Кукуруза сахарная сорта. Сорта сладкой(сахарной) кукурузы
Кукуруза сахарная сорта. Сорта сладкой(сахарной) кукурузы
Кукуруза, как растение под названием маис, тысячелетиями выращивалась в Центральной Америке, откуда она к нам и пожаловала сотни лет назад. В целом, культура весьма неприхотлива и очень питательна, вкусна, быстро завоевала популярность. Ценность ее состоит в кулинарном, кормовом, медицинском значении, а крепость стеблей используется в строительных целях.
Множество видов и сортов кукурузы имеет свои характеристики, но в целом есть одинаковые параметры, такие как:
- Это однолетнее растение;
- В большинстве своем кукуруза вырастает не менее 150 см, может достигать и 4 м высоты;
- Початки-это соцветия. Мужские цветы однодомного растения располагаются сверху стебля, женские – на початках;
- Корневая система мощная, многоярусная;
- Листья крупные и длинные, могут вырастать до метровой длины;
- Культура теплолюбива – оптимальная температура выращивания +25оС, и благосклонна к длительному солнечному периоду. Засуха переносится довольно легко, а температуры ниже нуля градусов могут привести к гибели посадок;
- Процесс вегетации культуры, безусловно имеющий отношение к определенному виду и сорту, занимает от 3 до 5 месяцев, на стебле формируется до 7 початков, среднее значение длины спелого початка 50 см, весом до 0,5 кг. В одном початке зреет до тысячи зерен, которые могут быть в зависимости от сортности от желтого до темно-фиолетового окраса. Молочной спелости урожая кукуруза достигает в среднем на 70-85 день;
- Культура богата витаминным и питательным кладом: С, группы В, Е, минеральных веществ, белковыми и жировыми структурами, содержание которых превышает количество в иных зерновых культурах.
Высокоурожайные сорта кукурузы. Кукуруза — сорта и гибриды
Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.
Самая большая и распространенная подгруппа растения — сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.
Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.
Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.
На территории России прижился Пионер — сорт высокоурожайный, самые первые початки поспевают за 100 дней. Злак идет на корм скоту, заготавливается на силос.
Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.
Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:
Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.
В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.
Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.
Элитные сорта кукурузы. Ранние сорта кукурузы: описание сортов
Ранние сорта хороши тем, что могут дать нормальный урожай даже в сжатые сроки. Они хорошо переносят пересадку и могут выращиваться под укрытием из агроволокна с помощью готовой рассады в торфоперерегнойных стаканчиках. Период от первого листа до первого початка 62 - 89 дней.
Сорт кукурузы Трофи F1 Трофи F1 – гибрид кукурузы, которому нужно 75 дней, чтобы образовать первый початок после посева. Требуется не загущать посевы. Созревание очень скороспелое. Растение имеет среднюю высоту, до двух метров. Початок весит до 220 г., имеет длину до 23 см и диаметр до 4,5 см. Зерновка золотая. Урожай хороший. Очень сладкий вкус. Долго не грубеет. Используют не только для употребления в вареном виде, но и для консервации. К болезням стойкий. Для продления периода сбора молодых початков, необходимо высевать в несколько этапов с перерывом в 10 дней . |
Сорт кукурузы Лакомка 121 Лакомка 121 – ранний, урожайный сорт. Период вегетации в пределах 73-78 дней. Рекомендуется использовать для консервирования и употребления в вареном виде. Высота растения до 178 см. Початок веретеновидно-конической формы, длина до 23 см, рядов зёрен 20. Масса початка до 256 гр. Окраска зерновок желто-оранжевого цвета. Вкус варенных и консервированных зёрен хороший. Урожай большой и стабильный. Устойчив к различным заболеваниям. Высота стебля до полутора метров, початки по 23 см и по 15-18 рядов зерен. Широкие, слегка удлиненные зерновки, консистенция нежная. Вкус приятный, сладкий. Превосходные вкус и хороший товарный вид сохраняются даже при заморозке. Пригоден для машинной уборки. Устойчив к болезням . |
Сорт кукурузы Санданс Санданс – сорт, которому требуется 59- 86 дней для образования урожая. Высота стебля до 170 см, образует до 2 початков на одном растении, конической формы, длиной до 18.5 см, с надежной защитной обёрткой. В нём 14-16 рядов вытянуто-округлых зёрен, красивой, золотой с желтым, расцветки. Хорошая стойкость к болезням Высота стебля небольшая Зерна вкусные, сладкие, хороши в варенном и в законсервированном виде . |
Сорт кукурузы Джубили F1 Джубили F1 – среднеранний по срокам созревания сорт, сахарной кукурузы, желтого типа. Початки хорошо созревают как летом, так и в начале осени. Стебли до 2.5 м высоты. Початок имеет 23 см длины и по 18 рядов округлых зерен, с тонкой оболочкой, приятного сладкого вкуса. Высокий и стабильный урожай. Можно варить и замораживать. Растение толерантно к болезням . |
Сорт кукурузы Лендмарк F1 Лендмарк F1 – гибрид с вегетационным периодом в 73-83 дня. Очень сладкого типа Sh2. способность к длительному периоду хранения после сбора, в отличие от гибридов типа Se. Початок длиной до 21 см с 12-14 рядами ярко-жёлтых зерновок. Вкус отменный. Стебель мощный до 195 см, с минимум двумя початками. Пригоден для машинной уборки. Используется как для переработки, так и для вареных початков. Стойкий ко многим болезням. Урожайность хорошая . |
Сорт кукурузы Сахарная F1 Сахарная F1 - гибрид среднераннего срока созревания. Вегетация длиться 75 - 80 дней. Высота растения до 180 см. початок средней длины до 20 см и массой около 225г. Зерно янтарно-золотистого цвета, имеет отменный вкус. Зерна нежные, сладкие. Используют их для различных кулинарных целей. Гибрид стоек к поражению пузырчатой головней и другими болезнями кукурузы. Урожай до 10 тонн на гектар. |