Лакмусовая бумажка

Чем раскислять почву. Добавление статьи в новую подборку

Чем раскислить почву весной перед посадкой. Раскисление почвы

Кислые почвы неблагоприятно влияют на рост и развитие многих растений. Особенно не любят их столовая свекла и капуста, а также лук, чеснок, салат, огурцы, перец и др. У этих овощей ухудшается рост и ветвление корней, снижается урожайность.

Обычно раскислением почвы занимаются осенью или весной перед посадкой, чтобы не навредить растениям. Но есть несколько способов сделать это и летом. В этот период раскислить почву можно доломитовой мукой, гипсом, золой или мукой из яичной скорлупы, поможет и посадка сидератов. Однако прежде чем приступать к работе, нужно выяснить, какая кислотность почвы на вашем участке.

Чем раскисляют почву. Как снизить кислотность почвы на огороде

Большинство овощных и плодово-ягодных культур созревают только на слабокислой, нейтральной или слабощелочной земле. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими средствами:

известь (известкование);мел;древесный пепел (золирование);доломитовая мука;сидераты;комплексные препараты-раскислители. Гашеная известь

Известна еще как «пушенка». Негашенной известью огород не раскисляют – она собирается комками, вызывая перенасыщение собой. «Пушенка» продается в сельхоз. магазинах, но ее можно сделать и дома:

Чем раскисляют почву. Как снизить кислотность почвы на огороде