Открытие жизни: как я увидел, как растёт чёрный перец-горошек в 40 лет
- Открытие жизни: как я увидел, как растёт чёрный перец-горошек в 40 лет
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое чёрный перец-горошек
- Как выглядит чёрный перец-горошек
- Где растёт чёрный перец-горошек
- Как долго растёт чёрный перец-горошек
- Как собирать чёрный перец-горошек
- Чем полезен чёрный перец-горошек
- Как использовать чёрный перец-горошек в кулинарии
- Можно ли выращивать чёрный перец-горошек в домашних условиях
Открытие жизни: как я увидел, как растёт чёрный перец-горошек в 40 лет
Черный перец всегда будет самой распространенной пряностью во всем мире. Ведь черный перчик горошком основательно обосновался на наших кухнях. Его ведь даже называют "королем специй".
Особенно я люблю его использовать при консервировании овощей. И однажды мне пришла в голову идея, а почему бы самой не попробовать посадить черный перец в цветочном горшке и вырастить его на подоконнике . Но вот найти в магазине семена перца мне не удалось.
Поэтому я не задумываясь пошла в продуктовый магазин, и купила там несколько пачек черного перца горошком. Но я для начала решила проконсультироваться со знакомым, который увлекается выращиванием необычных растений.
И он он мне подробно рассказал, как надо правильно выращивать черный перчик в домашних условиях . И я сегодня с удовольствием с вами поделюсь этим способом.
Высаживать перец лучше летом. Для высаживания нужен хороший дренаж, а земля понадобится питательная, которая состоит из листовой, перегнойной и дерновой, а так же торфа и песка.
Рекомендую дочитать статью до конца, в конце материала вам станет понятно, как правильно применять данный способ
Для начала я выбрала самые крупные горошинки перца, замочила их на пару суток в водичке с алоэ и потом посадила их в обычный цветочный горшок и сверху накрыла пленкой. Но только надо обязательно периодически убирать покрытие, чтоб проветрить нашу посадочку.
Всходы начали появляться только через месяц, и то проросли не все горошинки. После того, когда выросли вторые листики, я их высадила в отдельные горшочки. Для начала они росли под лампой, так как перчику нужна температура +25 градусов. И еще не надо забывать про полив.
Летом надо поливать чаще и обильно, а вот зимой реже. Причем зимой я их еще два раза в день опрыскивала. На лето я их переносила в теплицу, и когда растение стало расти, сделала им опоры, чтоб они не лежали на земле.
Подкармливала я свои перчики минеральными удобрениями. Зимой мои горшки с перцем стояли на солнечной стороне. Цвести он начинает по весне, в мае месяце и плодоносит в основном только на второй год после высаживания.
Так что теперь у меня дома растет свой черный перец горошком, что вдвойне приятно, что я его вырастила сама.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое чёрный перец-горошек
Ответ: Чёрный перец-горошек - это плод растения Piper nigrum, которое является одним из самых популярных пряных растений в мире. Он широко используется в кулинарии для придания пище особых вкусовых качеств. Чёрный перец-горошек получают из незрелых плодов растения, которые затем сушат и измельчают.
Вопрос 2: Как выращивается чёрный перец-горошек
Ответ: Чёрный перец-горошек выращивается в тропических регионах, таких как Индия, Индонезия, Малайзия и Таиланд. Растение Piper nigrum - это вечнозелёное дерево, которое может достигать высоты до 10 метров. Чёрный перец-горошек выращивается на плантациях, где плоды собираются вручную, когда они еще зеленые и незрелые. Затем плоды сушат на солнце или в сушилках, чтобы получить чёрные горошины.
Вопрос 3: Какие свойства имеет чёрный перец-горошек
Ответ: Чёрный перец-горошек обладает большим количеством полезных свойств. Он содержит витамины и минералы, такие как кальций, магний, железо и витамины группы B. Чёрный перец-горошек также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает его полезным для здоровья. Он может улучшать пищеварение, уменьшать боль и воспаление, а также помогать в лечении респираторных заболеваний.
Вопрос 4: Как используется чёрный перец-горошек в кулинарии
Ответ: Чёрный перец-горошек широко используется в кулинарии для придания пище особых вкусовых качеств. Он добавляется в различные блюда, такие как супы, рагу, салаты и соусы. Чёрный перец-горошек также используется в приготовлении мясных и рыбных блюд, а также в кондитерских изделиях.
Вопрос 5: Как хранить чёрный перец-горошек
Ответ: Чтобы сохранить аромат и вкус чёрного перца-горошка, его следует хранить в плотно закрытой таре в сухом, прохладном месте. Чёрный перец-горошек может храниться до года, если его правильно хранить.
Вопрос 6: Какие противопоказания имеет чёрный перец-горошек
Ответ: Хотя чёрный перец-горошек обладает большим количеством полезных свойств, его употребление может вызывать некоторые противопоказания. Люди, страдающие гастритом, язвой или другими заболеваниями желудка, должны ограничивать употребление чёрного перца-горошка, так как он может усиливать боль и воспаление. Также чёрный перец-горошек может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.
Вопрос 7: Как можно приготовить чёрный перец-горошек дома
Ответ: Чтобы приготовить чёрный перец-горошек дома, нужно собрать незрелые плоды растения Piper nigrum, которые еще зеленые и незрелые. Затем плоды нужно сушить на солнце или в сушилке, чтобы получить чёрные горошины. Чтобы получить мелко нарезанный чёрный перец-горошек, нужно горошины измельчить в ступке или в пищевом процессоре.
Что такое чёрный перец-горошек
Острота — это перец. Вот только острый вкус бывает совершенно разным. Ведь перцы — это огромное семейство пряностей, которые производят из самых разнообразных растений.
На кухне мы обычно используем перец горошком и острый стручковый перец. Сегодня поговорим о горошке, отложив стручки до другого раза, потому что обе группы очень обширные.
Итак, большая часть перцев горошком делается из плодов растений семейства перечных, рода перцев. Род включает в себя порядка 1500 растений, но пряности производят всего из 5-6 видов.
Самое знаменитое растение — перец черный (Píper nígrum). Родина этого перца — юго-западная Индия, где влажно и жарко. В наши дни Индия уже не главная страна-производитель перца, наибольшую долю в производстве черного перца имеет Вьетнам. Также выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии.
Из этого растения производят большинство видов перца горошком, которые мы используем на кухне: черный, белый, зеленый, красный. Да, они все делаются из одного растения, вот только зрелость плодов и технология обработки разная.
Черный
Самый популярный и универсальный перец.
Для его производства собирают незрелые плоды одноименного растения, потом высушивают их на солнце. Используют перец практически для любых блюд: супов, соусов, рагу, салатов. Он подходит к мясу и рыбе, к овощам, даже к десертам. Без черного перца не обходятся колбасы, тушенка и прочие мясные деликатесы.
Применяют как молотый, так и горошек. Но нужно учитывать, что молотый перец довольно быстро теряет свой аромат, поэтому лучше молоть его непосредственно перед приготовлением блюд.
Зеленый
Здесь тоже плоды Píper nígrum, но незрелые. Сушат их при высокой температуре с добавлением соли. При такой технологии цвет плодов остается ярким.
Зеленый перец мягче, чем черный, он обладает легким (относительно) освежающим вкусом. Его рекомендуют измельчать непосредственно перед употреблением, так перец ароматнее.
Применяют зеленый перец для довольно большого спектра блюд: рыбы, мяса, овощей, маринадов.
Белый
Тут в ход идут зрелые плоды (они ярко-красные). После созревания плоды вымачивают в соленой воде, пока не отделится оболочка. Затем перец высушивается. Без оболочки он белый. Есть еще один способ: зрелый перец очень долго сушат, до 10 дней, и оболочка отслаивается сама. Так получается более дорогая и ароматная пряность.
Белый перец несколько специфичен, лучше всего подходит к рыбе, отварному мясу. Иногда его добавляют в несладкое тесто, в изделия из фарша.
Красный
Самая дорогая пряность из данного растения. Плоды доводятся до зрелости, замачиваются в соленой воде и потом высушиваются. Так они не теряют цвет и не подвергаются ферментации.
Красный перец чаще всего встречается нам в составе смеси перцев. А еще его путают с розовым, который, строго говоря, вообще не перец, о нем расскажем ниже.
Розовый
Получается из перуанского перца (шинус мягкий) или бразильского перца (шинус фисташколистный). Это совершенно другое растение, не из семейства перечных.
Он не острый, ароматный, сладковатый. Перечные ноты еле уловимы. Горошину легко можно раскрошить пальцами, она хрупкая. Пряность можно использовать для десертов, лёгких салатов с птицей, отварной рыбой.
Душистый
Это плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых родом из Южной Америки. Душистый перец называют растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остро-пряный, жгучий. В карибской кухне это одна из главных пряностей, с ней готовят мясо на углях.
Очень популярен душистый перец в английской кухне. Тут с ним делают тушеную пряную говядину, бульоны, соусы.
А в России без душистого перца не обходятся домашние консервы, маринованные огурцы, грибы, помидоры. Используется он также для копченостей, для пряных смесей.
Сычуаньский перец
Этот перец — плод колючего ясеня, растущего в Китае и в других странах Азии и не имеющего никакого отношения к перечным. Используются не плоды, а их оболочка. Эта приправа незаменима в китайской, а также непальской, тайской кухне. Ее добавляют в блюда из свинины, курицы, в домашние маринады и соленья. Этот перец отличает легкий привкус гвоздики. Наряду с сильным острым вкусом, разумеется.
Смесь перцев
4 или 5 перцев — очень популярные спеси пряностей, их часто используют в кулинарии. 4 перца — это черный, белый, зеленый и розовый перцы. Иногда к ним добавляется душистый, и это уже пятикомпонентный вариант смеси. Смесь универсальная, подойдет к огромному количеству продуктов и блюд: мясу, овощам, рыбе, супам и соусам.
Как выглядит чёрный перец-горошек
Происхождение и распространение. Родина черного перца - леса западного побережья Южной Индии. Его культивируют в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Вьетнаме, на полуострове Малакка, островах Суматра, Мадагаскар, Зондских, Вест-Индии, в Южной Америке и Западной Африке. Индия - крупнейший в мире производитель этой пряности.
Ботаническая характеристика. Перец черный (Piper nigrum L.) - древовидная лиана семейства Перечные (Piperaceae).
Листья яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые. Цветки мелкие (7-15 мм), белые, собраны в свисающие колосья. Соплодия длиной 5-10 см состоят из 20-30 плодов. Плод
От перца черного происходит перец белый (Fructus Piperis Eng).
Размножение. Размножается черенками. Выращивают перец черный на опорах или сажают для этой цели деревья.
Уборка урожая. Соплодия срезают, когда начинают краснеть нижние плоды. Незрелые плоды высушивают на слабом огне или солнце. При этом они темнеют, а поверхность становится шершавой. После плоды отделяют от плодоножек, сортируют и упаковывают. Урожайность перца черного достигает 40 т/га.
Плоды перца белого убирают в зрелом виде. После сбора их сбраживают, замачивают в морской или известковой воде и сушат на солнце.
Лекарственные свойства. В плодах перца черного содержатся пипери - 4,5-7,5, пиперидин, эфирное масло, хавицин, крахмал, белок, витамины. Перец черный обладает бактерицидным и потогонным свойствами. Он способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению.
Применение. Перец черный применяют во всех отраслях пищевой промышленности. Даже в кондитерском производстве он включен в состав "сухих духов". Используют пряность и при изготовлении творожной массы, твердых и плавленых сыров. Перец черный входит в состав большинства пряных смесей.
Очень широко употребляют перец черный в кулинарии и трудно найти такие продукты, которые бы им не сдабривались. Приправляют пряностью холодные закуски: салаты, икру, маринованную, заливную и фаршированную рыбу, студень, холодные блюда из сыра, творога, мяса, рыбы, птицы, дичи. Ее кладут во все супы, за исключением молочных, сладких и фруктовых.
С перцем черным делают колбасы, паштеты, фарши, копчености, начинки для пирогов. Добавляют его в горячие блюда из говядины, телятины, свинины, ба-- ранины, кролика, нутрии, дичи, кур, цыплят, индейки, гуся, утки. Пряностью сдабривают рыбные, овощные, яичные, крупяные и мучные блюда, некоторые виды плова. Хорошо сочетается перец черный с блюдами из субпродуктов, морепродуктов, грибов.
Эта пряность присутствует практически во всех соусах и маринадах. С ней маринуют овощи, квасят капусту, солят мясо.
Иногда перец черный добавляют в выпечку. Так, в Латвии и Испании с ним готовят некоторые виды печенья.
Пряность кладут и в напитки. Перцем черным сдабривают сбитень, некоторые коктейли. На Востоке им иногда приправляют чай.
Аромат перца белого более тонкий и вместе с тем сильный, но жгучесть у него слабее. Его используют так же, как и черный, за исключением сладких блюд и напитков. Пряность хорошо сочетается с блюдами из отварного мяса и теста.
Норма закладки перца на одну порцию (г): в европейской кухне - 0,05, в грузинской и армянской - 0,1-0,15. В зависимости от характера блюда\’ пряность употребляют в целом виде (горошком) или в молотом. Горошком перец обычно кладут в супы, соусы, подливки, соленья и маринады.
Где растёт чёрный перец-горошек
Малабарский берег – родина черного перца, находится берег на полуострове Индостан. Много столетий перец считали малабарской ягодой и активно торговали ею и даже использовали в качестве денег.
Растение похоже на древовидную лиану около 14-15 метров высотой. Лиана имеет воздушные корни, листья в форме яиц с заостренными с одной стороны кончиками. На лиане есть соцветия 10 сантиметров длиной, их цвет серый, желтый или белый.
Плод, который применяется в кулинарии, – округлая костянка диаметром 5 мм. Изначально плод зеленый, созревая, он краснеет, а черный цвет приобретает после высушивания. Одно соплодие включает в себя около 20-30 костянок. Одно растение плодоносит 25-30 лет и два раза в год приносит свои щедрые дары.
В других странах с теплым климатом так же можно найти плантации перца, но индонезийский черный перец имеет самое большое количество пиперина. Это вещество придает острый вкус перцу, а содержащиеся в нем эфирные масла – неповторимый аромат.
Виды
Горошины перца бывают разных цветов, и самое интересное — это плоды одного дерева. Размер и цвет ягод зависит от степени зрелости, и от последующей обработки семян.
- Черный перец — наиболее распространенная специя. Собирают его зеленым, а после высушивания на солнце или в специальной машине он становится черным. Перед тем, как приступить к сушке ягод, их погружают в специальный раствор, чтобы освободить их от околоплодников. Этот вид перца наиболее ароматный и обладает сильной жгучестью, он широко применяется в кулинарии.
- Более мягкий по вкусу перец белый, растет он в Азии. Чтобы получить белые зерна горошка, нужно подождать его полного созревания, когда цвет ягод станет красным. После их собирают, вымачивают на протяжении двух недель. После продолжительного вымачивания красная оболочка становится мягкая, легко снимается и под ней находится белое ядро. Именно это ядро и высушивается. Этот перец не такой острый и ароматный, так как пиперин остается в красной кожуре. Такой перец идеален для приготовления рыбы, он не перебивает её мягкий вкус.
- Зеленый перец — это несозревший перец, его вкус более освежающий. Сушат его другим способом, чтобы не потерялся его яркий, зеленый цвет.
- Красные горошины перца — это созревшие ягоды, их не перемалывают, а используют в кулинарии только для украшения готовых блюд. Но красный молотый перец не имеет ничего общего с горошинами перца. Красный молотый перец — это перец Чили, который растет стручками.
Как долго растёт чёрный перец-горошек
Черный перец растет как типичная лиана: у него имеются воздушные корни, а стебель достигает длины в 15 метров. Этот вид цветет мелкими невзрачными цветами и два раза в год образует плоды. Для того, чтобы получить черный перец, плоды этого растения снимаются недозрелыми. Их обрабатывают кипятком, а затем сушат в специальных сушильных машинах или просто на солнце. В результате этого процесса получаются горошины черного цвета, которые всем нам знакомы.
Плантация черного перца во ВьетнамеСегодня основными производителями черного перца на мировом рынке являются Вьетнам, Индия и Бразилия. Это растение также культивируют в Индонезии, Китае и некоторых других странах тропической Азии.
Белый перец
Возможно, вы удивитесь, но белый перец — это тоже плоды растения черный перец. Только для получения белого перца плодам дают созреть, а затем очищают их от оболочки, в результате чего остаются только семена растения. Белый перец отличается более сильным ароматом, чем его черный родственник.Зеленый перец">Эту пряность также производят из растения черный перец. Для его производства тоже используются зрелые плоды, которые подвергаются сушке с использованием специальных веществ или с применением заморозки.Розовый перецВ смеси перцев часто можно встретить горошины ярко-розового (почти красного) перца. Это плоды тропических деревьев из рода Шинус: шинуса мягкого (перуанского перца) и шинуса фисташколистного (бразильского перца). Родиной этих двух видов является американский континент, но сегодня эти деревья можно встретить во многих регионах с теплым и мягким климатом — от Новой Зеландии и Австралии до южных штатов США. С его употреблением стоит быть осторожным, так как в больших количествах он может быть токсичен.">Шинус фисташколистный — бразильский перецШинус мягкий — перуанский перецДушистый перец
">Несмотря на то, что душистый перец имеет некоторое внешнее сходство с черным перцем, это совершенно разные растения. Душистый перец — это плоды тропического растения под названием пимента лекарственная, или ямайский перец. Это вечнозеленое растение семейства Миртовых, родиной которого является Центральная Америка.Пимента лекарственнаяСпелые плоды растения, имеющие сине-зеленый цвет, собирают и сушат, в результате чего образуются плоды темно-коричневого цвета. Сегодня ямайский перец выращивают не только в странах Карибского бассейна, но также в Бразилии, Индии и других странах.
Как собирать чёрный перец-горошек
Черный перец – это, пожалуй, самая распространенная из современных приправ, применяющихся в кулинарии. Родиной его, как и всех перечных растений, является Индия – именно оттуда в средние века он был привезен европейскими купцами.
С тех пор черный перец – это незаменимый компонент в огромном количестве блюд, присутствует едва ли не в каждом втором-третьем кулинарном рецепте.Чтобы не спутать черный перец с другими видами приправ из семейства, стоит помнить, что он продается в сушеном виде, в форме твердых горошин небольших размеров.
Перед употреблением в пищу или перед добавлением в определенное блюда, перец черный горошек можно измельчить, чтобы полностью раскрыть его ароматические свойства. Однако есть и такие люди, кто добавляет перец в различные блюда в его первоначальном виде, и это также является правильным – все зависит от типа блюда и личной фантазии того, кто его готовит.
Черный перец принято считать среднекалорийным продуктом, поэтому его очень часто включают в комплексные диеты с тем, чтобы избавиться от лишнего веса, употребляя продукты с содержанием черного перца горошка.Помимо своих вкусовых характеристик перец черный обладает свойствами, позволяющими использовать эту приправу не только в кулинарных целях.В народной медицине существует большое количество рецептов с содержанием черного перца, которые призваны помочь от различных заболеваний. Например, известно, что черный перец улучшает пищеварение благодаря усилению выработки соляной кислоты поджелудочной железой. При этом именно он способствует снижению кислотности желудочного сока, чем так же оказывает благоприятное воздействие на организм, особенно для людей с желудочными проблемами.Настойки на черном перце – также весьма распространенное явление в нетрадиционной народной медицине.
Регулярное употребление перцовых растворов позволяет бороться с лишним весом, так как препятствует образованию жировых клеток в организме. Также настойки на черном перце известны своими антисептическими и профилактическими свойствами, в частности, они активно используются для профилактики простудных заболеваний.Перец черный горошком помимо всего перечисленного обладает также прекрасным согревающим эффектом, и тут снова стоит сказать о перцовых настойках, которые незаменимы при простудах, насморках и иных инфекционных заболеваниях в области дыхательных путей.
Чем полезен чёрный перец-горошек
Черный перец был одной из первых восточных приправ, которая покорила Европу. Эту приправу использовали для придания пикантности и отличного вкуса быстропортящейся и сырой пище и заглушали отвратительный мясной вкус. С незапамятных времен черный перец использовался в качестве лечебного средства.
Перец молотый как приправа широко распространен в кулинарии. Рецепты с перцем молотым известны как добавка этой приправы в различные блюда из овощей , мяса и рыбы. Практически во все блюда, которые мы готовим дома, мы добавляем эту приправу: в рубленое мясо, в фарш для мясных и рыбных котлет, в порционные полуфабрикаты и многие другие изделия. Эту приправу необходимо добавлять перед тепловой обработкой приготовляемого блюда или же в готовый вид блюда, например, в тарелку супа.
Помимо основных блюд и закусок, молотый перец можно добавлять в кулинарные изделия: в пироги , кулебяки, в пирожки, в пиццу и многое другое. Эта приправа придаст вашему блюду острый аромат и вкус. Перец молотый, рецепты имеет и в холодных видах блюд и в горячих.
Но употреблять слишком часто и в больших количествах черный перец нельзя, так как это может привести к изжоге и спровоцировать язвенную болезнь и гастрит.
Приправа перец молотый подается к столу вместе с солью, хреном, горчицей, чтобы придать блюду неповторимый вкус.
Перец используется в супах, подливках, соусах, овощных и мясных салатах, маринадах, при приготовлении всех блюд из мяса , рыбы, птицы и котлет. Добавляют его в капусту, фасоль , горох, чечевицу, яйца , сыры, томаты и консервированные овощи. Этот список может быть бесконечным!
Как использовать чёрный перец-горошек в кулинарии
Перец – самая распространенная пряность, завоевавшая сердца домохозяек по всему миру. Зная вкусовые особенности каждого из перцев, можно добавить новые нотки даже в самые привычные блюда. Многие уже не могут представить себе вкус любимых блюд без приятного аромата такой пряности. Эта душистая пряность широко используется в молотом виде или горошком.
Каждый из перцев отличается своим особым вкусом и цветом и различной степенью остроты. Сейчас плоды перца выращивают во многих странах мира. Они растут на вьющихся кустарниках, которые любят жаркий климат с умеренной влажностью. В высоту растение может достигать 15 метров.
После того как период цветения заканчивается, на нем появляются плоды. Изначально ягоды имеют зеленый цвет, потом желтый, а затем красный. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.
Род перцев семейства перечных насчитывает более 1500 видов растений с шаровидными плодами, из которых 6 видов, культивируемых в Индии, на Цейлоне и во Вьетнаме. В средние века, когда перец стоил больших денег не каждый мог себе его позволить. В те далекие времена им торговали арабы.
Виды перца
Черный перец горошком
Черный перец получают, когда собирают незрелые зеленые плоды, обваривают их в горячей воде, затем сушат на солнце. Высушенные таким способом зеленые плоды - это и есть черный перец горошком, который после сушки чернеет и сморщивается. Черный перец - один из самых острых и ароматных перцев. Пряность имеет древесный аромат с цветочными, фруктовыми и цитрусовыми нотами и некоторую горечь. Чтобы насладиться вкусом перца измельчайте горошины непосредственно перед готовкой или употреблением блюда. О качестве черного перца горошком и о том, как его выбрать читайте здесь .
Зеленый перец горошком
Зеленый перец получается при высушивании незрелых плодов при высокой температуре. Пряность имеет менее острый вкус, чем черный перец, и придает блюду травяной аромат. Зеленый перец отлично сочетается с другими специями и разными блюдами.
Белый перец горошком
Белый перец изготавливается из зрелых плодов, которые ферментируются и высушиваются определенным способом на солнце. Пряность обладает благородным, легким ароматом и мягким вкусом.
Красный перец горошком
Красный перец горошком собирают в созревшем, покрасневшем, виде и, сразу после сбора, его помещают в рассол во избежание ферментации. Пряность, чаще всего выполняет декоративную функцию или используется в сочетании с другими пряностями, так как имеет ярко выраженный горький вкус. Красный перец достаточно дорогой и редкий продукт.
Розовый перец
Розовый перец - это высушенная пряность, получаемая из плодов перуанского или бразильского перца. Горошины перца мягкие по структуре, сладковатые, ароматные и почти не имеют остроты. Чаще всего розовый перец используется в сочетании с другими пряностями.
Душистый перец
Душистый перец горошком собирают ветками созревшим, но еще зеленым, затем пропаривают, сушат и снимают с веток. Это универсальная специя, которая обладает насыщенным и ярким ароматом. Душистый перец используется как самостоятельная специя.
Сычуаньский перец
Сычуаньский перец горошком получают из созревших красных плодов путем высушивания на солнце до растрескивания, затем горькие семена убирают, а оболочки досушивают. Пряность обладает ярким и острым ароматом с легким привкусом гвоздики. Для полной отдачи аромата оболочку измельчают в мельнице прямо перед подачей блюда.
перец чили
перец чили собирают полностью спелым, покрасневшим, затем высушивают, гранулируют или перемалывают в порошок. пряность обладает фруктовым, острым и ярким ароматом. самостоятельная пряность в молотом виде сохраняет только остроту, в гранулированном - аромат и остроту.В кулинарии также применяют оригинальную смесь перцев , которая состоит из шести видов перца.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Можно ли выращивать чёрный перец-горошек в домашних условиях
В качестве семян такого растения можно использовать обычный магазинный черный перец горошек . Для этого лучше всего выбирать самые привлекательные и крупные горошины. За сутки перед посадкой их следует замочить в воде.
Сажать это растение нужно в смесь, которая состоит из 1 части песка, 1 части перегноя, 2 частей листовой земли и 4 частей дерновой почвы. Также обязательно нужно позаботиться о дренаже. Сажать малабарскую ягоду лучше всего в конце мая или начале июня.
Первые ростки прорастают через 20 – 30 дней.
Это растение является влаголюбивым и нуждается в тепле, поэтому в холодных регионах его нельзя выращивать в открытом грунте. При выращивании в комнатных условиях горшок с растением лучше установить на поддоне, который наполнен торфом или увлажненным керамзитом.
Это поможет обеспечить растению необходимую влажность, в которой оно нуждается. Также следует не забывать регулярно опрыскивать его водой, которая должна быть комнатной температуры. Узнать о том, хватает ли воды растению, можно по его состоянию. Если кончики листьев приобретают коричневый цвет, то полива не достаточно. Но нужно помнить и о том, что излишняя влага тоже может погубить растение. Если ее слишком много, то листья перца будут желтеть и опадать.
Для хорошего роста и высокой урожайности нужно грамотно выбирать место, где будет расти кустарник. Лучше всего, если это будет светлое место, на которое не попадают прямые солнечные лучи. Самыми подходящими для этого будут окна, выходящие или на запад, или на восток.
Если стебли перца будут длинные и с малым количеством листьев, то это значит, что его нужно представить на более светлое место. При выращивании перца горошка на южной стороне окно нужно притемнить.
Пока куст активно растет, ему требуется температура воздуха не меньше 20 градусов, зимой допустимый минимум может составлять 16 градусов. В холодное время года его нужно ставить на подоконник, а летом можно выносить на свежий воздух, например на балкон или в огород.
За первый год перец может достичь 2 метров длиной. Цвести он начинает в конце апреля или начале мая. Плоды можно получить уже на второй год.
Смотрим
Уход
Такая культура хороша и тем, что не требует особенного ухода, но как и все растения оно нуждается в следующих процедурах:
- В поливе. В теплое время года его нужно обильно поливать каждый раз, когда верхний слой начинает подсыхать, а вот зимой его можно поливать меньше.
- В подкормке. Раз в 3-4 неделе куст можно подкармливать небольшим количеством минеральных удобрений.
- В пересадке. Молодой перец необходимо пересаживать каждую весну, затем эту процедуру можно будет производить раз в 2 года.