Эту ягоду выдают за гибрид малины и клубники, однако, есть нюанс ( 6 фото )
- Эту ягоду выдают за гибрид малины и клубники, однако, есть нюанс ( 6 фото )
- Земляника скрещенная с клубникой. Гибрид земклуника: клубника и земляника в одной ягоде
- Почему ягодный гибрид имеет такое название?
- Что унаследовал ягодный гибрид от земляники и клубники?
- От клубники:
- От земляники:
- Какие преимущества имеет ягодный гибрид перед клубникой и земляникой?
- Какая особенность существует у ягодного гибрида земклуники или земклубники?
- К чему требователен ягодный гибрид земклуники или земклубники?
- Какие виды подкормок можно применять при агротехнике выращивания ягодного гибрида?
- Малина или клубника. Польза ягод. Малина и клубника.
- Клубника кустарник. Особенности клубники, ботаническое описание растения
- Вьетнамская малина. Соблазнительная ягода
- Малино-клубника, что это. Малино-клубника (клубничная малина) – секреты выращивания
- Гибрид крыжовника и малины. Что такое йошта?
- Сорт клубники со вкусом малины. Гибрид клубники и малины
Эту ягоду выдают за гибрид малины и клубники, однако, есть нюанс ( 6 фото )
Однажды за забором соседского дачного участка увидела незнакомую ягоду. Я не знала, съедобная она или несъедобная. Ярко-красные ягоды диаметром около 2 сантиметров, кустики немного выше колена. Я сделала фото через забор и провела исследование. Моя жизнь никогда не будет прежней :)
Ягоду выдают за гибрид малины и клубники, однако, есть нюанс: ЭТО НЕ ГИБРИД. Ягоды относятся к семейству Розовые (Rosales), и это природный вид. Они встречаются в тропических регионах Африки, Австралии и Азии. Но, как оказалось, вполне хорошо растут в России.Я скормила картинку Яндексу, чтобы узнать название. Ягоду он опознал, но предложил лишь народные варианты: малиноклубника и клубникомалина. Еще встречается клубничная малина. Пришлось еще покопаться и помучить поисковик. В общем, растение называется Rubus illecebrosus или малина розолистная.
В книгах по садоводству Rubus illecebrosus называют китайской, тибетской или даже земляничной малиной. Садоводы иногда называют малиникой. В природе кустарник может вырастать до 3 метров, в садах средней полосы – максимум 150 сантиметров. Ягоды не свисают вниз, как клубника, а торчат вверх или вбок. Клубникомалина неприхотлива и быстро разрастается. Интересно посмотреть, как она цветет.
Долго наблюдала ягоды из-за забора, но потом мне все же удалось пообщаться с хозяйкой сада и попробовать это чудо природы. Увы, меня ждало разочарование: не похоже ни на малину, ни на клубнику. Ягоды не имеют ярко-выраженного вкуса. Я бы сказала, что есть послевкусие лесной земляники, такое слегка с горчинкой. Но земляника пахнет, а эта ягода нет.
Почему малиноклубнику не продают на рынках и в магазинах? Возможно потому, что ягоды мягкие и мнутся при транспортировке. С другой стороны, обычная малина тоже мягкая, однако, ее собирают и продают. А может быть у клубникомалины слишком маленькая урожайность. Но, опять же, кого это когда-нибудь останавливало? Все, что можно продавать, продают. Такая вот загадочная ягода. Доводилось пробовать?
Земляника скрещенная с клубникой. Гибрид земклуника: клубника и земляника в одной ягоде
Ягодный гибрид земклуники или земклубники - это уникальное ягодное сочетание, которое получено в результате селекционных работах с клубникой и земляникой.
В статье познакомим вас с "вкусным" ягодным гибридом земляники и клубники. Расскажем про агротехнику размножения и про правила посадки, про сильные свойства и качества ягод данного гибрида, познакомим с особенностями ягодного гибрида. Дадим в статье универсальный весенний рецепт подкормки, который питает кустики растения после таяния снега и пробуждает растения после зимнего сна, защищает от вредителей.
Ягодный гибрид сорта "Пенелопа" имеет от 5 до 9 цветоносов на растении
Почему ягодный гибрид имеет такое название?
Название земклуника или земклубника (причём последнее название более привычно в обиходе у дачников, хотя правильное употребление – земклуника, как было заявлено изначально после селекционных работ), вобрало в себя лучшее от земляники и клубники. В настоящее время употребление обоих этих названий верно.
Что унаследовал ягодный гибрид от земляники и клубники?
От клубники:
- Унаследовал высокую зимостойкость;
- Мускатный аромат ягод;
- Прямостоячие, возвышающиеся над кустами цветоносы.
От земляники:
- Богатый комплекс биологически активных веществ. Это и витамины: С, Е, В1, В2, В6, В9, Р, РР, макро - и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, фосфор и органические кислоты;
- Количество цветоносов от 5 до 9 штук.
Какие преимущества имеет ягодный гибрид перед клубникой и земляникой?
- Кусты гибрида хорошо облиственные;
- Кусты гибрида высокие;
- Образуют (в зависимости от сорта) огромное количество розеток;
- Ягоды сладкие;
- При переработке не развариваются и окрашивают сироп в тёмно-красный цвет;
- Обладает высокой урожайностью. С куста земклуники (земклубники) урожайность доходит до 450-500 г. ягод;
- Масса первых ягод составляет 15-20 г. (25 г. отмечается у ягодного гибрида сорта «Пенелопа»);
- Ранее цветение. Единичные кусты земклуники (земклубники) начинают цвести уже в мае.
Какая особенность существует у ягодного гибрида земклуники или земклубники?
- От урожая до урожая ягоды мельчают;
- Последние ягоды могут иметь корявую форму.
Однако, чтобы этого не происходило, необходимо цветущие растения обрабатывать 0,3% раствором азотнокислого кальция.
К чему требователен ягодный гибрид земклуники или земклубники?
Требователен кполиву:
- Ягодные растения данного гибрида очень влаголюбивые. Нуждаются в обильном вечернем (предутреннем) поливе.
Требователен к питанию:
Положительно относятся к предпосадочной заправке почвы органическими и минеральными удобрениями.
Ягодный гибрид положительно воспринимает и подкормки в процессе вегетации и плодоношения.
Какие виды подкормок можно применять при агротехнике выращивания ягодного гибрида?
Ягодный гибрид очень требователен к подкормкам и к поливам
- Минеральные:
Данный состав подкормки берётся на 10 литров воды.
Простой суперфосфат - 180 г., марганцовокислый калий - 20 г., борная кислоты - 40 г., сернокислый цинк - 2 г., сернокислой меди - 1 г., молибденовокислый аммоний - 0,3 г.
Таким составом подкармливают 2 раза в неделю, расходуя 10 л. на 1 м2.
Малина или клубника. Польза ягод. Малина и клубника.
С наступлением лета у нас появляется огромный выбор разных фруктов, овощей и ягод. Можно витаминизироваться как угодно. Клубника, малина, вишня, черешня, смородина — все эти ягоды мы очень любим. Мы знаем, что ягоды очень полезны, но в чем польза определенных видов ягоды сейчас разберемся.
Малина.
В ягодах малины содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и других различных органических кислот. Одну из таких кислот можно особенно выделить – салициловую, которая оказывает выраженное жаропонижающее действие.
Кроме вышеперечисленных полезных элементов в малине содержится очень много витамина С, B1,B12,никотиновой кислоты (PP). Еще к пользе малины можно отнестинебольшое количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.
Лечебные свойства малины.
Польза малины используются при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств (высокое содержание меди) и других различных инфекционных недугов. Малина имеет в своем арсенале потогонный эффект и способность сбивать высокую температуру во время болезни.
Эта ягода будет полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков.
Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры.
Возможный вред малины:
- Противопоказана людям с почечными заболеваниями и диабетом.
- Может вызвать аллергические реакции.
Калорийность малины на 100 грамм – 42 ккал.
Клубника.
Королева ягод, именно так называют этот ароматный, сочный, сладкий плод, являющийся любимым лакомством многих людей.
В клубнике присутствуют витамины группы В и витамин С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, каротин, пектины, органические кислоты. А также химические элементы: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и др. Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом в ней большое количество натрия (1 мг на 100 г), также в 100 г ягоды содержится 3 г клетчатки,7 г моно- и дисахаридов,1 г белков.
Энергетическая ценность клубники – 46 кКал на 100 г ягод, ее смело можно употреблять всем, и тем, кто не следит за своим весом, и тем, кто мечтает похудеть.
Влияние клубники на организм
Клубника – это прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения, и таких глазных дефектов как: сухость глаз, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов, подверженность инфекциям.
Клубника является отличным детоксикантом, она способствует выводу из организма вредных веществ и избавляет суставы от налета солей.
Витамин С, антоциан, кемферол, фолат, кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит отличной профилактикой онкологии.
Клубника особенно полезна пожилым людям, ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга , улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.
Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках .
Возможный вред клубники:
- не рекомендуется людям страдающим гастритом и язвой.
- Может вызвать аллергические реакции.
Клубника кустарник. Особенности клубники, ботаническое описание растения
Клубника и земляника – это два растения, которые часто путают. Те красивые и ароматные ягоды, которые чаще всего называют клубникой, на самом деле садовая земляника. Более того, земляника вовсе не является «дикорастущей» версией клубники. Это совершенно другой вид, поскольку в лесах можно найти ликую, или лесную клубнику.
Крупноплодные ягоды садовой земляники более мягкие и сочные. Ягоды дикой клубники, или земляники мускатной легко спутать с лесной земляникой. Они имеют тёмно-зелёные гофрированные листья, а сладкие и сочные ягоды имеют характерный мускатный аромат.
Описание
Ботанически клубника и земляника – это два разных вида, входящих в семейство Розовые, род Земляника. Наиболее распространена садовая земляника, имеющая наиболее вкусные плоды.
Справка. Клубника может расти в садах, но специально не выращивается.
Ботаническое описание
Наиболее распространённый вид – это Земляника зелёная, или Fragária víridis. Это многолетнее травянистое растение, имеющее высоту 5 — 20 сантиметров. Корневище толстое, бурого оттенка. Прямые, тонкие стебли заканчиваются ползучими «усами». Листья овальные либо яйцевидные, снизу покрыты волосками.
Соцветия неправильные, полноцветковые. Обоеполые цветы имеют белый цвет с желтыми сердцевинками. Плод – это сочный многоорешек, в мякоть которого погружены мелкие орешки.
Он имеет выраженный сладкий вкус и насыщенный аромат, окраска от красновато-розового до насыщенно-красного про полной зрелости.
Важно! Ягоды садовой земляники на самом деле – это разросшееся цветоложе.
Дикорастущая клубника — это многолетнее травянистое растение, высотой 15 — 40 сантиметров. Корневище тёмное, толстое, имеет многочисленные прилистники. Стебли заканчиваются малочисленными короткими «усами», или вовсе без них. Листья светло-зелёные, тройчатой формы, густоопушенные.
Соцветия щитковидные, крупные. Цветки величиной до 2,5 сантиметров, белого цвета. После отцветания образуются мелкие, шаровидные плоды с семянками.
На солнечной стороне окраска от красного до фиолетового, на затенённой чаще всего светло-зелёная. Мякоть плодов более плотная, сладкая, с насыщенным мускусным ароматом.
География произрастания
В дикой природе широко произрастает в Восточной, Центральной и Западной Европе. Также повсеместно встречается в Средней Азии и Западной Сибири. В парниках может расти при любом климате.
Урожайность
Урожайность растения напрямую зависит от таких факторов, как:
- Плодородность грунта;
- Климат;
- Погодные условия;
- Возраст кустов;
- Уровень агротехники;
- Время высадки рассады в открытый грунт.
При соблюдений всех правил урожайность этого растения может составить от 1,5 до 3 килограммов с одного куста.
Селекция
Основной метод селекции садовой земляники – это массовая гибридизация. Она позволяет получить такие распространённые виды, как:
- Ремонтантные (позволяют получить 2 – 3 урожая за один сезон);
- Ранние или же новые (начинают цвети рано, первый урожай будет уже в мае);
- Крупноплодные (масса одной ягоды достигает 50 граммов, в результате урожайность одного куста может достигать 2,5 – 3 килограмма).
Селекция садовой земляники поможет получить хороший урожай ягод даже с небольшой грядки. Множество сортов удалость получить при скрещивании диких земляники и клубники.
Садовую землянику различают по времени созревания. Это могут быть такие сорта:
- Раннеспелые;
- Среднеспелые;
- Позднеспелые.
Ещё существуют:
- Самоопыляемые (используются в закрытом грунте, например в лоджиях);
- Высокоурожайные (большинство крупноплодных сортов).
Урожай ягод таким образом получится собирать всё лето.
Сорта
Наиболее известна садовая земляника, которой существует более 5 тысяч сортов. Наибольшей популярностью пользуются ремонтантные сорта. Они позволяют легко вырастить 2 – 3 урожая клубники в год.
Безусая или же альпийская клубника позволяет получить до 1000 ягод с каждого куста. Она не уступает лесной землянике, но сложна в размножении. Важное преимущество этого растения в том, что оно не «расползается» по участку, грядки выглядят аккуратно и ровно.Особенности. Безусая земляника не образует многочисленных побегов с «розетками». Размножать её можно только с помощью семян.
Вьетнамская малина. Соблазнительная ягода
Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина .
Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.
Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь. Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа. Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.
Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.
- Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
- Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
- Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
- Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.
Малино-клубника, что это. Малино-клубника (клубничная малина) – секреты выращивания
Малино-клубника – это не гибрид малины и клубники . Растение с таким названием не что иное, как редкий сорт малины земляничной. Существует и множество других названий культуры - малина розалин, тибетская, малиника соблазнительная. Родиной компактного и декоративного кустарника принято считать Японию, где его выращивают на приусадебных участках.
Польза малино-клубники неоспорима, плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. И хотя вкусовые качества не самые привлекательные, плоды сушат для приготовления напитков, употребляют в свежем виде, используют для варений и десертов.
Особенности посадки малино-клубники
Агротехника такой разновидности не отличается от обычной малины. Грядки располагают на южной стороне, на солнце или полутени. Оптимальное время для посадки с сентября до середины октября.
Внимание! Шипы у малино-клубники больше чем у малины, поэтому при любых работах с сортом обязательно используйте спецодежду и перчатки.
Не важно, какая схема для посадки будет выбрана, главное выдержать расстояние – взрослые кусты будут не менее полуметра в диаметре. Учитывая активный рост корней, грядки лучше заранее оградить вкопанным шифером – это поможет ограничить нежелательное распространение растения по участку. В первый год после посадки малино-клубника будет приживаться, на второй год активно разрастаться и принесет первые плоды, ну а на третий даст полноценный урожай.
Несколько советов по уходу за малиникой
- Культура не любит засухи и переувлажнения, поэтому во избежание подмокания корней в посадочные лунки укладывают дренаж. В засушливую погоду регулярно поливают.
- Приствольные круги лучше замульчировать соломой, торфом или перегноем.
- Корневая система кустарника поверхностна, поэтому все работы по уходу нужно проводить осторожно – сорняки выпалывать руками, рыхлить не глубоко.
- Весной вносить минеральные удобрения и настой коровяка.
- Малино-клубника достаточно морозостойкое растение, укрытие требуется только в случае малоснежной или крайне холодной зимы.
Выращивание и размножение
Урожайность сорта напрямую зависит от плодородности почвы, но в частых подкормках не нуждается. Зимой все ветви усыхают, поэтому поздней осенью надземную часть можно обрезать, а прикорневую зону замульчировать. Весной отрастут новые побеги из точек возобновления. Работы по обрезке можно проводить и осенью, до того как малинника начнет вегетировать.
Размножается растение семенами, черенками и корневыми отпрысками, которых у него в избытке. Осенью или ранней весной молодую поросль вместе с комом земли переносят на новое место. Делить кустарник можно уже на второй год жизни. Черенки заготавливают в июле, когда побеги, достигнут максимальной зрелости.
Высевают семена ранней весной после предварительной стратификации. Всхожесть их не больше 70%, прорастают долго. На постоянное место сеянцы переносят на следующий год
Вредители и заболевания – меры профилактики
Малинника, как и другие сорта родственной малины, может подвергаться болезням и вредителям.
- Долгоносик и малинный жук. Уничтожают листья и цветы, что может привести к полной потере урожая.
- Антрактноз. Определяется по коричневым пятнам на листьях.
- Корневой рак. Поражает в основном молодые и ослабленные кусты.
- Хлороз. Характеризуется преждевременной желтизной и отмиранием листвы.
Поэтому так важно проводить профилактические мероприятия. Предотвратят развитие болезней бордоская жидкость и медный купорос. От вредителей спасут препараты типа ДДТ, раствор Детойля и карбофос.
Применение
Малина соблазнительная не отличается большой урожайностью и высокими вкусовыми качествами. Но плоды очень полезны и, чтобы получить достаточное количество ягод придется посадить несколько кустов. В домашнем консервировании и транспортировке ягоды не теряют форму. В компотах раскрывают клубничный аромат и цветовую насыщенность.
Растение имеет и высокую декоративную ценность. Из-за мощной корневой системы и плотного разрастания побегов тибетскую малину используют в качестве почвопокровного растения, в укреплении склонов и живых изгородях. Интересна она в бордюрах и миксбордерах, но при условии ограничения роста.
Попробуйте и вы вырастить чудо-ягоду малину с ароматом клубники. При правильном уходе она будет поражать своим неповторимым видом и уникальной красотой.
Гибрид крыжовника и малины. Что такое йошта?
У нас эту необычную культуру иногда полушутя называют «сморжовник» — от сокращения двух слов, «смородина» и «крыжовник». Настоящее название этого растения, по сути, так и образовалось. Но поскольку создали гибрид в Германии, то в основу его имени легли два корня немецких слов «Йоханнесберри» (смородина) + «Штахельберри» (крыжовник). Как и ее прародители, культура принадлежит к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).
Казалось бы, смородина и крыжовник — два близко родственных растения из одного семейства внешне похожие между собой, и их гибридизация не должна составлять проблемы. Однако, на самом деле, селекционерам далеко не сразу удалось создать подобную культуру, поскольку растения получавшиеся от такого союза, оказывались бесплодными.
Первые скрещивания между смородиной (Ribes × succirubrum) и несколькими сортами крыжовника проводил выдающийся советский биолог Эрвин Бауэр еще в 1922 году. Тогда он назвал результат своей работы «ига». Цель ученых в то время заключалась в выведении ягод, устойчивых к мучнистой росе, но действительно достойных сортов тогда создать не удалось. Успехом подобная работа увенчалась только в 1970 годах, когда селекционеру Рудольфу Бауэру из Южной Германии (ФРГ) удалось получить плодовитое потомство смородины и крыжовника, которое давало обильные и вкусные ягоды.
Йошта ( Jostaberry ) является сложным гибридным видом, полученным путем скрещивания черной смородины ( Ribes nigrum ) с крыжовником ( Ribes uva-crispa ) и американским «диким» крыжовником ( Ribes divaricatum ). Она представляет собой раскидистый негустой кустарник высотой до 180 см. Побеги практически без шипов, дуговидно изогнутые, листья мелкие по форме, как у крыжовника, но немного мельче, чем у него.
Плоды больше схожи с некрупным, несильно опушенным крыжовником, но отдаленно могут напоминать и смородину. Средняя масса ягоды около 3-х граммов, хотя отдельные плоды могут достигать и 5 грамм. Плоды растут в небольших гроздьях по три-пять штук. Окраска варьирует от коричнево-бардовой до почти черной. По вкусу ягоды сладкие с очень легкой кислинкой, которая при полном созревании практически пропадает, и при этом усиливается характерный мускатный привкус плодов.
Если собирать йошту слегка недоспелой, то за счет кислинки по вкусу ягоды будут больше напоминать крыжовник. Но поспевая, они становятся ближе к сладким сортам черной смородины (хотя смородиновым их вкус не назовешь, он получается более самобытным и интересным).
Срок созревания йошты — середина июня-июль, плодоношение растянуто, плоды созревают не одновременно. Урожайность регулярная и довольно высокая. Помимо употребления в свежем виде, плоды йошты подходят для приготовления компотов, джемов, желе и соков. Также могут использоваться для приготовления ликеров. Ягоды выносят длительное замораживание без снижения качества. Плоды богаты витамином С, но его содержание несколько меньше чем в смородине.
Сорт клубники со вкусом малины. Гибрид клубники и малины
Существуют некоторые виды растений, называемые не по их биологической принадлежности, а исключительно по внешнему виду. Типичный пример – гибрид малины и клубники. О том, что это за культура, и поговорим в сегодняшнем обзоре.
Классификация
В научной классификации это необычное растение именуется как Rúbus rosifólius – розолистная малина. Относится оно к семейству Розовых рода Рубус. То есть это ближайший родственник привычной для нас лесной или садовой малины и ежевики. А вот с клубникой розолистник разве что рос в одном огороде, являясь не родственником, а скорее соседом.
На заметку: Клубника – разговорное название садовой земляники, а не отдельный вид ягодных растений.
Так что название клубника малина не что иное, как рекламный ход недобросовестных продавцов семян и саженцев. Кроме указанного наименования, этот вид малины также называют:
- соблазнительной;
- иллецеброидной;
- тибетской;
- китайской;
- гималайской;
- земляничной;
- клубничной;
- карликовой.
В культуре розолистная малина часто отличается малой (карликовой) высотой кустов
Ареал
Малинка не зря называется и тибетской, и китайской, и гималайской. Это лишний раз указывает на место ее происхождения и основной ареал распространения – Восточную Азию. Кроме указанных регионов, вид также распространен:
- на Филиппинах;
- в Индии;
- в Японии;
- на островах Индонезии;
- в Бразилии;
- в Австралии;
- на юге Африки.
В России малинику в основном культивируют в южных областях, но некоторые сорта прижились и в средней полосе. Уход и выращивание этого вида практически не отличаются от обычной садовой малины.
Описание
Малина розолистная представляет собой листопадный кустарник, достигающий в природных условиях высоты до трех метров. В культуре обычно кусты редко достигают ста пятидесяти сантиметров. Объясняется это тем, что в естественных условиях растение не подвергается обрезке. В саду же, тем более в нашем суровом климате, розолистник на зиму вырезают полностью, а урожай получают на стеблях годичного прироста.
Кустарник сильно разрастается корневой порослью, при этом его колючие стебельки - зеленые с желтыми прожилками - представляют собой непроходимую живую изгородь.
На заметку: Это качество малины часто используется в ландшафтном дизайне.
Невысокая, но густая поросль сама просится работать живой изгородью
Листья немного сходны с розовыми, отсюда и название. Они состоят из пяти или семи узких пластинок с мелкими зубчиками по краям.
Цветы небольшие, чаще всего одиночные, но бывают и сдвоенными, образуются на вершине кустика. Цветение начинается в середине лета и продолжается до заморозков. Поэтому на одном кустике одновременно можно встретить и цветки, и ягодки в разной степени созревания.
Листья, цветы и плоды малиники довольно оригинальны
Ягоды похожи на земляничные внешним видом из-за уменьшенных костянок. Причем каждая веточка дает до пяти штук весом по 3 грамма. Они округлые, ярко-красного цвета, в диаметре достигают полутора сантиметров. По вкусу плоды кисловаты, напоминают и малину, и ежевику, и даже ананас. А вот запахом похожи на землянику.
Лежкость и транспортабельность ягод невысокая, поэтому для промышленного выращивания этот вид малины не подходит.
Урожай созревает в конце лета, а ягоды продолжают собирать до глубокой осени.
Плюсы и минусы
Основные достоинства и недостатки растения мы свели в таблицу для наглядного сравнения.
Сорт Юстина
Одним из сортов малиники является Юстина. Описание сорта:
- высота до 60 см;
- плодоношение – с конца июля;
- ягоды большие до 5 см в диаметре;
- вкус землянично-малиновый.
Сорт Юстина рекомендуется для южных регионов России и Украины
Полезные советы
Совет № 1
Сажать тибетскую малину лучше осенью, в момент, когда началось отмирание наземной части растения.
Совет № 2
Розолистная малина улучшит и разнообразит вкус привычных заготовок. Добавляйте ее к яблочному или грушевому варенью в небольших количествах. Можно готовить и самостоятельные заготовки.
Частые вопросы
Можно ли сушить розолистную малину?
Да, только обязательно подкладывайте бумагу, чтобы впитывался появляющийся сок.
Какие витамины содержатся в тибетской малине?