Подготовка груши к зиме: основные правила ухода осенью

Содержание
  1. Подготовка груши к зиме: основные правила ухода осенью
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие садовые работы необходимо выполнить осенью для груши
  4. Как правильно ухаживать за грушей осенью
  5. Что необходимо сделать, чтобы груша пережила зиму
  6. Как защитить грушу от вредителей и болезней осенью
  7. Какие удобрения использовать для груши осенью
  8. Как подготовить грушу к зиме, если она растёт в контейнере
  9. Как узнать, что груша готова к зиме
  10. Как правильно обрезать грушу осенью
  11. Как ухаживать за грушей осенью, если она растёт на крыше

Подготовка груши к зиме: основные правила ухода осенью

Уход за грушей осенью обязательно включает в себя полив и подкормки.

Осенний полив

Прежде чем вносить подкормки, почву необходимо как следует увлажнить. Это особенно важно, если во второй половине лета было мало дождей. Внесенные в сухую почву удобрения принесут не столько пользы, сколько вреда. Питательные элементы, которые могут поступить к корням только в растворенным виде, не смогут полноценно впитаться ими, к тому же минеральные удобрения, внесенные в сухую землю, могут привести к ожогу нежных тонких корешков растения.

Поэтому сначала дерево поливают – для взрослой груши нужно не менее двух литров воды, желательно, чтобы она не была очень холодной. В поливную воду можно добавить несколько кристаллов марганцовки – до окрашивания в легкий розовый цвет – это поможет уничтожению некоторых зимующих вредителей и спор микробов.

Нормы полива зависят от возраста дерева:

  • Молодому дереву в возрасте 2-3 года необходимо 10-20 литров, т.е. 1-2 ведра;
  • Дереву 4-6-лет нужно 20-30 литров;
  • 7-10 лет - 30-40 литров;
  • Груше старше 10 лет нужно 50 и более литров.

Важно полив и подкормку провести до наступления заморозков – все вносимые питательные элементы должны успеть впитаться корнями дерева.

Подкормки

После полива приступают к подкормке. Особенность осенних подкормок – вносимые смеси и растворы не должны содержать азота. Это очень важно, так как азот провоцирует рост вегетативных органов, что совершенно не нужно осенью. Сейчас вносят элементы, которые помогут груше подготовиться к наступающей зиме, а это калий и фосфор.

Фосфорно-калийные удобрения выполняют осенью важные функции:

  • Помогают растению восстановиться после плодоношения,
  • Способствуют укреплению корневой системы дерева и одревеснению молодых побегов,
  • Повышают иммунитет растения,
  • Восполняют затраченные в процессе плодоношения питательные элементы и способствуют их накоплению,
  • Помогают закладке цветочных почек для следующего сезона,
  • Усиливают морозостойкость растения, подготавливая его к зиме.

Когда нужно проводить осеннюю подкормку

Время проведения осенней подкормки довольно растянуто. У ранних сортов, отдавших урожай в августе, подкормку можно проводить через 10-14 дней после окончания плодоношения, но можно отодвинуть и на более поздние сроки. Сорта поздних сроков созревания отдают урожай в сентябре, и после его сбора можно сразу приступать ко всем осенним мероприятиям по уходу за грушей. Этот период может растянуться до середины октября и даже позже – все зависит от региона и от погоды в данный конкретный период времени.

Важно закончить подкормку до листопада и за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Начинать подкармливать грушевые деревья нужно с 3-летнего возраста, при условии, что посадочная яма была полноценно заправлена органическими и минеральными удобрениями.

Связанные вопросы и ответы:

1. Как ухаживать за грушей осенью

Осенью грушу необходимо ухаживать, чтобы она была здорова и готова к зиме. Сначала нужно проверить, нет ли на дереве опасных насекомых или болезней. Если их есть, нужно их уничтожить. Затем нужно убрать все опавшие листья и плоды, чтобы не было место для развития болезней и вредителей. В конце осени нужно провести обрезку ветвей, чтобы дерево было красиво и здорово.

2. Как подготовить грушу к зиме

Чтобы груша была готова к зиме, нужно ее защитить от холода и ветра. Сначала нужно убрать все опавшие листья и плоды, чтобы не было место для развития болезней и вредителей. Затем нужно провести обрезку ветвей, чтобы дерево было красиво и здорово. В конце нужно накрыть грушу на зиму, чтобы она не замерзла.

3. Как провести обрезку груши осенью

Обрезка груши осенью нужна для того, чтобы дерево было красиво и здорово. Сначала нужно убрать все опавшие листья и плоды, чтобы не было место для развития болезней и вредителей. Затем нужно провести обрезку ветвей, чтобы дерево было красиво и здорово. В конце нужно накрыть грушу на зиму, чтобы она не замерзла.

4. Как защитить грушу от вредителей осенью

Чтобы защитить грушу от вредителей осенью, нужно провести обрезку ветвей, чтобы дерево было красиво и здорово. Затем нужно убрать все опавшие листья и плоды, чтобы не было место для развития болезней и вредителей. В конце нужно накрыть грушу на зиму, чтобы она не замерзла.

5. Как убрать опавшие листья и плоды от груши осенью

Чтобы убрать опавшие листья и плоды от груши осенью, нужно использовать специальные инструменты, такие как лопата и коса. Затем нужно собрать все опавшие листья и плоды в мешок и выбросить их. В конце нужно проверить, чтобы не осталось опавших листьев и плодов на дереве.

6. Как накрыть грушу на зиму

Чтобы накрыть грушу на зиму, нужно использовать специальные материалы, такие как полиэтилен или ткань. Затем нужно накрыть грушу этим материалом, чтобы она была защищена от холода и ветра. В конце нужно проверить, чтобы материал был плотно прилегающим к дереву.

7. Как проверить, что груша готова к зиме

Чтобы проверить, что груша готова к зиме, нужно проверить, чтобы на дереве не было опавших листьев и плодов, чтобы дерево было красиво и здорово, и чтобы оно было защищено от холода и ветра. Если все эти условия выполнены, то груша готова к зиме.

8. Как узнать, что груша заболела или поражена вредителями осенью

Чтобы узнать, что груша заболела или поражена вредителями осенью, нужно проверить, чтобы на дереве не было опавших листьев и плодов, чтобы дерево было красиво и здорово, и чтобы оно было защищено от холода и ветра. Если на дереве есть опавшие листья и плоды, или если дерево выглядит нездорово, то груша может быть поражена болезнями или вредителями.

Какие садовые работы необходимо выполнить осенью для груши

Лунный календарь садовода 2018 – благоприятные дни для осенней обрезки растений

Придерживаетесь Лунного календаря в садовых работах? Тогда узнайте, какие дни подходят для осенней обрезки плодовых и декоративных культур.

Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя "стрижка" носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

  • Выбирайте для обрезки сухие дни . Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
  • Используйте садовую лестницу . Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
  • Не переусердствуйте с обрезкой . За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
  • Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа . Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.

Как правильно ухаживать за грушей осенью

Интернет-магазин Гарденмарт 413116, Российская Федерация, Саратовская область, г. Энгельс, ул. Ломоносова, д.31А +79271441868

В сентябре наступает пора подготовки фруктового сада к долгой зимовке. Качественные садовые работы в этот период позволят уберечь деревья от морозов, грызунов, болезней. В статье «Гарденмарт» собрал эффективные рекомендации по уходу за грушей. Используйте эти советы, и в следующем сезоне она порадует Вас чудесным урожаем ароматных сладких плодов.

В сентябре наступает пора подготовки фруктового сада к долгой зимовке. Качественные садовые работы в этот период позволят уберечь деревья от морозов, грызунов, болезней. В статье «Гарденмарт» собрал эффективные рекомендации по уходу за грушей. Используйте эти советы, и в следующем сезоне она порадует Вас чудесным урожаем ароматных сладких плодов.

Уход за грушей после плодоношения

Чтобы деревья хорошо перезимовали, нужно:

    сделать обрезку,

    подкормить,

    соблюдать правильный режим полива,

    очистить стволы, приствольный круг от отмершей коры, мха, лишайников,

    обработать от болезней и вредителей,

    побелить стволы после обработки.

Этих мероприятий будет достаточно, чтобы даже после морозной зимы деревья остались сильными и здоровыми.

Обрезка груши

Эта процедура обязательно проводится осенью. При санитарной обрезке нужно удалить сухие, поломанные, больные ветки деревьев (особенно у которых есть монилиальный ожог). Важно, чтобы после работ в запасе было не менее 3 недель до заморозков. Тогда груша успеет заживить все раны.

Перед обрезкой обязательно продезинфицируйте садовый инструмент. Сначала уберите поросль в прикорневой зоне. Потом срежьте сухие и больные ветви, вертикальные побеги (волчки). Также следует проредить крону — удалите ветки, растущие к стволу и от ствола под прямым углом. В последнюю очередь смажьте обрезанные места садовым варом. У старого дерева сразу обработайте рану, а у молодого — дайте слегка подсохнуть и только потом нанесите замазку. Сожгите удаленные побеги.

Удобрение для груши

В сентябре подкормка обязательно должна включать калий. Он повышает стрессоустойчивость растений, поэтому поможет пережить долгую холодную зиму. Используйте фосфорно-калийные удобрения. Например, смесь 200 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата. Распределите подкормку равномерно под кронами, заделайте в грунт, полейте. Можно использовать и монофосфат калия из расчета 15 г на 10 л воды на кв.м. Молодое дерево также подкормите древесной золой (150 г на кв.м), внеся на глубину 10 см под перекопку.

Полив груши

После сбора урожая деревья надо поливать обильно и регулярно, но не слишком часто. Верхний слой грунта приствольного круга не должен пересыхать. Тогда влага достигнет глубоко расположенных корней и напитает их. За счет хорошо увлажненной почвы груша лучше подготовится к предстоящим холодам.

Болезни грушевых деревьев

От парши грушу надо опрыскать фунгицидами Хорус или Топсин-М. За осень будет достаточно всего двух процедур. Обработайте ими также почву в приствольном круге. Чтобы не развивалась плодовая гниль, уберите растительный мусор под кроной. Обработайте дерево фунгицидом Топаз, а в прикорневой зоне используйте Фитоспорин-М или железный купорос. От мучнистой росы, гнили и других грибковых заболеваний защитит бордосская смесь.

Чем обработать грушу от вредителей? Внимательно осмотрите кору дерева, удалите отмершие участки, здоровые ветки опрыскайте Нитрофеном или 1%-й бордосской жидкостью. Можно использовать солевой раствор. Для этого разведите 1 стакан поваренной соли в 10 л воды.

Своевременная побелка — одна из важнейших работ в подготовке груши к зимовке. Она дезинфицирует ствол, предотвращает развитие трещин, в которых любят селиться насекомые, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Побелка также защищает грушу от низких температур, солнечных ожогов ранней весной. Раствор можно купить или приготовить самостоятельно (1,5 кг глины и 2 кг извести на ведро воды). Молодые саженцы нужно побелить полностью, у взрослых деревьев достаточно только основание ствола до нижних веток. Для защиты от грызунов оберните ствол москитной или металлической сеткой.

Хотя дерево груши и требует много внимания осенью, Ваши хлопоты обязательно окупятся сторицей — медовым грушевым вареньем, спелыми ароматными плодами и отличным настроением.

Что необходимо сделать, чтобы груша пережила зиму

Чтобы исключить промерзание груши, её ствол нужно укрыть. Начинать готовить грушу к зимовке надо уже в октябре, с наступлением первых морозных ночей.

Как подготовить груши к зиме

Подготовка деревьев к зиме включает не только укрытие. Для начала убирают все опавшие листья и остатки плодов, которые могут стать источником инфекционных болезней. Приствольный круг хорошо очищают.

В середине осени проводят влагозарядковый полив деревьев. После того, как вода впитается, землю в приствольном круге мульчируют торфом, древесными опилками, хвойными ветками. Такой слой не только защитит растение от перепадов температуры, но и удобрит почву.

Осенняя подготовка груши к зиме включает также санитарную обрезку кроны. Удаляются старые, засохшие, повреждённые болезнями и вредителями ветви. Места срезов дезинфицируют раствором медного купороса или марганцовки, после этого крупные срезы замазываются садовым варом.

Важным этапом в подготовке груши к зиме является побелка деревьев. Данная процедура позволяет устранить появление морозобоин на коре из-за колебания температур, а также избежать солнечных ожогов коры ранней весной.

Зачем укрывать груши

Зимой сокодвижение в стволе деревьев замедляется, и при сильном понижении температуры сок может застыть, из-за чего происходит разрыв древесных волокон.

Порывы ветра могут сломать саженцы, ведь из-за замедления вегетативных процессов они становятся хрупкими.

Из-за перепадов температуры на коре образовываются морозобоины, в результате чего дерево может погибнуть.

Как защитить грушу от вредителей и болезней осенью

Грушевым деревьям требуется защита от гнили плодов. Для этого их нужно обрабатывать специальными средствами. Каждый садовод должен знать, как лечить больную грушу от бактериального ожога, чем ее опрыскивать от парши и грибка. Плодовые деревья осенью начинают подготовку к зиме, но опрыскиваниями не стоит пренебрегать. Патогенные микроорганизмы остаются на растениях до весны. Помимо этого, происходит их размножение в земле. Если пренебречь осенним опрыскиванием, весной и летом можно столкнуться с большими проблемами. Санитарную обработку рекомендуется выполнять до опадения листвы.

Для этого предварительно расчищают крону, а затем применяют препараты против инфекционных болезней. Подготовьте состав, состоящий из 5% мочевины. Обработайте им крону и ствол груши. Это идеальный вариант на тот случай, если летом стояла жара. Зимой плодовые деревья нередко подвергаются атакам грызунов. Для борьбы с ними рекомендуется применять болтушку из глины. Помимо глины, в состав смеси входит навоз, компоненты смешивают в одинаковых пропорциях. Их разбавляют водой до получения густой консистенции. Ею обмазывают ствол на высоту до 1 м от земли.

Среди дачников встречаются и такие, кто обматывает грушевые деревья хвойными ветками или мешковиной. Но такая защита нуждается в тщательной фиксации, чтобы не сместилась зимой. В борьбе с паршой хорошо помогает медный купорос. Его можно применять поочередно с бордоской жидкостью. Испортить урожай может и галловый клещ, чтобы уберечь сад от этого вредителя, задействуют минеральные подкормки. Осенний период идеально подходит для защиты плодовых деревьев от вредителей и грибковых поражений. Осень хороша тем, что садовод может применять сильнодействующие средства, ведь плодоношение уже закончилось. Речь идет о таких препаратах, как «Инта-Вир», «Акробат».

Наряду с этим, рекомендуется белить стволы, избавляться от старой коры и крупных веток. Подобные меры уменьшат численность паразитов. Зараженные деревья желательно лечить на начальной стадии – это увеличит шансы на спасение будущего урожая. Многие плодовые растения, и груши не исключение, страдают от бактериальных ожогов. Из-за них может погибнуть весь сад, поэтому меры следует принять как можно быстрее. Появление на листве черных и темно-коричневых вкраплений свидетельствует о том, что плодовая культура поражена инфекцией. Первым делом нужно избавиться от пораженных веток, желательно их сжечь. Участки срезов в обязательном порядке обрабатывают медным купоросом.

Источник: https://zelynyjsad.info/stati/grusha-osenyu-kak-podgotovitsya-k-zime

Какие удобрения использовать для груши осенью

Сроки, способы и количество вносимых удобрений будут сильно зависеть от типа почв и их состава. Корневая система груши сильнее разветвляется в глубине и слабее-в верхних горизонтах почвы. Лучшие почвы для груши - неплотные суглинки, богатые гумусом. Оптимальная величина pH почвы находится в пределах 5,0-8,5. Однокомпонентными или сложными минеральными удобрениями подкармливают грушу в течение всего сезона. Нужно только правильно подбирать состав средств в соответствии со сроками вегетации. Питательные элементы в минеральных удобрениях содержатся в максимальной концентрации, поэтому их, как правило, требуется гораздо меньше, чем органических. Их, также, проще дозировать и вносить, а на основе многих средств можно сделать растворы, чтобы провести внекорневые подкормки.

Калийные и фосфорные удобрения вносятся с осени в зону залегания всасывающей корневой системы, которая чаще всего располагается под концами кроны груши.

Вносить жидкие минеральные удобрения легко и в задернённые приствольные круги, которые не перекапываются. Такой способ внесения является наиболее, позволяет растениям наиболее эффективно усваивать элементы питания и предотвращает потери от смыва водой и выдувания ветром. Азотные и комбинированные азотно-фосфатные удобрения (аммиачная селитра, мочевина, амофосфат, нитроамофосват) вносятся весной (крайние даты – сразу после цветения), когда идет активный рост надземной части и корневой системы. Позднее переизбыток этого элемента приведёт к неумеренному росту молодых побегов, которые не успеют полноценно пройти закалку и подготовиться к зиме, и могут вымерзнуть.

Также высокая концентрация азота негативно сказывается на качестве плодов – они заметно теряют во вкусовых качествах и очень плохо хранятся. Поэтому с первого месяца лета и позднее проводят подкормки с преобладанием комплексных удобрений. Они помогут деревьям сформировать плоды и подготовиться к зиме. Ещё лучше взять комплексное удобрение Сад-Огород Добрая сила . Это универсальное средство содержит весь необходимый комплекс макро- и микроэлементов.

Помимо NPK, в его состав входят:

  • магний;
  • марганец;
  • бор;
  • цинк;
  • молибден;
  • титан;
  • кальций.

Что важно, все микроэлементы находятся в удобрении в хелатной форме, а поэтому быстро и эффективно усваиваются растениями. А гранулы с цеолитом не дадут питательным веществам просто вымываться в грунт, но позволят корневой системе свободно их поглощать. Универсальное удобрение можно использовать для корневых подкормок и под посадку нового саженца груши.

Как подготовить грушу к зиме, если она растёт в контейнере

Привезли растения и видим, что почва уже совсем замерзла, скажем, на 6-7 градусов ниже нуля. В такую почву ни посадить, ни прикопать растения уже невозможно. Тогда прибегаем к старому, доброму и проверенному годами способу: помещаем саженцы в подвал, во влажные опилки. При этом корни можно как упаковывать в полиэтиленовый пакет (если в подвале очень холодно – то есть почти как на улице) или не упаковывать, а просто присыпать влажными опилками, если в подвале около нуля в сторону отрицательного значения.

Главное, чтобы при этом под опилками оказалась присыпана не только корневая система саженца, но и нижняя часть, до корневой шейки, а если это однолетка (то есть один прут), то на пару сантиметров выше.

Как подготовить грушу к зиме, если она растёт в контейнере. Хранение саженцев в помещении

Саженцы, обёрнутые для транспортировки

После того как саженцы заложили на хранение в подвале начинайте следить за температурой в этом помещении. Так, если она вдруг начала расти и подниматься все выше, то придется открывать форточки и двери, чтобы впустить холодный воздух и понизить температуру, поскольку даже при пяти градусах выше нуля могут начать пробуждаться почки, то есть растения начнут просыпаться, а это не сулит ничего хорошего.

Хранить саженцы, если вдруг наступила зима, можно не только в подвале. Главное — обеспечить оптимальную температуру и не допускать, чтобы опилки пересыхали. Для этого вполне подойдет, по сути, любое непромерзаемое помещение с умеренной влажностью в нем, — это погреб, подвал, балкон (конечно, если он не отапливаемый, но обязательно застекленный), где температура держится на отметке от нуля до минус одного (плюс-минус пара градусов, но не более).

Хранение саженцев косточковых культур

Как и обещали, поговорим о саженцах косточковых культур, их также вполне можно хранить в подвале, если почва уже замерзла. Главное у косточковых — удалить всю листву, потому что она оттягивает влагу из побегов, а часто именно косточковые продаются с обилием листовых пластинок, в особенности, — черешня.

Косточковые можно хранить в отдельных коробах или ящиках, при этом полиэтиленовые пакеты лучше не использовать: уж очень у этих культур чувствительна к подопреванию корневая шейка. Не забывайте при этом поддерживать опилки в слегка влажном состоянии.

Перед помещением в короб или ящик у косточковых культур обязательно внимательно осмотрите корни. Если вам кажется, что корни недостаточно влажные, то не будет ничего страшного, если вы их поместите на пару часов в холодную воду.

Как подготовить грушу к зиме, если она растёт в контейнере. Хранение саженцев в помещении

Как узнать, что груша готова к зиме

У груши принято выделять несколько стадий зрелости. Понять, какая именно из них подходит для уборки фруктов, удается, выяснив назначение плодов . Первая фаза называется технической . Груши, убираемые в соответствии с ней, предназначаются для дальнейшей переработки, так как способны отдать максимальное количество сока. О том, что фрукты пора снимать с дерева, свидетельствуют только начинающие темнеть зернышки и пресная, но все же не лишенная вкуса мякоть. Во время варки или консервирования такие плоды не деформируются.

Следующая стадия – съемная или ботаническая , она соответствует практически завершенному созреванию груш. Обычно она наступает спустя 7-10 дней после технической зрелости.

Такой плод с легкостью отсоединяется от ветви, так как между побегом и плодоножкой уже сформировывается пробковый слой. Фрукт уже богат витаминами и минералами, а его семена обретают насыщенный темный окрас. Съемная стадия требует недлительного последующего дозревания во время хранения.

Фрукты становятся особенно сладкими и ароматными на потребительской стадии . Их можно сразу же употреблять в пищу, а вкус, запах и окрас соответствуют заявленным характеристикам сорта. Плюсом употребления именно таких груш является возможность получить максимальное количество полезных элементов. К сожалению, хранить их удается не более 20 дней.

Полная или физиологическая зрелость – это обозначение перезревших фруктов. Такие груши лишены крахмала, витаминов и минералов, а их мякоть обретает неприятную кашеобразную структуру. В принципе, эти плоды уже нельзя ни употреблять в пищу, ни применять для дальнейшей переработки. Дожидаться полной зрелости стоит разве что для сбора посевного материала.

В точности определить стадию зрелости довольно сложно. Однако существует все-таки ряд методов, позволяющих установить момент съемной зрелости. С этой целью по специальной шкале оценивается окрас плода, а семена осматриваются визуально. При помощи йода появляется возможность выяснить содержание крахмала в груше. На мякоть половинки плода наносится препарат, разбавленный водой в пропорции 1 к 15. Светлая мякоть свидетельствует о готовности культуры, а темная – о необходимости дозревания.

Также есть смысл проверить крепость мякоти.

Бывалые садоводы учитывают и такие факторы, как срок цветения, суммарное значение температур, необходимых для созревания плода, а также статистику времени вызревания плодов предыдущих сезонов. Считается, что цвет кожуры возле плодоножки к съемной зрелости трансформируется в более светлый. У перезревшего плода эта область обретает лиловый оттенок, а сама мякоть становится ярко-желтой.

Готовясь к сбору груш, есть смысл попытаться отделить плодоножку от ветви – если это происходит без каких-либо усилий, одним движением, значит, плоды дозрели. Кроме того, на поверхность нужно надавить – чем зрелее фрукт, тем меньше его твердость, но если кожица лопается, значит, он уже перезрел.

Как правило, спелые груши обладают ярким и насыщенным ароматом, а их кожура уже меняет зеленый оттенок на какой-то другой – желтоватый или красноватый.

В конце концов, определить дату сбора груш удастся и просто отсчитав количество дней созревания, обозначенных в описании сорта, от дня зацветания дерева. Еще проще будет попробовать фрукт на вкус – он должен соответствовать характеристикам сорта.

Как правильно обрезать грушу осенью

Планируя обрезку груши, важно учитывать возраст растения.

Молодая

Аккуратные молодые саженцы обрезают для того, чтобы сформировать их крону. Если не ограничить рост однолетнего дерева, оно вырастет слишком высоким. Из-за этого садоводу будет сложно собирать плоды в будущем.

Верхушка молодого растения укорачивается до 90-100 сантиметров. Это делается для того, чтобы ускорить развитие сильной корневой системы однолетней груши.

Боковые ветви обрезают острым секатором или хорошо заточенным ножом. Срезают их прямо над почкой. Очень важно в процессе не оставлять пеньков, которые могут загнить.

Желательно, чтобы срезы были косыми. Осенью удаляются все поврежденные или бесполезные ветви.

Грушу в возрасте 2-3 лет обрезают по той же схеме. Верхушка молодого дерева укорачивается на 25%. Кроне стараются придать пирамидальную форму. Для этого нижние ветви оставляют более длинными, а верхние значительно укорачивают. На третий год садоводу удастся добиться того, что крона дерева будет ровной и аккуратной.

В возрасте 4-5 лет новые ветви на дереве появляются довольно редко. Поэтому обрезка груши занимает намного меньше времени. Ветви только слегка прореживают.

Эта процедура позволяет укрепить иммунитет молодой груши. Кроме того, растение после осенней обрезки лучше плодоносит.

Если дерево нужно обрезать сильно, удалив большое количество веток, загущающих крону, эту процедуру лучше отложить на весну. Сильная обрезка взрослого дерева в осенний период может привести к тому, что растение станет более слабым и в дальнейшем будет плодоносить не так активно.

Взрослая

В последующие годы, когда формирование кроны уже закончено, грушу нужно просто поддерживать в хорошем состоянии. Схема обрезки такого дерева очень проста.

    В начале обрезают верхние ярусы . Верхушку регулярно укорачивают на пару сантиметров.

    После срезают больные или высохшие ветви . Особое внимание уделяется обрезке молодых побегов, появившихся на месте весенних срезов. Их удалят полностью.

    При правильном подходе молодое дерево всегда будет выглядеть красиво и аккуратно.

Как ухаживать за грушей осенью, если она растёт на крыше

Зима близко! Самое время посвятить немного осеннего времени вашей королеве фруктового сада.

Хотите узнать, как правильно ухаживать за грушей осенью?

Ниже вы найдете краткое руководство к действию по осенней подготовке вашего грушевого дерева к успешной зимовке

.

Как ухаживать за грушей осенью, чтобы подготовить к зиме

Итак, вот что нужно сделать для груши в осенний период, чтобы растение хорошо перезимовало:

    собрать урожай плодов поздних сортов и заложить его на хранение;

    выполнить осеннюю подкормку;

    провести осеннюю обрезку (только санитарную);

    очистить стволы от старой отмершей коры, различных мхов и лишайников.

    Новости СМИ2

Обратите внимание! Мхи и лишайники не представляют никакой опасности для плодовых деревьев, однако, в них могут зимовать различные патогены и насекомые-вредители.

    очистить приствольный круг дерева от растительного и другого мусора (можно до обработки, а можно и после);

Важно! Если дерево не болело или совсем немного, то мусор (кроме опавших плодов) можно закинуть на компостную кучу. А вот если оно болело сильно, то растительные остатки нужно либо сжечь, либо очень глубоко закопать, либо просто вынести с участка.

    провести искореняющую осеннюю обработку от болезней и вредителей;

    побелить (обязательно уже после обработки)

    сделать осенний влагозарядный полив и перекопать землю в приствольном круге;

    укрыть на зиму (точнее, защитить молодое дерево от грызунов и солнечных ожогов).

А теперь более подробнее поговорим о каждом из основных осенних мероприятий по уходу за грушей.

Когда и чем удобрить груши после плодоношения

после обильного плодоношения все плодовые деревья, в том числе и груши, чтобы успешно заложить цветочные почки (=ваш будущий урожай), а также укрепиться перед зимовкой, нуждаются в восполнении сил.

Для достижения этих целей вам необходимо подкормить грушу фосфорно-калийными удобрениями.

Обратите внимание! В осенний период ни в коем случае нельзя давать растениям азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру).

    В качестве калийной подкормки можно использовать сульфат калия (сернокислый калий).

    В качестве фосфорной — обычный или двойной суперфосфат.

    либо можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением, например, монофосфатом калия (да, стоит он дорого, но и эффективнее, т.к. действует мгновенно) либо специальными «осенними» (=фосфорно-калийными) удобрениями для сада.

    Если вы предпочитаете органические удобрения, то ваш выбор — это древесная зола (калий) и костная мука (фосфор).

Важно! Как правило, все плодовые деревья осенью подкармливают примерно одинаково (груша не исключение), поэтому, как вариант, вы можете ознакомиться с этим подробным материалом об осенней подкормке яблони.

что касается способа подкормки, то поскольку корневая система груши (как и любого другого плодового дерева) залегает достаточно глубоко, оптимально готовить именно жидкие растворы.

Правила подкормки груши осенью:

    Перед тем как выполнять жидкую подкормку, дерево обильно проливают обычной водой.

    Вы можете как смешать сульфат калия и суперфосфат в одном ведре, так и выполнить подкормки раздельно.

    Любую подкормку следует вносить по окружности кроны.

Листовая подкормка для лучшего вызревания побегов

если в начале осени вы видите, что у молодой груши, посаженнойэтой весной или тем более осенью, побеги еще совсем зеленые (хотя осенью нужно приобретать и сажать саженцы только с вызревшими побегами), т.е. невызревшие и неодревесневшие (а перенести морозы такие побеги попросту не смогут и обязательно вымерзнут), то для ускорения их вызревания (в зиму они должны уйти коричневыми) необходимо в обязательном порядке провести листовую подкормку (опрыскать раствором по листу) фосфорно-калийным удобрением (оптимально — монофосфатом калия).

Обрезка груши осенью

Почти все опытные садоводы сходятся во мнение, что плодовые деревья, в том числе и грушу, нужно обрезать именно весной, а не осенью.

Обратите внимание! Дело в том, что осенняя обрезка опасна для плодовых деревьев: срезы не успевают зарости и подготовиться к низким температурам. В результате при больших морозах в таких местах дерево вымерзает, т.к. спящее дерево не наращивает кору и эти раны остаются открытыми до самой весны.