Картофельный рай: открой для себя самые вкусные сорта

Картофельный рай: открой для себя самые вкусные сорта

Картофель – один из самых популярных продуктов питания во всём мире. Он богат витаминами и минералами, а также содержит много клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение. Но не все сорта картофеля одинаково вкусны. В этой статье мы расскажем о самых вкусных сортах картофеля, которые стоит попробовать.

Краснокочанный картофель

Краснокочанный картофель – один из самых популярных сортов картофеля в России. Он отличается своеобразным вкусом и ароматом, который придает ему красное кочанчатое мякоть. Краснокочанный картофель идеально подходит для приготовления картофельного пюре, супов и салатов.

Новозеландский картофель

Новозеландский картофель – это сорт картофеля, который был выведен в Новой Зеландии. Он отличается своей мягкой консистенцией и сладким вкусом. Новозеландский картофель идеально подходит для приготовления картофельного пюре и жареных картофельных кружек.

Синий картофель

Синий картофель – это редкий сорт картофеля, который отличается своим ярко-синим цветом. Он богат антиоксидантами и обладает уникальным вкусом и ароматом. Синий картофель идеально подходит для приготовления салатов и супов.

Розовый картофель

Розовый картофель – это сорт картофеля, который отличается своей розовой мякотью. Он богат витаминами и минералами, а также обладает уникальным вкусом и ароматом. Розовый картофель идеально подходит для приготовления картофельного пюре и салатов.

Заключение

=========

Как видите, существует множество вкусных сортов картофеля, которые стоит попробовать. Краснокочанный, Новозеландский, Синий и Розовый картофель – это только некоторые из самых популярных сортов. Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусы!

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие сорта картофеля считаются лучшими вкусовыми

Ответ: Сорта картофеля, которые считаются лучшими вкусовыми, включают в себя "Салатный", "Роза", "Королевский", "Белый", "Синий", и "Красный".

Вопрос 2: Какие свойства должен иметь вкусный сорт картофеля

Ответ: Вкусный сорт картофеля должен иметь мягкую консистенцию, сладковатый вкус, и хорошую текстуру. Он также должен быть богат витаминами и минералами, чтобы быть полезным для здоровья.

Вопрос 3: Как выбрать лучший вкусный сорт картофеля

Ответ: Чтобы выбрать лучший вкусный сорт картофеля, нужно обратить внимание на внешний вид и консистенцию. Лучший сорт должен быть гладким, без повреждений и с мягкой консистенцией.

Вопрос 4: Как правильно хранить вкусный сорт картофеля

Ответ: Вкусный сорт картофеля нужно хранить в прохладном и сухом месте, чтобы он не потерял свои вкусовые качества. Лучше всего хранить его в темном месте, где температура не превышает 10 градусов Цельсия.

Вопрос 5: Как правильно приготовить вкусный сорт картофеля

Ответ: Чтобы правильно приготовить вкусный сорт картофеля, нужно его тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. После этого можно добавить его в салаты, супы или использовать для приготовления блюд из картофеля.

Вопрос 6: Какие блюда можно приготовить из вкусного сорта картофеля

Ответ: Из вкусного сорта картофеля можно приготовить множество блюд, таких как картофельное пюре, картофельные оладьи, картофельные клецки, картофельные чипсы, картофельные блинчики и многие другие.

Какие сорта картофеля считаются самыми вкусными

Прежде чем приступать к готовке, стоит разобраться с тонкостями выбора картофеля, чтобы любимые блюда получались полезными и вкусными.

Картошка имеет десятки вариантов приготовления: от самых простых блюд до изысканных. Но для каждого вида термической обработки подходят разные сорта картофеля, иначе есть риск испортить блюдо. Нередко бывает, что при жарке картошки ломтики не держат форму и превращаются в кашу. А вместо рассыпчатого пюре получается водянистая масса с комочками. Все потому, что были выбраны неподходящие сорта.

Классификация сортов картофеля по плотности и мякоти

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти.

Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип картофеля приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Какие факторы влияют на вкус картофеля

Много нареканий на импортные сорта картофеля. То на вкус картошка как мыло, то развариваться не хочет.

Действительно, некоторые сорта импортного картофеля можно только условно назвать съедобными. Все дело в том, что назначение у этих сортов на родине техническое. У нас же в такие подробности обычно никто не вдается.

Новости СМИ2

Тем не менее, вкусовые качества картофеля – такой же важный показатель, как и урожайность сорта. Многое, конечно, зависит и от вкуса конкретного едока. Так, некоторым нравятся сорта с тонкой кожурой, другим – с толстой. В европейских странах уважают желтоплодные сорта, у нас больше в почете белые сорта с красной кожурой. Одним нравятся сорта хорошо разваривающиеся, другим картошка, которая при варке сохраняет форму и не разваливается.

А вот приятный картофельный аромат и яркий вкус нравятся всем. Самый вкусный вареный картофель получается сразу после осеннего сбора урожая. Молодая картошечка, можно сказать, почти деликатес.

Кстати, ученые обнаружили в картофеле так называемые усилители вкуса. Оказывается, не только ушлые предприниматели травят нас химией, но и сами растения от них не отстают. Правда, эти природные усилители не вредны для здоровья, а только усиливают вкус.

Интересна история с сортами Водограй и Обрий . Они очень вкусные и пригодны для детского и диетического питания. Из них готовят отличные чипсы. Также эти сорта хороши для жарки и фритюра, но в вареном виде они получают неприятный вкус, и редко какой едок будет доволен блюдом из такого картофеля.

В последние годы очень популярным стал сорт Невский . Урожайность у него очень высокая, что объясняет народную любовь. Тем более что кусты у него компактные – это позволяет высаживать растения гуще и этим поднять урожайность. Сорт устойчив к вирусному вырождению, поэтому его любят и в Средней полосе и на юге. Однако из него нельзя готовить пюре, так как в клубнях содержатся аминокислоты, которые в процессе приготовления разрушаются и портят вкус.

Что портит вкус картошки

Больше всего портит картошку подмораживание: вкус урожая портят сахара, в которые превращается крахмал при подмерзании. Правда, вкус можно улучшить, если несколько дней продержать клубни при комнатной температуре. Сахара вновь перейдут в крахмал, и вкус станет почти прежним.

Хуже всего на вкус клубни, которые пролежали на свету. В них вырабатывается соланин, и они становятся непригодными в пищу.

Надо сказать, что в небольших количествах соланин полезен и улучшает вкус картофеля. Так, ученые подсчитали, что на 1 кг клубней должно быть не более 50-100 мг соланина. Поэтому нужно быть очень осторожными при хранении картофеля – держать его не в сетках, а в мешках, так как при попадании в организм 400 мг соланина, человек получает серьезное отравление. Позеленевшие клубни нельзя скармливать даже животным.

Самый вкусный картофель получается на почвах, в которые вносили только навоз и золу. Урожай при таком способе будет значительно ниже, чем если вносить минеральные и органические удобрения вместе. Тут уже вам самим нужно решить, что для вас важнее: качество или количество.

Подпортить аппетит могут нитраты. Мякоть у такого картофеля хуже разваривается, становится водянистой, быстро чернеет при чистке и варке. Важно знать, что чаще всего нитраты в картофеле накапливаются при щедром внесении навоза. Поэтому на сотку вносят не более 800 кг навоза и 3 кг аммиачной селитры.

Многое зависит от сорта. Дегустаторы, кстати, определили самые вкусные сорта – Адретта , Синеглазка , Свитанок киевский , Санте , Агаве , Витара , Винета , Семпра , Беллароза , Деликат , Розара , Повинь и др.

Какие сорта картофеля наиболее популярны в мире

Картофель давно стал главным продуктом на наших столах. И многие дачники выращивают его на своих огородах. Но не всегда довольны – иногда сорта не радуют. Давайте выясним, какие из них самые лучшие

Лучшие сорта картофеля. Фото: pixabay.com

Сортов картофеля с каждым годом выводится все больше и больше, однако дачники все чаще и чаще разочарованы – при таком выборе по-настоящему хороших сортов раз-два и обчелся. Да и те еще надо найти. Впрочем, нет смысла экспериментировать – мы вместе с профессиональными агрономами подготовили для вас рейтинг лучших сортов картофеля.

Четыре самых важных критерия для картофеля – урожайность, вкус, лежкость и устойчивость к болезням и вредителям. Редко так бывает, чтобы все они были на высоте, но, если хотя бы 3 из них на должном уровне, сорт можно считать хорошим. Мы отобрали 10 самых лучших.

Бернина

У этого сорта самая высокая урожайность из всех ныне существующих – он дает до 704 кг клубней с сотки! Клубни у него овальные, длинные, по 110 – 140 г каждый. Глазки мелкие – картошку очень удобно чистить. Кожица и мякоть желтого цвета. Вкус дегустаторы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях 12 – 15%. Отлично хранится зимой.

Не болеет раком и не поражается нематодой. Фитофторой иногда болеет, но в умеренной степени.

Сорт среднего срока созревания.

Синеглазка

Урожайность у Синеглазки очень даже приличная – до 480 кг с сотки. Клубни овальные, массой 70 – 195 г, глазки на них средней глубины. Кожура местами синяя, мякоть белого цвета и отличного вкуса – этот сорт, к слову, считается эталоном по вкусовым качествам! Крахмала 11 – 14% (для супов, салатов и жарки). Хранится хорошо.

Не поражается раком, но не устойчив к нематоде.

Сорт среднеспелый.

Продолжить далее

Маяк

У этого сорта очень достойная урожайность – до 400 кг с сотки. Клубни у него овальные, по 100 – 150 г. Глазки мелкие. Кожура насыщенно-красная, а мякоть приятного желтого оттенка, похожа на сливочное масло. Вкус профессионалы оценивают как хороший. Крахмала в клубнях много, 15 – 17% – это идеальный вариант для жарки. И хранится урожай отлично!

Не поражается раком, на нем не бывает вирусных болезней, его не ест нематода. Но иногда может поражаться паршой – к этой болезни у него средняя устойчивость.

Среднеранний сорт.

Удача

Урожайность этого сорта завидная – до 500 кг с сотки. Клубни округло-продолговатые, массой до 250 г (чаще в пределах 150 г). Глазки мелкие. Кожура песочного оттенка, а мякоть классического белого цвета. Вкус хороший. Крахмала в клубнях 12 – 15%. В целом хранится неплохо, но после Нового года клубни начинают подвядать – это не сказывается на их дальнейшем хранении, а чтобы восстановить тургор, очищенные клубни надо замочить на пару часов в воде.

Раком не болеет. Фитофтора случается, но в умеренной степени. А вот нематода досаждать ему может.

Сорт скороспелый.

Адретта

Всегда радует отменными урожаями – до 400 – 450 кг с сотки. Клубни Адретты овальные, по 100 – 150 г. Глазки на них мелкие. Кожура и мякоть приятного желтого оттенка – эта картошка очень хорошо смотрится в салатах. И вкус у нее хороший. И крахмала довольно много – 13 – 18%. И хранится она тоже хорошо.

А еще она устойчива к раку и вирусам. Но, к сожалению, может заболеть фитофторой, паршой и быть поедена нематодой.

Созревает в средние сроки.

Невский

Этот сорт выдает до 500 кг с сотки. Они у него продолговато-округлые, массой до 130 г. Глазки неглубокие. Кожура песочного цвета, мякоть чисто белая. Хорошего вкуса. Крахмала в клубнях немного, всего 10 – 12%, а значит эта картошка идеально подойдет для супов – она не разваривается. Хорошо хранится.

Рака и ризоктониоза не боится. Фитофтора поражает его не сильно. А вот нематода Невский любит.

Сорт среднераннего срока.

Продолжить далее

Импала

Его урожайность на среднем уровне – до 360 кг с сотки. Клубни овальные, массой 90 – 150 г. Глазки совсем неглубокие. Кожура и мякоть приятного соломенно-желтого оттенка. Хороший вкус по мнению дегустаторов. Крахмал в пределах 11 – 15%. Хорошо хранится зимой.

Рак на растениях этого сорта замечен не был. Нематода его не любит. Парша и вирусы тоже (если они и случаются, то очень редко и в слабой степени). А вот фитофторе он приглянулся.

Какие сорта картофеля наиболее популярны в России

    Казалось бы, родина картофеля – Америка, и там её должны выращивать больше всех. В крайнем случае, есть такие страны, как Россия, это наш второй хлеб, Беларусь – вообще картофельная житница, ну уж Голландия с Германией и Польшей вообще должны быть вне конкуренции. Ведь именно там закупаются нами все картофельные семена, да и вообще, картофель, это главное блюдо у них. А вот и нет! Азия теперь рулит в этом плане: Китай, Индия, и даже Северная Корея.

    Какие сорта картофеля наиболее популярны в Азии. Карта картошки: в Азии растёт производство картофеля
    Группа CGIAR подготовила карту урожаев картофеля по всему миру, в которой наглядно показано, что:
    • Южноамериканские Анды, некогда являющиеся родиной картошки, не очень его сами жалуют, его популярность там крайне мала. К примеру, Перу лишь 17-я в топе производителей;
    • Ирландия под картошку тоже немного площадей выделяет, и страны нет даже в топе 25;
    • Огромная Россия с её бескрайними полями под картофель, который в своё время убирали всей страной, от школьников до сотрудников НИИ, уступила лидерство Китаю, а также Индии. Но это только урожай, что смогли сохранить, это совсем другой вопрос;
    • Китай. Вот это настоящий мировой картофельный лидер. Он производит картофеля больше, чем РФ с Индией вместе взятые!
    • Соединённые штаты выделяют под посев картошки землю только в некоторых штатах, тем не менее, это пятая страна по объёмам производства картофеля;
    • Шесть лет назад в год производилось картофеля 370 миллионов тонн, что эквивалентно 50 килограммам на каждого, даже новорождённого человека.
    Какие сорта картофеля наиболее популярны в Азии. Карта картошки: в Азии растёт производство картофеля
    Однако Перу совсем не в стороне от картофельных дел. Недавно там прошёл картофельный Всемирный конгресс, где обсуждались вопросы, связанные с производством, с тенденциями и прочими нужностями по картошке. Глава CIP (это такой международный картофельный центр) констатировала резкое увеличение в последние годы даже не производства, а скорости увеличения. Картофель стан настоящей глобальной культурой, её выращивают в более 160 странах мира, и в ближайшее время общий объём достигнет четырёхсот миллионов тонн в год.
    Какие сорта картофеля наиболее популярны в Азии. Карта картошки: в Азии растёт производство картофеля
    Двадцать последних лет объёмы производства картофеля растут в основном в странах Азии, и на сегодняшний день, это более половины всей картошки в мире. На конгрессе было также отмечено, что прогресс достигнут в большей мере за счёт Китая с Индией. Эти страны за последние несколько лет удвоили производство. Другие развивающиеся страны отстают в основном из-за низкой технологичности, они часто просто теряют урожай, да и собирают всего максимум по 20 тонн с одного гектара, когда в Европе этот показатель давно перешагнул за 45 тонн.
    Какие сорта картофеля наиболее популярны в Азии. Карта картошки: в Азии растёт производство картофеля

    Какие сорта картофеля наиболее популярны в Европе

    Картофель сорта Carisma, выведенный южноавстралийским фермером Mitolo, получил международный сертификат как первый в мире картофель с низким гликемическим индексом,- это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

    Гликемический индекс (англ. Glycemic, сокращённо GI) — показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс на чистую глюкозу равен 100.Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара.

    Понятие гликемический индекс впервые введено в 1981 доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде, чтобы определить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом. Медленное усвоение еды и постепенные подъём и спад уровня сахара в крови помогают людям с диабетом контролировать сахар в крови. Но и для большинства здоровых людей еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее.

    Как правило, для отварного горячего картофеля индекс равен 98. Жареный картофель имеет индекс -95,чипсы- 80.

    Картофель из Южной Австралии пока единственный в мире обладающий низким индексом - равным 55. Alan Barclay, возглавляющий фонд Australia's Glycemic Index рассказал, что "результаты многочисленных тестов подтвердили уникальность Carisma". Специалист по сертификации картофеля Kai Lin Ek собирается представить ряд документов для международного конгресса питания в Канаде, которые продемонстрируют, что Carisma не только лучше других сортов картофеля, но и попадает в не такой уж большой список продуктов с низким гликемическим индексом. В конце сентября южноавстралийская новинка также будет представлена на сельскохозяйственной выставке в Испании.

    Уже сейчас сорт Carisma можно приобрести в австралийских супермаркетах, мистер Mitоlo особенно тесно сотрудничает с Coles.