Как вырастить плодовое дерево из косточки: пошаговая инструкция для начинающих

Содержание
  1. Как вырастить плодовое дерево из косточки: пошаговая инструкция для начинающих
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Как выбрать подходящую косточку для выращивания плодового дерева
  4. Нужно ли подвергать косточку обработке перед посадкой
  5. Какая почва лучше всего подходит для проращивания косточки
  6. Сколько времени требуется для прорастания косточки
  7. Как часто нужно поливать косточку после посадки
  8. Какое освещение нужно молодому дереву
  9. Можно ли выращивать плодовое дерево из косточки в домашних условиях
  10. Как защитить молодое дерево от вредителей и заболеваний
  11. Почему косточка не прорастает, несмотря на правильный уход
  12. Как определить, что дерево готово к пересадке в открытый грунт

Как вырастить плодовое дерево из косточки: пошаговая инструкция для начинающих

Абрикосы, выращенные из семян, как и все сортовые плодовые растения, как правило, не наследуют родительских признаков. Но, как показывает практика, в половине случаев плоды у таких деревьев получаются даже лучше, чем у материнской формы – крупнее, ароматнее и слаще.

Правда, вторая половина косточек даст так называемые жердели – дикие формы. Плоды у них помельче и с грубыми волокнами в мякоти. Но они отлично подходят для варенья и компотов, либо их можно посушить – получится прекрасный урюк.

Сбор косточек

Косточки лучше брать из слегка перезревших плодов с деревьев, которые растут в вашей местности.

Если нет возможности раздобыть местные плоды, можно купить абрикосы на рынке. Но важно узнать, откуда они родом. Для выращивания в регионах с холодными зимами подойдут абрикосы из бывших союзных республик Средней Азии, из Украины, Молдовы или юга России. А вот испанские, турецкие и армянские абрикосы для нас не годятся – там выращивают очень теплолюбивые сорта, они наверняка погибнут зимой.

После того, как косточки извлекли из плодов, их нужно промыть в проточной воде, чтобы избавить от остатков мякоти и хорошо просушить в тени.

Стратификация косточек

Чтобы косточки проросли, нужна стратификация, то есть им нужно какое-то время побыть в холоде. Вообще, удобнее всего высевать косточки под зиму, тогда не придется заморачиваться. Но тут есть опасность – косточки могут погрызть мыши. Надежнее, конечно, сажать их весной. Но в этом случае их придется стратифицировать.

Для этого нужно поместить косточки в контейнер с влажным песком и убрать в холодильник (не в морозилку!) на всю зиму. А в конце апреля высадить на разводочную грядку. Пока косточки находятся на стратификации песок нужно постоянно увлажнять – важно, чтобы он не пересыхал.

Посадка косточек

Если вы планируете высаживать косточки осенью, заранее сделайте бородки для посева и запасите сухую землю, которой будете засыпать посевы. Потому что высевать семена нужно в конце октября – начале ноября, после того как земля промерзнет.

Сажать косточки абрикосов нужно на глубинку 5 – 6 см на расстоянии 10 см друг от друга. А сверху посадки следует замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 7 – 10 см для защиты посевов на тот случай, если будут сильные морозы без снега.

При осеннем посеве всходят далеко не все косточки – часть съедят мыши, часть замерзнет, часть подопреет во время оттепелей, поэтому сажать абрикосы надо с запасом. Но зато в итоге у вас останутся самые стойкие и растения из них вырастит здоровые.

При весенней посадке всходов бывает больше, однако часть сеянцев, самые слабые, обычно вымерзает в первую зиму. Поэтому и в этом случае их стоит высевать с запасом.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Как выбрать подходящую косточку для посадки

Выбор подходящей косточки является важным шагом в выращивании плодового дерева. Во-первых, косточка должна быть свежей, так как старые косточки теряют свою способность к прорастанию. Для этого можно использовать косточки из свежих фруктов, таких как яблоки, груши или сливы. Во-вторых, косточка должна быть целой и не поврежденной, чтобы избежать порчи или инфекции. Также важно выбирать косточки от здоровых и зрелых плодов, так как они имеют более высокие шансы на успешное прорастание. Наконец, перед посадкой косточку необходимо подготовить, например, промыть водой и замочить на некоторое время, чтобы ускорить процесс проращивания.

Вопрос 2: Как подготовить косточку к посадке

Подготовка косточки к посадке включает несколько важных шагов. Во-первых, косточку необходимо промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки фруктовой мякоти и предотвратить гниение. Затем можно провести скарификацию – легкое повреждение твердой оболочки косточки, например, с помощью напильника или мелкого ножа. Это помогает нарушить оболочку и ускорить прорастание. Некоторые косточки, такие как вишня или слива, требуют стратификации – выдерживания при низких температурах (около 4°C) в течение нескольких недель. Это имитирует природные условия и стимулирует прорастание. После подготовки косточку можно замочить в воде на сутки, чтобы она набухла, а затем посадить в грунт.

Вопрос 3: Как правильно посадить косточку в грунт

Посадка косточки в грунт требует внимания к деталям. Для начала нужно подготовить подходящий субстрат – смесь из торфа и песка или специализированный грунт для рассады. Косточку следует сажать в небольшую емкость, например, горшок или контейнер, на глубину, в 2-3 раза превышающую ее размер. Перед посадкой на дно емкости нужно насыпать дренажный слой из мелких камней или керамзита, чтобы предотвратить переувлажнение. После посадки косточки субстрат нужно слегка уплотнить и полить теплой водой. Емкость следует накрыть пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект и поддерживать влажность. Поместите горшок в теплое место с температурой около 20-25°C.

Вопрос 4: Как создать оптимальные условия для проращивания косточки

Для успешного проращивания косточки необходимо создать оптимальные условия. Во-первых, температура должна быть стабильной и находиться в пределах 20-25°C, так как низкие температуры замедляют процесс, а высокие могут привести к загниванию. Во-вторых, влажность должна быть высокой – около 70-80%. Для этого можно опрыскивать грунт водой ежедневно или использовать поддон с водой и мокрой тьмой. В-третьих, косточка не требует света на стадии проращивания, поэтому горшок можно поместить в темное место. Однако, как только появятся первые ростки, их нужно переместить на светлое место с мягким светом, чтобы избежать вытягивания стебля. Также важно следить за отсутствием сквозняков, которые могут замедлить рост.

Вопрос 5: Как ухаживать за саженцем после его появления

После появления саженца важно правильно за ним ухаживать. Во-первых, полив должен быть регулярным, но умеренным – грунт должен быть влажным, но не залитым. Избегайте переувлажнения, так как это может привести к гниению корней. Во-вторых, освещение должно быть достаточным – саженец нуждается в ярком, но не прямом свете. Можно использовать лампу для досвечивания, если естественного света недостаточно. В-третьих, температуру следует поддерживать на уровне 18-22°C днем и немного ниже ночью. Также можно начать подкармливать саженец слабым раствором удобрений, например, азотными или комплексными, чтобы стимулировать рост. Наконец, нужно следить за отсутствием вредителей и заболеваний, своевременно принимая меры при их появлении.

Вопрос 6: Как определить, что дерево готово к пересадке в открытый грунт

Определить готовность дерева к пересадке в открытый грунт можно по нескольким признакам. Во-первых, саженец должен иметь развитую корневую систему и достаточно сильный стебель, чтобы выдерживать внешние условия. Обычно это происходит через 1-2 года после посадки, когда дерево достигает высоты около 30-50 см. Во-вторых, листья должны быть здоровыми и яркими, без признаков хлороза или деформации. В-третьих, перед пересадкой нужно постепенно приучать саженец к открытому воздуху, вынося его на улицу на несколько часов в день. Это помогает избежать стресса от резкого изменения условий. Наконец, пересадку лучше проводить весной или осенью, когда погода мягкая, иать делать это в период активного роста.

Как выбрать подходящую косточку для выращивания плодового дерева

Людмила Старостина, AgroXXI.ru

Семенное размножение плодовых культур не требует финансовых затрат

Как вырастить плодовое дерево из косточки: пошаговая инструкция для начинающих

Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.

К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы – виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.

Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.

Семя является частью плода, развившегося из семяпочки – завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года – под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).

У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.

Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.

Наименование культурыНамачивание (количество дней)Выдержка в субстрате при температуре +15-+20°С (к-во дней)Выдержка в субстрате при температуре +1-+5°С (к-во дней)Выдержка в субстрате при температуре 0°С - -1°С (к-во дней)
Слива "Уссурийская"3-410-1560-8010-35

При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:

семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;

другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;

некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;

жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;

у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.

Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну – две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.

Нужно ли подвергать косточку обработке перед посадкой

Купили на рынке интересные мандарины, продавец сказал, что это кумкват. У меня уже растут дома апельсин и грейпфрут, решила дополнить свою цитрусовую коллекцию и этим чудом. Расскажите, как вырастить из косточки кумкват? У семян достаточно твердая оболочка, нужно ли их замачивать перед посадкой?

Под странным словом «кумкват» скрывается интересный цитрус: по виду он напоминает маленький апельсин, но только с мандариновым вкусом. Есть еще один характерный нюанс – мякоть оранжевых плодов кислая, но сама кожура сладкая. Это позволяет употреблять кумкват вместе со шкуркой, ведь так он даже вкуснее. Растет такой «апельсиновый мандарин» в виде небольшого деревца, которое обильно ветвится и хорошо поддается формированию. Это делает культуру прекрасным экземпляром для домашней коллекции цитрусовых. Впрочем, горшечная культура – единственный способ завести себе тропическое растение, ведь в наших краях в саду оно не перезимует. Самый доступный способ заполучить кумкват – посадить семена. Достать их легче, купив свежие плоды на рынке, а вот саженцы найти нелегко. Ничего сверхсложного в том, как вырастить из косточки кумкват, нет. Единственный нюанс заключается в туговсхожести, но и для этого есть секрет. Впрочем, давайте разберем всю процедуру поэтапно.

Выбор и подготовка семян к посадке

Как и в случае с простыми мандаринами или апельсинами, для посадки пригодны косточки только из свежих плодов. Они должны быть спелыми, насыщенного темно-оранжевого цвета. Чтобы твердая оболочка семечек не препятствовала появлению ростков, их необходимо подвергнуть предварительной обработке, а именно:

  • промыть в нескольких водах.
  • положить в тканевый мешочек или на марлю.
  • выдержать несколько дней, следя, чтобы ткань не пересыхала.

В воду для замачивания можно добавить стимулятор роста.

Как вырастить из косточки кумкват: посадка и уход за растением

Когда семена набухнут, можно приступать к посадке. Заранее можно приобрести субстрат для цитрусовых или смешать почву с песком, прокалив ее перед посадкой. Высаживать семена лучше в небольшие горшочки по 2-3 штучки, с запасом, так как могут взойти не все. Сверху обязательно нужно накрыть пленкой, не забывая, что кумкват – растение тропическое. Горшочки следует поставить на теплый и светлый подоконник, периодически увлажнять грунт и проветривать. Всходят семена достаточно долго, не менее 1 месяца. После появления ростков пленку можно снять.

Когда на сеянцах сформируются по две пары листьев, пришла пора пикировать их в отдельную посуду. При пересадке можно подрезать центральный корешок, чтобы стимулировать разрастание корневой системы. Чем более развитой она будет, тем крупнее и пышнее вырастет кумкват.

Уход за комнатным кумкватом в целом такой же, как и за остальными горшечными цитрусовыми культурами:

  1. Регулярный полив.
  2. Обязательно частое опрыскивание – сухость воздуха растение не переносит и сбрасывает листья.
  3. Сезонные подкормки. С весны и до начала осени нужно вносить минеральные комплексы дважды в месяц. В остальное время достаточно две подкормки за 3 месяца.
  4. Формирование кроны. Кумкват хорошо ветвится, но несколько хаотично. Весенняя обрезка загущающих веток и прищипка молодых побегов позволит придать ему компактный и ухоженный вид.

Первое плодоношение у кумквата, выращенного из косточки, наступает не раньше, чем через 10 лет после посадки. Периода покоя это вечнозеленое растение не имеет. В середине лета кустик начинает цвести двумя волнами, с перерывом почти в месяц. Осенью на месте соцветий завязываются плоды. Их созревание длится всю зиму, с декабря по февраль.

Какая почва лучше всего подходит для проращивания косточки

В принципе, прорастить манговую косточку может любой, даже самый неопытный, растениевод. Нужно лишь выполнить несколько условий. После того, как подходящий плод найден, нужно извлечь из него крупную косточку. Она миндалевидной или овальной формы с неровной, бугристой поверхностью. Если сажать косточку в таком виде, то ростков можно и не дождаться – слишком толстые у неё внешние стенки.

Как вырастить плодовое дерево из косточки: пошаговая инструкция для начинающих 01

Даже если они прорастут, времени уходит намного больше – от 1,5 до 3 месяцев до появления ростка. Поэтому необходимо её раскрыть и достать само манговое семечко, которое по виду напоминает орех кешью. Если очистить и открыть оболочку сложно, то косточку помещают на несколько дней в ёмкость с водой, которую ежедневно меняют. Можно прорастить косточку и, не снимая внешнюю оболочку, а только немного приоткрыв её.

Перед проращиванием или посадкой семени нужно обязательно его продезинфицировать слабым раствором марганцовки или доступным фунгицидом. Учитывая тот факт, что дальнейшее развитие зародыша связано с высокой влажностью, появление грибков исключать нельзя.

Для проращивания семечка можно использовать несколько вариантов:

  • поместить его во влажную ткань, марлю, вату;
  • положить во временный субстрат – опилки;
  • сразу посадить в горшок с грунтом.

Первые два способа хороши тем, что можно визуально контролировать появление ростков. В зависимости от качества семечка и внешних условий, это происходит, в среднем, через две-три недели. А уже после того, как семя проросло, его пересаживают в постоянный горшок. Только нужно очень аккуратно обращаться с ростками, чтобы их не повредить.

Если для проращивания косточку сразу посадить в грунт, то потом не придётся заниматься подготовкой новой ёмкости. Тут можно и поэкспериментировать, используя разный посадочный материал – полностью очищенный, приоткрытый или целиком в оболочке.

Как вырастить плодовое дерево из косточки: пошаговая инструкция для начинающих 02

Сколько времени требуется для прорастания косточки

Проращивание авокадо включает в себя несколько этапов:

  • извлечение косточки;
  • её подготовка;
  • выбор способа проращивания.
Из созревшего плода косточка извлек ается достаточно легко. Для этого на авокадо аккуратно разрезается кожура, и плод разделяется на две половины. Во время манипуляций с ножом важно не повредить оболочку косточки. Извлечённая косточка промывается водой комнатной температуры от остатков плода и слегка подсушивается на полотенце или салфетке. Готовую косточку нежелательно хранить долгое время, поэтому к проращиванию нужно приступить как можно быстрее. Для того чтобы понять, как прорастить косточку авокадо правильно, нужно представить этот процесс в естественных условиях. В природе, в тропиках и субтропиках, созревший плод с семенем падает на землю, где после сезонных тропических ливней прорастает на переувлажнённой почве или даже в лужах. Поэтому проращивают авокадо двумя способами:
  • в грунте;
  • в воде.
Как вырастить плодовое дерево из косточки: пошаговая инструкция для начинающих 03
    Посадка в грунт почти не отличается от проращивания других культур. Для этого понадобится объёмная и достаточно глубокая ёмкость с. Авокадо, как и многие тропические растения, любят хорошо удобренные, питательные почвы с хорошим дренажом. При самостоятельном приготовлении почвосмесь может включать в себя перегной, торф и плодородную садовую землю, но проще купить готовый субстрат. На дно горшка укладывается дренирующий слой из керамического боя, керамзита или гравийной смеси. Грунтом заполняется обеззараженная ёмкость и обильно проливается слегка тёплой водой. Затем, косточка тупым концом вдавливается в поверхность, примерно, наполовину и снова поливается. В процессе проращивания нужно постоянно следить, чтобы почва оставалась влажной . Для посадки в воду необходимо подобрать узкую, высокую тару. Для этого хорошо подходят одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Посередине косточки крестообразно делаются отверстия на глубину 2-3 мм . Для проделывания отверстий можно использовать очень тонкое сверло или острое шило. В отверстие вставляются спички или зубочистки, которыми косточка будет опираться на края ёмкости. Затем, тара заполняется водой так, чтобы косточка, с тупой стороны, была погружена в воду на 1/3. Вода доливается, по мере испарения, до нужного уровня. В неё можно добавить стимулятор роста, например,, тогда процесс пойдёт быстрее.Во время проращивания и горшки с грунтом, и ёмкости с водой должны находиться в тёплом, хорошо освещённом месте. Если всё сделано правильно, в лучшем случае, ростки появляются через 20-35 дней. Иногда росток появляется и через 2, и через 3 месяца. Именно по тому, сколько прорастает авокадо, часто можно понять, являются ли созданные условия для него оптимальными.

    Как часто нужно поливать косточку после посадки

    Полив саженцев осуществляется с учетом типа грунта и текущей погоды:

    • Плотные и тяжелые почвы нуждаются в меньшем количестве влаги, чем песчаные и легкие. Они обладают свойством задерживать воду и избыточный полив может привести к гниению корневой системы. Летом достаточно поливать деревья два раза в месяц. На легких почвах требуется более частый полив, но заливать саженцы большим количеством воды не имеет смысла, так как она все равно уйдет. Более эффективно поливать часто, но понемногу. 
    • В части объемов воды молодому саженцу требуется около 2 ведер воды. Условно расчет жидкости можно считать по схеме 15-20 литров на каждый год жизни культуры. То есть на втором году жизни дереву будет нужно уже около 40 литров на один полив. 
    • Непосредственно после посадки саженцы можно поливать дважды в неделю, но при условии жаркой погоды. Если лето не слишком засушливое, достаточно одного раза в неделю.

    Какое освещение нужно молодому дереву

    Чтобы ответить на вопрос – нужно ли досвечивать всходы, стоит помнить о нескольких вещах. Во-первых, для большинства культур минимально приемлемой считается продолжительность светового дня в 10-12 часов. А для светолюбивой рассады томатов или перцев и все 14-16. И это не просто период, когда становится видно, что происходит в комнате, а качественный полноценный свет.

    Во-вторых, даже номинальная продолжительность светового дня становится равной 12 часам только в конце марта. Причём из этого времени нужно вычесть, как минимум, пару часов, когда солнце только всходит и полноценно не освещает посевы.

    В-третьих, качественному освещению могут мешать и другие препятствия:

    • ориентация подоконников на восток, запад или, что хуже всего, север;
    • наличие перед окнами деревьев или многоэтажной жилой застройки;
    • загрязнения на стёклах;
    • устойчивая пасмурная погода.

    В итоге, молодые растения получают свет не только в течение относительно короткого времени, но ещё и плохого качества. Поэтому только с дополнительным освещением можно добиться их нормального развития и избавиться от извечной проблемы ранних посевов – вытягивания рассады. А в сочетании со стимулятором роста Этамон БИО Добрая сила вы получите мощные кустики, которые отлично перенесут пересадку и дадут обильный урожай в будущем.

    Рассаду перцев или помидоров круглосуточно досвечивать, конечно, не нужно. У растений, как и у человека, свой биологический ритм, и тёмное время суток тоже имеет большое значение. Если досвечивать рассаду круглосуточно, то это не только не ускорит её рост, но и нарушит течение естественных процессов. Для сеянцев томатов достаточно будет в начале-середине марта включать искусственное освещение за 2-3 часа до восхода и за 3-4 часа перед наступлением сумерек.

    Но нужно досвечивать сеянцы так, чтобы искусственный и естественный свет без разрывов плавно переходили друг в друга и составляли единый период освещения. Поэтому лампы необходимо выключать утром только после того, как солнце уже поднимется, а вечером включать, когда на улице ещё относительно светло. В пасмурную погоду рекомендуется досвечивать рассаду целый день.

    Можно ли выращивать плодовое дерево из косточки в домашних условиях

    Екатерина Ширяева

    Сейчас наступает сезон черешни, затем в продаже появятся вишни и абрикосы, а чуть позже – персики и нектарины. Все эти культуры можно посадить косточками и вырастить свой плодовый сад. Такие деревья не нужно прививать, они плодоносят от природы вкусными плодами.

    Садовод и селекционер Екатерина Ширяева считает, что мнение, будто все плодовые плодоносят только после прививки, возникло потому, что долгие годы в Центральной России самыми распространенными деревьями в саду были яблони и груши. И те и другие относятся к семечковым культурам, а у них действительно гораздо больше расщепление признаков при посеве семенами.

    В целом яблони и груши тоже можно сеять, и они тоже будут плодоносить, только плоды могут быть с большой вероятностью мельче и менее вкусные, чем у того плода, от которого вы посеяли семена.

    Екатерина Ширяева  выращивает из косточек персики, нектарины, вишни и черешню не первый год. Попросили ее рассказать о тонкостях посадки этих культур косточками.

    Подготовка грядок для высаживания культур косточками

    Фото Екатерины Ширяевой

    Данная информация актуальна для Центральной России и Ленинградской области, а также регионов со схожими климатическими условиями.

    Для того чтобы вырастить деревья черешни, абрикосов, персиков и нектаринов из косточек, вам нужно заранее подготовить место посадки и приобрести свежие фрукты и ягоды.

    Всходы персика. Фото Екатерины Ширяевой

    Уровень грунта после утрамбовки должен быть примерно на 15 см выше уровня окружающего ландшафта. Если этот уровень ниже, косточки как бы утопают в нем и плохо всходят. Если уровень грунта намного выше, земля в этом месте будет пересыхать и растениям не хватит влаги для всходов.

    Также почва должна быть хорошо перекопанной, а снизу должен быть убран дерн. Грунт необходим нейтральный или слабощелочной. Хороший эффект дает добавление песка.

      Можно ли вырастить черешню из косточки?

      Чаще всего садоводы используют вышеуказанный метод как способ получения хорошего подвоя, на который впоследствии можно будет привить понравившийся сорт. Но некоторым энтузиастам из косточек удается вырастить вполне приличные плодоносящие деревья с вкусными сладкими плодами.

      Что и зачем высаживать косточками

      Сеянцы абрикосов и персиков. Фото Екатерины Ширяевой

      Начнем с вопроса зачем. Саженцы черешни из садовых центров по разным причинам выживают на участках не очень часто. А из косточек черешни выживают и отлично плодоносят практически 100% сеянцев, которые всходят, т.е. отсев всходящих сеянцев черешни почти нулевой.

      Что касается нектаринов, посев косточками – это на данный момент один из немногих способов вообще получить реальное дерево нектарина в своем саду в Центральной России и в Ленинградской области, т.к. жизнеспособные саженцы конкретно зимостойких нектаринов практически "не производятся".

      Сеянцы абрикосов в конце первого года. Фото Екатерины Ширяевой

      По персикам на данный момент зарегистрировано два зимостойких сорта для Центральной России и Московской области. Это персики Пижон и Вратарь . Но найти их в продаже почти нереально. А через посев косточками персики вырастить довольно просто.

      Персики и нектарины с большой долей вероятности могут зимовать в Центральной России и Ленинградской области, если плоды, от которых вы берете фрукты, выращены на юге России, в регионах с теплым климатом. При посеве косточками деревья становятся немного более зимостойкими, чем их "родители", не в 100% случаев, но в хорошем процентном соотношении.

      Черешню можно сеять вообще всю, которая продается в точках продаж. Конечно, лучше покупать ее только в сезон и с территорий бывшего Советского Союза, не из Перу и даже не из Турции.

      Сложнее всего вырастить зимостойкие абрикосы. Они могут зимовать, только если они посеяны из зимостойких косточек, т.е. абрикосы косточками "с рынка" сеять практически бесполезно. На адаптацию культуры абрикоса в Центральной России ушло много десятков лет. Абрикосы можно сеять только косточками с деревьев из вашего региона или из более холодных.

    Как защитить молодое дерево от вредителей и заболеваний

    Фото: Shutterstock

    Своевременная и правильная обработка сада весной — залог здорового и хорошего урожая летом

    Весеннюю обработку сада проводят в начале сезона, так называемый ранний период, и в середине весны. В зависимости от времени объем работ немного отличается. На это влияют как погодные условия, так и состояние растений: покой, начало сокодвижения, набухание почек, цветение.

    Основные задачи весенней обработки — подготовка сада к цветению и летнему плодоношению. Для этого в первые теплые дни после зимы важно:

    • Осмотреть растения. Сперва убедитесь, что все растения в саду пережили зиму без повреждений. Поломанные ветки или те, которые явно погибли, придется срезать.
    • Очистить приствольные круги. Это касается как лиственных, так и вечнозеленых пород. В опавших листьях или хвое заводятся вредители и болезни.
    • Сформировать кроны. Некоторые растения нуждаются в весенней обрезке, которую важно сделать до того, как по стволам пойдет активное движение сока. В это же время выполняют декоративную формовку, чтобы придать деревьям или кустам желаемую форму.
    • Обработать сад от вредителей. Первую обработку от вредителей проводят в максимально ранние сроки. Их особенно важно не пропустить, поскольку попадание некоторых агрохимикатов на зародыши листьев нежелательно.

    Ранневесенняя обработка сада

    Первую весеннюю обработку сада проводят в конце марта или начале апреля до распускания почек, говорит Антонина Болотина, основатель ландшафтной компании «Территория ландшафта». Для удобства можно ориентироваться на погоду. На улице должно быть стабильное тепло — не менее +3 или +5℃. Также учитывают прогноз по возвратным заморозкам, осадкам и ветру. В идеале в день обработки и после него их быть не должно.

    Основные работы на первом этапе весенней подготовки сада: обрезка, очистка и обработка препаратами от вредителей. Последнее особенно важно. Ранней весной, когда снег сошел не полностью, различные патогены и болезни находятся в стадии зимовки и не повреждают плодовые деревья. Таким образом, несколько дней в начале апреля — это период, когда можно уничтожить зимующий «запас» вредителей. Отдельно стоит позаботиться о декоративных культурах.

    «Декоративные нежные растения — например, розы, магнолии и азалии — готовят к летнему сезону иначе. Обычно на зиму их укрывают от морозов. В начале апреля, ориентируясь на температуру, укрытие приоткрывают на проветривание, чтобы немного закалить растение. Только через неделю его можно убрать полностью. Ошибкой будет слишком раннее снятие укрытия: на растения попадает яркое солнце, и хорошо перезимовавшие побеги могут повредиться».

    Основная весенняя обработка сада

    Второй раз весной сад обрабатывают в конце апреля и начале мая. Это период набухания и распускания почек. Наиболее частые вредители в саду в это время — златогузки, тля, клещи, медяницы и плодовые долгоносики. Борются с ними по-разному: механическим удалением, например стряхиванием с листов, а также опрыскиванием. Последнее проводят только теми препаратами, которые разрешены для данного периода.

    У обработки в апреле—мае есть несколько отдельных этапов :

    1. Обработка при набухании почек . Например, у яблонь и груш в это время вручную удаляют яблонного цветоеда. Работу проводят, как правило, рано утром.
    2. Обработка на зеленый конус (распускание). В частности, плодовые в это время обрабатывают препаратами для борьбы с возбудителями парши и листогрызущими вредителями.
    3. Выдвижение бутонов. Помимо обработки дезинфицирующими составами в это время можно высадить вдоль границ сада растения, привлекающие полезных насекомых. Это могут быть фацелия, укроп или горчица.

    Антонина Болотина:

    «Для хвойных растений, например туй и тисс, актуально укрытие, выполняющее роль притенения, то есть защиты от солнечных ожогов. Его нужно снимать с середины апреля, дождавшись полной разморозки корневой системы. Неприкрытые туи начинают гореть (рыжеть) именно в марте—апреле: солнце светит ярко, чтобы не перегреться, растения транспирируют, то есть испаряют воду с поверхности листьев. Но восполнить запас воды при замерзшей корневой системе невозможно. Но есть лайфхак для ускорения процесса: корни проливают теплой водой, тем самым размораживая корневую систему».

    Почему косточка не прорастает, несмотря на правильный уход

    Посев с точки зрения некоторых начинающих садоводов – это расположение семян в бороздки и последующее присыпание их землёй. Это верно лишь отчасти, так сеют крупные и средние семена. Как уже упоминалось, некоторые из мелких нужно оставлять на поверхности.

    Здесь можно обратиться к размножению растений в природе. К примеру, плоды дуба или ореха приспособлены прорастать из-под значительного слоя почвы, ведь многие всходы этих деревьев появляются из запасов грызунов или птиц, забывших, где закопали жёлудь на зиму.

    Другие растения прорастают иначе. Семена мака-самосейки высыпаются из высохшей головки, которая раскачивается от ветра, и остаются на поверхности земли. Никто их не присыпает слоем почвы. Часть однолетников имеет очень мелкие семена (эустома, львиный зев, лобелия и другие). Некоторые из них напоминают пыль, как посевной материал бегонии вечноцветущей. Заглублять их нельзя, так как тоненькие ниточки всходов не смогут прорасти из-под слоя земли, даже совсем небольшого, и погибнут.

    Бывает трудно равномерно распределить мелкие семена по поверхности. Многие садоводы раскладывают их при помощи влажной зубочистки. Если посадочный материал расфасован по нескольку штук в упаковке, как бывает в частности с гибридными петуниями, то этот способ действительно очень удобен.

    Если мелкие семена продаются в большем количестве, можно применить посев по снегу. Нужно покрыть его тонким слоем почву в контейнере, а затем сеять. На белом фоне семена будут заметны, и их станет легче распределять. Дополнительным плюсом этого способа станет то, что тающий снег немного вдавит семена в землю. А ещё считается, что снеговая вода стимулирует прорастание растений.

    Не прорастают семена иногда и по такой причине: мельчайшие семечки с самого начала были правильно распределены по поверхности, но неаккуратно политы. При обильном и неосторожном поливе посевной материал может оторваться от почвы, и вода унесёт семена в пространство между грунтом и стенкой ящика или горшка. Также вода может просто слишком глубоко затянуть их вглубь субстрата, и ростки не смогут пробиться с этого расстояния.

    Чтобы таких проблем не было, нужно хорошо увлажнить грунт до посадки. Затем распределить на поверхности семена вышеуказанными способами. Если семена заметны (например, в гранулах), их поливают с помощью пипетки. Можно использовать в качестве полива опрыскивание из пульверизатора, который стоит держать над грунтом на расстоянии 15-20 см.

    Используемые материалы

    • Кабанов А. Что же сажать в городе? //Цветоводство. – 2015. – №. 1. – С. 35-37.
    • Балеев Д. и др. Биология формирования и прорастания семян укропа //Овощи России. – 2012. – №. 1. – С. 54-59.
    • Воробьев Н. В. Физиологические основы прорастания семян риса и пути повышения их всхожести. – 2003.

    Как определить, что дерево готово к пересадке в открытый грунт

    Корневая система таких крупномеров формировалась естественным образом, разрастаясь вглубь и вширь в соответствии с видовыми особенностями. При выкапывании часть корней неизбежно будет обрублена, а растение получит сильный стресс.

    Как определить, что дерево готово к пересадке в открытый грунт. Деревья, росшие в открытом грунте

    Для извлечения дерева из земли используется специальная техника, позволяющая выкопать растение сразу с комом земли нужного объема. © urbanforestnursery

    Для извлечения дерева из земли используется специальная техника, позволяющая выкопать растение сразу с комом земли нужного объема. Либо вся процедура осуществляется вручную. В первом случае дерево доставляют непосредственно к месту окончательной посадки. Важно свести время транспортировки к минимуму (не более 48 часов). В противном случае растение может не пережить пересадку. Такой способ практикуется в западных питомниках. Ручная выкопка считается более щадящей, поскольку дает возможность минимизировать ущерб для корневой системы.

    Дерево начинают готовить за несколько месяцев или даже лет :

    1. окапывают по контуру,
    2. формируют земляной ком,
    3. армируют специальной сеткой,
    4. оборачивают мешковиной,
    5. засыпают опилками до транспортировки.

    Диаметр земляного кома должен составлять не менее 10 диаметров ствола или соответствовать размеру кроны. Чтобы не повредить растение при перевозке, ветви постепенно и аккуратно стягивают, формируя плотную узкую крону. Готовые к транспортировке крупномеры погружают в перевозочный транспорт и надежно фиксируют.