ᐉ Как посушить сливы в домашних условиях. Как сушить сливу правильно
- ᐉ Как посушить сливы в домашних условиях. Как сушить сливу правильно
- Сушеная слива, как называется. Чернослив. Полезные свойства и использование
- Сушеные сливы польза. Как можно получить чернослив?
- Как сушат чернослив в узбекистане. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке
- Как сушить сливу на улице. Как сушить сливы в домашних условиях: лучшие способы сушки слив
- Как сушить сливу на солнце. Как сушить сливы в домашних условиях?
- Как сушить сливу в сушилке. Способы заготовки слив в домашних условиях
ᐉ Как посушить сливы в домашних условиях. Как сушить сливу правильно
Качественную сушеную сливу в домашних условиях можно получить различными способами – остается только выбрать для себя самый предпочтительный и удобный из них.
Сушка слив в электросушилке
Этот вариант напоминает промышленную сушку фруктов «огневым» способом – путем термообработки в специальных камерах – однако адаптированную для домашней кухни. «Плюс» данной технологии в том, что сушить сливу получается очень быстро – в течение нескольких часов.
Перед тем, как сушить, подготовленные плоды бланшируют – опускают примерно на полминуты в кипяток с добавлением пищевой соды (на 1 литр – около 15 г). Затем их промывают в холодной воде и дают обсохнуть.
После этого фрукты раскладывают в один ряд на поддоны электросушилки. Далее сушеную сливу готовят в три этапа. После каждого из них поддоны с плодами достают из агрегата и охлаждают до комнатной температуры:
Для получения лучшего результата на каждом из этапов следует один раз в час менять поддоны местами, а сушеную сливу – переворачивать.
Как сушить сливы в духовке
Для самостоятельного приготовления сушеной сливы вполне можно использовать и духовой шкаф домашней плиты. В этом случае сушить плоды придется около 2 суток.
Для начала, как и в предыдущем рецепте, фрукты нужно бланшировать в кипящей воде с содой, промыть и обсушить.
Противни духовки необходимо застелить кулинарным пергаментом и разложить на нем плоды (если это половинки, то класть их следует срезом вверх).
Далее нужно отправить сливы в предварительно разогретую духовку. Сушить их также предстоит в несколько этапов:
Чтобы поверхность полученного чернослива блестела, можно в самом конце поднять температуру в духовке до 100 градусов и немного подержать почти готовую сушеную сливу при ней.
Сушеная слива, как называется. Чернослив. Полезные свойства и использование
Чернослив относится к сухофруктам и как говорит название этого замечательного продукта, готовится путем природной сушки черных вызревших слив.
Производство чернослива в промышленных масштабах превосходно налажено в Соединенных штатах (в мире особенно ценятся сухофрукты, произведенные в штате Калифорния), а также в Аргентине и Франции. В настоящее время слива начинает активно культивироваться в Азии, Молдове, на Северном Кавказе и конечно, в Украине, где она исторически считается вкусным, питательным и полезным плодом. И хотя это дерево встречается повсеместно, лучшим для высушивания слив издавна является сорт «Венгерка итальянская». Именно из этой разновидности получается превосходный чернослив, не требующий при сушке применения каких-либо дополнительных ферментов.
Само сливовое дерево относится к плодовым растениям семейства розоцветных растений и является, по сути, природным гибридом тёрна и алычи.
Как выбрать качественный чернослив?
Наиболее полезным черносливом является плод, высушенный естественным путем (на открытом воздухе под воздействием солнечного света, воздуха и тепла). При этом слива должны быть изначально вызревшей, сочной и сладкой. Такие плоды собирают, тщательно моют и в течение нескольких дней высушивают на солнце без какой – либо специальной обработки. Косточку не вынимают, поскольку считается, что слива с косточкой обладает более высокими целебными и вкусовыми свойствами и имеет более богатый состав витаминов и минералов.
Приобретая на рынке чернослив, следует обращать внимание на цвет и внешний вид фруктов. Качественные плоды имеют насыщенный черный матовый оттенок кожицы (с легким светлым налетом) и несколько упругие на ощупь. У них довольно мясистая мякоть и приятный сладкий с небольшой кислинкой вкус.
Фрукты, имеющие коричневатый оттенок, как правило, являются невызревшими или приготовлены с нарушением режима сушки. Таковые следует отбраковывать, так как эти плоды обычно имеют прогорклый вкус и теряют большинство своих полезных свойств.
В настоящее время найти чернослив, высушенный по всем правилам (в естественных природных условиях), становится все труднее. На рынке изобилуют в основном продукты, приготовленные промышленным способом, то есть с помощью предварительной обработки плодов методом кипячения и последующей сушки в заводских печах, в результате чего теряется большое количество полезных веществ.
Приобретенный на рынке чернослив перед употреблением желательно тщательно промыть водой, поскольку он может содержать глицерин (или жир), с помощью которого нечистоплотные продавцы придают сушеным сливам товарный вид.
Сушеные сливы польза. Как можно получить чернослив?
Нет ничего особо сложного в способе получения такого сухофрукта. Любую обыкновенную сливу можно превратить в чернослив, достаточно только провести правильную сушку свежих плодов. Крайне важным есть соблюдение некоторых важных нюансов технологии приготовления.
Чтобы получить чернослив, нужно отобрать спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо изъянов. Далее отобранные плоды бланшировать в кипящем содовом растворе 1-1,5% (из расчета 100-150 гр. соды на 10 литров воды) на протяжении 5-20 секунд и сразу же промыть их в горячей воде. Потом нужно провести охлаждение плодов и просушивание в паровой сушилке. Благодаря этому можно максимально сохранить содержащиеся полезные вещества.
Свои особенности имеет и процесс сушки. На начальном этапе сливы сушат на протяжении 3-4 часов (температура 45-50°C) до подвяливания, а далее последующие 1-2 суток при температуре в пределах 60 °C до полной готовности. Для того чтобы сухофрукты приобрели характерную для них темную окраску, непосредственно перед окончанием сушки температуру увеличивают до 100 градусов и более на 2-3 минуты. Благодаря этому сахар, который содержится в мякоти, выступит на поверхность чернослива и карамелизуется, что придаст характерный блеск. Когда вы увидите слегка белый налет, можно говорить о полной готовности и высоком качестве сухофруктов.
.Как сушат чернослив в узбекистане. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке
Доброго всем времени суток!
Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.
Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.
Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.
О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.
Как сушить сливы в домашних условиях на солнце
Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.
А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.
После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.
Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.
Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.
С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.
Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!
Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».
Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.
Сушим сливы в газовой и электрической духовке
При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.
Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.
Сушится слива в несколько этапов:
- На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
- На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
- Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.
Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.
Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.
Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:
- Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/sushim-slivy-v-sirope-vybor-sliv-dlya-sushki-i-podgotovka-plodov
Как сушить сливу на улице. Как сушить сливы в домашних условиях: лучшие способы сушки слив
Сливы прекрасно подходят для сушки. Зимой заменят сладости, станут дополнением к различным блюдам.
Чернослив можно купить в магазине. Высушенный самостоятельно в духовке или овощесушилке, будет намного вкуснее и дешевле купленного. При правильной сушке сохранит больше витаминов и питательных веществ, а мякоть останется мягкой и эластичной.
Ниже несколько вариантов, как можно сушить сливы в домашних условиях.
Какие сливы подходят для сушки
Для сушки подходят сливы полностью созревшие, без повреждений, вызванных вредителями или болезнями.
Сушить можно сливы любого сорта. Сушат алычу.
Чаще в домашних условиях используют сорт «Венгерка» как наиболее распространенный. Иногда эти сливы так и называют – чернослив.
Мелкие плоды сушат целиком, крупные разрезают пополам и удаляют косточки для ускорения процесса.
Как сушить сливы – главные правила
Сушка – это не что иное, как удаление воды из овощей, фруктов или грибов без ущерба для вкуса, запаха и пищевой ценности продуктов. Более того, ценные ингредиенты остаются в сушеных продуктах в натуральной, концентрированной форме.
Самый простой и дешевый способ сохранения продуктов. Занимает гораздо меньше времени, чем, например, приготовление варенья.
Достаточно разместить подготовленные продукты на ситах, включить сушилку или духовку и через нужное время убрать готовые.
Сухофрукты можно взять на работу в качестве полезного перекуса или дать ребенку вместо сладостей в поездке.
Это богатые источники витаминов и минералов. Благодаря обилию природных углеводов популярны среди людей, занимающихся спортом, поскольку быстро обеспечивают организм энергией и восполняют сниженный уровень сахара.
Домашняя сушка слив несложная, не требует больших трудозатрат. Прежде, чем приступить, нужно выбрать правильные плоды. Сливы, предназначенные для сушки, должны быть спелыми, твердыми, здоровыми и неповрежденными.
Очистив сливы, обдать кипятком или пробланшировать в горячей воде в течение нескольких секунд, что смягчит кожицу и поможет удалить с поверхности восковой налет, препятствующий испарению воды.
Вместо бланширования используют замачивание в содовом растворе. Чтобы приготовить такой раствор, вскипятить воду, остудить примерно до 90 градусов.
Добавить соду из расчета 10-15 грамм на 1 литр воды.
Этим раствором заливают сливы и оставляют на 30-60 секунд. Затем промывают.
После бланширования плоды следует просушить на сите, очистить от косточек. Затем уложить в один слой на плоскую поверхность. При сушке в электрической или газовой духовке это может быть плотная металлическая сетка или противень, застеленный пергаментной бумагой.
В случае электрической сушилки для овощей – сетчатый поддон.
Сушат сливы на солнце.
Сушить следует при низкой температуре: 55-60 градусов, но не выше 70, что предотвращает:
- Перегрев;
- Подгорание;
- Растрескивание;
- Чрезмерное высушивание;
- Снижает потери питательных веществ.
При сушке в духовке включить функцию конвекции или оставить дверцу приоткрытой, что позволит лучше поступать теплому воздуху и ускорит процесс сушки.
Допускается оставить сливы в духовке на сутки, но, чтобы предотвратить растрескивание кожицы и чрезмерного высыхания плодов, можно сушить с периодическим охлаждением.
Первый этап должен проходить при более низкой температуре, около 50 градусов и длиться примерно 4 часа.
После того, как сливы остынут, можно приступать к повторной сушке, которая также должна занять несколько часов, но при более высокой температуре: 60-65 градусов.
Хорошо просушенные сливы имеют мягкую эластичную мякоть, а кожица должна быть темной, почти черной, морщинистой и блестящей.
Как сушить сливы в духовке
Сливы вымыть, пробланшировать, т. е. погрузить в кипяток примерно на минуту, а затем сразу обдать холодной водой. Бланширование смягчит кожицу и поможет удалить восковые отложения с поверхности.
Обсушить сливы, разрезать пополам и удалить косточки. По желанию можно оставить целыми.
Уложить плоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, срезом вверх. Затем поставить в разогретую до температуры 40-50 градусов духовку.
Сливы – это идеальный продукт для сушки, который может заменить сладости зимой и стать дополнением к различным блюдам.
Сушка слив в домашних условиях
Высушенный чернослив, сделанный в духовке или овощесушилке, будет намного вкуснее и дешевле купленного. При правильной сушке он сохранит больше витаминов и питательных веществ, а мякоть останется мягкой и эластичной.
Выбор слив для сушки
Для сушки подходят сливы, которые полностью созрели, без повреждений, вызванных вредителями или болезнями. Сушат сливы любого сорта, включая алычу.
Чаще в домашних условиях используют сорт «Венгерка», который является наиболее распространенным. Иногда эти сливы называют – чернослив.
Порядок сушки
Мелкие плоды сушат целиком, а крупные разрезают пополам и удаляют косточки для ускорения процесса.
Сушка – это удаление воды из овощей, фруктов или грибов без ущерба для вкуса, запаха и пищевой ценности продуктов. Более того, ценные ингредиенты остаются в сушеных продуктах в натуральной, концентрированной форме.
Преимущества сушки
Самый простой и дешевый способ сохранения продуктов. Занимает гораздо меньше времени, чем, например, приготовление варенья.
Достаточно разместить подготовленные продукты на ситах, включить сушилку или духовку и через нужное время убрать готовые.
Сухофрукты можно взять на работу в качестве полезного перекуса или дать ребенку вместо сладостей в поездке.
Это богатые источники витаминов и минералов. Благодаря обилию природных углеводов популярны среди людей, занимающихся спортом, поскольку быстро обеспечивают организм энергией и восполняют сниженный уровень сахара.
Как сушить сливу на солнце. Как сушить сливы в домашних условиях?
Всем известный чернослив – не что иное, как высушенные сливы сортов ренклод, алыча или венгерка . Чаще всего мы покупаем их на рынке, сталкиваясь с проблемой плохого качества или высокой стоимости.
Но что мешает засушить фрукты в домашних условиях? Заготовленные самостоятельно, они не только приобретают отменный вкус, но и сохраняют все свои питательные вещества.
Как засушить сливы на зиму?
Для сушки выбирают только спелые плоды (даже слегка перезрелые) без повреждений и червоточин. При желании можно удалить косточку, но если ее оставить, то чернослив будет содержать больше витаминов и микроэлементов.
Отсортированные сливы без плодоножек моют под проточной водой, помещают в кастрюлю с кипящим раствором соды и бланшируют на протяжении 1–2 минут. Содовый раствор готовят из расчета 15 граммов порошка на литр воды. Если тепловая обработка была проведена правильно, то после нее на сливах должна появиться едва заметная сетка из неглубоких трещин.
После бланширования плоды необходимо сразу же остудить под холодной водой и промокнуть бумажными салфетками. Чтобы сливы приобрели характерный черный блеск и были более сладкими, их можно ненадолго замочить в медовом сиропе, приготовленном из одной части меда и двух частей горячей воды.
Закончив подготовительные работы, приступают непосредственно к сушке. Чтобы получить качественный чернослив в домашних условиях, применяют традиционный метод сушения на солнце либо используют бытовые приборы – аэросушилку, духовку, микроволновую печь или аэрогриль.
Как правильно сушить сливы на солнце?
Сушка на солнце – естественный, но самый длительный способ. Подготовленные сливы укладывают рядами на деревянный лист и выносят на солнечный свет. В зависимости от размеров фрукты должны находиться на солнце от 3 до 5 дней.
Время от времени их следует переворачивать на обратную сторону, чтобы не появилась плесень, а на ночь заносить в дом. Затем плоды убирают в тень и оставляют досушиваться еще на несколько дней.
Как сушить сливы в электросушилке?
При использовании электросушилки сливы раскладывают в один ряд на поддоны и отправляют сушиться на 3,5 часа при температуре около +50 °C. Каждый час необходимо менять поддоны местами, что позволит приготовить более качественный чернослив.
По истечении указанного времени плоды следует остудить, а затем вновь отправить в электросушилку, но уже на 4–6 часов при температуре +60…+65 °C.
После очередного охлаждения приступают к третьему этапу сушки, для чего оставляют сливы в сушилке еще на 4–6 часов при +70 °C.
Как сушить сливу в духовке?
Для приготовления чернослива в духовке противень покрывают пергаментной бумагой, выгладывают на него плоды и ставят сушиться на 3 часа при температуре +40…+50 °C. Если противней несколько, за это время можно один раз поменять их местами.
По прошествии 3 часов температуру в духовке увеличивают до +60…+70 °C и выдерживают фрукты еще 1–1,5 часа. После этого можно достать их из духовки и досушить на затененном подоконнике на протяжении 2–3 дней.
Как правильно засушить сливы в микроволновке?
Сушка в микроволновой печи относится к самым быстрым способам получения чернослива, однако в процессе работы необходимо проявлять бдительность, так как красивые фрукты легко превратить в угольки. Плоды раскладывают на тарелке и ставят в микроволновку на несколько минут при мощности от 250 до 300 Вт.
После этого сушку продолжают короткими этапами, каждый раз выставляя таймер на 10–15 секунд и наблюдая за тем, чтобы фрукты не подгорели. Готовый продукт должен быть мягким, эластичным и не выделять сок при нажатии.
Как сушить сливы в аэрогриле?
Единственный минус сушки в аэрогриле – небольшой выход готового чернослива, зато этот бытовой прибор позволяет приготовить хорошо просушенные фрукты с легким ароматом «копчености». Подготовленные плоды размещают на нескольких уровнях аэрогриля и сушат при температуре +65 °C в несколько этапов на протяжении двух дней.
В первый день прибор включают по 2–3 раза на 40–50 минут, на следующий день поступают аналогично. Вентилятор при этом должен работать на полную мощность.
Как сушить сливу в сушилке. Способы заготовки слив в домашних условиях
Существует несколько способов сушки сливы в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее удобный. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выполнении данной процедуры.
Как подготовить сливы
Перед тем, как приступить к процессу сушки, необходимо подготовить плоды.
Известно, что не все сливы годятся для сушки. Нужно выбирать только тот сорт, который лучше всего подходит. Сортировка слив – важный процесс, от которого будет зависеть весь результат. Слишком сочные и водянистые сорта не подойдут, из них лучше сварить варенье или использовать для еды.
Нужно отбирать только хорошие, спелые плоды. Нельзя использовать гнилые или поврежденные сливы. Слишком спелые не рекомендуется сушить. Недозрелые сливы будут кислыми и твердыми после высушивания.
Пораженные болезнями сливы нужно сразу выбрасывать, а не обрезать. Известно, что грибки сразу поражают весь плод, хотя явных признаков может не быть. Обрезая только пораженную часть, вы подвергаете себя риску использования в пищу зараженных плодов. Если что-то не понравилось, лучше сразу выбросить.
Оптимальным вариантом является сбор свежего урожая слив прямо с дерева. В солнечный, ясный день нужно собрать нужное количество плодов непосредственно с дерева. Не нужно стряхивать на землю. Плоды очень нежные, сразу помнутся при падении с дерева. Такие сливы можно использовать только на джем или варенье. Сливу нужно собирать осторожно, чтобы не помять плоды.
Отсортированную сливу промывают под струей чистой, питьевой воды, стараясь удалить все загрязнения и пыль.
Вторым этапом является удаление косточек. Острым ножом разрезаем плоды вдоль и аккуратно вынимаем косточку. Лучше всего сливы сушить половинками. Но косточку можно удалить через плодоножку, не разрезая плод. Получается чернослив с сохранением структуры плода. Это удобный способ, который позволяет сушить на солнце. Чернослив получается чистый, внутрь ничего не попадает.
Мелкие плоды сушат, удаляя косточку через плодоножку. Крупные сливы обычно разрезают на половинки. Это ускоряет процесс сушки плодов.