Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Надо ли укрывать на зиму девичий виноград. Подготовка девичьего винограда к зиме

Надо ли укрывать на зиму девичий виноград. Подготовка девичьего винограда к зиме

Надо ли укрывать на зиму девичий виноград. Подготовка девичьего винограда к зиме

Среди садоводов бытует мнение, что девичий виноград – неприхотливое растение, не требующее какого-либо особого ухода, и вся подготовка к зиме сводится к уборке листьев и формирующей обрезке. Зимостойкость его настолько высока, что позволяет не вымерзать плетям, подвешенным на двухметровом металлическом заборе. И в большинстве случаев это действительно так.

С наступлением осени плети девичьего винограда приобретают красивую окраску. Его ветки, переливающиеся всеми оттенками красного, становятся похожими на рябину , ожидающую листопада. Даже зимой густо переплетенные побеги смотрятся очень оригинально, украшая сад своеобразным кружевным рисунком.

Санитарная обрезка, которую чаще всего производят осенью, совсем не является обязательной. Но если эту операцию исключить, размножение девичьего винограда способно принять просто катастрофические размеры. Ветви и побеги настолько переплетаются и перепутываются, что образуют непреодолимые заросли – наглядный пример того, как основное достоинство декоративной культуры превращается в ее недостаток. Чтобы не иметь проблем с разросшимися плетями, лучше вовремя произвести прореживание, не откладывая это дело на весну, когда времени на него действительно может не хватить.

Морозостойкость девичьего винограда не вызывает сомнений, он спокойно зимует без укрытия даже в районах с весьма суровыми зимами. Исключение составляют молодые экземпляры, которые рекомендуется все же снимать с опоры осенью, чтобы засыпать на земле снегом. Когда зима ожидается малоснежная, прикорневую зону можно дополнительно окучить почвой или сухим торфом. Но, по мере взросления растений, необходимость эта отпадает.

Если лиана растет не в открытом грунте, а в горшке, стоящем, например, на балконе, подготовка ее к зиме потребует уже значительных хлопот. Контейнеры объемом более 15 литров можно оставить прямо на улице, лишь обвязав каким-либо утепляющим материалом. Более мелкие емкости промерзают, как правило, полностью – никакая обвязка здесь не поможет. Такие горшочки следует закопать на зиму в землю или занести в помещение. Побеги в этом случае рекомендуют обрезать уже весной. Но следует учитывать, что после сильного промерзания прирост из спящих почек будет небольшой, и растение может не завить балкон, как в прошедшем сезоне.

Надо ли укрывать тую на зиму и чем. Нужно ли укрывать тую на зиму?

Туи широко используются для ландшафтного дизайна — они хороши и в виде живой изгороди, и отдельно стоящим деревом, ими украшают альпийские горки и создают красивые композиции на клумбах. Морозостойкие сорта туи адаптированы к холодному климату, и взрослые растения можно не укрывать на зиму с целью защиты от морозов, но после снегопадов следует стряхивать снег с ветвей во избежание развала формы. Надо ли укрывать тую на зиму и чем. Нужно ли укрывать тую на зиму?

В регионах с суровыми погодными условиями, где температура понижается более –28°С, без укрытия не обойтись. Но не только холодный воздух может причинить урон хвойным посадкам — куда опаснее солнечные и «холодные» ожоги зимой и ранней весной, тяжёлые снежные насты, сильный ветер в зимний период.

Ущерб, который могут нанести эти факторы:

  • залом ветвей и опрокидывание целых деревьев;
  • потеря вертикальной формы;
  • повреждение коры;
  • деформация побегов и ствола;
  • пожелтение и усыхание хвои.

Надо ли укрывать тую на зиму и чем. Нужно ли укрывать тую на зиму?

Особенно в защите нуждаются недавно посаженные и молодые растения, которые имеют поверхностную корневую систему, и в случае морозной и малоснежной зимы возможно промерзание и повреждение корней. В защите от налипания снега и обледенения, от ожогов и обезвоживания хвои нуждаются туи в любом возрасте. Высаживать вечнозелёные растения желательно на северных и северо-восточных сторонах построек или в местах, защищённых от ветра и зимнего солнца.

Важно! Перед покупкой саженцев туи уточните у продавца её зимостойкость, и приобретайте только сорта, способные перенести климатические условия вашего региона.

Надо ли укрывать гортензию на зиму и чем. Как укрыть гортензию на зиму?

Надо ли укрывать гортензию на зиму и чем. Как укрыть гортензию на зиму?

Многие садоводы давно полюбили такое красивое и эффектное растение, как гортензия. Пушистые кусты, усыпанные пышными соцветиями, имеют ярко-зеленые зубчатые листовые пластины, способны менять окрас, а выглядят просто роскошно. Однако несмотря на неприхотливость, за ними требуется тщательный уход. Внимание заслуживает зимовка, которая при неправильном подходе может навредить растению или даже убить его.

Какие цветы нуждаются в укрытии?

Гортензия представлена приблизительно 70-80 разновидностями. Не все из них подходят для произрастания в нашей стране. Растение достаточно неприхотливо, что не может не радовать садоводов, но при этом не все его виды являются зимостойкими. Поэтому часто ему требуется специальная подготовка и укрытие на время холодов.

Нужно отметить, что некоторые сорта в укрытии не нуждаются. В основном оно необходимо молодым растениям на протяжении первых 2-3 лет жизни. Что касается южных регионов России, подобная процедура там в принципе не является актуальной ввиду климата.

Укрывать рекомендуется только те виды, которые будут цвести на прошлогодних побегах. Поврежденные морозами цветочные почки не смогут дать бутонов.

Надо ли укрывать на зиму девичий виноград. Подготовка девичьего винограда к зиме 04

Надо ли укрывать на зиму девичий виноград. Подготовка девичьего винограда к зиме 05

Нужно отметить, что метельчатая гортензия способна лучше всего переносить холода. Ей не страшны понижения температуры до -40 градусов. Поэтому можно обойтись без серьезного укрытия, достаточно просто прикрыть землю вокруг приствольного круга, чтобы поберечь корневую систему. Если регион не отличается аномальными похолоданиями, можно игнорировать данный момент. Нужно сказать, что стебли метельчатой гортензии очень редко подмерзают.

Древовидная гортензия также отличается устойчивостью к понижению температур. Однако в случае, если территория произрастания характеризуется сильными морозами, следует подумать о полном укрытии, в противном случае молодые побеги могут подмерзнуть. Но если по каким-либо причинам сделать это не получилось, ничего страшного. Деревце все так же будет цвести, так как отличается быстрым восстановлением с наступлением теплых дней.

Одним из наиболее известных представителей является крупнолистная гортензия . Но она характеризуется низкой степенью зимостойкости, соответственно, специалисты рекомендуют выращивать ее в теплом или умеренном климате. В северных регионах следует позаботиться об укрытии. Возможно, полного вымерзания и не произойдет, однако, пышным цветением кустарник в будущем сезоне уже не порадует. Нужно отметить, что с возрастом морозостойкость будет меняться.

Надо ли укрывать клубнику на зиму и чем. Зачем укрывать клубнику и всегда ли это нужно

Надо ли укрывать клубнику на зиму и чем. Зачем укрывать клубнику и всегда ли это нужноРаньше клубнику разводили в основном, обмениваясь между собой саженцами. Но в последние время многие садоводы предпочитают пользоваться сортовым материалом. Современные гибриды дают более крупные ягоды, да и сам урожай зачастую богаче. Вместе с тем, большинство сортов – тепличные, и создавались для закрытого грунта. На открытых грядах они нуждаются в утеплении и без него плохо зимуют.

Правильно будет выбирать районированные сорта, ориентируясь на климат региона выращивания. При этом учтите, что наиболее низкая зимостойкость у итальянских гибридов. Чуть лучше зимуют французские и английские сорта. Самая высокая зимостойкость будет у голландской сортовой клубники.

Также немаловажное значение имеет способ и сроки посадки. Если кустики вы посадили только осенью, свою первую зиму они должны провести укрытыми. Слишком мало времени есть у саженцев, чтобы обзавестись развитым корневищем и листовым аппаратом. И еще: чем гуще посадки, тем «теплее» им будет. Разреженные грядки промерзают быстрее, как и те, которые расположены приподнято – полого или на склонах. А вот теплые гряды могут зимовать и без дополнительного укрытия.

Учитывайте также и состав грунта. Чернозем дольше держит тепло и устойчивее к низким температурам. Песчаники и глинистая земля промерзнут быстрее. Их укрывать следует обязательно.

Также не забывайте о «характере» зимы в своем регионе. Снега выпадает мало, часто дует ветер, сметающий белый покров, а также бывают оттепели с дальнейшими возвратными морозами… Все это говорит о необходимости дополнительно защищать ягодник.

Видео виноград девичий Осенняя обрезка