Виноград не успевает созреть, что делать. Как ускорить процесс созревания плодов винограда
Виноград не успевает созреть, что делать. Как ускорить процесс созревания плодов винограда
Все очень любят лакомиться вкусными ягодками винограда и с нетерпением ждут срока их созревания. Уже с наступлением весны начинаются ожидания богатого и качественного урожая ароматных ягод, которые заключены в заботливом и тщательном уходе за виноградной лозой. Только вот до урожая ещё слишком далеко, а ягод хочется уже прямо сейчас! Нет, конечно, нельзя ничего сделать, чтобы они появились тут же, однако, ускорить процесс созревания плодов вполне реально. Расскажем как.
Ускорить процесс созревания плодов винограда вполне реально
Процесс созревания плодов винограда
Созревание плодов винограда делится на три фазы:
- завязывание (формирование) плодов начинается с момента возникновения завязи на виноградном растении и длится почти 50 дней. Ягодки начинают интенсивно расти, появляются гребешки и косточки, образовывается мякоть, и плоды увеличиваются в размерах. В этот момент количество сахара в ягодках — наиболее низкое, всего 2–3%, но высоко количество кислот. На вкус плоды — кислые и вяжущие, а сама ягодка ещё жёсткая и несъедобная;
- вызревание плодов происходит около 60 дней, и зависит от вида культуры и погодных условий, например, ранние сорта созревают где-то, с последних чисел июля, виноград среднего срока спеет в течение августа, а у поздних сортов полное вызревание плодов происходит в сентябре — октябре. Существует три степени зрелости — физиологическая, полная и техническая. Если косточки винограда созрели и готовы прорасти — это физиологическая зрелость; при полной зрелости полностью прекращается процесс питания ягод, а плоды достигли максимального содержания сахара; технически зрелый виноград готов для изготовления сортовых вин;
- процесс перезревания ягод имеет место, когда гребешки начинают одревеснеть, а косточки темнеют. Прекращается питательный процесс, и ягодки становятся вялыми. Перезревание плодов соответствует технической зрелости виноградной культуры, которая достигается для изготовления некоторых сортовых вин. Техническая зрелость определяется содержанием сахаров и кислот в ягодках, а также другими показателями, связанными с ними.
Препараты для вызревания лозы. Методы ускорения созревания лозы
Поговорим о том, как ускорить вызревание лозы виноградного куста. Чтобы лоза хорошо вызрела нужно соблюдать следующие правила:
- правильно подбирать сорт винограда для посадки;
- контролировать процесс развития побегов;
- проводить чеканку побегов;
- нормировать урожай;
- правильно организовать полив;
- своевременно вносить удобрения;
- проводить профилактические обработки куста от болезней и вредителей.
Выбор сорта винограда зависит от климатических условий его культивирования. Для лучшего созревания лозы в южных и центральных регионах рекомендуется выращивать ранние и очень ранние формы.
Контролировать процесс развития лозы нужно в течение всего вегетационного периода. При наличии слишком активно растущих побегов проводится прищипка их кончиков. Время, когда прищипывать виноград чтобы созрели лозы, зависит от силы роста куста и погодных условий.
Чеканка представляет собой обрезку верхушек виноградных побегов, которая, как правило, проводится в августе и нужна для улучшения вызревания лозы. Если ее не сделать побеги будут тянуть питательные вещества, вследствие чего замедлится созревание лозы.
Особо важно правильно определить время, когда делать чеканку. При слишком раннем удалении точек роста появятся множественные пасынки, а в пазухах активизируются почки, в результате чего по бокам начнут расти побеги. Это приведет к замедлению созревания виноградной лозы и снижению морозоустойчивости куста. Проводить чеканку слишком поздно не вредно, но и смысла нет.
Для определения периода чеканки нужно тщательно наблюдать за виноградниками в течение всего
лета. При активном росте практически у всех побегов верхушка загнута вниз. Со временем она распрямляется, что и является сигналом для проведения чеканки. В этот период удаляют части побегов, до первого полноценного листика. Последующая обрезка делается после опадания листьев.
Еще одной причиной, почему медленно созревает лоза или не созревает вовсе, является перегрузка кустов урожаем. Нормировку следует делать после образования завязей. На каждом плодоносном побеге нужно оставить не больше двух гроздей.
Также ускорить созревание поможет правильная организация полива. Оптимальной для винограда является умеренная влажность почвы. Частота орошения зависит от погоды. Как правило, растения нужно поливать 1 раз в месяц, за исключением периода цветения. При этом под каждый взрослый куст выливают 2-3 ведра воды. Процедура проводится вечером. После каждого полива рекомендуется взрыхлить почву, удалить сорняки и провести мульчирование. В качестве мульчи можно использовать древесные опилки, сено или торф.
Удобрять кусты нужно в течение всего периода вегетации. Весной виноград подкармливают азотными веществами. Здесь главное не переборщить. Удобряйте растения небольшим количеством азота (максимум 200 г вещества на 1 куст). В противном случае возможна активизация роста зеленой массы, что в будущем замедлит дозревание лозы.
В летний период кусты нужно подкармливать калийно-фосфорным удобрением. Его вносят как под куст, так и используют для внекорневой подкормки, предусматривающей опрыскивание надземной части растения раствором данного удобрения. При рядном способе посадки допускается внесение питательных элементов в пространство между кустами перед дождем или поливом.
Чтобы лоза лучше созрела к осеннему периоду нужно подкормить виноград сразу после созревания ягод. В это время вносят комплексные минеральные удобрения. Их же используют для подкормки вызревшего куста после опадания листьев.
Ускорение вызревания лоз винограда предусматривает отсутствие болезней и защищенность куста от вредителей. С этой целью проводятся профилактические опрыскивания растений. Кусты обрабатывают каждый месяц. Для этого используются специальные препараты – фунгициды и инсектициды.
Хорошо созревшая лоза-залог будущего урожая. Для получения качественного урожая виноградная лоза должна достаточно хорошо вызреть осенью. Главными составляющими успеха являются контроль над ее ростом и тщательный уход в процессе вызревания. Но бывают случаи, когда лоза не успевает полноценно созреть и садоводы не знают, что делать и как ускорить вызревание в осенний период. Чтобы не упустить возможность помочь ягодной культуре полностью подготовиться к зиме и дать на следующий год урожай, необходимо ознакомиться с особенностями этого процесса.
Что делать, чтобы вызрела лоза винограда. Устранение причин
Невызревшая лоза имеет неустойчивость к зимним холодам
- дождливая прохладная погода или сильная жара, при которых нарушается процесс фотосинтеза;
- грибковые заболевания, возникающие, если вовремя не обработать растения соответствующими препаратами;
- нехватка питательных веществ, происходящая из-за непроведения своевременных подкормок виноградника, в результате чего нарушаются обменные процессы растений, тоже может явиться причиной невызревания.
Обеспечение растений полноценным грунтом, со всеми необходимыми для роста и развития микроэлементами, является важной составляющей для хорошего вызревания лозы. Для этого, перед началом разведения виноградной культуры, необходимо исследовать почву участка, куда планируют посадить виноградник, и, в случае необходимости, обогатить её всеми необходимыми для растений веществами, избегая перенасыщения, которое также может негативно сказаться на будущем развитии виноградной лозы.
Следует ответственно отнестись к формированию виноградных кустов при высадке, удаляя все лишние части растений, которые будут забирать питательные вещества, нужные для вызревания основных побегов. Оставлять можно не более двух хорошо развитых побегов, обрезая у основания все остальные мелкие отростки.
При достижении температуры воздуха отметки 7 градусов, начинает замедляться рост винограда. После того, как листья уже опали, стимулировать рост и вызревание лозы уже нет смысла, поэтому, необходимо позаботиться о надёжной защите растения в зимний период, а если часть растения всё же была повреждена заморозками, такие побеги нужно полностью удалить, однако, возможность замедления роста растений всё же остаётся.
Подкармливают винограда при дождливой и холодной погоде калийно-фосфорными удобрениями, что обеспечит вызревание лозы. Для этого в 10 литрах воды разводят 100 грамм суперфосфата. Подкормить виноград можно раствором древесной золы.
Следует ответственно отнестись к формированию виноградных кустов при высадке
Своевременно обрабатывая виноградные растения препаратами от грибковых заболеваний, также можно устранить проблему невызревания виноградной лозы, если причиной явились именно грибковые болезни.
Проведение двух влагозарядковых поливов в осенний период сможет обеспечить вызревание лозы летом. Первый раз поливают тогда, когда случились первые заморозки, от которых погибли все листья. Влагу вносят независимо о того, идут дожди или нет. На каждое растение необходимо вылить по 5-10 вёдер воды. В первое ведро необходимо внести 1 г перманганата калия. Второй полив проводят в сухую погоду перед тем, как ударят морозы, чтобы влага не успела испариться и замёрзла.
Осеннее рыхление почвы с подкармливанием органическими удобрениями и суперфосфатом также поможет в решении проблемы. Для этого делают следующую смесь — 5 кг компоста или перегноя смешивают с 300 граммами золы и 60 граммами суперфосфата, затем добавляют 1 грамм борной кислоты и вносят всё это на глубину 25 см при рыхлении, в специальные канавки.
В холодных регионах, чтобы обеспечить вызревание виноградника, используют укрытия растений при помощи дуг, на которые натягивают плёнку или укрывной материал. Сделать это лучше всего в середине августа, когда световой день уже значительно уменьшился. Таким способом есть шанс спасти весь виноградник.
Для сохранения винограда во время зимних холодов, несозревшую лозу необходимо прикопать на глубину около 20 см, перед этим уменьшив длину, и укутав укрывным материалом или мешковиной вместе с листьями. Для этого также можно использовать дуги, на которые сверху кладут тот материал, которым укрывают виноград, затем присыпают почвой, смешанной с компостом 1:1.
Молодые растения можно выкопать и, упаковав корни так, чтобы они не погибли, поместить для зимнего хранения в подвал или погреб. Изобретательные виноградари придумали следующий способ — укрывают молодой куст обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылками, предварительно проделав в них отверстия для того, чтобы растения смогли нормально дышать, а сверху засыпают грунтом.