Гастрит желудка острый и хронический. Какие бывают гастриты?
- Гастрит желудка острый и хронический. Какие бывают гастриты?
- Хронический гастрит лечение. Ухудшение общего состояния организма
- Острый гастрит симптомы. Острый гастрит
- Хронический гастрит лечение препараты. Лечение хронического гастрита
- Как быстро вылечить гастрит. Патогенез хронического гастрита
- Острый гастрит лечение. Классификация гастритов
Гастрит желудка острый и хронический. Какие бывают гастриты?
Классификация заболевания довольно обширна и сложна. Каждое наименование отдельного вида гастрита подразумевает специфичную этиологию и тактику лечения. Помимо известного HP-ассоциированного гастрита (вызванного бактерией Helicobacter pylori), распространенного в 80-90% случаев, а также химического, спровоцированного чрезмерным употреблением алкоголя, лекарств и токсических веществ, существуют особые формы гастрита, например, ригидный, аллергический и гипертрофический (болезнь Менетрие), при котором в желудке развиваются аденомы и кисты.
Гастриты принято разделять на две основные формы: острую и хроническую .
Острый гастрит – вид воспаления слизистой оболочки желудка, которое возникает впервые. Если не предпринять меры и ждать, пока гастрит пройдет сам (а он уже не пройдет сам по себе), то болезнь переходит в хроническую форму.
Острый гастрит
Хронический гастрит
Кардинальным образом различаются подходы к лечению гастрита с повышенной и пониженной кислотностью . Они различаются по степени концентрации соляной кислоты в желудочном соке, которая измеряется в рН. Гастрит с пониженной кислотностью обычно говорит о повреждении клеток слизистой, поскольку они и вырабатывают эту кислоту.
Гастрит с повышенной кислотностью широко распространен среди молодых людей. Как правило, это реакция организма на неправильное питание и режим. Если после стакана апельсинового сока у вас начинается изжога и рвота, а при одном взгляде на лимон по телу пробегают мурашки — есть вероятность, что у вас повышенный уровень кислотности желудка. Гастрит с пониженным уровнем рН встречается в 25% случаев и характерен для пациентов старше 45 лет.
Для лечения таких гастритов назначаются совершенно разные диеты и препараты. Поэтому пользоваться универсальными схемами без предварительной консультации врача-гастроэнтеролога и обследования недопустимо.
Хронический гастрит лечение. Ухудшение общего состояния организма
Самочувствие человека и общее состояние организма практически не меняется, если развивается гастрит легких стадий. Однако в случае, когда воспалительные процессы активно развиваются в слизистой желудка, может развиться резкое снижение веса, недостаток гормонов группы B и аскорбиновой кислоты в организме, непереносимость ряда продуктов. Очень часто осложнения гастрита влияют на такие органы, как печень, поджелудочная или кишечник. Если заболевание является длительно текущим, то могут появляться серьезные отклонения и в работе нервной системы.
Изучив особенности изменения симптомов, можно сделать вывод, что хронический гастрит определяется наличием нарушений секреции желудка, а также моторно-эвакуаторных функций.
Стадии развития заболевания имеют различные симптомы. На первых этапах гастрита изменения в организме происходят практически бессимптомно. На следующем этапе у человека появляются боли, которые возникают после приемов пищи. По мере того как гастрит прогрессирует, и изменяется слизистая, начинает проявляться синдром нарушения пищеварительных процессов. И уже на последнем этапе появляется общее нарушение работы организма, недомогание. Более того, симптомы в ряде ситуаций могут проявляться и раньше.
Если не начать лечение, то будут появляться частые обострения, особенно опасные для взрослых, так как может развиться рак желудка. Если появились первые симптомы гастрита, стоит сразу же обратиться к специалисту, чтобы начать лечение.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/ostryy-i-hronicheskiy-gastrit-kratkoe-opisanie
Острый гастрит симптомы. Острый гастрит
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный . Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический гастрит лечение препараты. Лечение хронического гастрита
Общие сведения
Лечение гастрита назначает врач гастроэнтеролог после тщательного обследования. Выбор тактики лечения зависит от варианта хронического гастрита (выделяют хронический гастрит типа А, В,С), секреторной функции желудка и этиологических факторов, которые могли привести к заболеванию.
Как правило, лечение является комплексным и включает рекомендации по диете и режиму питания, лекарственные препараты, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. В силу того, что это заболевание во многом связано с воздействием стрессовых факторов и сильных эмоциональных переживаний, в ряде случаев пациенту требуется помощь психолога или психотерапевта.
Лекарственная терапия
Общие принципы терапии при хроническом гастрите приведены ниже. Выбор конкретных препаратов значительно варьирует в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента.
Нормализация кислотности желудочного сока.
В случае гипоацидного гастрита назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке, такие как, пантоглюцид, абомин, настойка полыни и др. Также рекомендуют употреблять хлоридные или хлоридно-карбонатные натриевые минеральные воды до еды.
При повышенной секреции соляной кислоты в желудке (гиперацидный гастрит) назначают препараты, снижающие кислотность. К ним относятся:
- антациды (альмагель, фосфалюгель). Антациды принимают 3-4 раза/сут через 1-2 часа после еды;
- блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин,);
- неселективные м-холинолитики (атропин, метацин, платифиллин);
- ингибиторы Na/K –зависимой АТФазы (омепразол, лансопразол, рабепразол). В большинстве случаев препаратом выбора являются препараты именно этой группы.
- Антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori). Для лечения хеликобактерной инфекции разработано несколько терапевтических схем, включающих один, два или три антибактериальных препарата (амоксициллин, кларитромицин, фуразолидон и др.), антисекреторные средства (омепразол, ранитидин) и препараты висмута. Контроль за эрадикацией (уничтожением) Helicobacter pylori осуществляют через 2-6 недель после проведенного лечения.
- Нормализация моторики желудка.
В качестве прокинетиков (препараты улучшающие моторику желудка) при хроническом гастрите используют метоклопрамид , домперидон, скульпирид. - Для защиты слизистой оболочки желудка назначают белую глину, неосмектин, отвар семян льна и др.
- Улучшение ферментирования и переваривания пищи. К терапии добавляют ферментные препараты, содержащие панкреатин .
Диетические рекомендации
Диетические рекомендации более подробно разбираются в статье «Питание при гастрите».
Что можете сделать Вы
Терапия хронического гастрита требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.
Кроме того зачастую истинной причиной гастрита являются психологические стрессы. Многие пациенты нуждаются в помощи психолога. Однако только сам пациент может принять решение о необходимости подобного лечения. В любом случае небольшой отдых от работы пойдет вам на пользу.
Как быстро вылечить гастрит. Патогенез хронического гастрита
В основе патогенеза ХГ лежит воспаление слизистой оболочки, приводящее к её структурной перестройке. При наличии предрасполагающих факторов и воздействии внешних или внутренних причин запускается процесс длительно текущего воспаления.
В основе хронического воспаления лежит круглоклеточная воспалительная инфильтрация нейтрофилами (видами лейкоцитов крови) и другими клетками иммунной системы слизистой желудка. В результате длительно текущей воспалительной реакции запускаются процессы перестройкой структуры слизистой оболочки желудка и развития в ней дисрегенераторных процессов (нарушенной регенерации) с последующим переходом в дистрофию и атрофию. Это в конечном итоге приводит к нарушению функции желудка, проявляющейся гипо- или ахлоргидрией (снижением или отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) и желудочной ахилией.
В настоящее время ведущую роль в развитии ХГ занимает HP-инфекция (гастрит типа В). Патогенез воздействия данного возбудителя на желудок хорошо иллюстрирует каскад Correa, суть которого заключается в том, что хроническая инфекция Helicobacter Pylori вызывает изменения в тканях слизистой желудка.
Эта перестройка слизистой последовательно приводит к атрофии, кишечной метаплазии и дисплазии, с исходом в рак желудка. Развитие желудочной атрофии — это критический шаг перехода ХГ в рак желудка.
Вторым по частоте можно назвать лекарственный гастрит (тип С). При данном типе гастрита наиболее изучено влияние на желудок нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Прямого агрессивного действия они, как кислоты, не вызывают (соляная кислота в десятки раз агрессивнее). В основе патогенеза их действия на слизистую желудка лежит блокирование ферментов циклооксигеназы (изомеры ЦОГ-1 и ЦОГ-2). При блокировании ЦОГ-1 происходит подавление синтеза простогландинов (Е2 и I2), которые обеспечивают качество и прочность слизистого барьера (слизисто-бикарбонатного слоя), защищающего слизистую оболочку от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина. Поэтому длительный приём НПВС приводит к истончению защитного слоя слизи и повышению агрессивного действия соляной кислоты на слизистую желудка, приводя к хроническому воспалению.
Самой редкой формой ХГ является аутоиммунный атрофический гастрит (гастрит типа А). До сих пор его этиология не известна. В основе лежит выработка иммунными клетками антител к обкладочным клеткам слизистой оболочки (синтезируют соляную кислоту) и внутреннему фактору Касла (участвует в усвоении железа в кишечнике). В результате этого развиваются воспалительные изменения, очень рано приводящие к атрофии и ахлоргидрии, часто сочетающейся с анемией Аддисона — Бирмера.
В основе патогенеза хронического гастрита (ХГ) лежит воспаление слизистой оболочки, приводящее к её структурной перестройке. При наличии предрасполагающих факторов и воздействии внешних или внутренних причин запускается процесс длительно текущего воспаления.
Круглоклеточная воспалительная инфильтрация
В основе хронического воспаления лежит круглоклеточная воспалительная инфильтрация нейтрофилами (видами лейкоцитов крови) и другими клетками иммунной системы слизистой желудка. В результате длительно текущей воспалительной реакции запускаются процессы перестройкой структуры слизистой оболочки желудка и развитием в ней дисрегенераторных процессов (нарушенной регенерации) с последующим переходом в дистрофию и атрофию.
Влияние Helicobacter Pylori на патогенез ХГ
В настоящее время ведущую роль в развитии ХГ занимает HP-инфекция (гастрит типа В). Патогенез воздействия данного возбудителя на желудок хорошо иллюстрирует каскад Correa, суть которого заключается в том, что хроническая инфекция Helicobacter Pylori вызывает изменения в тканях слизистой желудка.
Лекарственный гастрит
Вторым по частоте можно назвать лекарственный гастрит (тип С). При данном типе гастрита наиболее изучено влияние на желудок нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Прямого агрессивного действия они, как кислоты, не вызывают (соляная кислота в десятки раз агрессивнее). В основе патогенеза их действия на слизистую желудка лежит блокирование ферментов циклооксигеназы (изомеры ЦОГ-1 и ЦОГ-2).
При блокировании ЦОГ-1 происходит подавление синтеза простогландинов (Е2 и I2), которые обеспечивают качество и прочность слизистого барьера (слизисто-бикарбонатного слоя), защищающего слизистую оболочку от агрессивного действия соляной кислоты и пепсина. Поэтому длительный приём НПВС приводит к истончению защитного слоя слизи и повышению агрессивного действия соляной кислоты на слизистую желудка, приводя к хроническому воспалению.
Острый гастрит лечение. Классификация гастритов
Выделяют острую и хроническую формы гастрита. Острая форма развивается очень быстро, для этого бывает достаточно несколько часов. Причиной возникновения в большинстве случаев становится попадание в желудок бактерии хеликобактер или химических веществ, оказывающих агрессивное воздействие на слизистую желудка. К таким веществам относятся кислоты, а также щелочи и спирты. Другой причиной повреждения слизистой может послужить действие высоких или низких температур в результате принятия чрезмерно холодной или горячей пищи. Нужно заметить, что попадание бактерии хеликобактер в желудок еще не означает немедленного возникновения гастрита: она может довольно долго не проявлять себя, пока иммунная защита пациента не даст сбой.
При повреждении слизистой в этом месте начинается воспалительный процесс, который вызван действием антител, пытающихся обеспечить выведение патогенных веществ из организма. Этот процесс и приводит к возникновению поверхностного гастрита. При проведении правильного лечения острая форма проходит за несколько дней. Намного большее время при этом потребуется для полного восстановления желудка.
Если не проводится лечение, то острый гастрит в большинстве случаев переходит в хроническую форму. В таком случае он намного хуже поддается лечению и характеризуется более глубоким поражением тканей слизистой оболочки желудка. Хроническая форма характеризуется наличием приступов боли, а также дискомфортом в животе, рвотой, тошнотой, изжогой, запором или поносом. Такой вид может возникать не только, как следствие развития острой формы этого заболевания, но и самостоятельно вследствие некачественного или неправильного питания и нездорового образа жизни.
В зависимости от изменения количества вырабатываемой желудком кислоты различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью (гиперацидный и гипоацидный). Как правило, острая форма характеризуется повышением, а хроническая – понижением содержания кислоты в желудке. Также возможно протекание заболевания с нормальной секрецией.