Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вяленые яблоки в электросушилке. Вяление в сушилке

Вяленые яблоки в электросушилке. Вяление в сушилке

Вяленые яблоки в электросушилке. Вяление в сушилке

Ни для кого не секрет, что в составе яблок присутствует много воды

Электросушилки – находка для хозяек. обезвоживание фруктов с помощью такого помощника в домашних условиях – одно удовольствие. Принцип действия сушилки, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, аналогичен духовому шкафу. Под воздействием температуры выпаривается влага, происходит вяление яблок, плод становится гибким и не крошится, в отличие от сушеных.

Электросушилки предлагают несколько температурных режимов для каждого вида овощей и фруктов, выбрав режим «яблоки», вы можете не переживать, что плоды сгорят или пересушатся, ваша задача – следить за временем. Его потребуется больше, чем при вялении в электрическом духовом шкафу.

Плюсы:

  • равномерность вяления;
  • сложно пересушить;
  • допустимо небольшое количество влаги в фруктах;
  • нет необходимости ворошить плоды;
  • за процессом сушки легко наблюдать, прозрачные стенки электросушилки не искажают цвет (в отличие от темных духовок), что поможет с легкостью определить готовность яблочек.

Вяленые яблоки в электросушилке. Вяление в сушилке

В процессе сушки лишняя жидкость постепенно испаряется, в результате чего во фруктах остаются только витамины и ценные пищевые волокна

Минусы:

  • занимает около одиннадцати часов;
  • дороговизна некоторых моделей электросушилок. Наиболее дорогие образцы обладают автоматическим таймером отключения при достижении результата. Если для вас не составляет труда самостоятельно отслеживать время, то можно приобрести более доступную электросушилку.

Вяленые яблоки в электросушилке рецепт. Вяление яблок на солнце

Наименее энергозатратным способом зимних заготовок является вяление фруктов с помощью солнца и ветра. Этот способ с давних пор использовали владельцы садов для заготовки сухофруктов на зиму.

Важно! Чтобы яблоки во время нарезки не темнели, нарезанные дольки рекомендуется опускать в таз с водой, куда добавлено немного лимонной кислоты (на 10 л воды 1 ст. л. лимонной кислоты).

Как правильно сушить яблоки на солнце:
  1. Для проведения сушения выбирают солнечные и ветреные дни.
  2. Подготовленные фрукты выкладывают как на металлические, так и на сетчатые поддоны в один слой. После чего подносы с сушкой выносят на открытый воздух (во двор частного дома или на открытый балкон). Также при желании можно нанизать кусочки фруктов на нить и сушить в связках, располагая их на сквозняке и солнце.
  3. Одним из очевидных недостатков этого метода является возможность проникновения к высыхающим фруктам насекомых (мух, пчёл и ос). Так как насекомые могут переносить на лапках всевозможные бактерии и вирусы, необходимо исключить возможность их контакта с фруктами. Лотки с высыхающими яблоками можно накрыть марлей или другой, тонкой и хорошо проницаемой для воздуха, тканью.
  4. В течение дня фрукты нужно сушить на улице, под жаркими лучами солнца. Вечером сушку рекомендуется вносить в помещение, так как утром часто выпадает роса (может пойти дождь), и сухофрукты намокнут.
  5. В зависимости от погоды, на полное высыхание яблок уйдёт от 5 до 10 дней. Готовые к хранению вяленые яблоки будут издавать приятный шелестящий сухой звук.

Вяленые яблоки в электросушилке рецепт на зиму. Как можно быстро высушить яблоки в электросушилке для фруктов: сколько времени, при какой температуре, рецепты

Яблоки – популярные фрукты, в которых содержится большое количество витаминов. Несмотря на то, что плоды долгое время хранятся в свежем виде, их часто подвергают термообработке, высушивают и вялят.

Существует большое количество разнообразных способов заготовок на зиму яблок. Многие дачники предпочитают обрабатывать фрукты с использованием специальных сушилок.

Электросушилка обеспечивает возможность регулировать температуру и контролировать весь процесс заготовки яблок.

На

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: основные правила

Качество и вкус заготавливаемых фруктов во многом зависит от правильной их подготовки.

Многие дачники спорят о том, следует ли обрезать кожуру с яблок. В действительности принципиальной разницы не существует – срезать шкурку с яблок или оставлять ее на кусочках зависит от личных предпочтений садовода.

ВАЖНО: Не смотря на высокое содержание в кожуре полезных компонентов,при заготовке паданки и ей подобных сортов плоды лучше очистить.

Процесс сушки фруктов в электросушилке не подразумевает под собой полное отсутствие влаги – просто ее количество необходимо сделать по возможности минимальным. В этом случае в кусочках яблок сохранятся витамины и минералы, а зимой они не будут гнить.

Правильно высушенные ломтики фруктов на ощупь должны быть упругими, не ломкими, гнущимися. При нажатии на дольки на поверхности не должна появляться влага.

При использовании электросушилки следует учесть, что все приборы имеют разные характеристики. Поэтому во время сушки яблок необходимо четко следовать инструкции по использованию электрической сушилки.

Сушка яблок: подробная инструкция

Заготовить яблоки в электросушилке не составит большого труда. Подготовленные кусочки фруктов укладывают на поддон и устанавливают оптимальный режим. Некоторые приборы оснащены специальными индикаторами для фруктов, в том числе и яблок. Однако рассмотрим поподробнее процесс заготовки яблок в электросушилке.

Длительность

Сколько времени нужно для того, чтобы ломтики яблок высушились? В среднем процедура заготовки длится около 8 часов.

СПРАВКА: Сушить яблоки не обязательно непрерывно – расположение поддонов можно менять  или докладывать в электрическую сушилку новые кусочки яблок.

На оптимальную длительность сушки яблок влияют такие факторы :

  • Величина фруктовых долек;
  • Устанавливаемая температура;
  • Размер поддонов;
  • Используемые сорта яблок;
  • Расположение фруктов в электрической сушилке;
  • Количество ломтиков.

Опытные садоводы рекомендуют грамотно устанавливать режим и температуру для сушки яблоки до фактической готовности, которую определяют самостоятельно.

Температура

Важно правильно подобрать температуру, при которой яблоки будут сушиться. Если на электросушилке имеется регулятор, температуру следует установить от 70 до 75 градусов Цельсия.

Фрукты сушатся быстрее при температуре 100-110 градусов (предельная температура на бытовых электрических сушилках). Однако в этом случае из фруктовых кусочков могут быть потеряны некоторые питательные вещества и витамины.

Температура до 75 градусов оказывает щадящее, мягкое воздействие на яблоки и является неким подобием естественной сушки.

Режим

На многих электрических сушилках существует возможность установки режима сушки фруктов.

В инструкциях имеется описание процесса определения оптимального режима для различных овощей и фруктов.

Готовность

Опытные дачники с легкостью определяют готовность сушеных яблок. Новичкам в этом плане сложнее – опыт и навыки приходят со временем.

Прежде всего, следует помнить основное правило – лучше не досушить фрукты, чем их пересушить.

ВАЖНО: Яблоки в любое время можно довести до нужной готовности.

Правильно высушенный кусочек фрукта не ломается, обладает пластичностью и лишь слегка темнеет. Из сушеного яблока не выделяется влага, его поверхность немного коркообразная. Однако в сухом кусочке присутствует мякоть – она обладает белизной и приятным яблочным ароматом.

Пересушивать яблоки не следует. Когда кусочки начинают немного темнеть и существенно уменьшаются в размере, нужно проверять их готовность.

Рецепты

Наиболее популярный рецепт сушки заключается в таких действиях:

  • Яблоки тщательно промыть;
  • Плоды нарезать полукольцами или ломтиками;

Кусочки плотно разложить на поддонах электрической сушилки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Заполненные поддоны установить в сушилку;
  • Выбрать необходимый режим и температуру сушки;
  • Для равномерного просушивания яблок поддоны следует периодически перекладывать, меняя верхние с нижними;
  • После завершения сушки вытащить яблоки и дать им остыть.

Готовый продукт перекладывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные емкости.

Хранятся сушеные фрукты в темном прохладном месте, без повышенной влажности.

Электросушилка – удобный и полезный прибор, с помощью которого можно заготовить большое количество яблок за минимальный промежуток времени.

Видео как приготовить ВЯЛЕНЫЕ ЯБЛОКИ? Вкуснейший десерт - Вяленые Яблоки. ТопСад