Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что делать с зеленой картошкой. Зеленый картофель может быть токсичным

Что делать с зеленой картошкой. Зеленый картофель может быть токсичным

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

Подведем небольшой итог :

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Разрушается ли соланин при варке. Меры предосторожности

В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

Разрушается ли соланин при варке. Меры предосторожности

Основное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры. Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

Молодой картофель зеленого цвета. Почему нельзя есть зелёный картофель

Споры насчёт возможности употребления зелёного картофеля в пищу ведутся до сих пор: одни люди говорят об отсутствии любого вредного влияния, а другие не советуют употреблять в пищу такой овощ. Однако прежде чем принять окончательное решение, всё же стоит узнать о возможных рисках, связанных с применением таких плодов в кулинарных целях. Молодой картофель зеленого цвета. Почему нельзя есть зелёный картофель

Вред зелёного картофеля

В зелёных картофельных плодах гораздо больше вредного соланина, чем в клубнях стандартного окраса, и с этим связаны основные предостережения касательно его употребления. Всего 300–400 г этого вещества способны привести к серьёзному отравлению с резкой болью в желудке и рвотой, а съеденные 2 кг зелёного картофеля чреваты летальным исходом, как для человека, так и для животных.

Примечательно, что в варёном виде такой клубень менее опасен, однако при регулярном употреблении количество ядовитого вещества будет только накапливаться, в конечном итоге вызывая критическое содержание соланина в крови и связанные с этим последствия.

Важно! Если картофельные плоды не полностью зелёные, а изменили цвет только в отдельных местах, то их всё же можно употреблять в пищу, но не забудьте срезать все подозрительные участки. Середина клубней всегда хранит в себе меньше соланина, чем подкожное пространство, поэтому срезайте кожуру, не жалея её.

Сильнее всего от воздействия яда страдают дети, беременные женщины и люди с проблемами в сердечно-сосудистой системе, а для полностью здорового человека однократное употребление приготовленного зелёного картофеля, скорее всего, закончится банальным расстройством желудка, конечно, если речь идёт о стандартной порции.

Поэтому решать, насколько ядовита зелёная картошка и будет ли она вредна конкретно для вас, стоит исходя из своего изначального самочувствия и состояния здоровья. Молодой картофель зеленого цвета. Почему нельзя есть зелёный картофель

Признаки отравления

Для того чтобы узнать, что будет, если съесть большое количество зелёного картофеля, достаточно изучить список возможных симптомов отравления овощем.

  • Прежде всего, в него входят следующие признаки:
  • приступообразное чувство тошноты и рвота;
  • боль в кишечнике;
  • сильная диарея (около 7–10 раз в день, иногда больше);
  • нарушение деятельности мышц сердца;
  • снижение кровеносного давления (часто до критических значений);
  • бесконтрольное подёргивание мышц;
  • появление горького привкуса в ротовой полости;
  • чувство першения в горле;
  • повышение температуры (в редких случаях).

Если рассматривать влияние соланина, находящегося внутри человеческого организма, то соответствующие анализы помогут заметить снижение количества эритроцитов в крови, а без них полноценное снабжение клеток кислородом будет невозможным.

Именно нехватка кислорода вызывает паралич мышц и даже смерть человека, если помощь не пришла вовремя. Следовательно, даже решив срезать зелень, важно правильно оценить, сможете ли вы съесть овощ без вреда для собственного здоровья или всё же стоит выбрать для приготовления другие плоды.

Важно! При промывании желудка все манипуляции должны выполняться только с соблюдением правил личной гигиены, поскольку любое попадание вредоносных микроорганизмов внутрь лишь усугубит ситуацию и ещё больше навредит пострадавшему.

Если избежать отравления всё же не удалось, стоит знать о правилах первой помощи пострадавшему от действия соланина. До приезда скорой помощи (её нужно вызывать в любом случае) человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки (для взрослого человека достаточно трёхлитровой банки), вызвать рвоту и дать активированный уголь.

В дальнейшем врачи проведут внутривенную регидратацию организма с использованием стерильного раствора натрий хлорида. Этот процесс предупредит обезвоживание после промывки желудка. Молодой картофель зеленого цвета. Почему нельзя есть зелёный картофель

Видео ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СЪЕСТЬ ЗЕЛЕНУЮ КАРТОШКУ