Черный перец: от горошка до специи
- Черный перец: от горошка до специи
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое черный перец
- Как выращивать черный перец в огороде
- Какие условия необходимы для выращивания черного перца
- Как выращивать черный перец из семян
- Как ухаживать за растениями черного перца
- Как определить, что черный перец готов к сбору
- Как сохранять и использовать выращенный черный перец
Черный перец: от горошка до специи
Черный перец – это один из самых популярных и известных специй в мире. Он используется во многих кухнях и является неотъемлемой частью многих блюд. Но как же из горошка получается такая важная и популярная специя?
Черный перец – это плод растения Piper nigrum, которое произрастает в тропических регионах. Плоды растения собираются, когда они еще зеленые, затем сушатся и становятся черной окраски. Этот процесс придает им характерный аромат и вкус.
Черный перец имеет множество польз для здоровья. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также способствует улучшению пищеварения. В некоторых культурах черный перец используется как лекарственное средство для лечения диареи, головных болей и простуды.
Черный перец также используется в косметике. Его масло используется для улучшения состояния кожи и волос.
Черный перец можно использовать в самых разных блюдах. Он идеально подходит для приготовления мясных и овощных блюд, а также для придания аромата супам и соусам. Черный перец также можно использовать для придания аромата хлебу и бутербродам.
Вот несколько примеров блюд, в которых используется черный перец:
Вот таблица, которая показывает пользу черного перца для здоровья:
В целом, черный перец – это важная и полезная специя, которая может быть использована во многих блюдах и обладает множеством польз для здоровья.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое черный перец
Черный перец - это специя, получаемая из плодов растения Piper nigrum. Это растение является видом рода Piper и семейства Piperaceae. Черный перец является одним из самых популярных и широко используемых пряно-ароматических ингредиентов в мировой кухне.
Вопрос 2: Как выращивать черный перец в огороде
Чтобы вырастить черный перец в огороде, необходимо выбрать подходящий субстрат и местоположение. Черный перец предпочитает влажный субстрат, но не переносит застой воды. Лучше выбрать хорошо дренированную почву с нейтральным или слабокислотным pH. Растение также требует большого количества солнечного света, поэтому местоположение должно быть хорошо освещено.
Вопрос 3: Как ухаживать за черным перцем в огороде
Черный перец требует регулярного ухода. Нужно следить за уровнем влажности субстрата и регулярно поливать растение, чтобы поддерживать оптимальную влажность. Также необходимо подкармливать растение минеральными удобрениями для поддержания его здоровья и роста.
Вопрос 4: Как собирать плоды черного перца
Плоды черного перца собираются, когда они становятся тёмно-синими или чёрными. Этот процесс называется сбором урожая. Плоды можно собирать вручную или с помощью специальных инструментов. После сбора плодов их необходимо сушить на солнце или в сушилке, чтобы получить готовый черный перец.
Вопрос 5: Как хранить черный перец
Черный перец хранится в сухом, прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Его можно хранить в плотно закрытой таре, а также в холодильнике или морозильной камере.
Вопрос 6: Какие блюда можно приготовить с использованием черного перца
Черный перец является популярным ингредиентом в кулинарии многих стран. Он используется для придания аромата и остроты блюдам, таким как супы, рагу, салаты, рыбные и мясные блюда. Черный перец также можно использовать для приготовления маринадов, соусов и приправ.
Что такое черный перец
Черный перец (Black pepper) – высушенные плоды вьющегося тропического многолетнего кустарника, которые используют в кулинарных целях в качестве пряности.
Описание:
Культура представляет собой лиану, достигающую в высоту 15 м. Листья простые, яйцевидные, очередные и кожистые, длиной 8-10 см. Соцветия состоят из нескольких мелких белых либо желто-серых цветов. Из соцветий образуется односемянный плод в виде округлой костянки, диаметром 3-5 мм. Плод зеленого цвета по мере созревания становится красным, высушенный – черным. В одном початке, длиной 8-14 см, содержится 20-30 костянок. Плодоносит растение 2 раза в год, в течение 25-30 лет.
Свойства и происхождение:
Родиной черного перца являются Малабарские острова, в связи с этим эту пряность очень часто именуют «малабарской ягодой». Существует также и другое название этой пряности – «марич», что в переводе с санскритского означает одно из имен солнца. Его называли так благодаря содержанию в плодах солнечной энергии. Высушенные плоды представляют собой мелкие горошины черного цвета, поэтому очень часто встречается и другое название – «черный перец». Латинское название «piper», греческое «peperi» и английское «pepper» походят от санскритского «pippala». Произрастает в Индии, Индонезии, странах Юго-Восточной Азии, Африке, Америке. Известно несколько разновидностей этой пряности: белый перец, розовый перец и зеленый перец. Белый перец – это зрелые семена черного перца, без околоплодника. Чаще всего имеют светло-серый цвет, тонкий вкус и насыщенный аромат. Розовый и зеленый перец получают из незрелых плодов черного перца в результате обработки диоксидом серы, сухой сушки или другим образом. Издавна, черный перец занимал почетное место и в народной медицине. Считается, что он обладает ветрогонным, общеукрепляющим, отхаркивающим и глистогонным действиями. При внешнем применении он помогает излечить гнойные раны, нарывы. Черный перец также способствует разжижению крови, улучшению кровообращения, стимулирует процесс обмена веществ, сжигает калории.
Применение:
В продажу поступают как целые горошины перца, так и молотые. Черный перец используют при приготовлении блюд из овощей (савойской капусты, гороха, фасоли, чечевицы, помидор), супов, соусов, маринадов, мяса, гуляша, подливы, сыров, яиц, рыбы. Перец кладут в фарш при производстве колбас и других изделий из мяса. Он также является универсальной приправой в консервной промышленности.
В состав черного перца входит 6-12% жирного масла, 5-9% алкалоида пиперина, 0,9-2,5% эфирного масла, 1-2% смол, крахмал, кальций, фосфор, железо, каротин, витамины группы В.
Советы шеф-повара:
Приправлять блюда черным перцем рекомендуется в конце приготовления, так как во время тепловой обработки он теряет свой аромат и придает блюдам некоторую горечь. Хранить его нужно в сухом темном месте, в закрытой упаковке.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/chernyy-perec-ot-semeni-do-zrelosti
Как выращивать черный перец в огороде
Делюсь опытом
Черный перец горошком – незаменимая приправа, которую хозяйки активно используют в процессе приготовления своих кулинарных шедевров.
Раньше я, как и все, покупала перчик в супермаркете, так как, сами знаете, что эту культуру у нас выращивать не принято – все-таки это теплолюбивая лиана, которая в наших погодных условиях расти просто не сможет.
Однако в прошлом году я загорелась идеей вырастить черный перец собственноручно, ведь если посадить его в теплице, то особого дискомфорта он там ощущать не будет.
В итоге воплотить эту затею в жизнь мне-таки удалось, и всю зиму я довольствовалась черным перчиком, выращенным на собственном участке.
Процесс выращивания этой пряности проходил у меня следующим образом: сперва я просто купила черный перец горошком и замочила его в теплой воде на 24 часа, чтобы отобрать семена, пригодные для посадки – те, что всплыли, сразу выбросила.
Зерна, которые лежали на дне, сразу посадила в теплицу и накрыла пленкой где-то на 3-4 дня. Уже буквально через 10 дней на грядке появились первые всходы, которые я обильно поливала водой.
Лиана, к моему удивлению, сразу начала активно расти и развиваться, и уже через пару месяцев на ней появился долгожданный урожай.
Собирать перец нужно тогда, когда горошины подрастут, но имейте в виду, они должны быть еще зелеными. Привычный цвет они приобретают уже в процессе сушки – я их разложила на газете на подоконнике и ждала, когда они хорошо потемнеют.
Вот и всё – теперь у меня на кухне есть свой черный перец, который я применяю, как в виде горошин, так и в виде порошка (перемалываю зерна на кофемолке) .
Таким образом, можно здорово сэкономить, ведь с одной лианы можно собрать около двух килограмм зерен, представьте, сколько такое количество пряности будет стоить в супермаркете!
Так что, в этом году тоже повторяю проделанный эксперимент, чтобы сделать запасы на зиму и на купорку – собственноручно выращенный перчик употреблять в пищу гораздо приятнее, ведь ты знаешь, что он всецело натуральный, да еще и выращенный с любовью!
Какие условия необходимы для выращивания черного перца
После проращивания горошин осуществляется их посадка в подготовленные контейнеры. На поверхности грунта при помощи карандаша аккуратно создаются выемки глубиной от 1,5 до 2 сантиметров. В каждую пинцетом выкладывается по зернышку. Для того чтобы избежать последующей пикировки, можно сразу же взять крупный вазон и расположить внутри не более пары горошин. Если одно из растений окажется слабым, его можно будет пересадить или же вообще ликвидировать.
Контейнер затягивается пищевой пленкой и убирается туда, где поддерживается температурный режим от +25 до +30 градусов . Если посадить перчик дома, то нельзя забывать о потребности культуры в рассеянном освещении. Ожидать всходов можно будет спустя 3-4 недели.
Пикировка перца осуществляется, когда сеянцы окрепнут и обзаведутся несколькими полноценными листочками. При высаживании нескольких растений в единую тару следует выдерживать между ними порядка 2-3 сантиметров. Нельзя забывать о том, что культура обладает нежной корневой системой, а потому все работы должны проводиться с большой осторожностью.
Формирование первой пары листков требует внесения удобрений – как правило, речь идет о настое птичьего помета, хотя подойдет и покупной препарат. На следующей стадии культура высаживается либо в горшок большего размера, либо же в теплицу с подогревом. Необходимо прояснить, что в открытом грунте дачного участка черный перец может выращиваться только в качестве неплодоносящего декоративного однолетника.
Для последней пересадки требуются контейнеры, составляющие хотя бы 10 сантиметров в диаметре.
Как выращивать черный перец из семян
Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.
Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить— все это вы узнаете из статьи.
Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.
Сроки сбора
Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.
Факторы, влияющие на срок сбора урожая:
- сорт — ранний, поздний;
- разновидность культуры — горький или сладкий перец;
- регион произрастания;
- погодные условия.
Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.
Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.
Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.
Точный расчет
Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.
Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и , однако хранятся они хуже, чем недозревшие.
Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов
Сбор по лунному календарю
Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.
Нюансы уборки
Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.
В теплице
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.
В открытом грунте
На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.
Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.
Когда лучше снимать
Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.
Горький перец
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Сладкий (болгарский)
Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.
Как определить степень зрелости
Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/chernyy-perec-ot-semeni-do-zrelosti
Как ухаживать за растениями черного перца
Друзья, моя семья обожает острый перец. Хоть живем мы в южном регионе, в зимние месяцы цены на рынке кусачие. Поэтому стала задаваться вопросом: что делать? Экспериментировала и научилась сохранять любимый овощ, расскажу, как хранить острый перец в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!
Идеальное качество перца для хранения
Как подготовить перец чили к хранению
Уважаемые друзья, когда приобретаю для зимы перец, выбираю спелые овощи. Перец к хранению готовлю заранее:
- Овощ замачиваю на 30 мин. в ведре с теплой водой, так насекомые и мусор всплывают наверх.
- Промываю под краном.
- Просушиваю на полотенце.
- Пересматриваю и перебираю.
- Для холодильника, консервирования и сушки целыми — оставляю экземпляры без повреждения и пятен.
- Для заморозки, перекрутки — пригодятся оставшиеся перцы.
Как хранить перец чили в домашних условиях
Я сохраняю перец дома несколькими способами — сушка, заморозка и консервирование. Подробно остановлю ваше внимание на всех вариантах и пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях.
- Перцы, имеющие 100% упругость, оставляю для закруток и хранения в холодильнике.
- Те, что начинают портиться, пригодятся для сушки в духовке и перемалывания.
- Подвядшие перцы высушиваю на воздухе.
Друзья, если определились с вариантом, прошу не забывать о сроках хранения жгучего овоща. Составила таблицу для удобства, посмотрите.
Способ хранения | Температура; влажность | Тара для упаковки | Место размещения | Срок хранения |
---|---|---|---|---|
Сушеный | от +20 до +25 градусов; 60-70% | На ниточке, в хлопчатобумажном мешке | Кладовая | год - полтора |
Перемолотый | от +20 до +35 градусов; 30-70% | Банка для сыпучих продуктов с крышкой | Кухонный шкаф | год |
Консервированный | от -3 до + 30 | Стеклянная | Кладовая, подвал без доступа света | год-два |
В масле | от 0 до +3 | Стерильная банка | Холодильник, погреб | 6 -12 месяцев |
Замороженный | от -5 до - 23 | Пакет, контейнер | Морозилка | 9-12 месяцев |
В холодильнике | от -0 до +3 | Стерильная, закрытая емкость | На нижней полке | 0,5-3 месяца |
Не любите перец?, таким интересным способом можно получить неплохой урожай зеленцов дома.
В холодильнике
Стручковый перец сохраняет вкусовые качества в холодильнике на полке. Поделюсь способами хранения в холодильной камере. Друзья, при работе со жгучим перцем надевайте перчатки, иначе руки будет жечь, и не трогайте лицо руками, чтобы в глаза случайно не попало.
1 вариант
- Очищаю от семян и плодоножек.
- Перекручиваю на мясорубке.
- Раскладываю на противень, застеленный пищевой бумагой.
- Ставлю в духовку с температурой 50 градусов.
- Через 30 мин. достаю из духовки, остужаю.
- Укладываю в стерильную емкость и отправляю в холодильник на нижнюю полку.
- Стоит, сохраняя качество, до 3 месяцев.
- Складываю в сухую емкость с крышкой.
- Ставлю в холодильник на дверцу.
- Достаю по мере необходимости.
- Храню не более 30 суток.
Плюсы: не теряет товарные и кулинарные свойства.
Минусы: частично гниет из-за высокой влажности.
Посмотрите, как в морозилке хранить перец.
Не любите жгучий овощ?.
Заморозка
При заморозке происходит минимальная потеря вкусовых качеств перца, гляньте нюансы подготовки овоща для хранения в морозилке.
Как замораживаю:
- Удаляю плодоножку.
- Режу кольцами.
- Складываю по 100-150 г в пакетики с застежкой.
- Размещаю стопкой в морозилке.
- Достаю, сколько нужно, и повторно не советую замораживать.
- Не портится год.
Плюсы: сохраняет вкус и запах.
Минусы: требует затрат времени.
Жгучий друг готов к заморозке
Жгучий не теряет вкус, если заморозить., возможно, замораживание подходит и для них.
Сушка
Уважаемые домохозяйки, плоды с повреждениями сушу в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Пошаговые инструкции опишу для начинающих кулинаров.
Посмотрите
В духовом шкафу
Когда чили нужно сушить в количестве не более 1 кг, использую духовку. Сушу в ней мелко порезанными или половинками без семян.
Инструкция.
- Вынимаю семечки, срезаю плодоножки.
- Разрезаю по длине пополам.
- Кухонными ножницами нарезаю полоскам шириной 0,5 см или кубиками.
- Рассыпаю на противень.
- Ставлю в духовку при температуре 50-60 градусов.
- Периодически помешиваю для равномерной сушки.
Как определить, что черный перец готов к сбору
Сортов Чили, способных расти и образовывать плоды в этом регионе, немало. Часть из них вовсе не употребляется в пищу, а используется для украшения интерьера. Ведь маленький кустик, на котором сверкают многочисленные яркие плоды, выглядит очень красиво.
Суперчили
Гибридный ранний высокоурожайный сорт. Плодоносит на 70 сутки после высадки рассады.
Куст невысокий, примерно 40-50 см. Поэтому его удобно выращивать на окнах и в теплицах. Овощ не чувствителен к засушливому климату и вирусам.
Созревая, плоды неоднократно меняют окрас. Из зеленых они превращаются в желтые, после чего делаются ярко-оранжевыми, и наконец красными. Стручки вытянутые, их длина на одном кусте одинакова и составляет 6-7 см.
Сорт используется для консервации, сушки, изготовления приправ.
Халапеньо
Очень популярный жгучий перец, имеющий чуть сладкий привкус. Дает плоды спустя 80-85 суток после пересадки рассады. Может расти как в теплице, так и на грядках. Высота куста составляет 1 м., его ширина быстро увеличивается. За один сезон 3 куста могут дать 6-8 кг. плодов. Растения обильно цветут, однако не из всех цветков формируются перцы.
Аджика
Средний сорт, хорошо приспособлен к условиям открытого грунта. Семена на рассаду сажают в конце зимы. На грядку помещают ростки, которым 70-80 дней. Культура неприхотлива, устойчива к холодному климату. Кусты высокие, раскидистые, их нужно подвязывать и формировать. Крупные плоды весят примерно 100 граммов, имеют ярко-красный цвет. Их вкус остается острым и в заготовках: солениях, маринадах, сушеных перцах.
Красный ямайский
Стручки имеют форму бубенчика. Они четырехгранные, основание круглое, а низ заостренный. Сами перцы небольшие, но их мякоть очень мясистая и толстая. Используются для консерваций и добавки к блюдам. Растение плодоносит через 92-98 дней после посева семян. Подходит как для открытого грунта, так и для парника, выращивается рассадным способом. Обильно плодоносит: один куст высотой 0,8 м. дает 3-4 кг. плодов.
Этот очень жгучий сорт легко узнаваем, благодаря особой форме плодов.
Чудо Подмосковья
Ранний жгучий перец, подходящий для подмосковных теплиц. Неплохой урожай дает и на открытых грядках. Вегетация длится 120-130 суток. Плоды аккуратные, чуть удлиненные. Размер перца составляет до 20 см. Подходит для домашних засолок, сохраняет остроту при сушке.
Разноцветный Аджи
Один из скороспелых сортов. Дает обильный урожай, независимо от условий произрастания. Один кустик может образовывать желтые, красные и фиолетовые перцы. Такое растение отлично украсит подоконник. Это перуанский сорт с необычным ароматом цитрусовых.
Хабанеро
Самый острый сорт. Сердцевидные стручки весят 12-17 граммов. Хабанеро включает несколько разновидностей, отличающихся цветом плодов. Они бывают оранжевые, красные, бордовые и коричневые. Кусты с красными перцами — самые высокие, а с оранжевыми — самые крупноплодные. Можно культивировать в теплице, на окне или на открытых грядках. Вегетационный период составляет 92-110 суток. Сорт любит влагу, поэтому его необходимо периодически поливать.
Пиковая дама
Этот необычный перец можно выращивать круглый год. Кустики невысокие, всего 30 см. Плоды имеют форму конуса, окрашены в желтый либо фиолетовый цвет. Растут кверху, внешне похожи на маленькие свечки. Сорт декоративный, но подойдет и для употребления в пищу. Перец можно кушать сырым, консервировать, сушить, перемалывать.
Визирь
Не очень острый перец, выращиваемый в теплицах. Считается позднеспелым сортом. Плоды появляются спустя 120-125 суток после высадки семян. Стручки имеют нестандартную, чалмовидную форму. В начале формирования плоды зеленые, в конце созревания — ярко-красные. Куст похож на мини-деревце с круглой кроной.
Огонек
Средний сорт. Пригоден для выращивания в парниках и на открытых грядках. Тепличные растения дают урожай до 4 кг. С одного квадратного метра, а огородные — до 3,5 при благоприятном климате. Плоды ярко-красные, удлиненные, крупные, с немного изогнутым кончиком. Созревшие перцы весят 30-40 граммов. Высота кустика составляет 35-40 см.
Задира
Сорт желательно выращивать в закрытых теплицах. Может приносить неплохой урожай и на открытом пространстве, однако стручки будут выглядеть по-другому. Вегетационный период: 105-115 суток. Плоды имеют ярко-красную окраску, они вытянуты и немного сморщены. Подойдут для сушки и консервации. Свежими перцы можно хранить 1 месяц.
Красный толстяк
Один из любимых кулинарами сортов, поскольку его плоды крупные и толстостенные. Они составляют 16-18 см. в длину, 3-4 см. в диаметре. Сорт средний, дает качественный урожай и в огороде, и в теплице. Кустики маленькие, аккуратные. Растения плодоносят дружно и обильно.
Как сохранять и использовать выращенный черный перец
www.shutterstock.com
Гнили одинаково часто поражают перцы как в теплице, так и в открытом грунте. Особенно неприятно столкнуться с этой проблемой уже на самой финишной прямой – в момент формирования плодов и созревания урожая. Разберем наиболее распространенные причины гниения плодов перца прямо на кусте.
Основная причина появления гнили на перце – это, конечно же, возбудители самых разных заболеваний, которых мясистые плоды этого растения притягивают, словно магнитом. И все же не торопитесь бежать за опрыскивателем! Быть может, причина столь "неподобающего поведения" перцев кроется в чем-то другом, например, в неправильном уходе или неумении организовать профилактику вредителей.
Именно поэтому важно уметь отличать гнили, появившиеся на плодах из-за болезни, от гнилей, вызванных чем-то другим.
Альтернариоз перца
Признаки . Вначале на листьях растения появляются ограниченные жилками пятна неправильной формы. Цвет – темно-бурый или черный. Чуть позже болезнь переходит на плоды. Водянистые пятна сперва темнеют и засыхают, потом слегка светлеют, а под конец покрываются черным плесневым налетом.
Лечение . Пораженные болезнью части растения подлежат немедленному уничтожению вдали от участка.
За три недели до сбора урожая (не позднее!) допустимо использование химических пестицидов:, 1%-ный раствор, Консенто,,,,, Первикур Энерджи, Протон Экстра, Профит Голд,, Ревус,, Танос, Фамокс, Хомоксил, Целитель.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (, Триходерма Вериде,,).
Поскольку не все препараты можно использовать как в открытом, так и защищенном грунте одновременно, перед применением того или иного средства обязательно удостоверьтесь в том, что оно подходит для вашей ситуации.
Альтернариоз: фото, описание и способы лечения опасного заболевания
Как распознать коварную болезнь альтернариоз и не дать ей погубить растения?. Несмотря на то что патоген может поразить любую часть растения на любой стадии его развития, чаще всего его можно обнаружить на спелых или перезревших плодах. Поскольку развитие грибка происходит в земле, первыми под удар попадают плоды, которые находятся близко к почве или же вовсе лежат на ней.
На плодах появляются небольшие, слегка вдавленные серо-бурые пятна с темной каймой, которые позднее преобразовываются в оранжевые концентрические круги.
. Зараженные части растения следует немедленно удалить, после чего приступить к обработке растений химическим или биологическим фунгицидом.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (, Триходерма Вериде,,,и др.).
. Своевременная уборка спелых плодов, обработка,и,.