Секреты быстрой сушки слив: проверенные методы и рекомендации
- Секреты быстрой сушки слив: проверенные методы и рекомендации
- Связанные вопросы и ответы
- Какие факторы влияют на скорость сушки слив
- Как выбрать подходящий способ сушки слив
- Какие методы сушки слив считаются наиболее эффективными
- Как избежать повреждения плодов во время сушки
- Какие температуры оптимальны для сушки слив
- Как правильно расположить сливы на сушилке
- Как определить, что сливы полностью высохли
Секреты быстрой сушки слив: проверенные методы и рекомендации
Сушка – это не что иное, как удаление воды из овощей, фруктов или грибов без ущерба для вкуса, запаха и пищевой ценности продуктов. Более того, ценные ингредиенты остаются в сушеных продуктах в натуральной, концентрированной форме.
Самый простой и дешевый способ сохранения продуктов. Занимает гораздо меньше времени, чем, например, приготовление варенья.
Достаточно разместить подготовленные продукты на ситах, включить сушилку или духовку и через нужное время убрать готовые.
Сухофрукты можно взять на работу в качестве полезного перекуса или дать ребенку вместо сладостей в поездке.
Это богатые источники витаминов и минералов. Благодаря обилию природных углеводов популярны среди людей, занимающихся спортом, поскольку быстро обеспечивают организм энергией и восполняют сниженный уровень сахара.
Домашняя сушка слив несложная, не требует больших трудозатрат. Прежде, чем приступить, нужно выбрать правильные плоды. Сливы, предназначенные для сушки, должны быть спелыми, твердыми, здоровыми и неповрежденными.
Очистив сливы, обдать кипятком или пробланшировать в горячей воде в течение нескольких секунд, что смягчит кожицу и поможет удалить с поверхности восковой налет, препятствующий испарению воды.
Вместо бланширования используют замачивание в содовом растворе. Чтобы приготовить такой раствор, вскипятить воду, остудить примерно до 90 градусов.
Добавить соду из расчета 10-15 грамм на 1 литр воды.
Этим раствором заливают сливы и оставляют на 30-60 секунд. Затем промывают.
После бланширования плоды следует просушить на сите, очистить от косточек. Затем уложить в один слой на плоскую поверхность. При сушке в электрической или газовой духовке это может быть плотная металлическая сетка или противень, застеленный пергаментной бумагой.
В случае электрической сушилки для овощей – сетчатый поддон.
Сушат сливы на солнце.
Сушить следует при низкой температуре: 55-60 градусов, но не выше 70, что предотвращает:
- Перегрев;
- Подгорание;
- Растрескивание;
- Чрезмерное высушивание;
- Снижает потери питательных веществ.
При сушке в духовке включить функцию конвекции или оставить дверцу приоткрытой, что позволит лучше поступать теплому воздуху и ускорит процесс сушки.
Допускается оставить сливы в духовке на сутки, но, чтобы предотвратить растрескивание кожицы и чрезмерного высыхания плодов, можно сушить с периодическим охлаждением.
Первый этап должен проходить при более низкой температуре, около 50 градусов и длиться примерно 4 часа.
После того, как сливы остынут, можно приступать к повторной сушке, которая также должна занять несколько часов, но при более высокой температуре: 60-65 градусов.
Хорошо просушенные сливы имеют мягкую эластичную мякоть, а кожица должна быть темной, почти черной, морщинистой и блестящей.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие факторы влияют на скорость сушки слив
Ответ: Факторы, влияющие на скорость сушки слив, включают температуру, влажность воздуха, объем воздуха, направление ветра и количество солнечного света. Высокая температура и низкая влажность воздуха способствуют более быстрой сушке, в то время как высокая влажность может замедлить процесс. Большой объем воздуха и направление ветра могут ускорять сушку, так как они улучшают циркуляцию воздуха вокруг слив. Солнечный свет также способствует быстрой сушке, так как он вызывает испарение влаги из плодов.
Вопрос 2: Какие методы сушки слив наиболее эффективны
Ответ: Самыми эффективными методами сушки слив являются сушка на солнце и сушка в духовке. Сушка на солнце - это традиционный метод, который используется уже тысячи лет. Плоды выкладываются на чистую ткань или сетку и оставляются на солнце, пока не сохнут. Сушка в духовке - это более быстрый метод, который позволяет контролировать температуру и влажность воздуха. Плоды помещаются на сетку или на тару и помещаются в духовку на низкой температуре.
Вопрос 3: Как выбрать подходящий способ сушки слив
Ответ: Выбор метода сушки зависит от многих факторов, таких как количество плодов, доступность оборудования и желаемый результат. Если у вас есть много слив и вы хотите сохранить их на долгий срок, то лучше использовать сушку на солнце или в духовке. Если вы хотите получить более сочные сливы, то лучше использовать сушку на солнце. Если вы хотите получить более сухие сливы, то лучше использовать сушку в духовке.
Вопрос 4: Как ускорить сушку слив на солнце
Ответ: Чтобы ускорить сушку слив на солнце, следует выбирать солнечные дни и выкладывать плоды на чистую ткань или сетку. Плоды должны быть равномерно распределены, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если температура высокая, то можно использовать сетку с большими отверстиями, чтобы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. Если температура низкая, то можно использовать сетку с меньшими отверстиями, чтобы сохранить тепло.
Вопрос 5: Как ускорить сушку слив в духовке
Ответ: Чтобы ускорить сушку слив в духовке, следует выбрать низкую температуру и равномерно распределить плоды на сетке или таре. Плоды должны быть равномерно распределены, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если вы хотите получить более сочные сливы, то можно использовать высокую влажность. Если вы хотите получить более сухие сливы, то можно использовать низкую влажность.
Вопрос 6: Как определить, что сливы полностью высохли
Ответ: Сливы считаются полностью высохшими, когда они становятся хрустящими и легко ломаются. Плоды должны быть однородной консистенции и не должны содержать влаги внутри. Если вы сомневаетесь, то можно разрезать плод пополам и проверить, есть ли влаги внутри.
Вопрос 7: Как хранить сушеные сливы
Ответ: Сушеные сливы следует хранить в сухом, прохладном месте, в плотно закрытой таре. Если вы хотите сохранить их на долгий срок, то можно использовать герметичные контейнеры или мешки. Плоды должны быть равномерно распределены в таре, чтобы избежать образования влаги.
Вопрос 8: Какие блюда можно приготовить из сушеных слив
Ответ: Сушеные сливы можно использовать для приготовления различных блюд, таких как компоты, желе, варенья, печенья, пироги, кексы и т.д. Они также могут быть использованы в качестве добавки к мюсли, овсянке или крупы. Сушеные сливы можно есть в чистом виде, как закуску или как десерт.
Какие факторы влияют на скорость сушки слив
Кому можно употреблять сушёную сливу?
Чернослив — натуральное лекарство от всех болезней, поэтому нередко фрукт рекомендуют при проблемах с печенью, сердечно-сосудистой системой, почками, пищеварением. Кроме этого, сушка из сливы прекрасно справляется с бессонницей, депрессией и тревогой.
Диетический перекус из нескольких сушёных долек поможет нормализовать обмен веществ и ускорить решение проблем с лишним весом. Предпочтение черносливу отдают и те, кто много работает умственно или физически.
В детский рацион сушёную сливу можно вводить с грудного возраста. Для самых маленьких готовят компоты, настойки и пюре из сухофруктов. Подросткам чернослив можно давать вместо сладостей и снеков.
Беременным и кормящим мам чернослив не противопоказан. Напротив, его компоненты благотворно влияют на состояние всех органов и их систем, способствуют укреплению иммунной системы.
Холодильник
Чернослив прекрасно хранится в холодильнике. Для этого его заворачивают в алюминиевую пищевую фольгу, затем проделывают зубочисткой или шпажкой несколько отверстий в свертке. И укладывают на полочку в дверце холодильника. Там наиболее оптимальная температура и достаточная вентиляция во время открывания.
Или выбирайте место на полочке для овощей. Там нет такой влажности, как во всей камере.
Если нужно сохранить чернослив долгий срок, то лучше всего это делать в морозилке. Плоды упаковывают герметично, иначе все пропахнет черносливом. Подойдет пищевой полиэтилен или специальные пластиковые контейнеры. И только после этого убирают. После разморозки сухофрукты не теряют своей витаминной и питательной ценности.
Совет. Чтобы не разглядывать, что же там у вас наморожено, удивленно пожимая плечами, всегда подписывайте свертки перманентным маркером. Или вкладывайте внутрь бумажку с названием содержимого и датой закладки.
Способы сушки слив
Есть множество способов, при помощи которых можно дома заготовить чернослив. Самый простой, который использовали еще наши предки – под воздействием солнечного света. Наверняка, приезжая в гости летом к бабушке, можно было увидеть выложенные на подоконнике половинки слив. Сейчас все чаще прибегают к использованию микроволновки или духовки, так как это удобнее и значительно быстрее.
А вы знали, что слива и чернослив имеют разный набор витаминов и оказывают разное влияние на организм?
Заготовка слив — это быстрый процесс, который не требует мастерстваКак правильно сушить в духовке
Предварительно подготовить плоды, бланшировать их в растворе пищевой соды 2 минуты. Разделить их на две половинки и изъять косточку. Далее произвести поэтапную сушку:
- Разогреть духовку до 50 градусов и отправить туда дольки на 5 часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
- Перевернуть половинки на другую сторону, поставить сушить при температуре 70 градусов такое же количество времени. Благодаря воздействию высоких температур влага будет постепенно испаряться. Затем продукт снова достать и дать остыть.
- Выставить 75 градусов и, перевернув сливы, продержать их в духовом шкафу до полной готовности.
Сушить сливу в духовке нужно в несколько подходов
При соблюдении всех этапов чернослив получиться неимоверно вкусным. Главный плюс в том, что продукт будет готов достаточно быстро, но всегда есть риск пересушить и испортить продукт.
Сушка в электрической сушилке
Нужно заранее опустить плоды в кипящую воду, вытереть с помощью бумажного полотенца. Процесс включает три этапа:
- Открыть электрическую сушилку ВОЛТЕРА 1000 Люкс и расположить половинки слив на специальном поддоне срезом вверх и оставить на 4 часа, выставив температуру 50 градусов. По истечении времени дать остыть.
- После остывания снова плоды отправить на 6 часов при 60 градусах.
- Последний этап – сушка слив на протяжении 5 часов, установив электросушилку на 80 градусов.
Преимущество способа в быстроте и простоте.
Сушение на солнце
Для начала необходимо тщательно вымыть плоды, избавиться от косточки и разложить на бумагу получившиеся половинки кожурой вниз. После чего расположить на солнце и ждать не меньше 4-5 дней, ежедневно переворачивая их, а ночью занося в помещение. В этот период следить, чтобы сливы не стали лакомством для ос и мух.
Сушка сливы на солнце займет примерно неделю
Преимущества способа в том, что продукт не теряет своих полезных качеств из-за природного источника света. Влага испаряется за счет прямого воздействия солнечных лучей. Также метод имеет много недостатков, например вероятность поедания плодов насекомыми, внушительная длительность процесса.
Как выбрать подходящий способ сушки слив
Сушеные сливы – это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Их нужно отсортировать по качеству, убрать плодоножки и листья, хорошо промыть. Крупные сливы лучше сушить, разрезав на половинки и удалив косточки. Средние и мелкие плоды сушат целиком, с косточкой. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.
Конечно, оптимальный вариант для сушки сливы – специальная электросушилка. Однако если такой техники в доме нет, то подойдет и обычная духовка. Главное – следовать проверенным рекомендациям.
- Чтобы ускорить процесс сушки плодов, их предварительно бланшируют: опускают на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 15 г соды), а затем сразу же промывают в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.
- Если в результате бланшировки появятся крупные трещины или кожица слезет, то следует разбавить раствор или сократить длительность погружения плодов в кипяток.
- После «водных процедур» сливы обсушивают и раскладывают в один слой на противни, застеленные бумагой для выпечки (половинки выкладывают срезом вверх). Первые 3-4 часа сливы сушат при температуре 45-50°, уже на этом этапе их кожица сморщивается. Затем температуру повышают до 75-80°.
- Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок. В общей сложности на тепловую обработку слив в духовке уйдет около 12 часов, поэтому можно эту процедуру «растянуть» на 2-3 дня.
- Чтобы чернослив стал темным и блестящим, перед окончанием сушки нужно несколько минут подержать плоды при температуре более 100°С. При этом из мякоти на поверхность выделится сахар, который под действием высокой температуры карамелизируется.
- Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок.
Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.
Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты.
Как выбрать подходящий способ сушки слив
Сушеные сливы – это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Их нужно отсортировать по качеству, убрать плодоножки и листья, хорошо промыть. Крупные сливы лучше сушить, разрезав на половинки и удалив косточки. Средние и мелкие плоды сушат целиком, с косточкой. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.
Конечно, оптимальный вариант для сушки сливы – специальная электросушилка. Однако если такой техники в доме нет, то подойдет и обычная духовка. Главное – следовать проверенным рекомендациям.
Прямо приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшать состояние пищеварительной системы, укреплять нервную систему.
Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты.
Важные советы:
- Выберите только созревшие плоды;
- Отсортируйте плоды по качеству;
- Убрать плодоножки и листья;
- Промыть плоды;
- Сушить крупные сливы в половинках, средние и мелкие – целиком;
- Следуйте проверенным рекомендациям;
- Чернослив сохраняет множество полезных свойств;
- Он хорошо сочетается с мясом, фруктами, выпечкой и мороженым.
Какие методы сушки слив считаются наиболее эффективными
Оптимальная температура для сушки слив в электросушилке составляет примерно 55-60 градусов Цельсия. При этой температуре фрукты высыхают равномерно и быстро, сохраняя свою форму, цвет и большую часть своих полезных свойств.
При более низких температурах процесс сушки затягивается и может привести к неоднородному высыханию фруктов. В результате сливы могут потерять свою форму и стать жесткими. При более высоких температурах, сливы могут пересохнуть и стать жесткими, а также потерять свои полезные свойства.
Для достижения оптимального результата рекомендуется контролировать температуру во время сушки, используя встроенный термометр или термометр-гигрометр. Если температура электросушилки не регулируется автоматически, можно регулировать процесс сушки, открывая и закрывая вентиляционные отверстия для поддержания оптимальной температуры.
Помните, что время сушки может варьироваться в зависимости от размера и влажности слив. Обычно, процесс сушки занимает от 8 до 12 часов. Проверяйте готовность фруктов, сжимая их пальцами. Сушеные сливы должны быть мягкими, но не липкими. Если они все еще липкие, продолжайте сушить их, проверяя каждые 30 минут.
Итак, оптимальная температура для сушки слив в электросушилке составляет примерно 55-60 градусов Цельсия. Соблюдая это условие, вы получите высококачественные сушеные сливы, которые сохранят свою форму, цвет и полезные свойства на длительное время.
Как избежать повреждения плодов во время сушки
Есть множество способов, при помощи которых можно дома заготовить чернослив. Самый простой, который использовали еще наши предки – под воздействием солнечного света. Наверняка, приезжая в гости летом к бабушке, можно было увидеть выложенные на подоконнике половинки слив. Сейчас все чаще прибегают к использованию микроволновки или духовки, так как это удобнее и значительно быстрее.
А вы знали, что слива и чернослив имеют разный набор витаминов и оказывают разное влияние на организм?
Заготовка слив – это быстрый процесс, который не требует мастерства
Как правильно сушить в духовке
Предварительно подготовить плоды, бланшировать их в растворе пищевой соды 2 минуты. Разделить их на две половинки и изъять косточку. Далее произвести поэтапную сушку:
- Разогреть духовку до 50 градусов и отправить туда дольки на 5 часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
- Перевернуть половинки на другую сторону, поставить сушить при температуре 70 градусов такое же количество времени. Благодаря воздействию высоких температур влага будет постепенно испаряться. Затем продукт снова достать и дать остыть.
- Выставить 75 градусов и, перевернув сливы, продержать их в духовом шкафу до полной готовности.
Сушить сливу в духовке нужно в несколько подходов
При соблюдении всех этапов чернослив получиться неимоверно вкусным. Главный плюс в том, что продукт будет готов достаточно быстро, но всегда есть риск пересушить и испортить продукт.
Сушка в электрической сушилке
Нужно заранее опустить плоды в кипящую воду, вытереть с помощью бумажного полотенца. Процесс включает три этапа:
- Открыть электрическую сушилку ВОЛТЕРА 1000 Люкс и расположить половинки слив на специальном поддоне срезом вверх и оставить на 4 часа, выставив температуру 50 градусов. По истечении времени дать остыть.
- После остывания снова плоды отправить на 6 часов при 60 градусах.
- Последний этап – сушка слив на протяжении 5 часов, установив электросушилку на 80 градусов.
В электросушилке сливу можно сушить как половинками, так и целиком
Преимущество способа в быстроте и простоте.
Сушение на солнце
Для начала необходимо тщательно вымыть плоды, избавиться от косточки и разложить на бумагу получившиеся половинки кожурой вниз. После чего расположить на солнце и ждать не меньше 4-5 дней, ежедневно переворачивая их, а ночью занося в помещение. В этот период следить, чтобы сливы не стали лакомством для ос и мух.
Сушка сливы на солнце займет примерно неделю
Преимущества способа в том, что продукт не теряет своих полезных качеств из-за природного источника света. Влага испаряется за счет прямого воздействия солнечных лучей. Также метод имеет много недостатков, например вероятность поедания плодов насекомыми, внушительная длительность процесса.
Как приготовить сухофрукты на подоконнике
Выложить разделенные на половинки плоды срезом наружу на подоконник, застеленный бумагой. Оставить, накрыв марлей от насекомых, на 3-5 дней, не забывая переворачивать. Подоконник должен быть на протяжении дня освещен солнцем. Плоды сохраняют все положительные свойства. На их качество может негативно повлиять пасмурная погода.
На подоконнике сливы хорошо сохнут в солнечную погоду
Сушка над плитой
Половинки слив следует разложить на противень и поставить на 2 часа на плиту. Важно определиться с эмпирически необходимым режимом конфорок, высотой и временем приготовления. Чтобы приловчиться, вначале придется испортить много слив.
Время приготовления зависит от выбранной температуры и толщины кусочков сливы
Сушка в микроволновке
Плоды вымыть, вытереть полотенцем, разложить на специальную тарелку. Выставить мощность микроволновки на 300 градусов и пропечь 20 секунд. Дать немного остыть. Повторять процесс несколько раз до полного приготовления. Один из самых быстрых способов, но есть большая вероятность пересушить продукт и испортить.
Какие температуры оптимальны для сушки слив
Как не странно, но косточковые деревья, очень чувствительны к поливу. Если питьевой режим нарушен, то это может привести к засыханию сливы и плохому плодоношению. Растение нуждается в качественном поливе, особенно во время цветения и образования завязи.
Слива очень плохо переносит сильные морозы, так как на территории нашей страны она появилась значительно позже остальных плодовых деревьев. Растение еще не до конца успело адаптироваться к климатическим особенностям. Холод плохо сказывается на состоянии всего растения, что приводит к засыханию. Чтобы избежать неприятной ситуации стоит подбирать морозостойкие сорта. К сожалению, даже выбирая правильный сорт, нельзя полностью застраховать дерево от замерзания. Таких неприятных последствий можно избежать, если в течение года за растением правильно ухаживать. На протяжении всего года слива нуждается в определенном уходе:
ноябрь – декабрь, необходимо хорошенько притаптывать снег вокруг дерева, чтобы мыши не проникли к саженцу. С ветвей растения необходимо стряхивать снег, чтобы предотвратить обламывание ветвей;
январь, если зима практически бесснежная, то имеющиеся количества снега необходимо подгребать к стволу дерева и хорошенько утаптывать. Такие действия защитят корни и ствол от промерзания;
февраль, снег нужно убрать от ствола дерева и снять зимнюю обвязку. Ствол сливы необходимо побелить известняковым раствором (на 10 л воды, необходимо 3 кг извести и 2 кг глины), такие манипуляции помогут перенести дереву изменения температур;
март, в средине месяца необходимо начать обрезать сливу;
апрель, необходимо прокопать канавки, чтобы отвести талую воду, так к корню дерева не будет проникать много влаги. Почву вокруг деревьев необходимо перекопать, а вокруг рассыпать азотные удобрения, они обеспечат отличный рост, развитие и цветение. Чтобы сохранить растение от возможных весенних заморозков, стоит заранее подготовить дымовые кучи, которые будут согревать дерево;
май, если температура около +1 °C, то необходимо подпаливать дымовые кучи. Заканчивать дымление лучше через 1 – 2 часа после восхода солнца. После чего дерево желательно полить теплой водой и опрыскать крону. В жаркую погоду слива нуждается в обильном поливе (около 6 ведер под 1 дерево). Перед цветением растение нуждается в минеральных и органических удобрениях;
июнь – июль, необходимо поливать и подкармливать растение. Органические удобрения нужно разводить 1:10 и подливать под дерево 5 ведер раствора. Мочевину необходимо разводить на 10 л воды 1 столовая ложка удобрения и подливать под дерево 5 ведер;
август – сентябрь, дерево нуждается в подкормке, так удобрения напитают дерево всеми полезными веществами, что предотвратит замерзание и в последствие засыхание. Осенью дерево необходимо обильно полить (около 7 ведер), это поможет ему перезимовать;
октябрь, ствол необходимо очистить от различных повреждений и побелить известью, так же как в феврале.
Как правильно расположить сливы на сушилке
Для удаления влаги на поверхности и в объеме полимера используется специальное сушильное оборудование. В основе его работы лежит воздействие на полимер горячего воздуха, вакуума. Выбор типа сушки зависит от предрасположенности полимера к влагопоглощению, размера частиц, уровня влаги, влажности воздуха в помещении.
Параметры сушки
К определяющим параметрам сушки относятся:
- тип полимера;
- точка росы;
- время сушки;
- количество тепла;
- мощность воздушного потока.
Тип полимера
Все полимеры по способности накапливать влагу делятся на гигроскопичные и негигроскопичные. Этот параметр является основным при выборе типа сушки.
Фото заимствовано с сайта granula.pro
К категории гигроскопичных полимеров относятся ПА , ПММА ( оргстекло ), ПК . Они поглощают влагу всей молекулярной структурой. Гигроскопичные полимеры нуждаются в тщательном просушивании как на этапе производства сырья, так и на этапе формования изделий.
Удалить влагу до требуемого значения одним горячим воздухом не всегда возможно. Гигроскопичные полимеры накапливают влагу не только на поверхности, но и в объеме материала. Сила притяжения воды молекулами пластика настолько большая, что они связываются с полимерными цепями. Они вытягивают влагу из воздуха. Когда давление в грануле становится равным давлению вокруг нее, речь идет о равновесной влажности.
В определенный момент давление пара внутри гранулы становится выше, чем вокруг нее. При этом сама окружающая среда представляет собой горячий сухой воздух. Стремясь к выравниванию давления, вода из внутреннего объема гранул перемещается наружу. Таким образом происходит сушка гигроскопичного пластика.
Негигроскопичные полимеры способны абсорбировать влагу только на поверхности, не аккумулируя ее внутри. К данной группе относятся ПВХ , ПП , ПС , ПЭ , АБС , ПЭТ , ПБТ , ПУ , нейлон, акрил . При правильном производстве и хранении этих полимеров требуется стандартная сушка потоком теплого воздуха.
Время сушки
Время сушки напрямую зависит от типа полимера и его теплопроводности. Влага не может испариться мгновенно. Первоначально необходимо прогреть гранулят, затем выдержать время, в течение которого молекулы воды будут выходить из внутреннего объема гранул и рассеиваться по поверхности гигроскопичных полимеров . Для негигроскопичных материалов также необходимо время для рассеивания молекул воды по поверхности полимера . Однако для них время просушки значительно короче.
Теплота
Сушка холодным воздухом позволяет удалить молекулы воды только с поверхности, подходит только для негигроскопичных полимеров . Для гигроскопичной группы пластмасс применяется нагретый воздух.
Если гранула не будет нагрета, из ее внутреннего объема не выделится влага. Под действием тепла молекулы начинают двигаться быстрее, они тратят много энергии на движение, тем самым ослабляя цепные связи полимера с водой. Свободные молекулы воды мигрируют на поверхность гранул, после чего могут легко удаляться горячим воздухом.
Температура сушки зависит от конкретного полимера . Она может варьироваться от 60°С до 200°С. Если температура прогретого воздуха будет ниже указанного значения, влага останется в объеме полимера . При превышении предельной температуры сушки может наблюдаться такое побочное явление, как комкование гранул.
Точка росы
Точка росы – это оптимальная температура, при которой содержащийся в воздухе пар становится насыщенным. При дальнейшем охлаждении воздуха наблюдается конденсация влаги. Иными словами, точка росы – это температура выпадения конденсата. Чем выше влажность воздуха, тем выше точка росы. При понижении влажности наблюдается понижение точки росы.
При сушке полимеров на материал нагнетается сухой воздух с низкой точкой росы. При разогреве гранул молекулы влага отделяются от полимера и концентрируются на поверхности. Далее сухой воздух впитывает влагу, тем самым удаляя молекулы воды с поверхности полимера .
Сила воздушного потока
Воздушный поток обеспечивает перемещение горячего или холодного воздуха к высушиваемому полимеру . Для негигроскопичных полимеров воздушный поток должен быть направлен на гранулы с их одновременным перемешиванием для удаления поверхностной влаги. Возможна сушка полимеров не только при перемешивании, но и в неподвижном слое.
Как определить, что сливы полностью высохли
Сушеная слива или чернослив – это чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Сушеная слива активно используется в кулинарии: чернослив добавляют во вторые блюда, закуски, салаты, пироги, варят из него компоты и т.д. Ко всему прочему чернослив можно использовать для перекусов, так как он богат клетчаткой, фруктозой, полезными витаминами и микроэлементами. Сухофрукт прекрасно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление и улучшает работу почек. Но все эти качества присущи черносливу, который правильно храниться. Вот об этом и поговорим сегодня.
Как правильно хранить сушеную сливу
Сколько хранить сушеную сливу
Так если вы приобрели чернослив на рынке, то срок хранения сухофруктов может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Если же вы засушили сливу в домашних условиях, то срок хранения чернослива будет составлять 1-2 года.
Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.
Если вы выбрали для хранения чернослива деревянный ящик, то поставьте сушеную сливу в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Если же хранить сухофрукты вам придется в герметичном контейнере, сначала тщательно вымойте тару (вместе с крышкой), затем обдайте кипятком и хорошенько просушите. Далее следует переложить сушеную сливу в контейнер и закрыть его плотной крышкой. Желательно подписать тару с черносливом и указать дату упаковки и срок хранения.
Храните сухофрукты в домашних условиях в проветриваемом и сухом месте.
Если вы не используете сухофрукты каждый день, один раз в неделю устраивайте ревизию и проверяйте, не проникла ли влага к сухофруктам. Если вы заметили, что сушеная слива стала влажной, достаньте чернослив и просушите. Еще раз обработайте контейнер и вновь уложите чернослив.
Хранить в чернослив в домашних условиях можно и в холодильнике. Для этого переложите сухофрукты в зип-пакеты и поместите в ящик для хранения фруктов и овощей. Впрочем, хранить чернослив в холодильной камере можно и на дверце. Главное, не забудьте оставить вентиляцию в пакете, чтобы к сухофруктам поступал воздух.
Если у вас много чернослива либо вы им пользуетесь очень редко, то в таком случае сухофрукты можно заморозить. Для этого разложите сушеную сливу по пакетам или контейнерам и уберите в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте сухофрукты, размораживайте при комнатной температуре и используйте по назначению.