Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Десять лучших сортов винограда для виноделия в мире

Виноделие — это не только искусство, но и наука, которая требует глубокого понимания сырья. Виноград — основа для создания высококачественных вин, и выбор правильного сорта может сделать напитокенным шедевром. В этой статье мы рассмотрим десять лучших сортов винограда, которые используются для производства элитных вин по всему миру.

Топ-10 сортов винограда для виноделия

Сорт винограда Цвет Основные характеристики Регионы выращивания
Каберне Совиньон Красный Дубовые ноты, высокая кислотность Бордо, Напа Вэлли
Мерло Красный Мягкие таннины, фруктовые ноты Италия, Чили
Шардоне Белый Маслянистость, vanilla Бургундия, Сонома
Пино Нуар Красный Деликатные вкусы, легкая кислинка Бургундия, Орегон
Сира/Шираз Красный Дымные ноты, темные ягоды Рона, Австралия
Совиньон Блан Белый Цитрусовые и травяные ноты Луара, Новая Зеландия
Темпранильо Красный Средняя кислотность, специи Испания, Португалия
Неббиоло Красный Сложные таннины, древесные ноты Италия, Калифорния
Рислинг Белый Высокая кислотность, сладость Германия, Фингер Лейкс
Сангривезе Красный Кислотность, фруктовые и цветочные ноты Италия, Аргентина

Подробное описание сортов

1. Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — один из самых популярных красных сортов. Он известен своими дубовыми нотами и высокой кислотностью, что делает его идеальным для выдержки. Основные регионы выращивания — Бордо и Напа Вэлли.

2. Мерло

Мерло — универсальный сорт, который часто используется в купажах. Его мягкие таннины и фруктовые ноты делают его любимцем среди виноделов и потребителей.

3. Шардоне

Шардоне — классический белый сорт, который может демонстрировать как легкие, так и полные вкусы. Маслянистость и vanilla — основные характеристики этого винограда.

4. Пино Нуар

Пино Нуар — деликатный сорт, который требует особого климата. Его вина известны своей легкостью и тонкими вкусами, что делает их идеальными для паринга с деликатными блюдами.

5. Сира/Шираз

Сира (или Шираз) — мощный сорт с дымными и темнофруктовыми нотами. Он идеально подходит для создания полных и насыщенных вин.

6. Совиньон Блан

Совиньон Блан — белый сорт с яркими цитрусовыми и травяными нотами. Его вина часто используются для создания легких и освежающих напитков.

7. Темпранильо

Темпранильо — основа испанского виноделия. Его средняя кислотность и специи делают его универсальным для создания как молодых, так и выдержанных вин.

8. Неббиоло

Неббиоло — сложный сорт с высокими таннинами и древесными нотами. Его вина требуют длительной выдержки, но результат стоит усилий.

9. Рислинг

Рислинг — белый сорт с высокой кислотностью и сладостью. Он идеально подходит для создания десертных вин и часто используется в Германии и США.

10. Сангривезе

Сангривезе — итальянский сорт, который демонстрирует яркую кислотность и фруктовые ноты. Его вина часто используются для создания легких и освежающих напитков.

Факторы, влияющие на качество винограда

  • Климат: Температура и осадки напрямую влияют на сахаристость и кислотность винограда.
  • Почва: Состав почвы определяет минеральный профиль вина.
  • Технологии выращивания: Обработка лоз, сбор урожая и методы винификации.

Регионы выращивания

Каждый сорт винограда имеет свои предпочтительные регионы выращивания, где климат и почва создают идеальные условия для его роста. Например, Бордо известен своими красными сортами, а Бургундия — белыми. Понимание регионов помогает лучше оценить потенциал винограда.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие сорта винограда считаются самыми известными для производства красных вин

Среди самых известных сортов винограда для производства красных вин выделяются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира (Шираз), Небиоло и Санжовезе. Каберне Совиньон ценится за свои танины и сложный вкус, что делает его основой для многих престижных вин Бордо. Мерло известен своей мягкостью и округлостью, что позволяет использовать его как в купажах, так и в моносортовых винах. Пино Нуар, несмотря на свою капризность, является основой для легких и ароматных вин Бургундии. Сира (Шираз) производит мощные и пряные вина, которые популярны в регионе Рона. Небиоло и Санжовезе также играют важную роль в итальянском виноделии, создавая вина с богатой историей и уникальным характером.

Вопрос 2: Какие белые сорта винограда наиболее популярны для виноделия

Наиболее популярные белые сорта винограда для виноделия включают Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Гри и Gewrztraminer. Шардоне известен своим маслянистым вкусом и способностью выдерживать бочки, что делает его популярным для производства полнотелых вин. Совиньон Блан ценится за свою свежесть и цитрусовые ноты, что идеально подходит для легких и освежающих вин. Рислинг выделяется своей кислотностью, что позволяет производить как сухие, так и сладкие вина. Пино Гри используется для создания легких и ароматных вин с нотами фруктов и цветов. Gewrztraminer известен своими пряными и цветочными ароматами, что делает его уникальным и выразительным сортом.

Вопрос 3: Какие менее известные сорта винограда входят в число лучших для виноделия

Среди менее известных сортов винограда, которые входят в число лучших для виноделия, можно выделить Небиоло, Санжовезе и Темпранильо. Небиоло, несмотря на свою сложность и капризность, производит вина с уникальным потенциалом старения, такие как Бароло и Барбареско. Санжовезе является основой для Чанти, которые ценятся за свою универсальность и баланс. Темпранильо, родом из Испании, производит вина с мягкими танинами и ароматами темных фруктов, что делает его популярным для вина Рибера дель Дуэро.

Вопрос 4: Какие сорта винограда наиболее универсальны и могут использоваться для создания разных стилей вин

Среди универсальных сортов винограда можно выделить Мерло, Шардоне и Пино Нуар. Мерло может использоваться как в моносортовых винах, так и в купажах, где оно добавляет мягкость и плоть. Шардоне может производить как легкие и свежие вина, так и полнотелые и выдержанные на бочках. Пино Нуар, несмотря на свою капризность, может создавать как легкие и ароматные вина, так и более сложные и выдержанные варианты. Эти сорта позволяют виноделам экспериментировать с разными стилями и методами vinification.

Вопрос 5: Какие сорта винограда лучше всего подходят для создания десертных вин

Для создания десертных вин чаще всего используются сорта с высоким содержанием сахара и кислотности, такие как Рислинг, Совиньон Блан и Педро Хименес. Рислинг особенно популярен для десертных вин благодаря своей способности сохранять высокую кислотность даже при высоком содержании сахара, что позволяет производить вина с идеальным балансом. Совиньон Блан также используется для создания сладких вин, таких как Сотерн, где его свежесть и ароматность дополняют сладость. Педро Хименес, родом из Испании, производит сладкие и ликерные вина с ароматами сухофруктов и орехов.

Вопрос 6: Какие сорта винограда наиболее подходят для пары с изысканной кухней

Для пары с изысканной кухней идеально подходят сорта винограда, которые обладают сложностью и нюансами, такие как Каберне Совиньон, Пино Нуар и Шардоне. Каберне Совиньон с его танинами и ароматами темных фруктов и специй идеально сочетается с мясом и дичью. Пино Нуар, с его легкостью и ароматами ягод, подходит к деликатным блюдам, таким как рыба или птица. Шардоне, особенно выдержанное на бочках, хорошо сочетается с богатыми и кремовыми блюдами, такими как морепродукты или сырные соусы. Эти сорта позволяют создавать гармоничные комбинации с различными кулинарными шедеврами.

Какие сорта винограда считаются самыми популярными для виноделия

    Красное вино получают из красных сортов винограда, его пили еще в древнем Египте, оно полезное и вредное одновременно. Это все, что нужно знать о красном вине, если оно вам совершенно безразлично.

    Мы же решили «уделать» все обзорные статьи и рассказать все остальное. Наслаждайтесь и не благодарите.

    История красного вина

    Трудно отделить историю красного вина от белого. Самые старые обнаруженные образцы лозы, разумеется не современных сортов, а их далеких предков, принадлежат к верхнему меловому периоду (около 70 млн. лет назад). Разумеется, ни о каком виноделии не могло быть и речи, если только динозавры не употребляли алкоголь.

    Изготовленное из дикого винограда вино, скорее всего, было красным: виноград Vítis viniféra subsp. Sylvéstris – красный сорт.

    Самые ранние свидетельства об изготовлении вина и археологические источники свидетельствуют о примерной дате начала изготовления вин:

  • в Китае – около 7 000 г. до н. э.;
  • в Грузии – около 6 000 г. до н. э.;
  • в Иране – около 5 000 г. до н. э.;
  • в Греции – около 4 500 г. до н. э.;
  • на Сицилии – около 4 000 г. до н. э.

По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8 000 лет назад).

Другие страны, где с древних времен употребляли вино: Месопотамия, Греция, Египет, Китай, Россия. Как там его пили и производили, мы обязательно расскажем, но уже в другой статье.

Сейчас вино пьют везде и делают во всем мире, поэтому переходим к винодельческим регионам.

Винодельческие регионы

Честно говоря, это тема для отдельной статьи и даже для нескольких. Но сейчас отметим только самые знаменитые. Смотрите сами:

Сорта винограда

От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.

Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).

Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.

На бутылках обычно пишут все сорта винограда в составе напитка, но некоторые производители не дают такой информации. Это норма для вина, которое производят из классического для определенного региона сорта. Пример – «Каберне Совиньон» из Бордо.

Винные сорта красного винограда

Гаме . Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.

Кариньян . Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.

Карменер . От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.

Мальбек . Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.

Неббиоло . Отличается сильными танинами, из него готовят знаменитые вина «Бароло» и «Барбареско».

Пино Нуар . Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.

Пинотаж . Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Гренаш Нуар . Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.

Каберне Совиньон . Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.

Ламбруско . Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.

Мерло . Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.

Темпранильо . Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.

Каберне Фран . Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.

Сира (Шираз) . Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.

С сортами разобрались, переходим к производству.

Основные этапы производства красного вина

Кадр из фильма "Укрощение строптивого"

1 этап. Выжимка винограда

После сбора виноград отжимают, чтобы получить сок и убрать (если нужно) кожицу. То, что остается после этого процесса, называется суслом.

Получить его можно двумя способами:

  1. Как Челентано: ножками или ручками (для небольших виноделен).
  2. При помощи современных технологий (прессов и других промышленных машин).

Кстати, некоторые дорогие вина обязательно должны содержать хотя бы часть винограда, который раздавлен ногами. Как бы страшно это ни звучало.

Какие сорта винограда лучше всего подходят для создания красных вин

Немного прорекламирую сам себя, данный пост является компиляцией постов, которые выходят у меня в группе вконтакте, теперь, я каждый день выпускаю небольшие посты в вк, а потом обобщаю их в длиннопостках на пикабу, если вас интересует такой способ подачи контента, я буду очень благодарен за вашу подписку на мою группу: https://vk.com/wineunderstand

Сегодня, я познакомлю Вас с тройкой выдающихся сортов белого винограда. Это самые распространенные сорта из которых делают одни из самых качественных вин.

Шардоне

Какие белые сорта винограда наиболее востребованы в виноделии. Как разбираться в вине (Часть 7: Тройка выдающихся сортов белого винограда)

Наверное, самый известный сорт белого, да и, вообще, винограда, о нем можно услышать в фильмах, сериалах, песнях или прочитать в книгах. Ни один другой виноград в мире не добился такой популярности.

Прелесть Шардоне в том, что он очень неприхотлив, может расти на любой почве, на любых континентах. Абсолютно любая разновидность терруара подойдет для Шардоне, отсюда, невероятное разнообразие вкуса и разбег по цене (от одного-двух евро, до тысяч).

Из Шардоне можно получить разные вина, сухие и десертные, столовые и элитные, даже крепленые. Французское Шардоне отличается легкостью и свежестью, с ароматом белых цветов, в более жарких регионах (Австралия, США, Новая Зеландия) получается вино богатое фруктовыми оттенками во вкусе. Выдержанные в дубовых бочках приобретают аромат дыма и ванили.

Вина из Шардоне отлично сочетаются с блюдами из белой птицы, рыбы и морепродуктов, а также с легкими сырами. Подавайте его охлажденным до 6 — 8 градусов.

Отличным вином для знакомства будет Чилийское Santa Rita, «Reserva» Chardonnay, 2012.

Совиньон Блан

Какие белые сорта винограда наиболее востребованы в виноделии. Как разбираться в вине (Часть 7: Тройка выдающихся сортов белого винограда)

Пожалуй, после Шардоне, самым популярным сортом белого винограда является Совиньон Блан.

Этот виноград родом из Франции, долины Луары, но, как и Шардоне, получил распространение по всему миру. Нет ни одного континента, где бы не выращивали этот виноград.

Отличительной чертой вин из Совиньон Блан является аромат крыжовника, легкость и свежесть также можно почувствовать аромат свежескошенной травы.

В жарком климате этот сорт винограда быстро созревает, поэтому в Австралии, США и Новой Зеландии вина из этого винограда теряют «кислинку» и становятся более тяжелыми.

Лучше всего, вино сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, белого мяса и с пастами.

Подавайте вино обязательно охлажденным до 6 — 8 градусов.

Знакомство с этим сортом советую начинать с французских вин, например «Mouton Cadet», Bordeaux AOC Blanc, 2013. Год не важен, можно брать любой.

Рислинг

Какие белые сорта винограда наиболее востребованы в виноделии. Как разбираться в вине (Часть 7: Тройка выдающихся сортов белого винограда)

Тройку выдающихся белых сортов винограда завершает Рислинг, он не столь популярен, как Шардоне и Совиньон Блан, и очень зря.

Этот виноград является главным сортом Германии и Австрии, а также французской провинции Эльзас. Так же как и предыдущие сорта винограда, Рислинг выращивают практически по всему миру.

На вкус вина влияют все особенности терруара поэтому вина из Рислинга славятся своим разнообразием. Из винограда получаются как сухие, так и сладкие вина.

Эти вина богаты ароматом цветов и меда, даже сухие вина отдают сладостью, а также пряным послевкусием.

Сухое вино из Рислинга отлично сочетается с блюдами из птицы, дичи и рыбы, а сладкие составят прекрасную компанию кремовым десертам.

Знакомиться с этим вином советую с Эльзасского, Hugel, Riesling, Alsace AOC либо любого другого вина этого сорта из Эльзаса.

Какие белые сорта винограда наиболее востребованы в виноделии

Удобно будет разобрать эти напитки по типам и по регионам производства – в зависимости от их типа и традиций конкретной страны, используемые сорта и технологии производства десертных вин будут различаться.

Сахар в тихих десертных винах европейских апелласьонов должен быть естественного происхождения, т.е. накопленным ягодами винограда во время созревания. При этом крепость напитка тоже должна быть результатом переработки такого «естественного» сахара. В случае с сухим вином сахар перерабатывается дрожжами полностью, в случае со сладким – часть его должна остаться в вине непереработанной, что придаст напитку необходимую сладость. Другими словами, на момент сбора урожая виноград, предназначенный для производства сладкого вина, должен содержать намного больше сахара, чем тот, что предназначен для производства сухих напитков. Такой сахаристый, концентрированный урожай можно получить несколькими способами:

  • Собрав урожай позже – ягоды остаются на лозе дольше обычного, продолжая накапливать сахар. Обычно этим способом делают недорогие полусладкие или сладкие вина типа moelleux или doux . Оставленный на лозах виноград продолжает накапливать сахар, джемовые и тропические нотки, но его кислотность при этом может снижаться. В некоторые недорогие полусладкие вина в качестве подсластителя может добавляться концентрированный виноградный сок, но ни в коем случае, не сахар в чистом виде. Дорогие сладкие вина производятся по более сложным технологиям, требующим определённого терруара и климатических особенностей.
  • Оставив грозди на лозе до поздней осени (во Франции этот способ называется passerillage ) – цель этого метода – подсушить виноград в естественных условиях. Иногда ножку винограда надрезают, чтобы прекратить поступление сока в ягоды и дальнейшие в них изменения, которые могла бы изменить органолептические свойства, например, снизить кислотность. Подсушить виноград помогают тёплые ветра фён (нем. Föhn ), которые дуют с гор в долину и создают сухой и тёплый микроклимат. Очевидно, что такой метод применим не в каждом винодельческом регионе.
  • Подвергнув ягоды действию благородной плесени – применение этого способа возможно только при сочетании особых климатических условий осенью – прохладного туманного утра, за которым следует тёплый солнечный день. Туман повышает влажность на винограднике, что способствует появлению и развитию благородной плесени botrytis cinerea , а теплый воздух и солнце прогоняют туман, снижают влажность и останавливают развитие плесени. Вода испаряется из ягод через микроскопические отверстия, оставленные грибком, и виноград не гниёт, а приобретает высокую сахаристость и концентрацию ароматов. К тому же, сама благородная плесень производит уникальную ароматику, по которой такие вина легко узнаются. Однако, их производство возможно только там, где сочетаются все необходимые условия. Также оно сопряжено с существенными рисками: если осень будет слишком дождливой, благородная плесень превратиться в серую, и урожай станет непригодным для использования. Если осень будет слишком сухая и тёплая, то туман может не появиться, и, соответственно, плесень тоже.

Какие сорта винограда идеально подходят для приготовления десертных вин

Белые международные сорта винограда – это те, что широко известны и производятся в разных регионах мира. Вот некоторые из них:
1. Шардоне – является одним из самых популярных белых сортов винограда. Из него производят разнообразные стили вина, от сухих и минеральных до комплексных и сливочных.
2. Совиньон Блан – известен своим ярким и свежим ароматом с нотами цитрусовых, трав и тропических фруктов. Он производится во многих странах, включая Францию, Новую Зеландию, Чили и ЮАР.
3. Рислинг – известен своим высоким уровнем кислотности и ароматом “жженой резины”, “бензина” с нотами цитрусовых, персика и цветов. Он может производиться в разных стилях, от сухих до сладких.
4. Гевюрцтраминер – вина из этого сорта имеют выразительные ароматы розы, личи и специй. Гевюрц имеет сладкий характер и широко культивируется в Эльзасе, Франция, а также в Германии, Италии и других регионах.
5. Вионье – изначально производился в южной части Франции, но теперь выращивается в разных странах, включая США, Австралию и Чили.
Сорт обладает экзотическим ароматом с нотами абрикоса, апельсина и жасмина. 6. Пино Гриджо известен своей свежестью и минеральностью. Он популярен в Италии, особенно в регионе Фриули-Венеция-Джулия.
Это лишь несколько примеров белых международных сортов винограда, которые широко известны в мире виноделия. Каждый сорт имеет свои уникальные характеристики, и многие из них выращиваются в разных регионах, каждый со своим специфическим климатом, почвой и стилем производства вина.

Заказывайте винную дегустацию на свое мероприятие и наши сомелье удивят новыми знаниями и необычными фактами вас и ваших гостей! Дегустация - прекрасный интерактивный формат для любой компании.

Какие факторы влияют на выбор сорта винограда для виноделия

Виноград для шампанского должен быть выращен на определенных территориях. На самом деле, несмотря на популярное заблуждение, шампанское делают в основном из красных сортов винограда, смешивая его с белым Шардоне.

Виноград бывает всего трех видов:

  • Pinot Noir,
  • Pinot Meunier
  • Chardonnay .

Первые два сорта — это красный виноград, и Шардоне — белый виноград. Обычно используют смеси из минимум двух сортов, но есть и шампанское, сделанное исключительно из одного сорта. Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне , его называют blanc de blancs (белый из белого). Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Эти три сорта винограда составляют 99,7% от всего винограда в Шампани. Хотя кое-где можно найти также немножко виноградников, где выращивают Pinot Gris, Pinot Blanc, Arbanne и Petit Meslier, но лишь совсем немного.

Pinot Noir

Занимая 38% территории региона, виноград Pinot Noir — самый популярный в Шампани. Несмотря на низкую урожайность, он выживает в холодных, меловых почвах, и является самым популярным сортом винограда в горах Реймса и региона Об (а также на Côte des Bar). Этот виноград придает шампанским винам твердый характер, его можно узнать по богатому аромату красных фруктов.

Виноград сорта Pinot Noir

Chardonnay

Chardonnay , занимая 30% территории региона Шампань , считается самым изысканным из всех сортов. В основном его выращиваюи на территории региона Côte des blancs . Применяемый для изготовления легкого и освежающего шампанского“ Blanc de Blancs ”, Шардоне славится своим нежным цветочным ароматом, а также свежестью и долгим послевкусием. Его медленный процесс старения позволяет его использовать для шампанского, предназначенного для долгого хранения. Например, в доме шампанских вин Charles De Cazanove в Реймсе можно попробовать шампанское Blanc de Blancs, изготовленное только из винограда сорта шардоне в 1991 году! За шампанское с 23 летней выдержкой (!) хотят всего 30 евро. Оно, сохраняя некоторую свежесть, присущую шардоне, уже отдает сладковато-коньячным вкусом.

Какие сорта винограда лучше всего подходят для производства игристых вин. Виноград для шампанскогоВиноград сорта Chardonnay

Meunier

И, неконец, виноград сорта Meunie, который занимает оставшиеся 32% виноградников. Этот сорт предпочитает глинистые почвы и в основном растет в долине Марны. Более устойчивый, чем другие сорта, он легче приспосабливается к недостатку тепла в неудачные годы. Шампанскому виноград сорта Менье придает мягкий и фруктовый привкус. Благодаря быстрому развитию аромата (в бокале вина), этот сорт популярен для смешивания с другими, которые дают долгое послевкусие.

Какие сорта винограда рекомендуются для начинающих виноделов

Хотя виноградная лоза и поможет облагородить двор, покрыв собой арку, все же сажают кустарник не в декоративных целях. Главной задачей остается получить урожай, который должен успеть созреть. Кроме того, немаловажное значение имеет и тот факт, успеют ли вызреть и молодые побеги. Ведь в противном случае куст рискует вымерзнуть зимой. Поэтому, приобретая саженцы, в первую очередь необходимо обращать внимание на сроки созревания.

В зависимости от того, сколько времени уходит от распускания почек до снятия урожая, сорта винограда можно поделить на 6 групп:

  • суперранние;
  • ранние;
  • ранне-средние;
  • средние;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Если на юге можно сажать даже поздние сорта, то в средней полосе и севернее выращивают ранний виноград. Другие виды там просто не успеют созреть, причем это касается как гроздьев, так и лозы.

Суперранние сорта винограда

Первые сладкие гроздья всегда стоят дороже, поэтому ранние сорта актуальные не только в южной полосе. Тем более, и болеют обычно такие виды реже. В начале осени, когда «гуляет» грибок, в ранних виноградниках уже давно собран урожай, а кусты обработаны. Кроме того, в теплом южном климате почти все виды можно выращивать как неукрывные.

Суперранний виноград созревает уже через 115 дней, а некоторые виды – даже на 80 день. Последние называют ультраранними.

Среди суперранних сортов есть как белый, так и розовый и темный виноград, например:

  1. Гарольд. Столовый сорт, успевает вызреть даже в условиях короткого сибирского лета. Кусты высокорослые, причем дают пасынки, на которых можно получить второй урожай осенью. На юге виноград снимают в середине июля, в более прохладных регионах – в начале августа. Однако грозди могут висеть на лозе до самой середины сентября, не осыпаются и не повреждаются пчелами. Ягоды сладкие, но небольшие, овальные, издают мускатный аромат. Мякоть сочная, кожица плотная с янтарным оттенком. Сорт морозостойкий, выдерживает -25 °С.
  2. F-14-75. Тоже столовый сорт, но среднерослый и более сладкий, с высоким плодоношением. Ягоды округлые, с ярким ароматом муската, собраны в умеренно плотную гроздь. Не растрескиваются. Окраска кремовая, с розовым оттенком. Устойчивость к болезням высокая, морозоустойчивость на уровне -26 °С.
  3. Юлиан. Быстрорастущий столовый гибрид, созревает через 100 дней, в первых числах августа. Ягоды вытянутые, до 4 см в длину, в форме «пальчика», розово-сиреневого цвета. Собраны в крупные гроздья весом до 1 кг. Мякоть сладкая, плотная и немного хрустящая, с легким земляничным вкусом. Сорт устойчив к засухе и морозам (-23 °С), редко болеет.
  4. Викинг. Куст быстро растет после посадки, но имеет невысокую морозоустойчивость. Плохо переносит резкие перепады температуры. В средней полосе без укрытия не выживет. Урожай созревает уже в первой декаде августа. Ягоды крупные, темно-синие, вытянутые, с плотной кожицей и кисло-сладкой мякотью. Издают сливовый аромат. Собраны в плотные конические грозди весом не больше 1 кг.