Высота груши Лада. Описание сорта груши Лада – морозостойкость, урожайность, отзывы садоводов, фото
Высота груши Лада. Описание сорта груши Лада – морозостойкость, урожайность, отзывы садоводов, фото
Лада – широко распространенная груша российской селекции. Ее выведением занимались специалисты из Московской сельскохозяйственной академии. Сорт завоевал популярность садоводов. В качестве исходных сортов для скрещивания использовались Ольга и Лесная красавица. Груша Лада согласно описанию сорта, фото и отзывам характеризуется отличной морозоустойчивостью. Она районирована для выращивания сразу в нескольких регионах.
Отличительные особенности
Сорт характеризуется среднеоблиственными деревьями высотой 3-4 метра.
Характеристики
Кора | Темно-серая на стволе, на ветвях приобретает более светлый оттенок. |
Ветви | Слегка изогнутые, средней толщины. |
Листья | Удлиненно-овальные с зазубренностью по краям. |
Цветы | Среднеразмерные, в виде миниатюрных чашек, белого цвета. Собраны по 5-7 штук в соцветия щитковидного типа. |
Плоды | Тип образования плодов – смешанный. Средний вес груш составляет 100 грамм. Плоды тонкошкурые, с гладкой поверхностью. Основной окрас плода Лады – светло-желтый с небольшими полосатыми разводами красного цвета с южной стороны. Мякоть плодов среднеплотная, умеренно сочная, вкус приятный, кисло-сладкий, с легким характерным ароматом. |
По отзывам садоводов плод отличается одними из лучших вкусовых характеристик среди груш, выращиваемых в Подмосковье, Ленинградской обл.
Достоинства и недостатки
Из достоинств сорта груши Лада особо следует отметить:
- скороплодность;
- регулярное плодоношение;
- высокую зимостойкость;
- отличную урожайность;
- болезнеустойчивость.
К недостаткам сорта Лада можно отнести непродолжительное хранение плодов. Их необходимо использовать сразу после сбора.
Особенности посадки
Согласно заявленным характеристикам сорт Лада склонен к частичной самоплодности. Однако для улучшения плодоношения рядом с ней рекомендуется высаживать опылители. Например, можно использовать такие сорта как Рогнеда или Москвичка.
Как выбрать хороший саженец
При выборе саженца груши Лада необходимо обращать внимание на следующее:
- Кору и почки. У здоровых саженцев они будут упругими и не сморщенными.
- Корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и достаточно разветвленной.
- Наличие прививки. У сортовых саженцев обязательно должна быть прививка. Ее отсутствие свидетельствует о том, что перед вами сеянец или поросль, не имеющие никакого отношения к сорту.
Выбор места для посадки
Посадку груш нужно осуществлять на хорошо освещенном месте, без близкого залегания грунтовых вод.
Для Лады наиболее благоприятны достаточно плодородные почвы:
- суглинки;
- черноземы;
- серые лесные.
На бедных грунтах под деревья придется постоянно вносить удобрения.
Закладка посадочной ямы
Подготовку места начинают за 2-3 недели до планируемой даты посадки. Глубина ямы должна быть такой, чтобы корневая шейка саженца располагалась на несколько сантиметров выше уровня почвы.
Внимание! При посадке ни в коем случае нельзя заглублять место прививки. В дальнейшем это может привести к гибели саженца или развитию корневой поросли от подвоя.
Почву из ямы смешивают с перегноем. Также туда можно добавить:
- суперфосфат;
- калийную соль.
Дозировки внесения удобрений указаны производителем на упаковке, их следует строго соблюдать. Получившейся земляной смесью аккуратно засыпают расправленные корни саженца. После посадки лунку обильно поливают.
Уход
Чтобы дерево радовало вкусным и обильным урожаем, оно требует ухода, включающего – полив, обрезку, обработку от болезней и вредителей, подкормки.
Полив
В периоды затянувшейся засухи грушу необходимо поливать. От недостатка влаги особенно страдают недавно посаженные саженцы и плодоносящие деревья. После полива поверхность почвы нужно взрыхлить. Если этого не сделать корневая система начинает испытывать кислородное голодание.
Обрезка
Одно из основных мероприятий ухода за грушей – своевременная обрезка. Ее основные назначения:
- предотвращение развития загущения кроны;
- удаление больных, поврежденных ветвей.
В зависимости от назначения обрезку проводят весной или осенью.
Груша Чижовская высота. Сорт груши Чижовская
Чижовская — среднеспелый сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева через гибридизацию 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица . Работа по созданию нового сорта велась российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесли в Государственный реестр (Центральный, Средневолжский, Северо-Западный регионы). Наиболее широкое распространение эта груша получила в Московской, Владимирской и Самарской областях.
Деревья имеют средние габариты (высота от 1,8 до 2,5 метров) и относятся к штамбовому типу. Крона густая, среднеоблиственная, в молодом возрасте узкой формы, в плодоносящем — пирамидальная или конусообразная. Кора на штамбе темно-серого окраса. Скелетные ветви окрашены в серый цвет и располагаются вертикально под наклоном. Тип плодоношения — кольчаточный.
Побеги средней длины и толщины, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, красновато- или темно-коричневого окраса. Междоузлия неворсистые, средней длины. Чечевички мелкой величины, немногочисленные, располагаются на уровне поверхности. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья зеленого окраса, средней величины, по форме — удлиненно-овальные, часто вытянутые, с изогнутостью по центральной жилке, с пильчато-зазубренными краями. Листовая пластинка имеет среднюю толщину и гладкую, эластичную поверхность, ворсистость отсутствует с обеих сторон. Черешки средней длины. Прилистники ланцетовидной формы.
Цветки по размеру средние, по форме — чашевидные, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия по типу щитковидной кисти, в каждом насчитывается в среднем от 5 до 7 цветков.
Плоды груши Чижовская по величине средние (масса одного плода составляет около 110 — 140 граммов), с гладкой поверхностью. Форма плодов — типичная грушевидная или обратнояйцевидная. Кожица довольно тонкая, сухая, матовая, гладкая. Основной окрас желто-зеленый. Покровный окрас выражен очень слабо (размытый бледно-розовый румянец на незначительной части плода) или вовсе отсутствует. Подкожные точки мелкого размера, выражены в средней степени. Оржавленность легкая, незначительная. Плодоножки имеют короткую длину и среднюю толщину. Воронка маленькая, ребристая, узкой формы. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость средняя. Сердечко некрупное, широкоовальной формы, без грануляций. Семена коричневого окраса, средней величины, их среднее значение в одном плоде составляет 5 — 10 штук.
Мякоть светло-желтого или практически белого цвета, полумаслянистой структуры, тающая, среднесочная, с тонким нежным ароматом. В целом, груши обладают хорошим кисло-сладким освежающим вкусом (дегустационная оценка 4,1 — 4,2 балла). Внешне плоды также весьма привлекательны. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (16,5%), растворимые вещества (13,1%), сумма сахаров (9,1%), титруемые кислоты (0,45%), P-активные вещества (166 мг/100 г). По назначению сорт является универсальным и пригодным для домашних заготовок (варенье, компоты
Груша Чижовская относится к среднеспелым, позднелетним сортам. Осыпаемость низкая, плоды прочно удерживаются на ветвях длительное время. При падении на травянистую подстилку созревшие груши не повреждаются и могут лежать, не теряя свой товарный вид, на протяжении недели. Также стоит отметить, что падают спелые плоды довольно кучно (по 4 — 5 штук рядом, как и растут на ветвях), что значительно облегчает процесс уборки урожая. При температуре 0 °C груши могут храниться на протяжении 2 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность плодов высокая.
Сорт практически самоплоден. Для получения более высокого урожая рекомендуется дополнительно высаживать в 3 — 4-х метрах деревья-опылители, лучшими среди которых являются сорта: Лада , Рогнеда и Северянка .
Скороплодность груши Чижовская достаточно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после прививки. Плодоношение регулярное. Показатель урожайности достигает 50 кг плодов с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше также достаточно высокая. Стоит отметить высокую устойчивость сорта к чрезвычайно неблагоприятным внешним условиям и к большинству возбудителям болезней.
Очевидными достоинствами этой груши являются: высокая морозоустойчивость, скороплодность, товарный вид и хороший вкус плодов.
Главный недостаток: с возрастом плоды на деревьях мельчают.
Для посадки деревьев идеально подойдет слабокислая почва. Предварительно ее нужно хорошо удобрить перегноем, известью и минеральными удобрениями (суперфосфат, хлористый калий). Если почва кислая, требуется добавить в землю известь.
В связи со склонностью кроны к хорошей ветвистости, а плодов к мельчанию, рекомендуется регулярно омолаживать деревья путем обрезки ранней весной (до начала вегетативного периода).
Груша просто мария. Описание
Общая характеристика | Сильнорослое дерево до 3м, обоеполый |
Срок созревания | Вторая декада сентября |
Вкус | Сладкий, с нежным цветочным ароматом |
Плоды | 180-200 г |
Плодоношение | 40–60 кг с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
- Название сорта – груша Просто Мария. По мнению авторитетных экспертов данный сорт является одним из лучших как в отечественной селекции, так и в зарубежной. Относится к осенним сортам.
- Форма – среднерослое плодовое дерево с широкопирамидальной формой кроны, средней загущенности. Ветви растут почти под прямым углом по отношению к стволу, слегка направлены вверх.
- Высота – 3 м.
- Диаметр кроны – 2.5 м.
- Плоды у данного сорта крупные, 180 – 200 г, иногда до 230 г, грушевидной формы, с чистой, ровной, блестящей поверхностью, без оржавленности. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем и ярко выраженными многочисленными подкожными точками зеленого цвета. Полностью спелые плоды приобретают светлую золотисто-желтую окраску с размытым розоватым загаром. Мякоть – средней плотности, мелкозернистая, маслянистая, сладкая с легкой кислинкой, очень нежная и сочная, имеет легкий приятный аромат. Оценка вкусовых качеств по дигустационной шкале равна 4.8 (по 5-балльной системе).
- Плодоношение – с 3 – 4 года с момента посадки, регулярное, урожайность — средняя. С одного дерева снимают до 40 кг плодов. При хорошем уходе эти показатели повышаются до 50 – 60 кг.
- Период созревания плодов – с октября по ноябрь. В холодильниках груши хорошо сохраняются на протяжении 3 месяцев.
- Место посадки – солнечное, с низким уровнем залегания грунтовых вод, защищенное от ветра (стена дома, забор), южный склон холма.
- Требования к почве. Хорошо растет на слабокислых и кислых почвах. Совершенно не выносит щелочных грунтов, даже если щелочность присутствует только на глубине.
- Морозоустойчивость высокая, до -38 градусов. В случае подмерзания деревья легко восстанавливаются и хорошо плодоносят.
- Сорт устойчив к большинству заболеваний груш, но при высокой влажности может поражаться паршой, бактериальным ожогом и септориозом.
- Груша Просто Мария частично самоопыляема , но присутствие опылителей значительно повышает урожайность. Лучшие опылители для груши просто мария сотра Кафедральная, Кармен, Дюшес, Памяти Яковлева. Можно использовать и другие сорта с одинаковым сроком цветения.