки, посаженный с проросшей почкой, поражение гнилью почвы, нерегулярный полив; после раскорчевки старого виноградника (усталость почвы) черенок, взятый из не вызревшего осенью побега.

Видео чёрный перец Как вырастить дома