Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на вашем организме
- Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на вашем организме
- Связанные вопросы и ответы
- Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на общее состояние организма
- Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на сердечно-сосудистую систему
- Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на иммунитет
- Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на пищеварение
- Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на кожу
- Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на артериальное давление
- Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на зрение
Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на вашем организме
Чеснок добавляет блюдам не только изысканный (ну, или специфический) вкус, но и несколько крайне важных для человеческого организма веществ.
Например, аллицин — нестабильное соединение серы, которое образуется при разжёвывании, раздавливании или измельчении зубчика чеснока. Именно это вещество в ответе за тот самый неповторимый запах. Собственно, такое амбре — защитный механизм, которым чеснок пытается отпугнуть живность, стремящуюся его сжевать.
Кроме того, он содержит и другие соединения серы — диаллилдисульфид и s‑аллилцистеин, а также приличное количество витаминов и микроэлементов. Четыре зубчика (около 28 г) обеспечат вам:
- марганца — примерно 23% от рекомендованной дневной нормы;
- витамина В6 — 17%;
- витамина С — 15%;
- селена — 6%.
Добавьте сюда клетчатку, кальций, медь, калий, фосфор, железо, витамин В1 — и чеснок окажется весьма питательным овощем. Да ещё и способным укрепить здоровье.
7 причин есть чеснок каждый день
Вот лишь несколько его полезных свойств.
- Возможно, укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой
Если ежедневно есть чеснок, частота различных ОРВИ снижается в среднем на 63% — по сравнению с употреблением плацебо.
И даже если такой человек заболевает, от симптомов простуды он избавляется значительно быстрее — за полтора дня против пяти.
Добавление в рацион экстракта чеснока улучшает функцию иммунных клеток. А люди, принимающие его, болеют в два раза реже, чем те, кто обходится без пахучего растения.
- Снижает кровяное давление
Важно для тех, кто страдает от гипертонии . Употребление примерно четырёх зубчиков в день на протяжении 24 недель и дольше снижает артериальное давление так же эффективно, как и некоторые лекарственные препараты.
Чеснок действительно способен обуздать гипертонию — это научно подтверждённый факт.
- Уменьшает уровень «плохого» холестерина
Ежедневное употребление чеснока снижает уровень холестерина в общем и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП — тот самый «плохой» холестерин ) в частности.
Эффект наиболее заметен, если съедать по 3–4 зубчика каждый день в течение 8 недель и более.
- Противостоит развитию старческого слабоумия
Чеснок содержит большое количество антиоксидантов, которые помимо прочего защищают от мутаций и повреждений клетки мозга.
Таким образом, включение этого растения в рацион помогает снизить риск развития нарушений памяти и деменции, в том числе болезни Альцгеймера .
- Снижает уровень сахара в крови
Это особенно заметно у людей, которые страдают диабетом 2 типа. Причём эффект проявляется уже через 1–2 недели ежедневного употребления овоща.
Чеснок рекомендуется включать в терапию диабета 2 типа. Но крайне желательно делать это под контролем лечащего врача.
- Является средством от усталости
Усталость, вызванная физическими упражнениями, отступит или станет менее выраженной, если вы съедите хотя бы 1–2 зубчика.
Кому стоит быть с чесноком осторожнее
Помимо пользы, у чеснока могут быть и побочные эффекты.
Не злоупотреблять этим овощем тем, кто:
- Страдает от нарушений свёртываемости крови. Чеснок, особенно свежий, может увеличить риск кровотечений.
- Имеет проблемы с желудком или пищеварением. Овощ раздражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать изжогу или другие нарушения пищеварительного процесса.
- Имеет пониженное кровяное давление.
- Готовится к хирургической операции. Здесь риски снова связаны с ухудшением свёртываемости крови.
- Страдает от гипогликемии (снижения уровня сахара в крови).
И в любом случае: если вы хотите использовать чеснок в профилактических целях, на всякий случай проконсультируйтесь со своим терапевтом. Скорее всего, врач одобрит ваше решение и поможет подобрать правильную ежедневную дозу свежего овоща или чесночной биодобавки.
Но, возможно, особенности вашего здоровья таковы, что налегать на него вам не стоит. И лучше выяснить данный вопрос с медиком заранее.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на иммунитет
Ежедневное употребление чеснока может положительно влиять на иммунитет благодаря своим антибактериальным и антивирусным свойствам. В чесноке содержится активное соединение алицин, которое помогает бороться с патогенами и укреплять защитные силы организма. Регулярное включение чеснока в рацион может снижать вероятность простудных заболеваний и ускорять выздоровление. Однако важно помнить, что избыточное употребление чеснока может вызвать раздражение слизистых оболочек, что может негативно отразиться на общем самочувствии. Следовательно, умеренное употребление чеснока является оптимальным вариантом для поддержания иммунитета.
Вопрос 2: Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на кожу
Чеснок может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на кожу. С одной стороны, он содержит витамины и минералы, такие как витамин С и калий, которые способствуют здоровью кожи и её увлажнению. Антиоксиданты в чесноке могут также защищать кожу от вредного воздействия свободных радикалов и замедлять процесс старения. С другой стороны, избыточное употребление чеснока может привести к раздражению кожи, особенно если у человека индивидуальная непереносимость или аллергия. В таких случаях возможно появление высыпаний или зуда. Поэтому важно наблюдать за реакцией кожи при включении чеснока в рацион.
Вопрос 3: Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на сердечно-сосудистую систему
Ежедневное употребление чеснока может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Алицин, содержащийся в чесноке, помогает снижать уровень холестерина в крови и предотвращать образование бляшек в сосудах. Это может снизить риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда. Кроме того, чеснок обладает легким гипотензивным эффектом, что может быть полезно для людей с повышенным артериальным давлением. Однако важно помнить, что чеснок не заменяет лекарственные препараты, и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Умеренное употребление чеснока в рамках здорового рациона может быть полезным для сердца.
Вопрос 4: Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на нервную систему
Чеснок может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на нервную систему. С одной стороны, он содержит витамины группы В и минералы, такие как калий и марганец, которые необходимы для нормального функционирования нервных клеток. Антиоксиданты в чесноке могут также защищать нервные клетки от окислительного стресса и замедлять процесс их старения. С другой стороны, избыточное употребление чеснока может привести к раздражению нервных окончаний, особенно в слизистых оболочках рта и желудка, что может вызвать дискомфорт. В редких случаях у людей с индивидуальной непереносимостью чеснока может наблюдаться повышенная нервная возбудимость или тревога. Поэтому важно употреблять чеснок в умеренных количествах и наблюдать за реакцией организма.
Вопрос 5: Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на желудочно-кишечный тракт
Ежедневное употребление чеснока может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт. С одной стороны, чеснок содержит пищевые волокна, которые могут способствовать улучшению перистальтики кишечника и предотвращать запоры. Антибактериальные свойства чеснока могут также помочь бороться с патогенными микроорганизмами в кишечнике и предотвращать расстройства желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, чеснок может раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника, особенно если употреблять его в избытке или в необработанном виде. Это может привести к появлению изжоги, боли в животе или диареи. Поэтому важно употреблять чеснок в умеренных количествах и правильно обрабатывать его перед употреблением.
Вопрос 6: Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на репродуктивное здоровье
Ежедневное употребление чеснока может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на репродуктивное здоровье. С одной стороны, чеснок содержит витамины и минералы, такие как селен и цинк, которые необходимы для нормального функционирования репродуктивных органов. Антиоксиданты в чесноке могут также защищать репродуктивные клетки от окислительного стресса и улучшать качество спермы и яйцеклеток. С другой стороны, избыточное употребление чеснока может привести к нарушению баланса гормонов в организме, что может негативно отразиться на репродуктивном здоровье. Кроме того, чеснок может вызывать неприятный запах изо рта и пота, что может создавать дискомфорт в интимной жизни. Поэтому важно употреблять чеснок в умеренных количествах и наблюдать за реакцией организма.
Вопрос 7: Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на общее самочувствие и настроение
Ежедневное употребление чеснока может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на общее самочувствие и настроение. С одной стороны, чеснок содержит витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма и могут улучшать общее самочувствие. Антиоксиданты и антибактериальные свойства чеснока могут также способствовать профилактике заболеваний и повышению уровня энергии. С другой стороны, избыточное употребление чеснока может привести к неприятному запаху изо рта и пота, что может создавать дискомфорт и негативно влиять на настроение. Кроме того, чеснок может вызывать раздражение слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта, что может ухудшать общее самочувствие. Поэтому важно употреблять чеснок в умеренных количествах и правильно обрабатывать его перед употреблением.
Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на общее состояние организма
Злоупотребление данным продуктом может привести к следующему:
1. Снижению свертываемости крови. Действительно, чеснок понижает давление и тромбообразование, но его злоупотребление может привести к замедлению остановки кровотечения. А еще большая беда — внутреннее кровотечение.
2. Ботулизму. Студент Московского университета Борис Токин заявил, что чеснок является мощным антибиотиком. Но в нем содержатся фитонциды, которые состоят из серосодержащих органических соединений. При комнатной температуре эти вещества становятся идеальной средой обитания анаэробной бактерии, провоцирующей ботулизм.
3. Нарушению работы ЖКТ. Если ежедневно кушать по 1 головке чеснока, то может испортиться микрофлора желудка. Исследования показали, что 5 мл чистого чесночного сока на 1 кг веса убивает крыс или поражает их внутренние органы. Этот продукт может также вызвать хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и другие заболевания ЖКТ.
4. Проблемам с печенью и почками. В ходе исследования выяснилось, что водный экстракт чеснока (200г на литр) разрушает печень у крыс и мышей. Это связано с тем, что в нем содержатся токсические элементы. Они же разъедают стенки желудка.
5. Ожогам слизистой оболочки. Существуют задокументированные факты, где указано, что лечение зубов большим количеством толченого чеснока приводит к ожогу слизистой оболочки с некрозом.
6. Нарушению мозговой деятельности. В чесноке содержится сульфанил-гидроксильный ион. Это вещество, которое проникает в кровь мозга и нарушает его активность. Эти изменения в организме человека заметил доктор Роберт Бэк. Он провел исследования в Стенфорде, после чего все его участники подтвердили вред данного продукта. Они пришли к выводу, что чеснок затормаживает реакцию в 2-3 раза, провоцирует головные боли, делает человека рассеянным и невнимательным.
Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на сердечно-сосудистую систему
От качества работы сосудов прежде всего зависит деятельность головного мозга, без нормального функционирования которого нет полноценной жизни. Но без крови, поступающей по венам, артериям и капиллярам, не существует ни одни система организма.
В процессе жизнедеятельности человека, из-за употребления пищи, насыщенной вредными веществами, содержащей высокий процент искусственных добавок и жиров, кровь становится вязкой, густой.
Холестерин откладывается на стенках сосудов по двум причинам:
- из-за повышенного содержания «вредного» холестерина, попадающего в кровь с пищей;
- из-за высокого уровня сахара в крови, разрушающего артерии: в повреждениях стенок сосудов тоже откладываются излишки жировых отложений.
Постепенно просветы кровеносных каналов становятся все уже , и кровь с трудом проходит через них. Это и есть атеросклероз. Если не предпринимать мер по очистке сосудов и не поддерживать их в чистоте, доступ крови может совсем прекратиться и возникнет ишемическая болезнь. Рано или поздно она приводит к инсульту или инфаркту миокарда.
То же самое происходит и из-за плохого состава крови: густая кровь образует тромбы, которые могут закупорить сосуды.
Эти губительные процессы происходят в организме любого человека, иногда даже молодого. Поэтому следить за чистотой крови и сосудов необходимо всем и всегда. С возрастом это становится особенно актуально.
Срочно чистить сердечно-сосудистую систему нужно, если:
- человеку более 40 лет;
- нередко беспокоят головные боли;
- часто повышается артериальное давление;
- есть более 5 килограммов лишнего веса;
- поставлен диагноз «сахарный диабет»;
- наблюдается варикозное расширение вен;
- диагностирован атеросклероз.
Но невозможно возлагать надежды исключительно на медикаменты: их нельзя принимать постоянно, так как это чревато и привыканием, и осложнением на другие органы.
Если не употреблять ежедневно продукты, чистящие сосуды, то шансов сохранить здоровье сердечно-состудистой системы практически нет.
Один из самых действенных способов освободить просветы артерий от холестериновых бляшек и не давать скапливаться там новым отложениям — регулярное потребление чеснока и курсовое применение лечебных средств на основе этого овоща.
Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на иммунитет
Природа подарила нам множество фруктов, ягод и овощей, которые имеют огромную пищевую и целебную ценность для нашего организма. Одним из таких щедрых даров является чеснок.
Чеснок — вид многолетней травы, генетически близкой к луку, и относящейся к овощным культурам. Как овощ, он популярен во многих национальных кухнях, поскольку отличается острым, пряным вкусом и аппетитным ароматом. Родиной чеснока является часть Центральной Азии от восточного побережья Каспийского моря до Западного Китая, от севера Ирана, Афганистана и Пакистана до Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Оттуда он распространился по всей Европе, а затем — и миру.
Полезные свойства чеснока
Полезные свойства чеснока связаны, прежде всего, с содержанием в нем эфирного масла аллицина, которое, собственно говоря, и придает ему специфический вкус и запах. Аллицин — мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее сокогонным, желчегонным и отхаркивающим действием. В этом овоще много и других биологически активных веществ, обладающих антивирусным, бактерицидным, фунгицидым и антифлогистическим действием. Например, в папирусах Древнего Египта встречаются рецепты жаропонижающих средств на основе чеснока. В современной фармацевтике из него изготавливают спиртовую настойку, которая улучшает перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, поддерживает кишечную микрофлору на должном уровне и укрепляет иммунитет к ОРЗ и другим болезням. Чеснок и препараты из него назначают для купирования атонии и колитов кишечника, а также для профилактики пищевых отравлений и аутоинтоксикации, вызванной гниением в кишечнике.
Еще знаменитый микробиолог Луи Пастер выяснил, что чеснок убивает различные бактерии.
Как антибиотик, этот овощ успешно борется с:
бактериями, вызывающими брюшной тиф;
бациллой Леффлера, вызывающей дифтерию;
золотистым стафилококком;
простейшими протистами, вызывающими малярию;
сальмонеллой;
туберкулезной палочкой;
некоторыми грибками.
1. Исследования показали, что чесночные биодобавки помогают бороться с некоторыми вирусами. В частности, они в 3 раза повышают иммунитет организма к гриппу.
2. Чеснок снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, а также понижает артериальное давление. Такое его свойство полезно для предотвращения образования холестериновых бляшек в аорте, а также развития атеросклероза, гипертонии, мигреней и отеков ног.
3. Аллицин, содержащийся в овоще, взаимодействует с эритроцитами, и в результате образуется сероводород, который снижает давление на стенки сосудов, то есть таким образом снижается давление кровотока, улучшается кровообращение и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. Благодаря такому свойству чеснок полезен для предотвращения или лечения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия и невроз сердца.
4. Аллицин также благотворно влияет на сосуды головного мозга, и в результате его регулярного употребления останавливается процесс ослабления памяти в старческом возрасте, и улучшается сон.
5. Чеснок — не только прекрасный антисептик, но отличное ранозаживляющее средство. Он эффективен в случаях долго не заживающих ран и язв. Обладая противовоспалительным действием, он также эффективен при остеохондрозах.
Польза чеснока для мужчин и женщин
Благодаря богатому содержанию в чесночных зубчиках микро- и макроэлементов, улучшающих кроветворение, ежедневное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на мужскую эрекцию, которая зависит от наполнения кровью пещеристых тел полового члена. Исследования показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу чеснок, эрекция длится гораздо дольше, чем у тех, кто потребляет его редко. Кроме того этот овощ улучшает выработку семенной жидкости и усиливает сексуальное желание. А еще регулярное поедание этого овоща снижает риск развития простатита и рака предстательной железы. У женщин чеснок также предотвращает развитие рака, в частности груди и матки. Поскольку овощ богат фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на развитие плода, его рекомендуют включать в рацион беременных женщин, но не на поздних сроках и в переработанном виде. Чеснок также предотвращает развитие такого заболевания суставов как остеоартрит, которым чаще всего болеют женщины старше 50 лет. А еще чеснок можно использовать как косметическое средство, и мужчинам, и женщинам. Ведь маски из свежего чеснока или втирания сока в кожу головы способствуют укреплению корней волос и их лучшему росту. Благодаря желчегонным свойствам чеснока его рекомендуется есть с трудноперевариваемой и жирной пищей, а также при снижении веса тела.
Состав
Пищевая и целебная ценность чеснока предопределена богатейшим содержанием в нем микро- и макроэлементов.
Питательная ценность свежего чеснока (г/100 г продукта):
вода — 60,0;
белки — 6,5;
жиры — 0,5;
углеводы — 35 (из них моносахара — 1 г).
Калорийность — 150 ккал/100г.
Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на пищеварение
Чеснок содержит большое количество витаминов группы В, а также целый комплекс полезных минералов. В частности, в 100 граммах этого растения содержится 90% от суточной нормы кобальта, 80% хрома, 41% марганца, 36% молибдена, 26% селена, 18% кальция.
За специфический запах и лечебные свойства чеснока отвечает серосодержащее вещество аллицин и его производные — они выделяются при измельчении чеснока.
Эта специя обладает антибактериальными свойствами, в частности, уменьшает количество бактерий, вызывающих кариес в ротовой полости.
Установлено, что регулярное употребление чеснока способствует небольшому снижению уровня липидов крови, артериального давления и склонности к тромбообразованию.
Кроме того, активные вещества этого растения снижают действие токсичных для печени веществ и замедляют развитие цирроза.Также у людей, применяющих чеснок, эксперты отметили снижение риска рака желудка, толстой кишки, молочной железы и шейки матки.
Как лучше есть чеснок?
Исследования показали, что антимикробная активность чеснока снижается при его хранении и нагревании. Поэтому рекомендуется есть свежий чеснок в сыром виде, а если необходимо его нагреть, делать это не более пяти минут во время приготовления.
Чтобы чеснок принес исключительно пользу, важно соблюдать умеренность при его употреблении. Дневная норма этого продукта составляет от 1-2 зубчика в день.
Чеснок активно стимулирует пищеварительную систему, поэтому при употреблении в больших количествах и особенно на голодный желудок он может вызвать изжогу, вздутие живота и диарею даже у людей без заболеваний ЖКТ.
Некоторые используют при лечении насморка, кожных и других болезней сок чеснока, делая из него капли или примочки. Однако, как предупреждает врач, такой сок очень едкий и может вызвать ожог кожи или слизистых
Кому противопоказан чеснок?
Чеснок не стоит есть тем, кто страдает хроническими заболеваниями пищеварительной системы, такими как язва желудка, хронический панкреатит, гастрит.
Также его не рекомендуется употреблять людям с плохой свертываемостью крови и перед операциями, так как вещества в составе этого растения сильно разжижают кровь.
Как и любой продукт, чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
Лечит сердце и сосуды, защищает от рака
Чеснок содержит большое количество витаминов группы В, а также целый комплекс минералов: кобальт, марганец, медь, молибден, селен и хром, необходимых для важных обменных процессов в организм.
Резкий запах и лечебные свойства определяет серосодержащее вещество аллицин и его производные, которые выделяются при измельчении чеснока.
Кроме того, чеснок своим ярким вкусом и запахом может отчасти заменить соль в блюде, что также благотворно влияет на сердце и сосуды.
У людей, применяющих чеснок, отмечалось снижение риска рака желудка, толстой кишки, молочной железы, шейки матки.
Обнаружено, что чеснок и его активные вещества могут снижать действие токсичных для печени веществ и замедлять развитие цирроза.
Враг микробного мира
Чеснок обладает и антибактериальными свойствами: показано, что рубленый чеснок уменьшал количество бактерий, вызывающих кариес в ротовой полости.
Антимикробная активность снижалась при хранении и нагревании, поэтому рекомендуется использовать свежий чеснок и не нагревать его более 5 минут во время приготовления.
Пользы ради и здоровья для
Важные советы по употреблению чеснока, чтобы он принес максимальную пользу без вреда.
Во-первых, соблюдать умеренность, Дневная норма чеснока составляет 1-2 зубчика в день. Он активно стимулирует пищеварительную систему, у здорового человека в больших количествах и особенно на голодный желудок он способен вызвать изжогу, вздутие живота и диарею.
И, разумеется, он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
Во-вторых, все полезные свойства чеснока проявляются только при его употреблении в пищу и лучше — в сыром виде.
Сок чеснока достаточно едкий и при нанесении на кожу или слизистые может вызвать ожог.
В последнее время большую популярность приобрел черный чеснок. Это обычный чеснок, а черным он становится в результате ферментации. Он тоже полезен для организма, при этом не имеет характерного чесночного вкуса и запаха. Однако не стоит ждать от него каких-то чудодейственных свойств, которые в обилии приписывают ему маркетологи.
Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на кожу
Обилие простых углеводов в рационе нередко приводит к появлению высыпаний, воспалений на лице. В сладких кондитерских изделиях традиционно присутствуют сахарозаменители. Они могут быть вредны для здоровья кожи. Так, ксилит задерживает жидкость в организме, вызывает нарушение обмена веществ. Сделанная из муки высшего сорта, сливочного масла или маргарина, сахара выпечка может становиться причиной активизации воспалительных процессов. Переработанные углеводы особенно не рекомендуются к употреблению людям с проблемной кожей.
Вывод:
Нет необходимости полностью избавляться от небезопасных для кожи продуктов питания. Для сохранения сияния кожи, профилактики появления ранних морщин и других недостатков, достаточно следовать принципу умеренности. Не зря еще швейцарский врач Парацельс утверждал, что «В капле — лекарство, а в ложке — яд». Чтобы радоваться своему отражению в зеркале, нужно употреблять только свежую, полезную и разнообразную пищу, уделять внимание уходу за кожей.
Сергей Грудняк, врач-дерматовенеролог
Со скамьи медицинского института нам внушали, что первое, с чего начинается лечение — это режим и диета. Еще до становления медицины как науки люди пытались излечиться от болезней путем коррекции рациона питания. Можно сколько угодно говорить, что влияние пищи на состояние кожи — спорный и недоказанный вопрос, но большинство обладателей жирной кожи хорошо знают, что переизбыток простых углеводов и насыщенных жиров сегодня, скорее всего, даст знать о себе завтра в виде нескольких новых пустул. Или еще одна рюмка крепкого алкоголя утром отразится шелушением лица.
Кожа человека, как самый большой орган, способна сигнализировать нам о нездоровье в виде излишней жирности и появления высыпаний, обострения купероза и появления мешков под глазами, потерей тонуса, сухостью и даже морщинами. Давно не новость, что существуют «полезные» и «вредные» для кожи продукты. Более того, некоторыми исследователями выделены так называемые типы лица (например, винное лицо, молочное, сахарное и др.).
Перечень продуктов, оказывающих пагубное влияние на состояние кожи, можно перечислять достаточно долго, но не стоит забывать о генетической предрасположенности, недостаточности тех или иных ферментов и прочих факторах, отражающихся в индивидуальных реакциях. Чрезмерное увлечение алкоголем отразится сухостью и шелушением (сильная дегидратация), а со временем выльется в купероз. Чрезмерное увлечение молочными продуктами может сказаться появлением высыпаний в нижней трети лица и даже гиперпигментацией, а избыточное количество соли в рационе обернется отечностью.
Поговорим подробнее о сахаре, а точнее о простых углеводах (выпечка, мед, джемы и варенья, белый хлеб, газированные напитки). Простые углеводы после употребления быстро перерабатываются в желудочно-кишечном тракте и в виде глюкозы поступают в кровь. На повышение уровня глюкозы в крови срабатывает поджелудочная железа секрецией инсулина, для утилизации этой самой глюкозы, которая транспортируется в клетки в качестве источника энергии.
Избыточная глюкоза путем ряда превращений становится глицерином и жирными кислотами, которые не только увеличивают цифры на весах, но и секретируются сальными железами. Чем больше глюкозы — тем больше кожного сала. Гиперсекреция сальных желез со временем приводит к их гипертрофии, а свободная глюкоза в кожном сале становится отличной питательной средой для патогенной флоры. Кроме того, инсулин тормозит апоптоз клеток, что может служить одной из причин гиперкератоза устьев сальных фолликулов. Результат — акне.
Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на артериальное давление
На первое место среди продуктов, противопоказанных гипертоникам, врачи ставят соленую пищу.Кардиолог Игорь Видяскин предостерегает, чтопродукты, богатые натрием, приводят к задержке жидкости в организме, увеличению объема циркулирующей крови и, соответственно, повышают давление в кровеносных сосудах.
—Следует избегать соленой рыбы, консервов, большинства сыров, крекеров, картофельных чипсов, вяленых и копченых продуктов, таких как бекон, сосиски, копченая рыба и мясо, хот-доги, ветчина, мясные полуфабрикаты, солонина и маринованные огурцы, — перечисляет Игорь Видяскин.
Кофеин, содержащийся в кофе, чае и газированных напитках временно повышает артериальное давление. Этим пользуются гипотоники, когда требуется немного взбодриться, но людям с артериальной гипертензией лучше не привыкать к подобным напиткам. А вот использовать в качестве тонизирующего средства спиртное не имеет смысла никому, независимо от показателей на тонометре.Употребление алкоголя в больших количествах приводит к временному понижению давления на начальных стадиях опьянения, однако затем давление повышается.Такие «качели» губительно действуют на здоровье, а гипертоникам могут стоить жизни.
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Врач-эндокринолог клиники «Будь Здоров» Татьяна Фролова подсказывает, чтодля людей с гипертонической болезнью разработана специальная DASH-диета, при соблюдении который возможно снижение давления на 11 мм рт. ст., а также уменьшение уровня в крови так называемого плохого холестерина.
— Среди основных принципов диеты — употребление продуктов, богатых калием, кальцием, магнием, клетчаткой и белком.Соль следует ограничивать до 2,3 г в сутки, а по некоторым данным, и до 1,5 г,— рассказывает Татьяна Фролова.
Содержание насыщенных жиров и трансжиров в питании гипертоников должно быть низким, поэтому фастфуд и выпечка недопустимы для тех, кто следит за здоровьем. Следует налегать на продукты, богатые калием, магнием и клетчаткой. Калий помогает снижать артериальное давление, регулируя баланс натрия в организме. Это способствует расслаблению сосудов и уменьшению давления. Калием богаты такие овощи, как батат, шпинат, картофель, помидоры и бобы. Магния много в грецких орехах, миндале, льняных и тыквенных семенах. Для нормального давления хороши фрукты и сухофрукты (бананы, курага, изюм). Эти продукты содержат и калий, и магний, которые помогают сбалансировать уровни электролитов в организме.Чеснок способствует снижению давления благодаря активному веществу аллицину: под его воздействием сосуды расширяются и улучшается кровообращение.
—Включайте в рацион обезжиренные или нежирные молочные продукты, рыбу, мясо птицы, бобовые, орехи и растительные масла. Ограничивайте продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как жирное мясо, жирные молочные продукты. Остерегайтесь тропических масел: кокосового, пальмоядрового и пальмового масла, — дополняет эндокринолог.
Когда дает о себе знать повышенное давление, врачи советуют обходить стороной рестораны быстрого питания, не покупать продукты из переработанного мяса и с осторожностью лакомиться сладостями.В списке нежелательных продуктов — бекон, сосиски, свинина, сало, сыр, сливочное масло, мороженое, конфеты, печенье, торты и т.д.
— Пища, богатая насыщенными жирами и транс-жирами, ведет к увеличению уровня холестерина, образованию бляшек в артериях и сужению просвета сосудов, что увеличивает сопротивление кровотоку и повышает давление, — предостерегает Игорь Видяскин.
Такая еда может также способствовать воспалению кожи и появлению угрей и других высыпаний.
Как ежедневное употребление в пищу чеснока скажется на зрение
Хотя это растительный продукт, тем не менее многие вегетарианцы, по тем или иным причинам избегают его употребление. Возможно эта статья даст вам пищу для размышлений, чтобы сделать свой выбор: "есть или не есть?"
Роберт (Боб) К. Бэк: "Причина того, почему чеснок так токсичен - содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду.
Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинический мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.
В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможённые». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни - и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.
Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока - вместо ДДТ.
Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество; вспомним, что не так давно - еще в прошлом веке - молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали.
Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»
Все вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду".
В восьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Любой человек, занятый интеллектуальным или творческим трудом, поставив эксперимент с чесноком, подтвердит, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.
Если рассмотреть отношение Аюрведы к чесноку, то в ней чеснок и даже спиртовые настойки на нем рекомендуются при некоторых заболеваниях, в сугубо медицинских целях. Так же, как очищенное топленое масло (гхи), спирт и мед, чеснок обладает свойством быстро доставлять принятое вместе с ним лекарство по месту назначения - это своего рода "транспорт".
Однако в той же Аюрведе сказано, что тем, для кого ясность мышления и способность постигать высшее знание стоят на первом месте, а также тем, кто намерен обуздать свои низшие плотские инстинкты, чеснок вреден.
Хотя открытие Бэка не умаляет медицинские свойства чеснока, но все-таки необходимо прибавить к его антимикробному и антивирусному влиянию то воздействие, которое он оказывает на мозг и сознание.
В последнее время часто можно слышать, что чеснок чрезвычайно полезен для организма человека, и особенно для сердечно-сосудистой системы. Однако в действительности защитное действие чеснока на сердце не доказано. При тщательном анализе результатов исследований выясняется, что большинство выводов о его действии ошибочны. Из материалов, опубликованных в английском медицинском журнале Ланцет, следует, что имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно, чтобы пропагандировать употребление в пищу чеснока как продукта с выраженным кардиопротекторным действием.
Источник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 г.