Афлатунский лук можно ли есть. Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)
- Афлатунский лук можно ли есть. Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)
- Лук голландский. Особенности лука-севка голландской селекции. Описание лучших сортов
- Лук суворова съедобен или нет. Лук Суворова: описание и характеристика сорта
- Лук христофа. Виды и сорта
- Видео декоративный лук весной: уход, советы ~ Аллиум
Афлатунский лук можно ли есть. Происхождение, описание афлатунского лука (aflatunense allium)
Декоративные растения ALLIUM (аллиум) относятся к семейству луковых. К группе анзуров, куда входят также Суворова , лук высокий и другие, сходные по морфологическим признакам представители флоры. Название, скорее всего, произошло от древнего кельтского all, то есть «жгучий». Они не обязательно горькие на вкус, но имея в своём составе эфирные масла, издают резкий и своеобразный запах. А вот запах афлатунского лука ( aflatunense) довольно приятный и этим он привлекает насекомых и даже пчёл.
Этот вид можно встретить в Киргизии на одноименном перевале Чаткальского хребта. Эндемик. То есть растёт только в этом месте на Земле. Описан и классифицирован учёными и оттуда был завезен садоводами-любителями. Очень ранней весной на клумбах появляются тонкие стрелки, которые довольно быстро растут и скоро их длина достигает уже 1, 3–1, 5 метра. Листья отличаются по величине от обычного огородного лука. Они более широкие, крупные. На каждом растении их может быть разное количество, но в среднем вырастает до 7 штук. Через некоторое время, когда среднесуточная температура становится выше, появляется цветонос. А к концу весны формируется шар красивого фиолетового оттенка, состоящий из множества цветов-звёздочек. После того как процесс цветения заканчивается, появляется коробочка, в которой зреют семена чёрного цвета. Таким образом, афлатунский лук имеет такие особенности:
- луковица среднего или большого размера, круглоконическая в основном до 5 см, сероватого цвета;
- стебли растут до полутора метров в высоту;
- листья ремневидные, с сизоватым оттенком. По краю гладкие. До 10 см в ширину;
- вегетационный период начинается очень ранней весной;
- цветы звездчатые, собранные в шар диаметром до 10–12 см;
- к концу цветения образуются семенные коробочки;
- растение засухоустойчивое и холодостойкое.
Высаживают на клумбах на заднем плане, потому что этот вид имеет такую же особенность, как и культивированные сорта лука: цветы ещё остаются на стебле, а листья начинают желтеть.
Лук голландский. Особенности лука-севка голландской селекции. Описание лучших сортов
Лук полезный, широко известный овощ. В России с XII–XIII века сажали многолетний и двухлетний виды. Сейчас огородники предпочитают покупать готовый севок. Спрос определил предложение. На рынке появилось много новых сортов двухлетнего лука. Главная страна, производящая посадочный материал всех луковичных культур — Голландия, поэтому сорта севка этой селекции стали основными.
|
|
Сравнение сортов разной селекции
Селекция | Количество сортов на рынке в РФ | Вкус | Лёжкость | Устойчивость |
Российская | Мало качественного севка. | Сладкий. Острый. | У разных сортов 4–8 мес. | Поражается луковой мухой. |
Сорта голландской селекции, кроме большого разнообразия, в сравнении с известными германскими, характеризуется лучшей устойчивостью к вредителям, болезням и стрелкованию.
Отечественные и молдавские виды красного лука лучше хранятся, но хорошего севка на российском рынке мало.
Особенности
Стоит выбирать именно голландский сорт, когда нужны:
- Озимые посадки. Используют самый мелкий севок (до 1 см), который к весне высохнет. Зимой под снегом он сохраняется и за счёт размера, летом не зацветает. Урожай созреет раньше (, Шекспир,).
- Высокоурожайные сорта (,).
- На севере или в Сибири вырастить лук из семян за один сезон (Эксибишен).
Описание и фото лучших сортов
По срокам созревания делятся на:
- Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.
- Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая. Убирать нужно осторожно.
Важно!
Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.
Растёт в любом регионе.
- Поздний (свыше 120) самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.
Ранние
Центурион
Сорт Центурион считают лучшим гибридом голландской селекции. Хорошо растёт в северных и южных районах. Луковицы до 100 граммов, с маленьким донцем, их вытянутая форма удобна для нарезки. Мякоть белая, вкус умеренно-острый. Выращивают на репку и зелень. Используют в свежем виде и для консервирования. При низких температурах хранится до 8 месяцев.

Ред Семко F1
Вызревает из семян за 3 месяца в районах длинного светового дня или из севка, там, где сезон короче. Луковица круглая, плотная, мякоть белая с тёмно-красными полосами полуострая на вкус, шелуха фиолетовая. Урожай с 1 м2до 4,5 кг. Выращивают на репку. Перо имеет восковой налёт.

Альфа
Сорт созревающий через 65–80 дней. Луковица округлённой формы золотистая, покрыта плотной пятислойной шелухой. Достигает веса 100 г. Вкус полуострый. Хранится в сухом прохладном месте до 6–7 месяцев. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Среднеспелые
Кармен
Луковицы сорта Кармен средние (60 г), округлые, шелуха фиолетовая. Мякоть белая мягкого вкуса. Сорт салатный. Растят на репку и зелень.

Ред Барон
Красный Барон устойчив к грибковым болезням. Луковицы 50–120 граммов, круглые красные, с фиолетовой шелухой.
Совет
Выводит холестерин. Богат минералами и витаминами, самые полезные верхние чешуйки.
Мякоть сочная, хрустящая, однородной структуры, плотная. Хорош к шашлыку и в витаминных салатах, другие овощи не окрашивает.

Поздние
Стурон
Лук Стурон Вызревает за 105 дней. Растёт в умеренных и южных широтах. Выращенный из севка, весит 80–100 граммов. Хранится до 9 месяцев. Сочный, белый с острым вкусом. Луковица в форме эллипса, шелуха плотная жёлто-коричневая. Сорт устойчив к болезням, не образует стрелку. Урожайность до 10 кг с 2 м2.

Сеттон
Был выведен для Северной Европы, поэтому устойчив к холоду и стрелкованию. Луковица 100–120 граммов, вытянутой формы, шелуха золотистая. Хранится до весны. Урожайность 6 кг с 1 м2.

Для озимой посадки
Трой F1
Нетребовательный гибрид, устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность 5 кг с 1 м2. Лук умеренно острый, мякоть белая, содержание железа, кальция и витаминов повышенное.
Важно!
Сорт скороспелый, созревает в конце июля.
Выращивают на репку, используют в свежем виде, консервируют. Луковицы круглые с плотной шелухой. Переносит сильные морозы, не даёт стрелку. Хранится до 4 месяцев, пока дороже других видов.

Шекспир
Раннеспелый, не стрелкуется, устойчив к болезням, кроме луковой мухи, выдерживает морозы до –18°С. Урожайность 3,5 кг с 1 м. Крупный (около 100 г) округлой формы с плотной шелухой жёлто-коричневого цвета. Мякоть белая, полуострая, сочная, плотная.



Лук суворова съедобен или нет. Лук Суворова: описание и характеристика сорта
Лук Суворова — так называется растение семейства лилейных, вторым названием которого является анзур. Собственно говоря, к классическому луку этот куст отношения не имеет. Однако, история гласит, что во время перехода через Альпы, великий русский полководец Александр Суворов с помощью данных луковиц вылечил солдат от цинги, тем самым подняв боевой дух своего войска.
Описание и характеристика сорта
Растение не слишком известно в европейской части страны, так как ареал его произрастания находится в горных районах Азии — на Тянь-Шане и Алтае. Растение сложно сравнивать с чем-либо — всходы молодого анзура напоминают тюльпаны, позже, по мере роста, эти кусты становятся похожи на очень крупный чеснок.
Листья данного лука достигают длины 35 см, а стрелы могут вытягиваться почти до полутора метров и заканчиваются шарообразными фиолетовыми соцветиями диаметром около 10 см. Луковицы крупные — до 12-15 см в диаметре, созревают к середине лета, как и плоды в соцветии. Каждая коробочка на стрелке содержит до трёх семян.
Свойства лука Суворова
Как и любой плод, луковица данного растения имеет свои полезные и вредные свойства. Учитывая лекарственные данные, такой лук можно применять от множества заболеваний.
Важно! Плоды растения применяются в фармакологии в составе многих препаратов, так как содержат алкалоиды и стероиды.
Польза
Суворовский лук содержит полезные вещества в намного большем количестве, чем классические овощи. Особенно много в нём витамина С, а в листьях высоко содержание витаминов В, Е и минеральных солей.
- Целебные свойства луковиц следующие:
- обезболивание;
- активация деятельности мозга и улучшение памяти;
- укрепление иммунитета и обмена веществ;
- помощь в лечении болезней дыхательной системы;
- борьба с сахарным диабетом.
Вред и противопоказания
Как и в случае с другими полезными обитателями грядок, этот лук-чеснок имеет некоторые противопоказания к применению, способные нанести вред организму человека.
В первую очередь нужно знать, что в сыром виде луковицы ядовиты, поэтому их необходимо подвергнуть термической обработке. Первые всходы нужно применить в пищу пока они находятся в нежном возрасте, так как листья быстро становятся жёсткими, теряют свои питательные качества и становятся неприятными на вкус. Зелень и плоды нежелательно принимать аллергикам, так как реакция организма на малознакомый продукт может оказаться непредсказуемой.
Методы выращивания
Грунтовое выращивание суворовского лука возможно как семенным, так и вегетативным способами. Первый метод значительно сложнее, — получение качественного материала возможно лишь при правильном уходе за растением. Так не всегда получается — это же всего лишь лук, как считают многие огородники, поэтому особого ухода растению не предоставляют, пуская всё на самотёк.
Важно! Как и при выращивании обычного лука, стрелки анзура перед цветением можно обламывать. Таким образом, в луковицах сохранятся все полезные вещества.
Семенным
Для получения качественных семечек, необходимо обеспечить кусты полноценным уходом и запастись терпением — луковицы удастся вырастить лишь через четыре года. Выращивание из семян предполагает производство морозоустойчивых кустов, семена для которых высаживаются ещё осенью.
Вегетативным
Выращивание из дочерних луковиц намного проще и скорее — уже в год посадки можно получить первый урожай. Однако, это будет лук совсем не такого качества, как кропотливо выращенный из семян. Вегетативный способ подходит для быстрого получения лука на продажу.
Как выращивать в домашних условиях
Подбор качественного посадочного материала и выполнение рекомендаций по высадке и выращиванию дают высокие шансы на получение хорошего урожая.
Оптимальные сроки для посадки
Морозостойкость этого лука позволяет ему хорошо пережить зимние холода и дать ростки уже в первые солнечные мартовские дни, ещё до схода снега. Когда сажать как семена, так и луковицы или дольки из них, огородник определяет в зависимости от погодных условий. Обычно это делается в середине осени, когда земля уже немного отдохнёт от предыдущих культур, но ещё не сильно остынет.
В рамках правильного севооброта перед культивацией анзура на участке должны произрастать крестоцветные, огурцы или картофель. Поздние овощи нежелательны, так как изнурённая ими почва может не успеть восстановиться даже с использованием подкормок.
Советуем почитать о выращивании и уходе за шнитт-луком .
Выбор и подготовка посадочного материала
Учитывая длительные сроки выращивания плодов из семенного материала, стоит внимательно отнестись к выбору зёрен для посадки. Материал перебирается, отбраковываются подсохшие и нездоровые семена. После чего они замачиваются в слабом растворе марганцовки. Всплывшие зёрна лучше удалить.
Лук христофа. Виды и сорта
Очень крупный род, в нем насчитывается порядка 400 видов (по некоторым данным 600), около 130 из них используются в декоративном садоводстве. Обусловленный наличием летучих эфирных масел специфический запах и жгучий вкус не дадут ошибиться при идентификации растений. Цветы луков бывают самых разных окрасок. В зависимости от вида цветут с мая по июль.
Лук угловатый, лук огородный и лук круглый занесены в Красную книгу Москвы.
Классификация луков
Луки сильно варьируются по внешнему виду, размеру и форме: листья представителей рода могут быть дудчатые, ремневидные или ланцетные, цветки звездчатые или колокольчатые, как правило, собраны в зонтичное или головчатое соцветие. Для удобства описания разделим все луки по высоте на три группы. Это деление удобно для выбора растений в садовом дизайне.
1. Высокие, от 100 до 150 см .
Из этой группы наибольшей популярностью пользуются 2 вида: лук афлатунский и лук гигантский . Оба вида — растения с сизыми ремневидными листьями и лиловыми звездчатыми цветками, собранными крупные шаровидные соцветия (у лука афлатунского соцветие до 10-12 см в диаметре, цветет в конце мая-июне, у лука гигантского соцветие до 8 см в диаметре, цветет в июне порядка 20 дней).
Лук афлатунский (Allium aflatunense)
Луковица округло-коническая, покрыта серебристыми пленчатыми сухими чешуями. Листья ремневидные, прикорневые, длиной 50 см. К началу цветения верхушки листьев подсыхают. Цветоносы до 80-150 см высотой. Цветки фиолетовые, звездчатой формы, собраны в эффектное плотное шаровидное соцветие 10-12 см в диаметре. Цветет в конце мая-июне.
Лук афлатунский
Лук исполинский, или Лук гигантский (Allium giganteum)
Родина - юг Средней Азии, Иран.
Высотой до 1, 5 м с крупными плотными сиреневыми соцветиями до 8 см в диаметре. Листья довольно крупные, ремневидные, шириной 5-10 см. Цветет с июня в течении 3-х недель.
Лук гигантский, или исполинский
2. Средние, от 50 до 100 см.
Это более обширная группа, наибольшей известностью пользуются луки Христофа , или бело-волосистый, лук поникающий и лук голубой . У лука Христофа листья сизые, ремневидные, цветки собраны в крупные ажурные розово-фиолетовые соцветия. Декоративная особенность лука голубого в его голубых цветках, как это понятно из названия.
Лук Христофа, или лук Кристофа (Allium christophii)
В продаже обычно встречается под названием лук альбопилосум (Allium albopilosum) . В природе растет в степях и пустынях Центральной Азии.
Луковица округлая, до 3 см длиной, покрытая сероватыми пленчатыми чешуями. Листья плоские, шириной до 3 см, сизовато-зеленые. Цветонос может иметь высоту от 15 до 60 см, цветки звездчатые, обычно светло-фиолетовые, до 2 см в диаметре, собраны в крупное ажурное шаровидное соцветие до 20 диаметром. Цветет в июне около 30 дней, отцветшие стрелки вполне декоративны, могут украшать цветник до осени.