Груша любимица мичурина. Любимица Яковлева
Груша любимица мичурина. Любимица Яковлева
Груша Любимица Яковлева – отечественный сорт, выведенный на базе ВНИИ им. И.В. Мичурина (автор – П.Н. Яковлев). Отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать его не только на юге России, но и на территории Поволжья и средней полосы.
Описание плодов груши сорта «Любимица Яковлева»
Плоды средних размеров (масса 100-150 г, реже до 180 грамм) грушевидной формы, широкие. Поверхность гладкая, кожица средней толщины, матовая. Окраска поверхности преимущественно желтая с зеленоватым оттенком, с легким загаром на небольшой части поверхности. Со временем кожица становится золотисто-желтой, появляется большое количество подкожных точек.
Вкус с выраженной сладостью, но не приторный (на дегустации получена оценка 4,5 баллов из 5). Мякоть кремового оттенка, достаточно сочная, плотность средняя. Аромат айвовый, чувствуется грануляция и каменистые клетки. В составе присутствуют:
- сахара (суммарно) 8,2%;
- кислоты (суммарно) 0,1%;
- витамин С – более 8 мг на 100 г.
Любимица Яковлева является сортом универсального назначения, плоды можно употреблять свежими, а также отправлять на переработку – из них получится хорошее варенье и другие заготовки. Лежкость и транспортабельность хорошие, что характерно для поздне-осенних сортов.
Плодоношение начинается с 5 или 6 года жизни. Показатели урожайности быстро растут и уже на 7 год составляют до 20 кг с одного дерева. В промышленных масштабах на пике урожайности снимают 200 ц/га и иногда более.
Часто встречается мнение, что Любимица Яковлева имеет кислинку во вкусе, и вообще обладает не самыми лучшими вкусовыми характеристиками (такое же мнение имеет автор видео выше). Однако связано это только с ранней уборкой урожая. Торопиться снимать желтоватые груши не следует – лучше дождаться, когда они приобретут характерный золотистый оттенок с румянцем.
Крона и листья
Дерево сильносрослое, с широкой и раскидистой пирамидальной кроной. Ветки достаточно мощные, расходятся почти под прямыми углами, облиственность средняя. Поверхность коры гладкая, матовая, окраска серая. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках.
Листья небольших размеров, продолговатой или яйцевидной формы, с насыщенной темно-зеленой окраской. Они изогнуты, имеют пильчатый край, при этом кончик заостряется и отходит в сторону.
Листовая пластина имеет клиновидное основание, с черешком средних размеров.
Цветение и опыление
Любимица Яковлева дает белые цветки в блюдцевидных соцветиях (от 7 до 10 в каждом). Сроки цветения поздние – середина и вторая половина июня. Плоды созревают с начала до середины октября, период потребления длится вплоть но ноября.
Самоплодность сорта не велика, поэтому нужно присутствие в округе опылителей. В этой роли может выступить Дюшес летний, а также другие сорта, цветущие в июне.
Особенности культуры
Зимостойкость Любимицы Яковлева высокая, что позволяет выращивать его в разных регионах. Важно иметь в виду, что в неблагоприятные сезоны деревья поражаются паршой, поэтому нужно своевременно провести обработки фунгицидами.
У сорта можно выделить следующие преимущества:
- хорошую зимостойкость;
- хорошую лежкость и транспортабельность;
- отличные вкусовые характеристики;
- приятный аромат.
Однако есть и отдельные недостатки:
- большая крона, за которой сложно ухаживать;
- нет устойчивости к парше;
- мякоть плодов может быть грубоватой (особенно в холодный сезон).
Самый сладкий и сочный сорт груши. Самые сладкие и сочные сорта груш
Чтобы получить богатый урожай садовых груш, важно правильно подобрать сорт. Дачники из Сибири высаживают морозостойкие сорта, садоводы с юга страны — засухоустойчивые. Также груши делятся на летние и осенние — первые созревают в июле или августе, вторые — в сентябре или октябре. Вкус плодов во многом зависит от ухода — важно соблюдать режим полива и, формировать крону и мульчировать ствол. При соблюдении всех агротехнических правил груши будут сочными, душистыми и ароматными.
Статья расскажет о самых сладких, сочных и крупных сортах груш для разных регионов.
Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием . Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.
Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов .
Вильямс
Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая . Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.
Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость , в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.
Груша «Вильямс»
Дюшес летний
Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.
Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями . Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.
Груша «Дюшес летний»
Лесная красавица
Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные . Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.
Внимание! Плоды Лесной красавицы быстро перезревают — становятся мягкими, теряют вкусовые и товарные качества, осыпаются с дерева. Поэтому дачники собирают урожай за неделю до полного созревания.
Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность . Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.
Груша «Лесная красавица»
Видная
Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г . Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.
Хранится Видная не более месяца после сбора урожая . Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.
Груша «Видная»
Банановая
Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г . Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.
Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе . Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.
Груша «Банановая»
Лучшие крупные и сладкие груши
Такие плоды отличаются не только отличным вкусом, но и крупными размерами .
Мраморная
Осенняя груша созревает в сентябре-октябре . Деревья среднерослые с густой пирамидальной кроной. Груши крупные — вес одной достигает 200 г. Форма коническая округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.
Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения . Окрас желтоватого оттенка со слабым румянцем розового цвета. Мякоть кремового оттенка тает во рту, вкус сладкий. Грушу сорта Мраморная высаживают преимущественно в Центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям плодовых деревьев.
Груша «Мраморная»
Красавица Черненко
Высокие деревья дают первый урожай к началу осени. Крона в форме конуса, побеги прямые и мощные. Вес плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г . Форма удлиненная грушевидная, поверхность слабобугристая, есть восковой налет.
Кожура плотная, окрас желто-зеленый со слабым румянцем . Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора урожая плоды хранятся от 20 до 40 дней, зависит от температурного режима и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.
Груша Верная описание сорта. Описание сорта груши Верная
Дерево относится к среднерослым. Крона имеет среднюю густоту неправильной пониклой формы.
Ветви с кривизной растут почти под углом в 90˚с компактным расположением.
Гладкая кора на основных ветвях и стволе коричневого цвета. За летний период достигается средняя длина изогнутых красновато-коричневых побегов.
На них в пробковой части образуется довольно большое количество средних по размеру особых образований – чечевичек. Гладенькие почки средних размеров имеют округло-коническую форму.
Листья с темно-зеленым окрасом имеют яйцевидную форму и гладкие на ощупь без опушенности, но с грубым жилкованием (нервация). Крепится тонким черенком среднего размера без опушенности. Белые цветы с кругленькими лепестками хоть и имеют маленький размер, но очень душистые.
Плоды образуются на кольчатках (тип плодовой древесины), как простых, так и сложных, на шпорцах (короткие плодовые веточки), на копьецах (плодовые ветки до 15 см) и на плодовых сумках (утолщенные части побегов). Форма плодов, как и положено, – грушевидная с небольшим скосом. Вес одной груши достигает 150г . Кожица плода сухая, гладкая и блестящая.
На плоде имеются подкожные точки серого цвета в небольшом количестве. Цвет плода зеленый, а при полном вызревании добавляется желтый оттенок. Плодоножка относится к разряду толстых и косых. Очень маленькая воронка почти отсутствует, имея тупую коническую форму. Обладая мелким, широким и гладким блюдцем, эта груша имеет чашечку полуоткрытую.
Камеры для семян закрытые средних размеров. Такого же размера сердечко эллиптической формы. Показатели длины и ширины подчашечной трубки тоже средних размеров чашевидной формы. Коническое семя средних размеров имеет темно-коричневую окраску.
Кисло-сладкую мякоть средней плотности кремового оттенка относят к плодам с мелкозернистой текстурой. Груша сочная и ароматная , хотя есть мнения о слабом аромате этого сорта.
Внешний вид оценивают в 4,2 балла, а вкус – 4,5. Но некоторые оценивают вкус только на 3.
По химическому составу сахара – 10,1%, кислот – 0,15%.
Великолепным вкусом обладают следующие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.
Сорта зимних груш. Особенности и характеристика
По срокам вызревания урожая и потребления плодов все сорта груши подразделяются на три основные группы:
- летние;
- осенние;
- зимние.
Выбор сорта должен зависеть не только от вкусовых предпочтений садовода. Следует обязательно учитывать, какие почвенно-климатические условия превалируют в регионе культивирования плодовых насаждений.
Зимние сорта груши характеризуются стабильной урожайностью и повышенной устойчивостью к заморозкам. С целью получения обильных и качественных урожаев под посадку зимних сортов необходимо использовать более плодородные, рыхлые и хорошо увлажненные грунты. Торфянистые или глинистые почвы категорически не подходят для выращивания поздних сортов груш. Кроме того, глубина залегания грунтовых вод должна превышать 50 см, в противном случае осенние дожди будут подмывать корневую систему плодовых насаждений.
Для получения полноценного урожая необходимо не менее четырех теплых месяцев со среднесуточным температурным режимом не ниже 16-18 градусов тепла. Огромное значение для полноценного роста и развития плодов зимней груши играет соблюдение оптимальных режимов влажности и температуры.
Все зимние сорта груши принято относить к категории поздних, что предполагает вызревание плодов примерно в октябре. Стадия полной зрелости груш наступает непосредственно на дереве, поэтому осуществлять сбор урожая заранее не рекомендуется. Преждевременный сбор урожая поздних сортов часто становится причиной значительного понижения вкусовых качеств плодов.
К особым преимуществам зимних сортов можно отнести возможность употребления собранного урожая на протяжении очень продолжительного времени. Груши некоторых сортов отлично сохраняют вкусовые и товарные качества до весны при условии создания оптимального микроклимата в плодовом хранилище и правильной закладке урожая на хранение.