Яблоки богатырь когда собирать. Характеристики и описание сорта
- Яблоки богатырь когда собирать. Характеристики и описание сорта
- Сезон яблок: рецепты яблочного варенья
- Когда созревают яблоки Голден. Сорт яблони Голден Делишес — характеристика и особенности выращивания
- Когда собирают яблоки осенью. Когда собирать зимние яблоки на хранение?
- Когда собирают урожай. Зрелость урожая
- Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями
- Видео приметы: когда собирать урожай яблок
Яблоки богатырь когда собирать. Характеристики и описание сорта
Сорт Богатырь зарегистрирован в Госреестре в 1971 г. Районирован по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. Сорт выведен из Антоновки обыкновенной и Ренета ландсбергского. Относится к позднезимним, яблоки могут храниться до середины апреля. Столового назначения.
Описание сорта Богатырь:
- дерево высокорослое (выше 4 м);
- крона округлая или коническая, редкая, но раскидистая;
- плодоношение на кольчатках, реже на приросте прошлого года.
Яблоки сорта Богатырь по размеру средние и выше среднего, вес 126 г (некоторые бывают по 300 г), форма плоскоокруглая, широкое основание, сильно широкоребристая поверхность. Воронка сильно оржавленная. Плодоножка прочная. Кожица яблок при сборе зеленовато-желтая, светло-желтая при хранении. Под шкуркой — крупные серовато-белые подкожные точки. Мякоть яблок плотная, хрустящая, мелкозернистая, белого цвета, слабо сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, отмечен как хороший.
Характеристики яблони Богатырь указывают на:
- среднюю зимостойкость;
- низкую скороплодность;
- ежегодную высокую урожайность;
- однородность плодов;
- среднюю устойчивость к парше.
Урожайность 9-14-летних яблонь – 60 кг, 12-17-летних – 80-100 кг. Собирать яблоки можно в конце сентября — начале октября. Срок хранения – до середины следующей весны. Сорт Богатырь самобесплодный, рядом с деревом должны расти яблони-опылители. Хорошо подходят Спартан, Северный синап, Мелба, Жигулевское и Штрейфлинг.
Сезон яблок: рецепты яблочного варенья
ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ДОЛЬКАМИ
Яблоки и сахар можно варить разными способами. Этот дает самый красивый результат - дольки яблок становятся прозрачными.
Ингредиенты
1 кг яблок
600 гр сахара-песка
Приготовление
Яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. Уложить дольки яблок в кастрюле слоями, равномерно посыпая каждый слой сахаром. Оставить яблоки на ночь под крышкой.
Утром поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить пять минут, не мешая. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить кастрюлю на плите.
Вечером снова поварить пять минут, не мешая. Оставить кастрюлю на ночь на плите.
Утром в последний раз повторить процедуру, оставив яблоки на огне 10 минут. Сироп загустеет, а дольки станут прозрачными.
Горячее варенье разлить в горячие стерилизованные банки, закрутить. Охлаждать варенье при комнатной температуре, хранить можно год.
ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С КАРАМЕЛЬЮ
Коричневый сахар при тепловой обработке добавляет варенью оригинальный карамельный привкус.
ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С КАРАМЕЛЬЮ
Коричневый сахар при тепловой обработке добавляет варенью оригинальный карамельный привкус.
Ингредиенты
1.5 кг очищенных и нарезанных мелкими кубиками яблок
125 мл воды
половина чайной ложки сливочного масла
половина чайной ложки молотой корицы
щепотка мускатного ореха
1 упаковка фруктового пектина
750 гр сахара-песка
500 гр спрессованного коричневого сахара
Приготовление
В жаропрочную емкость положить яблоки, масло, корицу и мускатный орех, налить воду. Готовить на среднем огне, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Вмешать пектин. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить сахар, оставить кипеть в течение 1 минуты. Снять с огня, удалить пену.
Разлить горячую смесь по предварительно стерилизованным банкам формата 200 или 250 мл, закрутить.
Поставить банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы они полностью оказались под водой. Оставить в кипящей воде на 10 минут. Снять с огня и остудить.
Варенье можно хранить в холодильнике до полугода.
ЯБЛОЧНОЕ МАСЛО
Отличная альтернатива классическому варенью, идеально подходящая к блинам и тостам на завтрак.
Ингредиенты
2 кг яблок
250 гр яблочного уксуса
500 мл воды
1 кг сахара
щепотка соли
2 чайные ложки корицы
половина чайной ложки гвоздики
сок 1 лимона
Приготовление
Порезать яблоки на четвертинки, не снимая кожуру и не удаляя сердцевину. Положить яблоки в большую кастрюлю c толстым дном, добавить уксус и воду, довести до кипения, после чего убавить и огонь и поставить томиться под крышкой на 1 час 20 минут, постоянно помешивая.
Снять с огня, дать остыть и перемешать в блендере до однородности.
Выложить в стерилизованные банки с плотными крышками. Хранить в холодильнике не более двух недель.
ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ
Рецепт для пуристов - прозрачный яблочный джем к чаю или виски.
Ингредиенты
1 кг яблок
400 мл воды
125 гр сахара
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
1 чайная ложка Кальвадоса, бренди или коньяка
Приготовление
Яблоки порезать на крупные дольки и положить в большую кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, накрыть крышкой и довести до кипения. Убавить огонь, оставить крышку полуприкрытой и варить 20-30 минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Проложить дуршлаг сеткой для творога и поставить на глубокую миску, после чего пропустить через него яблоки. Оставить на ночь (или минимум на три часа), ни разу не надавливая на яблоки, иначе желе будет мутным.
На следующий день вылить жидкость в сотейник, добавить сахар и лимонный сок и довести до кипения. Снимать пенки в течение варки. Варить до тех пор, пока температура желе не достигнет отметки в 104ºC. В этот момент можно снять с огня и проверять на готовность на холодной тарелке (желе не должно растечься, а должно сохранить форму и сжаться).
Вмешать алкоголь, размешать и остудить при комнатной температуре.
Когда созревают яблоки Голден. Сорт яблони Голден Делишес — характеристика и особенности выращивания
Яблоки — самые популярные фрукты, любимые как детьми, так и взрослыми. Среди многочисленных их видов особенно выделяется сорт Голден Делишес, плоды которого имеют прекрасный сладкий вкус, привлекательно выглядят и долго хранятся. О том, что собой представляет этот сорт и где его выращивают, пойдёт речь ниже.
Описание сорта Голден Делишес
Сорт Голден Делишес (Golden Delicious) был получен в 1905 г. фермером Андерсоном Маллинсом на плантации в округе Клей Западной Вирджинии, США. Точная история его появления неизвестна; вероятнее всего, он образовался путём случайного скрещивания родительских сортови Grimes Golden.
После передачи прав на распространение «Жёлтого саженца Маллинса» братьям Старкам, началось активное разведение сорта и, начиная с 1914 г., плоды Голдена поступили на реализацию.
Сейчас сорт распространился не только в Америке, но и на других континентах. Яблочные плантации Голдена встречаются практически повсеместно в Украине, Молдове и в южных регионах РФ. Более того, в Голландии был выращен клон сорта — Голден Делишес Рейнджерс. На сегодня он считается крайне перспективным за счёт позднего, практически зимнего созревания.
Важно! По данным Яблочной Ассоциации США, этот сорт входит в ТОП-15 самых покупаемых яблок в стране. Кроме того, с 1995 года он является символом Западной Вирджинии.
Описание дерева
Дерево сорта — среднерослое (до 3 м). Молодые экземпляры выделяются кроной в виде конуса, а зрелые — широко-округлой, склонной к загущению. Кора дерева — гладкая, плотная, тёмно-серого оттенка. Побеги — средние, изогнутые, чуть опушённые, светло-коричневые с лёгким зелёным отливом, усеянные большими чечевичками. Скелетные ветки растут почти под прямым углом к стволу, однако большие урожаи могут приводить к их обвисанию.
Листья — широкие, чуть вытянутые, гладкие, насыщено-зелёные. Цветки — средние, в форме блюдца, белые с чуть розовыми краями, пестик — длинный, опушённый.
Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной
Описание плодов
Плоды — средние и большие (120–190 г), средней одномерности, чуть вытянутой округло-конической формы, желтовато-зелёные. Вначале плоды имеют жёлто-зелёный цвет, однако после полного созревания становятся золотисто-жёлтыми. Иногда на них наблюдается лёгкий румянец и рыжеватая сетка.
Шкурка плодов — средняя, плотная, эластичная, практически гладкая с лёгкой шероховатостью. Мякоть — сочная, плотная, мелкозернистая, ароматная, желтовато-кремового цвета. Вкус яблок — десертный, сладкий, напоминающий грушу, аромат — выразительный, насыщенный. Специалисты оценивают вкус яблок на 4,5-4,6 баллов.
Характеристики сорта
Популярность данного сорта связана не только с его отличным вкусом и товарным видом, но и с другими его прекрасными свойствами.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоневые деревья имеют среднюю стойкость к типичным болезням плодовых культур — парше (бурой пятнистости) и мучнистой росе. Также они подвержены нападениям вредителей — плодожорок, тли, листовёрток и яблоневых почкоедов. Поэтому важно своевременно предпринимать меры профилактики распространения заболеваний и вредных насекомых.
Узнайте также о выращивании других зимних сортов яблок:
Засухоустойчивость и зимостойкость
Зимостойкость и засухоустойчивость сорта средние. Если грунт переувлажнён, особенно в низинах, молодые побеги могут повреждаться морозами. Также, если наблюдаются неблагоприятные климатические условия или значительная перегрузка урожаем, деревья могут войти в зиму ослабленными, что способно спровоцировать повреждение почек, штамбов, основных ветвей и побегов.
Особенно чувствительны к низким температурам деревья, привитые на карликовых подвоях.
Опыление
Голден Делишес является самобесплодным сортом яблок , поэтому при выборе участка для высадки саженца следует учесть, что рядом должны расти другие яблочные сорта, цветущие одновременно с Голденом.
Лучшими опылителями будут:
- Джонатан ;
- Вагнера призовое;
Знаете ли вы?
Когда собирают яблоки осенью. Когда собирать зимние яблоки на хранение?
Известна русская пословица о хорошем хозяине, который готовит телегу зимой. То же можно сказать в отношении и всего остального. За окнами весна, а предусмотрительные дачники уже ищут информацию о том, когда же начинать закладку поздних яблок на хранение.
Маленькие секреты
Главное, что нужно знать в этом вопросе – у садоводов существует два термина: «съемная зрелость» и «потребительская зрелость» плодов, в частности яблок.
Первый термин означает, что плоды полностью сформировались, поэтому приходит пора снимать их с яблонь и убирать на хранение.
Потребительская зрелость зимних яблок наступает гораздо позже, когда уже снятые плоды приобретут характерные аромат, вкус и иногда окраску.
Важно помнить, что самыми подходящими для закладки на зиму являются позднеплодные сорта. Такие деревья начинают плодоносить позже, чем их скороплодные или среднеплодные «коллеги», на 10–14-й год жизни. Но и их плоды сохраняются до поздней весны, значит, можно с помощью вовремя собранного и правильно уложенного на хранение урожая обеспечить семью витаминами в осенне-зимне-весенний период.
Садоводы уверяют, что пропустить период сбора яблок невозможно. Для опытных дачников сигналом становится осыпание хороших яблок, не имеющих червоточин и нагнившей мякоти. Точно указать период невозможно, так как год на год не приходится.
Зимние сорта
Всего в мире насчитывается более 200 тысяч сортов яблонь, в их числе и позднеплодные. Понятно, что привести полный список со сроками съема и хранения невозможно. Информация ориентировочная, так как существует множество мелких нюансов, в том числе климатические и погодные условия местности в тот или иной год.
Антоновка подразделяется на несколько сортов, в том числе антоновка десертная, крупная, тульская и другие. Отличается высокой зимостойкостью, богатым урожаем, плоды отлично сохраняются до нескольких месяцев.
«Беркутовское» – сорт, предлагаемый садоводами Саратова. Отличается крупными плодами зеленовато-желтого цвета, с плотной, сочной мякотью. Срок созревания этого вида – зимний, хранится около 4–5 месяцев. «Лобо» – это сорт канадской селекции, яблоки с кисло-сладким вкусом и ароматом, позднезимний сорт, хранится до 5 месяцев.
Сорта, которые предлагают белорусские селекционеры, – «Память Коваленко», «Алеся», «Имант», «Белорусский синап», «Вербное». Первые два сорта хорошо хранятся до марта, последние три обладают великолепными вкусовыми и органолептическими свойствами, сохраняющимися до июня.
К группе позднезимних относятся и такие сорта яблок, как «Заславское», «Память Сикоры», «Орловская гирлянда». Начинать сбор осенне-зимних сортов следует в последние дни сентября, поздние сорта – в начале октября.
Посадить яблоню становится самым простым делом, а вот растить ее, ухаживать за ней, дождаться плодов гораздо сложнее, но и это не главное, ведь впереди тот самый важный момент, когда зимние яблоки нужно снять и уложить на хранение. По истечении нескольких месяцев достать вкусное, ароматное, сочное яблочко, и в полной мере насладиться плодами своего труда.
Когда собирают урожай. Зрелость урожая
Зрелость плодов и частей растений условно разделяют на техническую (уборочную) и биологическую (физиологическую).
Например, при технической зрелости зелёные плоды перца, бобовые, огурцы, кабачки готовы к употреблению или переработке. При биологической зрелости семена, луковицы, клубни, корнеплоды и корни достигают пика своего развития и готовы к последующему посеву или посадке. Так, у двухлетних овощных – петрушки корневой, капусты, моркови, столовой свеклы, лука, у многолетних — хрена, ревеня, эстрагона, а также у картофеля биологическая зрелость наступает, когда зимующие органы растения оканчивают рост и входят в состояние покоя, в котором могут храниться в течение длительного времени (осенне-зимне-весенний период), чтобы в будущем году вновь пойти в рост. Сбор плодов или частей одних и тех же растений может происходить как при технической зрелости – на зелень, так и при биологической – уборке корнеплодов и луковиц на хранение. У некоторых культур, например, томатов и арбузов, дынь и тыкв техническая зрелость совпадает по срокам с биологической.
Очень важно время сбора урожая. Это не только отражается на качестве плодов или побегов, листвы, но и может сказаться на длительности хранения. Если запоздать с уборкой плодов томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и ранней моркови, свеклы и капусты, они перезревают и теряют товарный вид, меняют вкусовые качества и зачастую непригодны к употреблению или переработке. Уборку на длительное хранение лучше всего производить в сухую, но не жаркую погоду ближе к вечеру. Рассмотрим подробнее особенности сбора урожая осенью.
Сорта яблок. 50 сортов яблок с фото и описаниями
Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.
Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.
К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>
Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.
К летним сортам относят:
Амбасси
Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.
Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.
Делькорф
Масса одного яблока составляет 200 г.
Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.
Катя
Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.
Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то
Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.
Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.
Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.
Конфетное
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Вильямс Прайд
Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.
Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.
Квинти
Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.
К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.
Осенние разновидности яблок
Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.
Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.