Черный перец горошек: от семени до зрелости
- Черный перец горошек: от семени до зрелости
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое черный перец горошек и откуда он происходит
- Какие условия необходимо создать для успешного выращивания черного перца горошка
- Как выбрать подходящее семя для выращивания черного перца горошка
- Как правильно посадить семя черного перца горошка
- Как ухаживать за растениями черного перца горошка
- Какие вредители и болезни могут повредить растения черного перца горошка
- Как определить, что черный перец горошек готов к сбору
- Как правильно собрать и обработать черный перец горошек
Черный перец горошек: от семени до зрелости
Семена черного перца не купишь в специализированном магазине, но это можно сделать в простом супермаркете. Выбирать стоит того фасовщика, ТМ, которому доверяете больше всего. Раскрыв пакетик, из семян стоит выбрать самые крупные. И далее — приступить к предпосевной обработке и посеву.
Черный перец — культура из тропиков, следовательно, теплолюбива. Поэтому в открытый грунт можно высеять семена только в конце мая-начале июня, на подоконник в плошку — только убедившись в том, что температура произрастания — 25-30ºС.
Ростки перца душистого
Для выращивания рассады из горошин необходимо:
- подготовить семена. Для этого их нужно залить горячей водой (60ºС) на 24 часа. Воду можно менять после полного остывания;
- смешать грунт: 4 части листовой, 3 — дерновой, 2 — перегноя и 1 часть песка, немного утрамбовать в ящике или плошке, увлажнить;
- высеять горошины по схеме 1х1 см на глубину в 2 диаметра горошин, уплотнить, полить;
- держать ящик в теплом и светлом месте, увлажнять по мере необходимости;
- дождаться всходов на 21-28 день.
В стадии 2-3 настоящих листочков ростки стоит распикировать в отдельные стаканчики или кассеты с крупными ячейками. И решить вопрос о том, где будет расти перец в теплый период — в огороде или емкостях в доме. Выбирая первый вариант, не стоит забывать о необходимой выкопке перца и пересадке в горшок для зимовки в комфортных условиях.
Внимание! В силу того, что перец — теплолюбивое растение, для него температура в 10ºС — губительна. О непродолжительных осенних заморозках и говорить нечего.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое черный перец горошек
Ответ: Черный перец горошек – это плод растения рода Перец (Piper nigrum), который используется в качестве пряности и имеет острый вкус. Он известен своими здоровыми свойствами и широко используется в кулинарии и медицине.
Вопрос 2: Как выращивается черный перец горошек
Ответ: Черный перец горошек выращивается на плантациях, которые расположены в тропических регионах, таких как Индия, Индонезия и Малайзия. Растение требует влажного субтропического климата и хорошо дренированной почвы.
Вопрос 3: Как черный перец горошек созревает
Ответ: Черный перец горошек созревает на растении в течение 9-10 месяцев после посадки. Плоды сначала зеленые, но по мере созревания они становятся красными, а затем черными.
Вопрос 4: Как собирают черный перец горошек
Ответ: Черный перец горошек собирают вручную, когда плоды полностью созревают и становятся черными. Собиратели используют специальные ножи или ножницы, чтобы срезать плоды с растения.
Вопрос 5: Как обрабатывается черный перец горошек после сбора
Ответ: После сбора черный перец горошек обрабатывается, чтобы удалить кожуру и получить семена. Плоды сушат на солнце или в сушилках, после чего кожура отделяется от семян.
Вопрос 6: Как хранится черный перец горошек
Ответ: Черный перец горошек хранится в сухом, прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Он может храниться в плотно закрытой таре в течение года или более.
Вопрос 7: Какие свойства имеет черный перец горошек
Ответ: Черный перец горошек обладает антибактериальными, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами. Он также содержит витамины и минералы, которые полезны для здоровья.
Вопрос 8: Как используется черный перец горошек в кулинарии
Ответ: Черный перец горошек используется в кулинарии для придания пряного вкуса блюдам. Он добавляется в супы, рагу, соусы и другие блюда. Черный перец горошек также используется в медицине для лечения болей в желудке, диареи и других заболеваний.
Что такое черный перец горошек и откуда он происходит
Острота — это перец. Вот только острый вкус бывает совершенно разным. Ведь перцы — это огромное семейство пряностей, которые производят из самых разнообразных растений.
На кухне мы обычно используем перец горошком и острый стручковый перец. Сегодня поговорим о горошке, отложив стручки до другого раза, потому что обе группы очень обширные.
Итак, большая часть перцев горошком делается из плодов растений семейства перечных, рода перцев. Род включает в себя порядка 1500 растений, но пряности производят всего из 5-6 видов.
Самое знаменитое растение — перец черный (Píper nígrum). Родина этого перца — юго-западная Индия, где влажно и жарко. В наши дни Индия уже не главная страна-производитель перца, наибольшую долю в производстве черного перца имеет Вьетнам. Также выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии.
Из этого растения производят большинство видов перца горошком, которые мы используем на кухне: черный, белый, зеленый, красный. Да, они все делаются из одного растения, вот только зрелость плодов и технология обработки разная.
Черный
Самый популярный и универсальный перец.
Для его производства собирают незрелые плоды одноименного растения, потом высушивают их на солнце. Используют перец практически для любых блюд: супов, соусов, рагу, салатов. Он подходит к мясу и рыбе, к овощам, даже к десертам. Без черного перца не обходятся колбасы, тушенка и прочие мясные деликатесы.
Применяют как молотый, так и горошек. Но нужно учитывать, что молотый перец довольно быстро теряет свой аромат, поэтому лучше молоть его непосредственно перед приготовлением блюд.
Зеленый
Здесь тоже плоды Píper nígrum, но незрелые. Сушат их при высокой температуре с добавлением соли. При такой технологии цвет плодов остается ярким.
Зеленый перец мягче, чем черный, он обладает легким (относительно) освежающим вкусом. Его рекомендуют измельчать непосредственно перед употреблением, так перец ароматнее.
Применяют зеленый перец для довольно большого спектра блюд: рыбы, мяса, овощей, маринадов.
Белый
Тут в ход идут зрелые плоды (они ярко-красные). После созревания плоды вымачивают в соленой воде, пока не отделится оболочка. Затем перец высушивается. Без оболочки он белый. Есть еще один способ: зрелый перец очень долго сушат, до 10 дней, и оболочка отслаивается сама. Так получается более дорогая и ароматная пряность.
Белый перец несколько специфичен, лучше всего подходит к рыбе, отварному мясу. Иногда его добавляют в несладкое тесто, в изделия из фарша.
Красный
Самая дорогая пряность из данного растения. Плоды доводятся до зрелости, замачиваются в соленой воде и потом высушиваются. Так они не теряют цвет и не подвергаются ферментации.
Красный перец чаще всего встречается нам в составе смеси перцев. А еще его путают с розовым, который, строго говоря, вообще не перец, о нем расскажем ниже.
Розовый
Получается из перуанского перца (шинус мягкий) или бразильского перца (шинус фисташколистный). Это совершенно другое растение, не из семейства перечных.
Он не острый, ароматный, сладковатый. Перечные ноты еле уловимы. Горошину легко можно раскрошить пальцами, она хрупкая. Пряность можно использовать для десертов, лёгких салатов с птицей, отварной рыбой.
Душистый
Это плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых родом из Южной Америки. Душистый перец называют растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остро-пряный, жгучий. В карибской кухне это одна из главных пряностей, с ней готовят мясо на углях.
Очень популярен душистый перец в английской кухне. Тут с ним делают тушеную пряную говядину, бульоны, соусы.
А в России без душистого перца не обходятся домашние консервы, маринованные огурцы, грибы, помидоры. Используется он также для копченостей, для пряных смесей.
Сычуаньский перец
Этот перец — плод колючего ясеня, растущего в Китае и в других странах Азии и не имеющего никакого отношения к перечным. Используются не плоды, а их оболочка. Эта приправа незаменима в китайской, а также непальской, тайской кухне. Ее добавляют в блюда из свинины, курицы, в домашние маринады и соленья. Этот перец отличает легкий привкус гвоздики. Наряду с сильным острым вкусом, разумеется.
Смесь перцев
4 или 5 перцев — очень популярные спеси пряностей, их часто используют в кулинарии. 4 перца — это черный, белый, зеленый и розовый перцы. Иногда к ним добавляется душистый, и это уже пятикомпонентный вариант смеси. Смесь универсальная, подойдет к огромному количеству продуктов и блюд: мясу, овощам, рыбе, супам и соусам.
Какие условия необходимо создать для успешного выращивания черного перца горошка
Черный перец, как специя, известен человечеству с незапамятных времен . Без его аромата и добавляющей вкуса остроты не обходятся ни первые, ни вторые блюда, вкуснейшие маринады тоже не приготовить без хорошо знакомых черных горошин. Но далеко не все знают, как растет эта широко известная пряность – черный перец горошком. В последнее время выращивание черного перца на дачном участке и в домашних условиях становится все более популярным, поэтому хочется подробно ответить на все возникающие вопросы.
Как и где растет душистый черный перец горошком
Родиной пряности являются субтропики Азии. Плантации «малабарской ягоды», это еще одно название черного перца, расположены в Индии, Бразилии, Индонезии.
В естественных условиях обитания является многолетней древовидной лианой, обвивающей стволы деревьев.
Перечная лиана вырастает до 15 метров высотой с крупными кожистыми листьями и свисающими гроздьями твердых шариков-плодов.
Зеленые гроздья краснеют по мере созревания . Красные ягодки собирают и высушивают. В процессе сушки плоды становятся хорошо знакомыми всем, черными горошинами.
Как растет черный перец горошком в Австралии:
Можно ли и как вырастить растение в домашних условиях?
Поскольку при температуре +10°С перечная лиана погибает, вырастить ее в открытом грунте у нас практически невозможно .
Но при создании благоприятных условий, он отлично растет и даже плодоносит как комнатное растение .
Немного терпения и Вам непременно удастся удивить своих родных и знакомых экзотическим жильцом на подоконнике.
Где посадить, где взять семя
Итак, где посадить? Для перчика лучше всего подходят западные и восточные окна с хорошим освещением и отсутствием прямых солнечных лучей.
Если посадка расположена на южной стороне, следует слегка прикрыть растение от слишком яркого света.
Оптимальная температура для роста и развития +25°С. Зимой, как и у большинства растений, у перечной лианы наступает период покоя, в это время посадка отлично себя чувствует при +16°С.
Для посева можно приобрести пакетик душистого черного перца горошком , который продается практически в каждом продовольственном магазине.
Следует обратить внимание на дату фасовки, семена расфасованные более года назад могут не взойти.
Перед посадкой их замачивают на сутки в воде +25-+30°С . Всплывшие горошины сажать не следует. После этого семена высаживают в подготовленный грунт.
Какую почву выбрать
Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем , перец любит влагу, но при ее излишке растение может погибнуть.
В качестве дренажа используют керамзит, черепки, отлично подходит для создания дренажного слоя обычный щебень. Не следует забывать и об отверстиях для стока воды в донышке горшка.
Для посадки отлично подойдет готовая почвенная смесь для орхидей , но можно приготовить почву самим. Оптимальным будет следующий состав:
- песок – 1 порция;
- перегной – 1 порция;
- дерновая земля – 4 порции;
- листовая земля – 2 порции.
Семена высаживают в конце мая-начале июня . Их можно прикрыть пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Посадку следует систематически поливать и проветривать. Всходы появляются на 3-4 неделе .
Высаживать семена нужно в горшок с хорошим дренажным слоем, подойдет готовая земля для орхидей
Выращивание и уход дома
Полив
Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени . Почва в горшке должна быть слегка влажной.
Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.
Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора.
Подкормка
Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.
Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц . При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.
Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября
Пересадка
Ее производят раз в два года . Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.
Как выбрать подходящее семя для выращивания черного перца горошка
Для самостоятельного выращивания перца горошком подойдут многие сорта. К примеру, популярностью пользуется рано поспевающий «Теллишери» , которому для достижения стадии плодоношения достаточно 95-100 дней. Пышные кустики вытягиваются в высоту до 0,8 метра, покрываясь крупными, сильно пахнущими шариками. Обильное плодоношение может случаться несколько раз за год.
Сорт обладает стойким иммунитетом и довольно быстро адаптируется к изменениям температурного режима и погодных условий.
Сорт «Малабарский» также является раннеспелым – снимать перечные горошины можно спустя 90-100 дней после высадки. Плоды, окрашенные в темно-вишневый цвет, выглядят слегка вытянутыми. Плодоносит куст активно – на одной кисти формируется около 50 зернышек, а в целом с каждого экземпляра садоводу удается получить порядка 3 килограммов перца. «Малабарский» славится хорошим иммунитетом и способностью выживать при низких температурах.
Плоды «Вьетнамского» перца поспевают где-то через 120 дней после высадки. Большой куст, высота которого может составлять 1 метр, покрыт гроздьями с 70 зернышками на каждой.
Формирование завязей происходит даже при неблагоприятных условиях, что позволяет за весь сезон получать до 3 килограммов перца с каждого посаженного экземпляра.
«Бетель», являющийся гибридом, образует раскидистый куст высотой до 0,7 метра, покрытый большим количеством листков и мелких плодов. Для полного созревания последним требуется от 95 до 100 дней. Для данного сорта характерны обильное цветение и появление горошин с приятным ароматом и пряным вкусом.
«Сараваку» на созревание требуется от 115 до 120 дней. Куст, вытягивающийся в высоту до 1 метра, покрывается округлыми явно пахнущими перчиками.
Гибридный «Цейлон» созревает рано – уже спустя 100-110 дней после посева зернышек. Высота куста достигает 80 сантиметров, а масса кисти, покрытой плодами, не превышает 90 граммов.
Вытянутые перчики с ярким вкусом и ароматом обладают приличной лежкостью и хорошо переносят транспортировку.
«Лампонг» является позднеспелым – сбор урожая возможен не ранее 130-140 дней после посева. Куст, вытягивающийся до 1,5 м, покрывается небольшими округлыми перчиками.
Как правильно посадить семя черного перца горошка
В качестве семян такого растения можно использовать обычный магазинный черный перец горошек . Для этого лучше всего выбирать самые привлекательные и крупные горошины. За сутки перед посадкой их следует замочить в воде.
Сажать это растение нужно в смесь, которая состоит из 1 части песка, 1 части перегноя, 2 частей листовой земли и 4 частей дерновой почвы. Также обязательно нужно позаботиться о дренаже. Сажать малабарскую ягоду лучше всего в конце мая или начале июня.
Первые ростки прорастают через 20 – 30 дней.
Это растение является влаголюбивым и нуждается в тепле, поэтому в холодных регионах его нельзя выращивать в открытом грунте. При выращивании в комнатных условиях горшок с растением лучше установить на поддоне, который наполнен торфом или увлажненным керамзитом.
Это поможет обеспечить растению необходимую влажность, в которой оно нуждается. Также следует не забывать регулярно опрыскивать его водой, которая должна быть комнатной температуры. Узнать о том, хватает ли воды растению, можно по его состоянию. Если кончики листьев приобретают коричневый цвет, то полива не достаточно. Но нужно помнить и о том, что излишняя влага тоже может погубить растение. Если ее слишком много, то листья перца будут желтеть и опадать.
Для хорошего роста и высокой урожайности нужно грамотно выбирать место, где будет расти кустарник. Лучше всего, если это будет светлое место, на которое не попадают прямые солнечные лучи. Самыми подходящими для этого будут окна, выходящие или на запад, или на восток.
Если стебли перца будут длинные и с малым количеством листьев, то это значит, что его нужно представить на более светлое место. При выращивании перца горошка на южной стороне окно нужно притемнить.
Пока куст активно растет, ему требуется температура воздуха не меньше 20 градусов, зимой допустимый минимум может составлять 16 градусов. В холодное время года его нужно ставить на подоконник, а летом можно выносить на свежий воздух, например на балкон или в огород.
За первый год перец может достичь 2 метров длиной. Цвести он начинает в конце апреля или начале мая. Плоды можно получить уже на второй год.
Смотрим
Уход
Такая культура хороша и тем, что не требует особенного ухода, но как и все растения оно нуждается в следующих процедурах:
- В поливе. В теплое время года его нужно обильно поливать каждый раз, когда верхний слой начинает подсыхать, а вот зимой его можно поливать меньше.
- В подкормке. Раз в 3-4 неделе куст можно подкармливать небольшим количеством минеральных удобрений.
- В пересадке. Молодой перец необходимо пересаживать каждую весну, затем эту процедуру можно будет производить раз в 2 года.
Как ухаживать за растениями черного перца горошка
Чаще всего черная ножка поражает перец на ранних этапах развития рассады, обычно до появления первых 2-х–3-х настоящих листочков. Возникает она при высокой влажности почвы и прикорневого пространства из-за чрезмерных поливов и загущения посадок в сочетании с низкими температурами. Провоцируется сразу рядом патогенов из рода Fusarium, Rhizoctonia, Olpidium и Pythium. Распространяется болезнь через зараженную землю и от соприкосновения с пораженными растениями. Любит кислые почвы, плотный грунт.
Признаки заболевания чёрной ножкой
Обнаружить черную ножку довольно просто: рассада темнеет у основания, на корневой шейке появляется черная перетяжка, растение падает и погибает. Однако иногда истонченная часть может иметь серый, белесый или темно-зеленый оттенок, в зависимости от вида поразившего растение патогена.
Профилактические меры
- протравливание или получасовая термообработка при +50 °С семенного материала;
- обеззараживание используемого для выращивания рассады грунта;
- нормированный полив;
- исключение резкого перепада температур.
Меры борьбы с чёрной ножкой
Если наблюдается почернение и образование тонкой перемычки корневой шейки сеянцев — поражение производит гриб рода Fusarium . В данном варианте, чаще всего, развитие заболевания молниеносное, со 100% поражением всех растений.
В других случаях поражения рассады плесневыми грибами ножка у основания больных перчиков светлеет, сереет или становится темно-зеленой. Корневая система у таких растений при выдергивании практически полностью отсутствует. Заболевание протекает вяло, поражая небольшое количество перца. Тут помогает своевременное удаление зараженной рассады, проветривание помещений, внесение в прикорневой слой древесной золы.
Если основание растения темно-зеленое, бурое или черное, мягкое, то это бактериальная гниль . Чаще она наблюдается на подросшей рассаде при загущенных посадках. Может распространяться на все части растений. Меры профилактики и борьбы, как и в предыдущем случае — протравливание семян, обеззараживание почвы, опудривание растений древесной золой.
Препараты, которые можно применить при поражении черной ножкой — «Фитоспорин–М», «Триходермин» (для профилактики), «Заслон», «Барьер», «Превикур», «Фундазол».
Какие вредители и болезни могут повредить растения черного перца горошка
В средние века черный перец, когда он уже был распространен в Европе, служил и специей, и лекарством, и обменной монетой, и средством вложения капитала, и просто подарком в среде обеспеченных людей. Им платили оброк, оплачивали взятки и штрафы.
Сегодня для нас это просто пряность, которая есть на каждой кухне. Мы, не задумываясь, перчим блюда. А что же такое перец? Какие у него свойства,чем он полезен и вреден? Оказывается, острая приправа способна не только улучшить вкус блюд. Подробнее читайте далее.
Piper, или, как его все знают, перец – одна из древнейших культур . Более четырех тысяч лет насчитывает история возделывания черного перца на его исторической родине в штате Керала (бывший Малихабар, в переводе «земля перца») на юго-западном побережье Индии.
Эта узкая прибрежная полоса — родина вьющегося кустарника, плодами которого и является знаменитый черный перец.
Интересно. Горошек называли «черным золотом», он был предметом торговли и мог использоваться в качестве денег. В Германии зажиточных людей называли «перечный мешок».
Горошины черного перца использовались при мумификации фараонов, о чем свидетельствуют раскопки гробницы Рамзеса II (1213 г. до н.э.). Тогда и началось использование горошка в косметологии.
Сегодня мировой лидер по производству приправы — Вьетнам.
Перец – вид рода Перец семейства Перечные (Piperaceae). Представляет собой кустарник или небольшое дерево лианообразного вида, доходит длиной до 15 метров в естественных условиях обитания. Правда, на плантациях его высота не больше 5-6 метров. На узлах образуются воздушные корни.
Науке известно до полутора тысяч видов, но лишь шесть из них используют как приправу: африканский, длинный, черный и белый Piper и кубеба. Большинство видов растут в тропиках – в Америке и муссонных областях Восточной Азии.
Плод растения круглый и похож на горошину 3-5 мм в диаметре. Изначально имеет зеленый цвет, по мере созревания – краснеет, когда высушивается – чернеет. Початки перца достигают в длину до 8-14 см, каждая кисточка содержит около 20-30 плодов.
Раньше аптеки использовали горошины в качестве разновеса при взвешивании товара. Если плоды качественные, то 1000 горошин весит ровно 460 г.
Распространяются они преимущественно птицами и мелкими млекопитающими — например, летучими мышами.
Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные, длиной 80-100 мм. Цветет мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в соцветия.
Плодоносит два раза в год в течение 25-30 лет, начиная с четвертого года. Разводится только ради получения плодов.
Ботаническая иллюстрация из книги, 1887 г.
Химический состав и свойства
Сегодня пряность распространена и выращивается на плантациях от Америки до Азии.
Состав:
- смола (1-2%);
- жирное масло (6-12%);
- олеорезин – используется как пищевая добавка в промышленном производстве продуктов;
- алкалоид пиперин (5-9%), который придает жгучесть перцу рода Piper;
- эфирное масло (0,9-2,5%). Им обусловлен знакомый запах перца. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен, кариофиллен;
- крахмал (до 60% — в зависимости от вида).
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- углеводы — 64 г (21% от суточной нормы человека);
- жиры — 3,26 г (4%);
- белки — 10,39 г (14%);
- вода — 12,46 г;
- зола — 9,89 г.
Калорийность — 256 ккал на 100 г.
Состав :
- сахаров — 0,6 г;
- клетчатки — 25,3 г;
- холестерина — 0 мг;
- трансжиров — 0 г.
Из жирорастворимых в черном перце присутствуютA, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.
Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9:
- витамин A — 27 мкг (3% от суточной нормы человека);
- бета-каротин — 310 мкг (6,2%);
- альфа-каротин — 12 мкг (0,2%);
- витамин E — 1 мг (7,1%);
- витамин K — 163,7 мкг (136,4%);
- витамин B1 — 0,1 мг (9,0%);
- витамин B2 — 0,2 мг (13,8%);
- витамин B3 — 1,1 мг (7,1%);
- витамин B4 — 11,3 мг (2,3%);
- витамин B5 — 1,4 мг (28,0%);
- витамин B6 — 0,3 мг (22,4%);
Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в черном перце:
- кальций — 443 мг (44,3% от суточной нормы человека);
- железо — 9,7 мг (97,1%);
- магний — 171 мг (42,8%);
- фосфор — 158 мг (22,6%);
- калий — 329 мг (28,3%);
- натрий — 20 мг (1,5%);
- цинк — 1,2 мг (10,8%);
- медь — 1,3 мг (147,8%);
- марганец — 12,8 мг (554,5%);
Польза
Пряности приписываютантисептические, антиоксидантные, антибактериальные, ветрогонные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, тонизирующие, согревающие, мочегонные и желчегонные.
Выделяют такие положительные характеристики:
- Для сердечно-сосудистой системы: улучшает циркуляцию крови, предотвращая тромбообразование.
- Для дыхательной системы: в сочетании с медом помогает вывести слизь из легких.
- Для пищеварительной системы: выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, полезен для работы печени, стимулирует выработку ферментов для улучшения обмена веществ.
- Для нервной системы: естественный антиоксидант, стимулирует выработку гормонов радости эндорфина и серотонина.
Как определить, что черный перец горошек готов к сбору
Черный перец горошком – черные или темно-коричневые морщинистые зерна жгучего вкуса, получаемые высушиванием зеленых незрелых плодов тропической лианы Piper nigrum.
Черный перец – самая известная и универсальная пряность, которая подходит к большинству блюд. Как же определить, качественный ли перец Вы купили?
Качественный черный перец горошком определяется органолептическими и физико-химическими показателями, регламентируемыми ГОСТ 29050-91.
К органолептическим характеристикам относятся цвет, размер, твердость горошин, вкус и аромат. Качественный черный перец, прошедший необходимую очистку, сортировку и сушку, должен иметь:
- равномерный темный черный цвет с коричневым оттенком;
- одинаковый размер - диаметр зерен должен составлять от 3 до 5 мм согласно ГОСТ 29050-91;
- высокую плотность горошин;
- запах острый, пряный;
- вкус сильно освежающий, остро-жгучий.
Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить 460 гр.
Косвенным показателем качества перца является плотность (г/л) – это показатель веса горошин, которыми заполнена емкость объемом 1 литр. Стандартной плотностью перца черного горошка считается показатель 570 г/л. Этот перец характеризуется повышенным содержанием пиперина (более 7,5 %) и эфирных масел (около 2 %).
К физико-химическим показателям относят: содержание эфирных масел, массовую долю примесей и дробленых зерен, плодов, пораженных плесенью и наличие легковесных зерен.
Содержание эфирных масел в перце должно составлять не менее 0.8% - они обеспечивают качественному перцу характерный жгучий аромат.
По ГОСТ 29050-91 массовая доля примесей (плодоножек, оболочек и т.д.) не должна превышать 3%
Правильно высушенный черный перец не должен «седеть» при хранении. Появление серого оттенка на горошинах означает порчу перца, полную или частичную утрату им целебных и ароматических свойств. Массовая доля плодов, пораженных поверхностной плесенью, видимой невооруженным взглядом, не должна быть более 1%.
Массовая доля легковесных зерен по ГОСТ должна быть не более 5%. Проверяется легковесность следующим образом – отобранная проба высыпается в стакан со спиртовым раствором, содержимое стакана перемешивают и дают отстояться 2-3 минуты. Плавающие на поверхности зерна снимают шумовкой, просушивают и взвешивают.
Более простым способом легковесность зерен можно определить, просто подавив зернышки перца. Качественный черный перец имеет плотные и твердые горошины, а легковесный будет давиться легко и рассыпаться в труху.
Как правильно собрать и обработать черный перец горошек
С горько-жгучим вкусом и притягательным ароматом, перец горошком рецепты имеет в различных блюдах и маринадах, для придания им неповторимого вкуса. Этот вкус и аромат в перце объясняется высоким содержанием эфирного масла количеством около 2 % и наличием алкалоида пиперина до 9%. Перец хорошего качества тонет в воде благодаря большому удельному весу.
Еще недостаточно изучен химический состав перца горошком. Но в нем есть витамины С, Е, горький гликозид пиперин, крахмал, эфирное масло.
Растения, которые относятся к семейству перечных и роду перцев, произрастают в количестве более 1500 видов. Но как пряность, люди используют не больше 6 видов, которые произрастают на территории Южной Азии. К настоящим видам перца относятся: перец черный, белый, кубеба, длинный и африканский.
Перец горошком имеет широкое применение в кулинарии. Он придаст любому блюду своеобразный аромат и острый вкус, поэтому он очень популярен во всем мире. У черного перца более острый вкус и терпкий аромат, нежели у белого.
Рецепты с перцем горошком известны для приготовления различных заправочных супов, они могут быть мясные, рыбные и овощные, а также для мясного и рыбного заливного. В блюдо или в соус перец необходимо вводить в начале приготовления. Ежегодно в летнее время мы готовим дома маринады и соусы на зимний период. Практически во все эти маринады добавляется приправа перец горошком.
В продаже имеется перец цельный и молотый в мягкой упаковке. Но гораздо целесообразней, будет купить перец горошком, и по необходимости толочь его, так как у молотого перца есть свойство быстро терять аромат. Хранить перец нужно в сухом месте, а упаковка или банка должны быть плотно закрыты.