Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Шиншилла в домашних. Как правильно ухаживать содержать шиншиллу дома

Шиншилла в домашних. Как правильно ухаживать содержать шиншиллу дома

Не так давно животное шиншилла находилась на грани вымирания. Все дело в том, что раньше их использовали для изготовления хороших и качественных меховых изделий. Шубы из шиншиллы очень ценились на рынке. Но сейчас для маленького зверька ситуация стала намного лучше. Теперь шиншилл стали использовать в качестве домашнего друга. Но мало кто знает, как верно нужно ухаживать за такими животными, чтобы они остались довольные и здоровые.

В домашних условиях данный зверек может проживать от двадцати пяти лет и даже больше. Это и есть главное отличие его от хомяков и остальных грызунов. А покупать и приобретать шиншиллу лучше всего, когда ей не более двух месяцев от роду. Дело в том, что в таком возрасте она способна лучше адаптироваться в новом для нее месте.
Также не стоит забывать, что шиншилла начинает проявлять свою активность именно в ночное или вечернее время суток. Так устроен организм данного животного. Поэтому не стоит удивляться, если днем она спит и не хочет развлекаться, а ночью начинает мешать спать всему вокруг.
После того, как прошло пару дней и шиншилла свыклась с тем, что теперь ее новый дом выглядит и пахнет по другому, можно начинать приучать ее к рукам хозяина. Открыв клетку, нужно предложить ей пройтись к руке, при этом положив на нее кусочек вкусной еды. Поначалу животное будет с осторожностью относиться ко всему происходящему, но после привыкнет.
Если зверек был куплен уже взрослым, то необходимо уточнить у прежних хозяев какие привычки имеет животное, что оно любит, а что нет. А также следует уточнить про возраст шиншиллы. Так будет намного проще за ней ухаживать и делать ее будни более счастливыми. Но в таким случаях необходимо быть готовыми к тому, что шиншилла будет немного дольше привыкать к новой обстановке и новым хозяевам.
Что касается клетки и жилища шиншиллы , то здесь следует обратить внимание на некоторые рекомендации. В первую очередь один такой зверек должен иметь собственное пространство размером не менее чем 60 на 50 сантиметров. А также нельзя предоставлять грызуну деревянную клетку. Ведь он просто на просто превратить все в щепки и сбежит. Поэтому покупать жилище для шиншиллы нужно металлическое и с прочными замками и дверцами. Шиншилла в домашних. Как правильно ухаживать содержать шиншиллу домаЧто касается купания шиншилл, то ни в коем случае нельзя использовать воду. Для помывки животного существует специальный песок. Но располагать его в клетке нельзя. Иногда, раза два – три в неделю можно устроить для зверька «купание».

Как ведет себя шиншилла в домашних условиях. Содержание и уход за шиншиллой дома

Итак, как содержать шиншиллу в домашних условиях, например в квартире? Срок жизни шиншиллы в домашних условиях этого милого грызуна может быть 25 и более лет, что выгодно отличает его от привычных нам хомячков и морских свинок, живущих не более 5 лет.

Шиншиллу лучше всего покупать в возрасте 2 месяцев – животное быстрее привыкнет к новой обстановке и хозяевам, нежели уже взрослое и сформировавшееся.

Выбирая животное, стоит понимать – шиншилла ночное зверек и потому будет более активна вечером и ночью.

Если вы приобрели маленького грызуна и задались вопросом – а можно ли его приручить, то, конечно же, можно. В первые дни просто оставьте животное в покое – оно привыкнет к новому дому, запахам и вам.

Постепенно начните приручать его, к своим рукам – подойдите к клетке и на ладони перед открытой дверкой клетки предложите шиншилле лакомство, например кусочек сладкого яблока.

Животное обязательно возьмет его с руки, пусть не сразу, так через несколько дней – прирученная шиншилла будет часто сидеть у вас на плече и радостно реагировать на ваше внимание к своей персоне. Поверьте, ухаживать за ней не так уж и сложно.

Забирая в дом уже взрослое животное, расспросите прежних хозяев, сколько у них живет зверек. О привычках и предпочтениях в еде питомца, какими болезнями болело животное и сделанные прививки. Все это позволит животному максимально комфортно перенести переезд и не страдать от резкой смены в обстановке и режиме и образе питания.

В отношении выбора и обустройства клетки есть свои правила и рекомендации. В самом начале размер клетки из расчета на одно животное – 60 на 50 см., высотой от 60 и более см. все замки и затворы – прочные, лучше всего не деревянные, а металлические, поскольку шиншилла грызун и вскорости от деревянных прутьев могут остаться лишь одни опилки.

Размещать клетку лучше всего подальше от батарей центрального отопления, при этом температура в помещении должна быть в пределах 20-22 градусов, без сквозняка и подальше от прямых солнечных лучей.

Как ведет себя шиншилла в домашних условиях. Содержание и уход за шиншиллой дома

Шиншиллы разного окраса

Купается животное в специальном песке, но никак не в воде – ставить купель с песком в клетку не рекомендовано, а держать ее следует отдельно, устраивая животному так называемый «банный день» с периодичностью в 2-3 дня.

Оборудование клетки: как содержать в чистоте?

В отношении оборудования клетки и того, что должно в ней находиться, то рекомендовано поставить в нее небольшой домик, где животное может уединиться, деревянные полочки и лестницы для игр, навесная поилка и кормушка, которые крепят с внешней стороны.

В клетку рекомендовано положить соляные и минеральные камни – они служат животному такой себе природной точилкой для зубов и источником соли и витаминов в организме, сенница с сухим сеном и травой, а пол клетки рекомендовано застелить специальным наполнителем, изготовленным из дерева и не прилипающий к лапкам животного.

Если габариты клетки позволяют, в нее можно установить колесо для бега, игрушки из дерева, желательно из березы, но никак не из сосны или ели, кольца и гамак. Стоит усвоить и правила, в отношении того, чего нельзя делать с шиншиллами.

Грамотно и правильно оборудованная клетка позволит создать для шиншиллы максимально комфортные условия проживания, а от этого зависит ее здоровье.

Чего нельзя делать чтобы продлить срок жизни зверька?

В самую первую очередь стоит помнить – купать шиншилл в воде запрещено, поскольку для этого есть специальный песок, в котором животное само с удовольствием плещется. Не стоит держать ее в тесной, маленькой клетке – это активный грызун и малоподвижный образ жизни приведет к ожирению и гибели.

При этом для шиншиллы важно передвижение именно вверх , передвижение с верхней на нижнюю полки и наоборот и потому оптимально выбирать высокую форму клетки, нежели продолговатую.

Не стоит выпускать этого красавца самостоятельно гулять по квартире – в итоге испорченная мебель, проводка и книги вам обеспечена.

Также не стоит давать шиншилле часто есть много орехов и свежего корма – оптимальным рационом есть именно гранулированные корма, сено. Орехи, свежие фрукты, семечки должны служить таким себе лакомством, нежели повседневным рационом.

Если вы приобрели пару шиншилл, то никогда не сажайте самку к самцу , в особенности, если мальчик – старше, а девочке менее 6 месяцев. В это время самка еще не готова к деторождению и потому ранняя беременность приведет только к проблемам с ее здоровьем.

Как ведет себя шиншилла в домашних условиях. Содержание и уход за шиншиллой дома

Организация места для шиншиллы

Старайтесь меньше путешествовать с шиншиллами – для них малейшим шум, вздрязги и переезды служат очередным стрессом, который не самым лучшим образом сказываются на домашнем питомце.

Шиншилла не переносит холода и потому держать ее в помещении, где ниже 14 градусов – смертельно , хотя и с теплом также не стоит перебарщивать, поскольку эти грызуны весьма болезненно реагируют на перегрев, а также солнечные лучи, которые могут привести к тепловому или же солнечному удару.

Шиншиллы разведение и уход. Кто такие шиншиллы, характеристики, особенности характера, привычки

Название шиншилл происходит от наименования провинции Чинча, которая находится в Перу. Меховые зверьки населяют сухие высокогорные территории Анд, они живут колониями и предпочитают размещаться на северных склонах. Зверьки очень хорошо приспособлены для передвижения по горной местности, чтобы сохранять равновесие у них отлично развит такой отдел головного мозга, как мозжечок. Шиншиллы имеют цепкие лапки, а их скелет может сжиматься в вертикальной плоскости, чтобы его обладателю было легче протиснуться сквозь узкие щели скалы. По размерам тельца дикие особи достигают от 22 до 38 см.

Чтобы они могли безопасно передвигаться в сумерках, природа наградила зверьков большими глазками и крупными ушными раковинами. Их усики являются своеобразными органами чувств и называются вибриссы, от латинского слова «vibro» – «колеблюсь». Они довольно жесткие и обладают осязательными и механочувствительными функциями. Каждому волоску соответствует свой участок в мозге грызуна.

Шиншиллы разведение и уход. Кто такие шиншиллы, характеристики, особенности характера, привычки

Дикая шиншилла

В естественной среде обитания зверьки питаются семенами злаков и бобовых растений, они также любят пожевать траву, листья или мох, не прочь полакомиться кактусом. Кора деревьев и кустарников помогает грызунам стачивать зубки и обогащает их рацион. Источником легкоусваиваемого белка для зверьков служат мелкие насекомые.

Шиншилла не имеет потовых и сальных желез, ее мех состоит из множества тонюсеньких волосков, растущих «кустиками» по 70–80 штук из одной луковицы. При попадании в воду зверек сразу намокает и быстро тонет, поэтому шиншиллы не любят находиться во влажной среде. Чтобы избавиться от паразитов, почистить шкурку от загрязнений и удалить лишнюю влагу, зверьки любят валяться в мягком вулканическом пепле и пыли, а также в сухом нежном песке.

Основной особенностью шиншилл является любовь к сухому воздуху и такому же песку, благодаря которым их шерсть приобретает неотразимый внешний вид. Сумеречный зверек прекрасно ориентируется в темноте, поэтому оставлять свет на ночь в комнате с клеткой не обязательно.

По окрасу шиншиллы бывают самыми разнообразными, но более популярными цветами шерстки являются:

  • бежевый;
  • черный бархат;
  • стандартный серый;
  • белый.

Шиншиллы разведение и уход. Кто такие шиншиллы, характеристики, особенности характера, привычки

Окрасы шиншилл

Особенности характера и привычки

Любознательность шиншиллы отражается на ее поведении, так ни одна перестановка в клетке или добавление нового атрибута не останутся без внимания досужего зверька. Часто питомцы испытывают большую симпатию к какому-либо одному члену семьи, они способны различать чужих и своих, поэтому активно реагируют на появление гостей.

Шиншилла в природе активизируется с наступлением сумерек, пиковая активность фиксируется примерно в 22:00, дневное время зверек предпочитает проводить во сне. Даже спящий питомец способен вызвать всплеск умиления: некоторые особи умудряются принимать довольно «неудобные» позы.

Шиншиллы разведение и уход. Кто такие шиншиллы, характеристики, особенности характера, привычки

Спящая шиншилла

Если одинокая шиншилла находится в поиске своего партнера или сородичей, то она издает характерный звук. Если питомцы живут в паре, то самец, помимо любовных песен, исполняет незатейливый танец, крутя хвостиком. Потрескивающий звук и щелканье зубами означают, что зверек рассердился. Если обидчик находится рядом, то грызун поднимается на задние лапы, рычит и пытается укусить противника, при этом выпускает струю мочи.

Шиншилла домашняя. Как живут шиншиллы в природе и в домашних условиях

Шиншилла - это грызун родом из Южной Америки, в природеон обитает в Южноамериканских Андах, где климат прохладный, влажный, суровый. Днем шиншиллы спят, прячась в норах или расщелинах скал, а ночью проявляют активность в поисках пропитания. Основной пищей для этих грызунов служат стебли трав, ветки низкорослых кустарников и их сухие плоды (ягоды и семена). Источником влагидля шиншилл служит роса.

Шиншиллы имеют коротенькие передние лапы, которыми они захватывают и удерживают пищу, и задние сильные лапы, которые помогают им легко передвигаться по скалистой местности. Эти особенности необходимо учитывать, продумывая место для содержания шиншиллы в домашних условиях. Этим животным требуется большая просторная высокая клетка, размеры которой позволят зверьку активно двигаться, прыгать. В клетке необходимо предусмотреть полочки или ступени, а также подобие домика или норки.

Обязательно оборудуйте клетку специальной поилкойдля грызунов. Это приспособление имеет на конце длинную трубочку, которая перекрывается шариком, что обеспечивает шиншилле легкий доступ к воде. На дно клетки насыпьте небольшую горсть спрессованных опилок - специального древесного наполнителя. Его нужно менять по мере необходимости, что позволит избежать появления неприятных запахов в квартире и дискомфорта как для грызуна, так и для вас и ваших домочадцев. Наполнитель насыпайте в один и тот же угол клетки: шиншиллы очень чистоплотные животные и туалет у них только в одном месте клетки.

Также приобретите специальный песок для купания шиншилл. Раз в 5 - 7 дней насыпайте небольшую горсть песка, который выглядит как очень мелкая серого цвета пыль, на дно клетки, но не туда же, где наполнитель для туалета или корм.

Видео шиншиллы - уход и содержание