Слива и алыча отличия. Алыча и слива: в чем отличия?

Содержание
  1. Слива и алыча отличия. Алыча и слива: в чем отличия?
  2. Алыча польза. Польза алычи для здоровья мужчин и женщин
  3. Дерево похожее на сливу. Список сортов сливы с названиями и фото
  4. Слива ткемали. Алыча и слива ткемали
  5. Алыча белая. 30 самых лучших сортов алычи для посадки на дачном участке
  6. Как отличить сливу от терна

Слива и алыча отличия. Алыча и слива: в чем отличия?

В прошлом году приобрели дачный участок, на котором есть молодой сад: яблони, вишни и несколько неопознанных нами деревьев. Поскольку урожай мы еще не видели, никак не можем определиться, что это – алыча или слива. Подскажите, чем отличается алыча от сливы?

Начинающие садоводы и не только часто не могут различить сливу и алычу, ведь обе имеют много сортов и немного похожи между собой. Слива – это род растений, который включает в себя более 100 видов, а непосредственно сама алыча представляет один из них. Таким образом, алыча является одной из разновидностей сливы и входит в это понятие.

Чаще всего под сливой подразумевается конкретный вид, а именно слива домашняя , большинство сортов которой получены в результате скрещивания терна и алычи.

Для того чтобы понять, чем же отличается алыча от сливы, необходимо обратить внимание на такие факторы:

  • внешний вид дерева;
  • характеристика плодов;
  • особенности плодоношения.

Алыча более стойкая, чем слива, она легче приживается, не требовательна к почве и меньше болеет.

Внешние различия

Домашняя слива в основном растет как дерево, высота которого может достигать 8 метров, хотя в северном регионе встречаются и высокорослые, около 4 метров, многоствольные кустарники. У алычи высота дерева иногда бывает до 12 метров, при этом крона раскидистая.

Лиственная пластина у сливы более крупная и плотная, с мелкими морщинами, немного вытянутая и с нижней стороны покрыта легким пушком. Листья алычи в среднем имеют 4 см длины и форму широкого овала, без опушения, с легким блеском и похожи на березовые.

Вкусовые качества и внешний вид плодов

И слива, и алыча в зависимости от конкретного сорта могут иметь разную величину плодов. В основном плоды сливы крупнее алычи, у домашней они достигают 70 г, хотя бывают м мелкоплодные сорта.

Желтая окраска плодов характерна и первому, и второму виду, но только слива может иметь разные оттенки синего цвета с матовой кожицей. Алыча обычно желто-зеленая или красноватая, покрыта яркой кожурой.

По вкусу слива слаще и сочнее, с плотной мякотью, тогда как алыче характерна кислинка и немного водянистая структура мякоти.

Созревание урожая

Алыча начинает плодоносить буквально на следующий год, при этом плоды созревают в конце лета. Сливу придется подождать еще годик-два, но зато урожай у некоторых сортов можно собирать уже в июне.

Слива хуже переносит морозные зимы и чаще подвержена различным заболеваниям, что отрицательно сказывается на урожае. Алыча в этом плане более устойчива.

Алыча польза. Польза алычи для здоровья мужчин и женщин

Алыча или дикая слива – плод растения с одноименным названием. Родиной фрукта считается Закавказье, но в настоящее время выведено множество сортов, произрастающих и в средней полосе России.

Несмотря на то, что алыча считается близкой родственницей сливы, у них мало общего. Алыча может иметь овальную, круглую или приплюснутую форму, а помимо привычного большинству обывателей желтого цвета плода, фрукт может иметь красную, фиолетовую или четную мякоть. Из-за небольшого размера алычу прозвали вишнеслива.

Дикая слива

Она слаще из-за высокой концентрации фруктозы и гораздо чаще используется для приготовления домашних заготовок: компоты, желе , варенье. Некоторые люди делают из алычи спиртовые настойки и вино, отличающиеся неповторимым терпким вкусом и ароматом.

Не менее вкусен плод и в свежем виде, но многие кушают его из-за вкусовых предпочтений, даже не догадываясь о том, какую пользу вишнеслива приносит организму. Естественно, способность костянки положительно влиять на здоровье полностью связана с ее составом.

Химический состав и калорийность продукта

Наличие и количество полезных элементов во многом зависит от сортовой разновидности плода, к примеру, в плодах темного цвета больше пектина, но светлые слаще. В целом принципиальных отличий в составе нет, о представлен стандартным набором полезных элементов:

  • немного растительного белка;
  • комплекс сложных сахаров;
  • органические кислоты: лимонная, винная, щавелевая и яблочная;
  • перечень витаминов и минералов;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • золы;
  • нерастворимые пищевые волокна.

Несмотря на высокий процент сахаров (в желтой сливе их около 10%), продукт имеет небольшую калорийность, чуть больше 30 ккал на 100 г.

Польза дикой сливы для организма

Наиболее полезным в составе сливы считается высокая концентрация аскорбинки, которая отвечает за работу иммунной системы, стимулирует метаболические процессы и является мощным антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами.

Помимо этого, употребление вишнесливы оказывает крайне положительное влияние на весь человеческий организм:

Пищеварительная система

Высокая концентрация пищевой клетчатки в составе стимулирует работу пищеварительной системы, помогает вылечить даже хронический запор, очищая стенки кишечника от скопившихся токсических соединений.

За это качество алыча ценится людьми, следящими за своим весом: костянка обеспечивает сытость, не провоцирует скачков глюкозы в крови, утилизирует токсины и нормализует пищеварение.

Сердечно-сосудистая система

При регулярном употреблении алыча укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, расщепляет жировые отложения, препятствуя образованию холестериновых бляшек, а калий, содержащийся в составе, укрепляет сердечную мышцу.

Совокупность факторов говорит о том, что дикая слива является прекрасным профилактическим средством появления сердечно-сосудистых патологий.

Люди с гипертонией должны употреблять костянку как можно чаще, поскольку с ее помощью они избавятся от лишней жидкости, очистят сосуды и нормализуют сердечный ритм.

Нервная система

В продукте довольно высокий процент витаминов группы В и присутствует магний – компоненты, крайне необходимые для здоровья нервной системы.

Напитки и десерты из алычи помогут снять напряжение после тяжелого дня, облегчат засыпание, снизят частоту появления головной боли и мигрени.

Бронхолегочная система

При кашле, сопровождающем простуду, новомодные саше можно заменить горячим компотом из вишнесливы, которые понизит температуру, послужит противовирусным средством и облегчит отхождение мокроты.

Зрительная система

Людям с ослабленным зрением рекомендованы напитки из свежей или сушеной алычи. Они обеспечивают организм ретинолом, препятствующим стремительному ухудшению зрения и защищающим от катаракты.

Помимо этого, продукт в свежем виде и в составе блюд оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос, за это несет ответственность токоферол, он же отвечает за правильную работу репродуктивной системы.

При диабете

Несмотря на то, что в дикой сливе много сахара, ее разрешено есть при диабете, причем строгих ограничений по количеству и частоте употребления нет.

Сахара в составе долго усваивающиеся, а, значит они не провоцируют скачков глюкозы, а кислоты, в свою очередь, стимулируют работу поджелудочной железы, синтезирующей инсулин.

Польза алычи для здоровья женщины

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, вишнеслива оказывает непосредственно влияние на состояние женского организма:

  1. повышает стрессоустойчивость,
  2. способствует похудению,
  3. минимизирует влияние негативных факторов
  4. и борется с признаками старения.

Но наибольшая польза алычи отмечена для беременных женщин. С ее помощью они избавятся от отеков, повысят гемоглобин и нормализуют работу пищеварительной системы. Кроме того, кислые плоды снимают приступы тошноты и рвоты, минимизируя тем самым проявление токсикоза.

Дерево похожее на сливу. Список сортов сливы с названиями и фото

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу .

Слива и алыча отличия. Алыча и слива: в чем отличия?

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

    Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

    Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

    Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

    Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

    Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

    Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

    Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Слива ткемали. Алыча и слива ткемали

Алыча , она же ткемали — кислая слива, важнейший ингредиент для супов, основных и сладких блюд в кухне народов Кавказа, Средней Азии и Крыма. Сезон алычи — июнь-июль.

Из алычи готовят кислый соу с, который в Грузии называют ткемали . Алычу очень часто кладут в харчо . Из неё делают кислый лаваш — тклапи , который также используют для приготовления супов и вторых блюд.

Из алычи, наконец, можно сделать замечательное варенье .

Алыча белая. 30 самых лучших сортов алычи для посадки на дачном участке

Сегодня алыча встречается в садах чуть ли не чаще, чем слива. Огромный выбор гибридов и сортов с высокими показателями зимостойкости и морозостойкости позволяет выращивать и получать обильные и регулярные урожаи алычи как на юге страны, так и в Северо-Западном регионе, в средней полосе, в Сибири. Алыча белая. 30 самых лучших сортов алычи для посадки на дачном участке

Селекционеры вывели такие сорта алычи, которые легко адаптируются даже к суровому климату. Многообразие сортов позволяет садоводам выращивать алычу, которая вызревает в разные месяцы – с июля по сентябрь. Рассмотрим в статье самые интересные и лучшие сорта алычи с фото и описанием, а также гибриды с классификацией их по разным характеристикам.

На сегодня выведено больше ста сортов/гибридов алычи.

Они различаются между собой:

  • сроками созревания;
  • цветом кожицы и мякоти, размерами, вкусом;
  • урожайностью;
  • формой кроны и высотой;
  • зимостойкостью.

В статье к каждому сорту есть фотография и его краткое описание.

Самоплодная алыча

Хороши сорта тем, что для завязи плодов цветки не нужно опылять. Деревья плодоносят сами, для них не надо «подсаживать» подходящих по сроку созревания опылителей.

Путешественница

Сорт-гибрид, полученный скрещиванием алычи «Таврической» и китайской сливы, относится к раннеспелым сортам. Часто применяют сорт в качестве опылителя.

Плодоношение – на 3-й год после высадки.

Плоды созревают в первых числах июля.

Сорт «Путешественница» хорошо переносит морозы, обладает отличным иммунитетом к болезням. В засушливое лето необходим достаточный полив.

Кожица у шарообразного плода желтоватая, покровная – насыщенно-красного оттенка. Мякоть оранжевой окраски, средней сочности, с лёгким банановым привкусом.

Масса плода – 18-28 граммов. Переспевшая алыча быстро опадает.

Средний урожай с дерева – 40 кг.

Мономах

Самоплодный, раннеспелый сорт. «Мономах» – морозостойкое, невысокое (до 2 м) дерево, обильно плодоносящее каждый год.

Плоды с фиолетовой кожицей – средние, по 25-30 граммов, с прекрасным вкусом и легко вынимающейся косточкой. Форма немного напоминает царскую шапку, поэтому и название соответствующее. Сбор урожая с дерева – 30 кг.

Кубанская комета

Гибрид «Скороспелой» сливы и алычи «Пионерка». Сорт среднеранний, зимостойкий, выдерживает до –30°С. У дерева широкая, но редкая крона, его высота достигает 3 метров. В засуху дерево требуется обильный полив.

На тонкой, красновато-бордовой кожице восковой налёт. Мякоть с абрикосовым привкусом, кисловато-сладкая. Косточку отделить трудно. Округло-яйцевидная алыча весит до 30-40 гр. Транспортабельность хорошая. Урожай с дерева – до 50 кг.

Морозостойкие сорта

Приобретая саженцы алычи, нужно узнавать морозостойкость сорта и сравнивать с самыми низкими температурами в своём регионе. Морозостойкие сорта и гибриды должны стойко выдержать и морозы, и весенние заморозки. Ниже обзор нескольких сортов, у которых морозостойкость и зимостойкость наилучшие.

Карминная

Алыча среднерослая, со среднеранним созреванием плодов. У дерева средней густоты шаровидная крона.

Округлой формы плоды небольшие, по 15-18 грамм. Кожица – тёмно-алого цвета, а плотной консистенции мякоть – жёлтого, сок у алычи – бесцветный, кисловато-сладкий. Косточки хорошо отделяются. Сбор урожая по 30-40 кг с дерева.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт регулярно плодоносящий, самобесплодный, морозостойкий. У густооблиственного дерева очень декоративный вид. Алыча даже нестабильный климат хорошо переносит.

Плоды созревают во 2-й половине августа. Для опыления используют чаще всего сорт «Сеянец ракеты».

Немного удлинённые, некрупные плоды бледно-оранжевого цвета, весом до 20 грамм.

У сорта хорошая устойчивость к заболеваниям плодовых культур. Сбор алычи – до 60 килограмм.

Рубиновая

Сорт морозостойкий (выдерживает до –40 градусов), зимостойкий, скороплодный. Плоды собирают в первых числах июля. Дерево с широкой овальной кроной, выше среднего размера. У сорта «Рубиновая» хороший иммунитет к заболеваниям.

Слегка сплюснутые шарообразной формы плоды весят 25-28 г. Кожура плотная, тёмно-красная с блеском. У волокнистой мякоти средняя плотность оранжевого цвета. Алыча сладкая и пахучая, с небольшой кислинкой. Косточка вынимается тяжело. Урожай составляет 40-50 кг с дерева.

Сеянец Ракеты

Без ущерба для дерева этот сорт спокойно переносит зимы с температурами –35°C. Высота взрослого дерева – до 2 метров. «Сеянец ракеты» – лучший сорт алычи, выращиваемый на Урале.

Округлой формы плоды крупные, масса достигает 30 гр. Кожица красного цвета. У плода стандартный для алычи вкус. Урожай с дерева – до 40 кг.

Владимирская комета

Сорт недавней селекции, самоплодный, морозостойкий. У дерева округло-овальная крона. Созревает алыча в конце июля.

Плоды с бордовой кожицей и восковым налётом увесистые, по 25-30 грамм. У мякоти средней плотности оранжевый цвет. Косточка отделяется плохо. «Владимирская комета» – скороплодный сорт. Урожайность – 30-40 кг.

Как отличить сливу от терна

Тернослива — дочь сливы домашней и терна

В последние годы у садоводов-любителей резко возрос интерес к такой довольно малораспространенной культуре, как тернослива, плоды которой, однако, широко используются для консервирования. Деревья терносливы, если сравнивать их с сортами сливы, гораздо менее капризны и более устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, что способствует их надежной и стабильной урожайности, даже в суровых северных и не менее суровых восточных районах нечерноземной зоны. Помимо этого, тернослива гораздо раньше вступает в плодоношение (уже на 2-й год, а не на пятый или даже седьмой, как слива) и может давать значительные урожаи, часто превышающие 30 кг плодов с дерева.

Как отличить сливу от терна

Пищевые и лечебные свойства культуры

Плоды терносливы содержат до 10% сахаров, около 12% органических кислот, а также биологически активные, пектиновые и минеральные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

Что касается консервных качеств, то тут важную роль играют и пектины, и дубильные, и красящие вещества полифенольной природы, которые обладают Р-витаминной активностью и придают вяжущий вкус плодам.

Сами плоды и продукты их переработки часто используют в лечебных и профилактических целях, особенно для улучшения и нормальной деятельности желудка и кишечника (в особенности при пониженной кислотности). Противопоказаны плоды терносливы и продукты их переработки людям, страдающим от изжоги или повышенной кислотности желудочного сока.

Некоторые биологические особенности культуры

Тернослива — это подвид сливы домашней, который относится к роду Слива ( Prunus ). Из названия ясно, что не все тут так просто – это естественный гибрид сливы и тёрна, а получился он от переопыления этих двух культур в природе. В отличие от довольно сладкой сливы домашней, плоды терносливы имеют несколько вяжущий вкус, на побегах можно наблюдать колючки, а само растение довольно устойчиво к морозу.

Растят данную культуру как обычное дерево, достигающее высоты 5 м, реже как многоствольный куст, имеющий эллиптические зубчатые листовые пластинки и распускающиеся в последнем месяце весны белоснежные цветки. Впоследствии созревают и плоды, яйцевидные либо овальные, весом до 15 г, фиолетовой, а в полной спелости — синевато-темной окраски. На вкус плоды терносливы терпкие.

Тернослива, в отличие от более известной нам сливы, отличается не только повышенной зимостойкостью, но и засухоустойчивостью, выдерживает до -37 о С и плодоносит совершенно без полива. Очень любит полностью освещенные места, влажные, суглинистые и хорошо дренированные почвы, богатые питательными веществами и без избытка влаги. Что касается кислотности, то наиболее оптимальна для нее нейтральнная (рН 6,5-7). Плохо растет на излишне сухих почвах.

Сорта терносливы

Несмотря на то, что терносливу в культуре выращивают уже более 2000 лет, сортов её не так уж много. Вот наиболее значимые из них:

Как отличить сливу от терна

  • Тернослив Соляновский – сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и крупноплодностью. Вкус плодов очень хороший, с едва заметной терпкостью. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Тернослив Садовый №2. Сорт отобран в Воронежской области и является одним из лучших по размеру и вкусу. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью на уровне 25-30 кг с дерева.
  • Терн Абрикосовый . Это гибрид, полученный в результате селекционной работы, в которой участвовал азиатский гибридный черный абрикос. Плоды его фиолетовые, со слабым опушением, кисловатого вкуса с ароматом абрикоса, приобретают особо приятный вкус после пары дней хранения.
  • Терн Душистый 83. Еще один гибрид, на этот раз со сливой американской. Это уже не дерево, а среднерослый куст, плоды которого имеют средний срок созревания. Зрелые плоды крупные, с тонким ароматом и совершенно лишены терпкости.
  • Терн Душистый 16-9 . Представляет собой слаборослый кустарник, имеющий ранний срок созревания и очень приятный вкус и аромат. Урожайность средняя.
  • Тернослив ТСХА . Сорт отличается плодами фиолетово-черной окраски и обильным восковым налетом. Плоды очень сладкие, десертного вкуса, с хорошо отделимой косточкой. Урожайность и зимостойкость сорта очень высокие.