От семян до плодов: самоучка по выращиванию чёрного перца
- От семян до плодов: самоучка по выращиванию чёрного перца
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое чёрный перец и как он используется в кулинарии
- Какие условия необходимы для выращивания чёрного перца
- Как выбрать подходящий сорт чёрного перца для выращивания
- Как правильно посадить семена чёрного перца
- Как ухаживать за растениями чёрного перца
- Как определить, что пора собирать плоды чёрного перца
От семян до плодов: самоучка по выращиванию чёрного перца
Чёрный перец – это один из самых популярных специй в мире. Он используется во многих блюдах и добавляет им неповторимый вкус и аромат. Но вы знали, что вы можете выращивать чёрный перец прямо в своем саду или на балконе? В этой статье мы расскажем вам, как вырастить чёрный перец с помощью самоучки.
Что нужно для выращивания чёрного перца
Чтобы начать выращивать чёрный перец, вам потребуется:
Как вырастить чёрный перец
1. Подготовьте почвенную смесь для овощей и залейте ее в постельку для растений.
2. Высейте семена чёрного перца на глубину 1-2 см и укрыйте их слоем почвы.
3. Поливайте семена регулярно, чтобы почвенная смесь была всегда влажной.
4. После того, как семена проросли, пересадите их в большие горшки или прямо в грунт.
5. Удобряйте растения каждые 2-3 недели специальным удобрением для растений.
6. Чтобы растения получали достаточно света, поставьте их на солнечную или теневую зону.
Уход за растениями чёрного перца
Чтобы растения чёрного перца были здоровыми и плодоносящими, вам нужно уделить им внимание и ухаживать за ними.
Выращивание чёрного перца – это интересная и увлекательная деятельность, которая позволит вам получить свежие и вкусные специи прямо в вашем саду или на балконе. Используйте самоучку и следуйте нашим советам, чтобы вырастить здоровые и плодоносящие растения чёрного перца.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие условия необходимы для выращивания чёрного перца
Чёрный перец предпочитает влажный субтропический климат с температурой от 20 до 30 градусов Цельсия и высокой влажностью воздуха. Он также требует хорошо дренированной почвы с высоким содержанием органики.
2. Как выращивать чёрный перец из семян
Чтобы выращивать чёрный перец из семян, нужно высеять их в горшочки с субстратом для сеянцев, содержащим половину торфяного и половину песчаного субстратов. После прорастания сеянцев их следует пересадить в открытый грунт, предварительно подготовив его и обработав фунгицидами.
3. Как правильно ухаживать за чёрным перцем
Чёрный перец требует регулярного полива и подкормки удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Также необходимо удалять сорняки и проводить обрезку растений для обеспечения хорошего воздушного обмена и улучшения уборки.
4. Как определить, что чёрный перец созрел
Чёрный перец считается созревшим, когда плоды становятся тёмно-зелёными и начинают созревать, превращаясь в чёрный цвет.
5. Как собрать чёрный перец
Чтобы собрать чёрный перец, нужно осторожно срезать плоды с растения, не повреждая побеги. Затем их следует высушить на солнце или в сушилке, чтобы они полностью созрели и стали твердыми.
6. Как хранить собранный чёрный перец
Собранный чёрный перец следует хранить в сухом и прохладном месте, в плотно закрытой таре. Он может храниться до года, если правильно упакован.
7. Какие заболевания могут поражать чёрный перец
Чёрный перец может поражаться различными заболеваниями, такими как мучнистая роса, серая гниль, чёрная пятнистость и другими грибковыми заболеваниями. Для их профилактики необходимо регулярно обрабатывать растения фунгицидами и следить за их здоровьем.
8. Какие насекомые могут вредить чёрному перцу
Чёрный перец может подвергаться атакам различных вредителей, таких как муравьи, листоблошки, тли и другие насекомые. Для борьбы с ними можно использовать биопрепараты и другие натуральные средства защиты растений.
Что такое чёрный перец и как он используется в кулинарии
Пост с похожим заголовком на Пикабу уже был, но содержание было совсем иным, плюс присутствовали серьёзные ошибки. Так что, не сочтите баяном.
Чёрный перец (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение из плодов которого изготавливают три всемирно известные пряности: чёрный перец, белый перец и зелёный перец. Разница в аромате и внешнем виде этих перцев обусловлена разной степенью вызревания плодов и разными способами их обработки и сушки.
Подробно о методах обработки плодов можно прочитать в Википедии, но нас интересует не способ получения специй, а разница между ними. Важно понимать, что несмотря на родственные связи, эти три перца сильно отличаются друг от друга, и рассматривать их нужно как отдельные, не похожие друг на друга пряности.
Чёрный перец — самый яркий и жгучий. Поскольку это самый популярный перец, и все с ним знакомы, подробно описывать его не имеет смысла, зато удобно от него отталкиваться при описании других видов перца.
Белый перец имеет совершенно иной аромат, отличный от чёрного перца. Описать его сложно, чаще всего аромат белого перца называют душноватым. Жгучесть у белого перца не так ярко выражена как у чёрного, но всё равно ощутима.
Зелёный перец имеет очень нежный освежающий аромат, довольно сильно напоминающий чёрный перец. При этом зелёный перец почти полностью лишён жгучести. Можно смело закинуть несколько горошин в рот и пережевать — просто почувствуете яркий приятный аромат.
Чёрный и белый перец универсальны, их можно добавлять в любые блюда, хотя считается что белый перец больше подходит к рыбе и овощам. В целом при выборе перца нужно руководствоваться желаемым результатом. Хотите яркий, взрывной, доминирующий аромат — берите чёрный перец. Хотите приглушённый, но насыщенный аромат без сильной жгучести — берите белый. Чаще всего выбор происходит на интуитивном уровне.
Зелёный перец, благодаря отсутствию жгучести, лучше всего подходит для нежных блюд, например, суфле и паштетов. Ну а освежающий аромат определяет его основную сферу применения: лёгкие блюда, лёгкие салаты, рыба и морепродукты, нежные овощи и т. д. Но чаще всего зелёный перец можно встретить в смеси с чёрным, белым, розовым, и иногда ещё душистым перцем.
Розовый перец (перец розэ) — это отдельная история. В отличие от остальных обсуждаемых перцев, это плоды другого растения, а точнее даже нескольких, в основном шинуса мягкого (Schinus molle) или шинуса фисташколистного (Schinus terebinthifolius). Поэтому розовый перец, кроме похожей формы и размера, не имеет ничего общего с чёрным, белым и зелёным перцем.
Описать аромат розового перца сложно, потому что он ни на что не похож. Аромат совершенно не перечный, скорее сладко-пряный, слегка смолистый, кроме того розовый перец лишён жгучести. То есть перцем его вообще называют случайно, из-за внешней схожести. Чаще всего розовым перцем приправляют рыбу и морепродукты, реже мясные блюда.
В больших количествах розовый перец становится токсичным, и хотя вряд ли кому-то удастся съесть опасную дозу перца, нужно иметь это в виду. По крайней мере, следует с осторожностью употреблять эту пряность беременным и кормящим женщинам, а также людям со слабым здоровьем. Хотя риск и исчезающе мал, помните об этом.
Примечание: на самом деле из плодов растения Píper nígrum можно сделать не только чёрный, белый и зелёный перец — есть несколько других способов обработки, позволяющие получить, в том числе, горошины красно-бурого цвета (потом выложу в комментариях фото, если кому интересно). Из-за этого часто возникает путаница, и розовый перец называют ошибочно этим самым «красным перцем». Примерно в половине статей об этих видах перца в интернете есть такая ошибка.
Если вы и встретите ярко красные зёрна, будьте уверены, что это именно розовый перец, плоды шинуса, так как красный перец горошком имеет совершенно другой цвет и не производится в промышленных масштабах.
Какие условия необходимы для выращивания чёрного перца
После проращивания горошин осуществляется их посадка в подготовленные контейнеры. На поверхности грунта при помощи карандаша аккуратно создаются выемки глубиной от 1,5 до 2 сантиметров. В каждую пинцетом выкладывается по зернышку. Для того чтобы избежать последующей пикировки, можно сразу же взять крупный вазон и расположить внутри не более пары горошин. Если одно из растений окажется слабым, его можно будет пересадить или же вообще ликвидировать.
Контейнер затягивается пищевой пленкой и убирается туда, где поддерживается температурный режим от +25 до +30 градусов . Если посадить перчик дома, то нельзя забывать о потребности культуры в рассеянном освещении. Ожидать всходов можно будет спустя 3-4 недели.
Пикировка перца осуществляется, когда сеянцы окрепнут и обзаведутся несколькими полноценными листочками. При высаживании нескольких растений в единую тару следует выдерживать между ними порядка 2-3 сантиметров. Нельзя забывать о том, что культура обладает нежной корневой системой, а потому все работы должны проводиться с большой осторожностью.
Формирование первой пары листков требует внесения удобрений – как правило, речь идет о настое птичьего помета, хотя подойдет и покупной препарат. На следующей стадии культура высаживается либо в горшок большего размера, либо же в теплицу с подогревом. Необходимо прояснить, что в открытом грунте дачного участка черный перец может выращиваться только в качестве неплодоносящего декоративного однолетника.
Для последней пересадки требуются контейнеры, составляющие хотя бы 10 сантиметров в диаметре.
Как выбрать подходящий сорт чёрного перца для выращивания
Ниже идет описание лучших черных сортов перца. Каждый из них стоит внимания.
Черный сахар
Этот сорт овоща относится к категории болгарских. Является очень ранним гибридом, созревает через 100-110 суток после всходов. Одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплице.
Куст вырастает до 0,8 м, форма плода конусовидная с острой верхушкой, вес составляет около 90 г. Цвета темные, могут варьироваться от фиолетового до вишневого. На вкус плод довольно сладкий и сочный. Если растить в теплице, то можно получить урожай примерно 7 кг с одного квадратного метра.
Пурпурный колокол
Также является ранним гибридом, созревает уже максимум через 85 дней после всходов. Хорошо адаптируется в открытом грунте, один куст вырастает примерно до 80 см, не более. Перец сорта «Пурпурный колокол» довольно крупный, имеет форму, приближенную к кубу, и весит около 170 г. Толщина стенки не более 7 мм. Стойкий к большинству заболеваниям, например, таким, как картофельный вирус и табачная мозаика.
Черный конь
Как и 2 предыдущих гибрида, относится к ранним, после всходов поспевает через 90-100 дней. Одинаково чувствует себя под пленкой и на грядке. Зрелый куст довольно высокий, за один урожай дает примерно 15 плодов, именно поэтому ему нужна подвязка на опору.
Один созревший плод может весить до 250 г, стенки достигают толщины до 1 см, а цвет колеблется темно-фиолетового до темно-красного. Перец сорта «Черный конь» очень сочный, имеет сладковатый привкус. Устойчив к неблагоприятным условиям, вирусным инфекциям. С лишь 1 квадратного метра можно получить до 7,5 кг.
Багира
Этот сорт стоит такого красивого названия. Каждый его плод при созревании достигает массы в 350 г. Цвет со временем меняется черно-шоколадного до красно-шоколадного.
Относится к ранним гибридам. Кусты дорастают примерно до 50 см. Может расти как на грядке, так и в теплице.
Мулат
Среднеспелый гибрид, созревает примерно через 130 суток. Больше подходит для выращивания в теплицах. Куст достигает средней высоты, довольно раскидистый. Плоды по форме похожи на удлиненный куб, весят примерно 170 г, а толщина их стенок не превышает 7 мм. На поверхности есть глянцевый блеск. У этого сорта яркий перечный аромат, он нормально переносит незначительные перемены в температуре.
Сладкий шоколад
Сорт отличается позднеспелостью (около 135 суток) и тем, что был выведен сибирскими селекционерами. Вырастает до 80 см в высоту, имеет форму удлиненной пирамиды, при этом весит до 125 г. В начале созревания имеет темно-зеленый оттенок, со временем плавно переходит в шоколадный. Интересно, что внутри он полностью красный.
Его можно выращивать как на грядке, так и в теплице. В отличие от других, имеет хороший иммунитет ко всем перечным вирусам.
Черный кардинал
Среднеспелый сорт, созревает через 120 дней после восходов. Достигает 60 см в высоту. При созревании плавно переходит из черного к ярко-красному цвету, по форме похож на усеченную пирамиду. По вкусу очень сладкий, сочный. Дает большой урожай, только с 1 квадратного метра можно получить до 10 кг.
Цыганский барон
Куст вырастает до 50 см, имеет красивые зеленые листики и цветки с фиолетовым отливом. Этот сорт черного перца отличается от остальных, маленьким размером плодов (максимум 8 см в длину). В начале созревания плод имеет синий окрас, постепенно переходящий до темно-фиолетового и потом черного. Хорошая урожайность – примерно 8 кг на кв. м.
У полностью созревших перцев поверхность перламутровая. Кстати, перец «Цыганский барон» растет кончиками вверх и со стороны выглядит как красивый букет. Очень аппетитно выглядят в заготовках на зиму.
Как правильно посадить семена чёрного перца
Черный перец (Piper nigrum) — род тропических вечнозеленых кустарников или лиан, растений семейства Перечных (Piperaceae), распространенных в тропической зоне обоих полушарий, главным образом в тропической Америке, Южной и Юго-восточной Азии.
Перечная лоза — это многолетнее вьющееся растение, которое прикрепляется к опорному дереву или искусственной конструкции. Растение обычно начинает давать урожай с 3-го или 4-го года. Лозы цветут в мае-июне. От цветения до созревания проходит от 6 до 8 месяцев.
Маленькие (3-5 миллиметров) круглые плоды (известные в ботанике как односемянные костянки ) собраны в небольшие кисти. Плоды лианы собирают еще зелеными, а пряностью они становятся после обработки, когда перец приобретает свой характерный черный цвет, аромат и вкус.
Как плоды перечной лозы превращаются в специю? Путь собранного урожая к жестяной или стеклянной баночке отборного сортового перца не близок. Собранные ягоды отделяют от кистей и плодоножек, бланшируют в горячей воде для равномерной сушки и ферментации, а также для придания готовой пряности привлекательного внешнего вида. Затем ягоды сушат на солнце или под навесами, сортируют по размеру, удаляя дефектные ягоды и мусор, упаковывают в тару, обеспечивающую сохранность эфирного масла, и продают экспортерам. Оптовые поставщики еще раз сортируют перец, дезинфицируют и только тогда фасуют в красивую розничную упаковку.
Иногда для получения высококачественного черного перца однородного цвета, на фермах отделенные ягоды собирают в перфорированную бамбуковую корзину или сосуд, а корзину с ягодами опускают в кипящую воду на 1 минуту. Затем корзину вынимают и сливают воду. Обработанные ягоды сушат на солнце на чистой бамбуковой циновке.
Немного из истории продукта. Первое растение черного перца было одомашнено в Индии около 5000 лет до нашей эры. Затем перец распространился по всей Азии и Ближнему Востоку, где оно оставалось популярным на протяжении веков.
Впервые черный перец был завезен на Запад после глобальных завоеваний Александра Великого в 4 веке до нашей эры. В древние времена пряность была настолько ценной, что ее использовали вместо денег для уплаты налогов, дани, приданого и арендной платы. Перец взвешивали, как золото. В 410 году нашей эры, когда Рим был захвачен варварами, в качестве выкупа за человека требовали 3000 фунтов перца.
Некоторые ученые считают, что в XV веке популярный в Европе перец способствовал эпохе великих географических открытий. На протяжении веков его выращивали только в небольшом регионе Индии (Малабар, ныне штат Керала), а монополией на торговлю черным перцем владели, сменяя друг друга, арабы, венецианцы, португальцы и британцы. Пытаясь наладить прямую торговлю с плантациями индийского перца, Христофор Колумб случайно наткнулся на новый континент, известный теперь всем как Америка.
Как ухаживать за растениями чёрного перца
Есть пара простых способов правильно сушить острый перец, дающих хорошие результаты. Каждый может выбрать наиболее понравившийся.
На открытом воздухе
Время сушки : 9-21 день.
Есть два варианта сушить кайенский перец на воздухе.
На нитке
Этот метод засушить перец чили целиком считается классическим или традиционным.
- Наденьте плоды на леску, суровую или капроновую нитку при помощи большой (цыганской) иглы на расстоянии 1-2 сантиметров друг от друга.
- Развесьте «гирлянды» в хорошо проветриваемой комнате.
- Следите за тем, чтобы перцы не соприкасались, иначе они могут начать гнить.
Опытные заготовщики рекомендуют размещать перец над варочной поверхностью на кухне, так время сушки существенно сокращается. Можно сушить перец на улице под навесом, на балконе или на чердаке, открыв отдушины и слуховые окна.
На бумаге
Второй способ подходит только для нарезанных чили.
- Застелите сита, поддоны или противни бумагой.
- Выложите перец в один слой, чтобы кусочки не соприкасались.
- Установите поддоны в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Некоторые заготовщики сушат перец на солнце, ориентируясь на жгучесть. Однако кроме капсаицина, который ультрафиолета не боится, в нем есть другие вещества, разрушающиеся на свету. Поэтому лучше скрыть сушку в тени.
- Каждый день меняйте бумагу и переворачивайте перец.
Во время сушки кайенского перца нельзя использовать газеты. На их поверхности сохраняется вредная краска и остатки свинца с печатных форм. В процессе сушки эти вещества впитываются в плоды, после чего они становятся непригодны для употребления.
Готовность определяется визуально и тактильно: целые плоды остаются глянцевыми, плотными на ощупь, при сжимании они легко ломаются, но не рассыпаются.
На решетке для овощей
Время сушки : 3-4 часа и 3-5 суток.
Это удобное устройство, представляющее собой металлический каркас с густой сеткой, крепящийся над кухонной плитой. Оно позволит сильно сократить время сушки.
- Выложите перцы на решетки.
- Включите конфорки на среднюю мощность.
- Сушите около трех часов. Следите, чтобы сушка не подгорела.
После завершения предварительного нагрева, чили нужно досушить на открытом воздухе в хорошо проветриваемом помещении.
В духовке
Время сушки : 3-6 часов.
Чтобы сократить время на сушку можно использовать духовку любого типа. Дверца во время сушки должна быть приоткрытой (для газовых моделей на 15-20 сантиметров, а для электрических на 3-5).
- Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
- Разложите целые или резанные перцы так, чтобы они не соприкасались.
Каждый полчаса-час переворачивайте перец, чтобы он сох равномерно со всех сторон. После завершения процесса дайте продукту полностью остыть. До полной кондиции досушивайте на воздухе на протяжении 12-24 часов.
Как определить, что пора собирать плоды чёрного перца
Вы спрашиваете: «Подскажите, чем обработать перец от болезней листвы? Заметила сначала на нескольких кустиках странные бледные пятна. Потом такими же стали практически все кусты, да еще увядать начали. Сначала подумала, что это от удобрений, перестала подкармливать, но пятна все равно продолжали появляться. Чем можно обработать растения, чтобы остановить это?»
Мы отвечаем: При грамотном уходе перец не доставит проблем, но даже в самых идеальных условиях он не застрахован от различных грибков и вирусов. Чтобы защитить растения и предупредить их гибель, каждому огороднику важно знать, чем обработать перец от болезней листвы, и какие они бывают. Только своевременное обнаружение и немедленная реакция поможет спасти будущий урожай и не допустить потери в «зеленых рядах». Более того, если ничего не предпринимать, болезнетворные организмы благополучно перезимуют в почве. И на следующий год все повторится снова. Что же угрожает этой культуре и чем ей помочь?
Самые распространенные болезни перца
Чаще всего листья растений становятся индикаторами таких заболеваний:
- Вирусных. Характеризуются изменением формы и цвета листовых пластин. В большинстве случаем переносчиками вирусов являются насекомые. Перец подвержен таким вирусным инфекциям, как табачная мозаика, курчавость листьев, фитоплазмоз, стрик.
- Бактериальных. Инфекции, вызванные бактериями, проявляются в виде некроза, ожогов и даже гнилей. Чаще всего перец болеет черной бактериальной пятнистостью, мягкой гнилью, бактериальным раком.
- Грибковых. Проявляются пятнами различной формы и структуры, увяданием пластин и даже загниванием плодов. Опасность грибков в том, что споры сохраняют жизнеспособность длительное время. Грунт, теплицы, инвентарь – идеальные места для их зимовки до следующего сезона. К грибковым заболеваниям относятся фитофтороз, антракноз, кладоспориоз, фузариоз, альтернариоз. Патогенами вызваны также белая и серая гниль, мучнистая роса, вертициллез.
Самыми опасными являются вирусные заболевания перца. Практически все они не поддаются лечению и пораженные культуры необходимо уничтожить. Единственное решение – проводить профилактические обработки по защите посадок от заражения. Бактериальные же и грибковые болезни можно вылечить, если вовремя отреагировать.
Чем обработать перец от болезней листвы
В зависимости от конкретного заболевания, тяжести его течения, могут применяться как народные средства, так и специальные препараты для лечения.
В копилке народных средств обработки листьев растений от грибков и бактерий хорошо зарекомендовали себя:
- мыльный раствор;
- зольный настой;
- отвары крапивы, хвоща, одуванчиков, полыни;
- чесночный, перцовый настой;
- молочная сыворотка.
В травяные настои можно добавлять янтарную кислоту или сок алоэ для укрепления иммунитета растений. Или же воспользоваться уже готовыми препаратами типа Циркона или Инта-Вира.
Для лечения грибковых заболеваний используют медьсодержащие препараты. От бактерий и грибков наиболее эффективными будут и фунгициды:
- Барьер;
- Триходермин;
- Витарос;
- Топсин ;
- Гамаир;
- Максим;
- Бактофит;
- Превикур;
- Фитоспорин;
- Оксихом;
- Ридомил Голд;
- Хом;
- Фитофлавин;
- Фундазол;
- Фалькон.