Вино из изюма в домашних условиях. Вино из изюма – 6 рецептов

Содержание
  1. Вино из изюма в домашних условиях. Вино из изюма – 6 рецептов
  2. Вино из изюма с дрожжами. Домашнее вино из изюма с видео
  3. Как сделать вино из изюма и риса. Базовый рецепт рисового вина (около 15 литров на сосуд)
  4. Вино из изюма, как называется. Вино из изюма без сахара
  5. Вино из изюма италия. Отличное вино из изюма: Recioto della Valpolicella, Classico, Casotto del merlo
  6. Вино из изюма без закваски. 8 простых рецептов приготовления вина из изюма в домашних условиях
  7. Вино из изюма запрещено. История
  8. Сколько изюма добавить в вино для брожения. Домашнее вино из изюма

Вино из изюма в домашних условиях. Вино из изюма – 6 рецептов

Вино из изюма отличается тонким ароматом и приятным послевкусием. Для его приготовления нужно приобрести качественный, ничем не обработанный изюм, ведь на поверхности вяленых ягод содержатся вещества, способствующие ферментации напитка.

Сушеный виноград упоминается еще в трактатах древнеримских философов, а вот на Руси готовить вино из изюма в домашних условиях стали только в середине 19 века.

Простое вино из изюма

Ускорить процесс созревания напитка поможет добавление небольшого количества пива.

Вино из изюма в домашних условиях. Вино из изюма – 6 рецептов

Ингредиенты:

  • изюм – 2 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 350 гр.;
  • пиво – 500 мл.

Изготовление:

  1. В большую бутыль насыпьте изюм и залейте чистой питьевой водой.
  2. Натяните на горлышко перчатку, с небольшим отверстием в одном из пальчиков.
  3. Поставьте в кладовку на две недели.
  4. Когда внутри емкости начнется активное отделение пены, жидкость нужно будет перемешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.
  5. Когда брожение прекратится, осторожно, чтобы осадок остался на дне, слейте жидкость в другую посуду.
  6. Добавьте сахарный песок и бутылку пива.
  7. Поставьте в темную кладовку еще на неделю, а перед употреблением процедите вино, перелейте в подходящую бутылку или графин, охладите и снимайте пробу.

Если вы предпочитаете десертные сорта вин, то довести его до нужного вам вкуса можно, добавляя сахарный сироп.

Вино из изюма без дрожжей

В сушеных ягодах винограда содержится большое количество сахара, что поможет вину забродить без дрожжей и с минимальной добавкой сахарного песка.

Вино из изюма в домашних условиях. Вино из изюма – 6 рецептов

Ингредиенты:

  • изюм – 1,2 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар –60 гр.

Изготовление:

  1. Стакан изюма измельчите при помощи блендера, добавьте пару ложек сахара и влейте немного теплой воды.
  2. Закройте баночку тканью и поставьте на три дня в теплую кладовку.
  3. Измельченные ягодки должны всплыть, а на поверхности появится обильная пена.
  4. Оставшийся виноград залейте половиной всего объема воды, чтобы ягодки разбухли.
  5. Через пару часов выловите ягодки шумовкой и перемолите.
  6. В бутыль перелейте воду, в которой замачивали изюм, добавьте недостающее количество жидкости, чтобы общий объем был пять литров.
  7. Положите измельченный изюм, влейте уже забродившее содержимое маленькой банки.
  8. Накройте тканью, и оставьте бродить еще на пару дней.
  9. Когда появится пена и запах станет кислым, перемешайте содержимое бутыли и натяните на горлышко перчатку.
  10. Уберите заготовку в кладовку на пару месяцев, пока перчатка не сдуется, а жидкость не станет прозрачной.
  11. Стараясь не потревожить осадок, слейте жидкость в чистую емкость.
  12. Оставьте вино еще на несколько месяцев, пока напиток не станет прозрачным.
  13. После этого попробуйте готовый продукт, при необходимости добавьте сахарный сироп и разлейте в бутылки.

Хранить готовый продукт необходимо в погребе или холодильнике.

Вино из изюма и риса

Напиток получается очень светлым и имеет приятные вермутовые нотки.

Вино из изюма в домашних условиях. Вино из изюма – 6 рецептов

Ингредиенты:

  • изюм – 0,5 кг.;
  • рис – 1 кг.;
  • вода – 4 л.;
  • сахар –1,5 кг.;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.;
  • винные дрожжи – 4 гр.

Изготовление:

  1. Из сахарного песка и полутора литров воды сварите сироп. Добавьте лимонной кислоты.
  2. Подождите, пока он остынет примерно до сорока градусов.
  3. Рис поместите в стеклянную емкость, залейте сиропом и оставьте на сутки, чтобы он разбух.
  4. На следующий день перелейте рис с сиропом в подготовленную тару, добавьте оставшуюся воду, изюм и заранее подготовленную закваску или дрожжи.
  5. Приготовление закваски описано в предыдущем рецепте.
  6. Оставьте на несколько дней бродить в тепле, накрыв горлышко тканью.
  7. Периодически перемешивайте раствор, чтобы пена оседала.
  8. Натяните перчатку и оставьте на полтора месяца, пока процесс брожения не замедлится.
  9. Отфильтруйте раствор в чистую бутыль, отожмите рис с изюмом.
  10. Если вы предпочитаете десертные сорта, то сироп можно сварить из двух килограммов сахарного песка.

    Вино из изюма и кураги

    Такое вино готовят в Польше. Оно имеет более интересный цвет, а его вкус гораздо насыщеннее.

    Вино из изюма в домашних условиях. Вино из изюма – 6 рецептов

    Ингредиенты:

  • изюм – 1 кг.;
  • курага – 1 кг.;
  • вода – 10 л.;
  • Изготовление:

  1. Сушеные ягодки черной бузины используют для цвета, их можно заменить черникой, ежевикой или обойтись без них.

Вино из изюма с дрожжами. Домашнее вино из изюма с видео

Рецепт изюмного вина понравится любителям крепких ароматных напитков.

Крепленое вино можно приготовить из самых простых и привычных продуктов, которые вы без труда найдете на любой кухне. Вам понадобится:

  • Изюм — 1,5 кг
  • Сахар — 11 стаканов
  • Вода — 8 литров
  • Водка — 500 мл

Перед тем как сделать вино из изюма нужно будет подготовить закваску. Так как на поверхности немытого изюма достаточно большие количество винных бактерий, то закваску можно приготовить из ягод, а не из дрожжей.

Посмотрите

В стеклянную банку или эмалированную кастрюльку насыпьте 2 стакана изюма, 1 стакан сахара и залейте это двумя стаканами теплой воды. Поставьте закваску в теплое место на 2-3 дня. Когда начнется брожение, перелейте смесь в блендер и хорошо измельчите содержимое — смесь должна быть однородной и напоминать не очень густое пюре. Оставьте готовую закваску еще на одну сутки в теплом месте, после чего можно будет приступать к приготовлению крепленого вина.

Большую емкость наполнить водой, добавить в нее сахар и изюм. Смесь очень хорошо перемешать и влить закваску. В крышке проделать небольшое отверстие, вставить в него трубочку и опустить один конец в сусло, а второй в стакан с водой. Если для вас эта процедура кажется сложной, наденьте на горлышко банки обычную перчатку.

Чтобы во время брожения перчатка не слетела, проделайте в одном из пальцев небольшую дырочку при помощи иголки. Банку с суслом оставить до того момента, пока брожение полностью не прекратится. Это можно будет увидеть по перчатке — из нее выйдет весь воздух и она опадет.

Примерно через месяц после того, как вы поставили брагу, можно будет снимать молодое вино с осадка и процеживать. Перелейте его в чистую посуду, влейте в него 500 мл водки и плотно закройте крышками. Оставьте напиток для созревания на 3 месяцев прохладном месте, после чего вы сможете насладиться удивительно мягким вкусом этого крепленого вина.

Как сделать вино из изюма и риса. Базовый рецепт рисового вина (около 15 литров на сосуд)

Рецепт домашнего рисового вина требует приготовления ингредиентов, пропорции которых следующие:

  • 1 кг риса-сырца,
  • 2,5 кг сахара,
  • 8 литров воды,
  • пакет изюма,
  • винные дрожжи, например токайские или другие дрожжи для белого вина,
  • необязательные специи по желанию, например щепотка корицы, тимьяна , мускатного ореха или мяты .

Приготовление: производство рисового вина начинается с заливки сухого ингредиента в баллон и заливки указанного количества кипяченой и охлажденной воды. Предварительно сварить его с сахаром, а после того, как он остынет и залить рисом, добавить изюм, дрожжи (без дрожжей не обходится ни одно вино) и любые специи по своим вкусовым предпочтениям. Сосуд закрывается пробкой с трубкой для брожения и выдерживается, конечно, две недели в теплом месте. По истечении положенного времени слить рисовое вино и оставить для дальнейшего брожения. На одной порции риса, указанной в рецепте, можно один раз повторить производственный процесс на предварительно промытом продукте. Однако учтите, что следующее рисовое вино будет крепче.

Хорошее вино из риса и изюма – это еще не предел возможностей. Рецепт можно свободно изменять, например, вместо изюма добавлять другие, более популярные фрукты, например, вишню или сливу. Их использование позволяет получать интересные вкусовые варианты, о которых в Интернете отзываются только положительно. Более того, рисовый раствор можно окрасить любым желаемым образом с помощью специй или карамелизированного сахара. Эта настойка из обжаренного риса имеет яркий цвет, как у белого вина.

Вино из изюма, как называется. Вино из изюма без сахара

Как правильно приготовить вино из изюма в домашних условиях рецепт классический? На самом деле это достаточно просто. Так как в изюме уже есть достаточное количество сахара, то оно делается без его добавления. Несмотря на дороговизну основного ингредиента напиток, получается бюджетным.

Итак, чтобы приготовить вино из изюма без сахара понадобится:

  • Изюм отборный - 500 грамм.
  • Вода - 2,5 литра.
  • Заранее приготовленная закваска из изюма - 250 мл.

Этого количества достаточно чтобы приготовить около 2 литров вина. Процесс приготовления:

  1. Изюм очищаем от мусора, веточек. Испорченные плоды выбрасываем. Тщательно промываем. Заливаем теплой, некипяченой водой на 2-3 часа до полного набухания.

    Вино из изюма в домашних условиях. Вино из изюма – 6 рецептов 04

  2. Затем изюм перемалываем блендером или мясорубкой. перекладываем в бутыль. Сначала заливаем водой, в которой плоды набухали, а затем оставшимся количеством. Добавляем закваску. Горлышко накрываем марлей и оставляем в теплом месте примерно на три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать бутыль.
  3. Когда прошло три дня и сусло хорошо забродило, на горлышко надевают резиновую перчатку или гидрозатвор. И оставляют напиток на пару месяцев.
  4. Если жидкость стала светлой и выпал осадок на дно - сливаем ее очень аккуратно.
  5. Переливаем в новую бутыль и оставляем для тихого брожения в темном и холодном месте примерно на 2,5 месяца. Когда выпадет снова осадок, нужно перелить.
  6. По прошествии необходимого времени вино из изюма переливаем в бутылки.

В среднем, оно выдерживается 6 месяцев. Со временем оно становится только вкуснее.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/domashnee-vino-iz-izyuma-klassicheskoe-izyumnoe-vino-bez-sahara

Вино из изюма италия. Отличное вино из изюма: Recioto della Valpolicella, Classico, Casotto del merlo

Вино: Recioto della Valpolicella (название охраняется, качество гарантируется DOCG).

Категория: Classico.

под контролем: DOCG.

Красное Сладкое.

Регион: Венето, Италия (около Вероны, северо-восток Италии).

Сорта Винограда: 70% Корвина, 30% Рондинелла.

Винодельческое хозяйство: Giuseppe Campagnola.

Casotto del merlo (хижина черного дрозда).

Ёмкость: 0,5л (бутылка: Vinaria).

Цена: 1342руб за 0.5л.

Алкоголь: 13%об., сахар: 120г/куб дм.

Кислотность: 6,4г/л, сухой остаток: 34г/л.

Вино из изюма в домашних условиях. Вино из изюма – 6 рецептов 05

Что-то необычное в ароматике, букет мягкий и насыщенный, необычная доминанта. Темно-красное, глубокое (матовое). Приятное на вкус.

Десертное вино Речото Вальполичеллы. Речото (Recioto) - тип вина. Вальполичелла (Valpolicella) - винодельческая область в Италии, севернее Вероны, регион Венето (столица региона - Венеция).

Вино из изюма без закваски. 8 простых рецептов приготовления вина из изюма в домашних условиях

Закваска, приготовленная из изюма, ускоряет брожение домашнего вина. Но сушеным виноградом можно полностью заменить свежий. Преимущество вина из изюма в том, что его легко приготовить зимой, когда лозы дачного виноградника отдыхают. Рецепты заинтересуют начинающих виноделов, далеких от разведения винограда, а опытным садоводам будет интересно сравнить вкус и аромат напитка, приготовленного из спелого и сушеного винограда.

Особенности приготовления вина из изюма

На сушеных ягодах должны оставаться дикие дрожжи. Поэтому изюм перед обработкой не моют.

Вино из вяленого винограда готовится так же, как из свежего. Сусло для сбраживания заливается в бутыль с гидрозатвором. Предварительно готовится закваска из изюма. На этом этапе станет понятно, подходит ли выбранный продукт для виноделия.

Если на поверхности активно всплывают пузырьки, появился квасной, винный аромат — получится хорошее вино.

Закваска хранится в холодильнике до 30 суток. Перед применением нужно подержать при комнатной температуре 48 часов, добавив 0,5 ложки сахара.

Правила подбора ингредиентов

Для вина следует выбирать ягоды:

  • среднепровяленные;
  • крупные;
  • с белесым дрожжевым налетом;
  • сладкого сорта.

На слишком мягком или твердом, блестящем, влажном изюме нет диких дрожжей. Продукт не походит для виноделия из-за обработки консервантами.

Как сделать вино из изюма в домашних условиях

Напиток готовят в стеклянной бутыли с гидрозатвором. Для выведения винного газа на горлышко тары надевают пластмассовую крышку с трубкой или прочно привязывают резиновую медицинскую перчатку с проколом в пальце.

Классический рецепт без сахара

Состав включает минимальное количество ингредиентов:

  • килограмм сушеного винограда;
  • 0,5 литра изюмной закваски;
  • 5 литров простой родниковой воды.
  • замочить сухофрукт в 2 литрах теплой воды и оставить на 2 часа, потом размять в мясорубке или блендером;
  • переложить массу в бутыль, налить воду из-под изюма и оставшуюся свежую, заполнив ¾ емкости;
  • добавить закваску;
  • закрыть бутыль марлей и настаивать 3 дня в тепле, до +25 градусов;
  • при образовании пены встряхивать;
  • надеть на горлышко гидрозатвор и оставить на 60 суток бродить;
  • когда вино перестанет играть, настаивать его под гидрозатвором в темноте и прохладе в течение 3 месяцев.

Прозрачное вино без признаков брожения перелить в подготовленные бутылки.

Вариант с рисом

  • 250 грамм изюма;
  • 750 грамм сахара;
  • 2 литра родниковой воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 500 грамм не пропаренного риса;
  • 250 грамм закваски.
  • налить в кастрюлю 1,5 литра воды, смешать лимонную кислоту и сахар;
  • на слабом огне варить, помешивая, до растворения крупиц, потом оставить остывать;
  • насыпать в стеклянную бутыль рис и залить приготовленным сиропом;
  • накрыть емкость марлей и настаивать сутки;
  • добавить воду, изюм и закваску;
  • перемешать, снова накрыть марлей;
  • выдержать в темноте при +20 градусах 2 дня, потом настаивать под гидрозатвором месяц;
  • по завершении брожения и образования осадка процедить напиток, налить в чистую бутыль и настаивать в темном месте до осветления 60 дней;
  • отфильтровать вино, выдержать в чистых бутылках в прохладе 3 месяца.

Изюмное вино с рисом относится к виду японского сакэ, получается крепким, но мягким, с приятной терпкостью.

С сухофруктами по-польски

  • 5 литров воды;
  • по 500 грамм изюма и кураги;
  • 100 грамм сушеных ягод черной бузины, черники или ежевики;
  • 600 грамм сахара;
  • винные дрожжи.
  • дрожжи размочить в теплой воде;
  • приготовить сахарный сироп;
  • сухофрукты перемолоть в мясорубке, поместить в бутыль, налить сахарный сироп;
  • добавить ягоды, дрожжи, перемешать и закрыть бутыль марлей;
  • когда масса начнет бродить, надеть гидрозатвор и настаивать 7-15 суток;
  • отбродивший посветлевший напиток процедить, настаивать под гидрозатвором до 5 месяцев, периодически очищая от осадка.

Готовое вино станет прозрачным и приобретет розовый оттенок.

Рецепт с сахаром

  • 600 грамм сушеного винограда;
  • килограмм сахара;
  • 4 литра воды;
  • закваска.
  • в емкость для брожения положить молотый сухофрукт, закваску, 500 грамм сахара и налить воду;
  • перемешать смесь до растворения сахара;
  • настаивать 5 дней под гидрозатвором до появления пены и пузырьков;
  • слить литр жидкости, добавить 250 грамм сахара, влить обратно и выждать еще неделю;
  • насыпать в емкость еще столько же сахара и настаивать 2 месяца;
  • после прекращения газообразования перелить напиток в другую тару;
  • периодически процеживать.

Вино из изюма запрещено. История

Производство сладкого вина из подсушенного винограда упоминаетсяв VIII веке до н. э. Еслиперед обработкой сушили срезанные грозди винограда на солнце, то жители древнегоподсушивали виноград прямо на лозе, повернув грозди таким образом, чтобы перекрыть приток к ним сока. Римский авторописал процесс производства такого вина (именуемого им) в. Изюмное вино фигурирует в «Гостинцах»как дешёвая замена медового вина. Несколько разных видов изюмного вина перечисляютсяв XIV томе его «».

При дворах средневековых европейских монархов одним из самых популярных вин былоизюмное вино, или. Пили его разбавленным: четыре части воды к одной части вина. То же вино изименовалосьи. В винных погребах европейских монархов XVII-XVIII веков господствовали золотистые, которые также производятся из заизюмленных ягод.

В последней четверти XIX века, в результате снижения цен на изюм, сахар и промышленно производимый спирт, с одной стороны, ииз-за эпидемии, с другой стороны, вино из изюма получило в Европе широкое распространение в качестве дешёвого алкогольного напитка, а также в качестве сырья для производства смешанных виноградно-изюмных вин, в том числе и для фальсификации более дорогих виноградных вин. В некоторых странах, в частности, Франции и России, это привело к законодательным ограничениям на производство и использование такого вина и на требование особо маркировать его для различения от натуральных виноградных вин.

ЭСБЕ о регулировании оборота розенкового вина в царской России

В Российской империи изюмное (розенковое) вино выделялось законом 1862 года (2 Полное Собрание Законов, № 38780) как вино, не облагаемое акцизом в том случае, когда оно производится евреями в черте оседлости для употребления при религиозных обрядах (при условии уведомления акцизного управления и получения разрешения от городских управ и заменяющих их учреждений). Еврейские общины были обязаны соблюдать регламентированную рецептуру (вино не должно было быть крепленым ) и ежегодно объявлять о количестве необходимого для обрядов изюмного вина и о лицах, которые будут его производить.

Из-за увеличившегося в 1880—1890-х годах ввоза в Россию коринки цены на коринку и на изготовляемое из неё вино упали. Вследствие этого, а также поскольку существовала возможность его безакцизного производства, вино из изюма получило большое распространение не только среди еврейского населения, но и среди крестьян, как суррогат дешёвого виноградного вина. Кроме того, вино из изюма стали употреблять для фальсификации русских и иностранных виноградных вин, поскольку даже химическим анализом нельзя было отличить виноградное вино от изюмного или смеси изюмного и виноградного вина. Отмечалось, что ведро вина из коринки обходится в 30 копеек за ведро, и никакое натуральное виноградное вино не может конкурировать по цене с таким продуктом.

Усилившееся производство вина из изюма, достигшее в 1895 г. 18-24 миллиона литров (1½-2 миллионов ведер), вызвало многочисленные ходатайства русских виноделов, преимущественно бессарабского района , об ограждении российского виноделия от непосильной конкуренции. Фальсификация вин с помощью вина из изюма особенно распространилась в Царстве Польском , где из него фабриковалась значительная часть «венгерского» вина, а также в Западном крае , в Риге , Одессе и некоторых др. городах; в Царстве Польском и в Западном крае розенковое вино почти совершенно убило производство польского мёда .

Ввиду этого, в 1897 году был издан закон «О мерах к ограничению производства изюмного вина», который отменил все предыдущие положения об акцизных сборах на этот вид вина. Производство такого вина разрешалось и лицам нееврейского исповедания. Устанавливался патентный сбор на производство вина из коринки, изюма и других сортов сушеного винограда, открытие новых предприятий разрешалось лишь по особому постановлению министра финансов, который ограничивал размер годового производства. Крепость вина не должна была превышать 12°; крепление вина спиртом воспрещалось. Регламентировалась посуда и этикетки, в частности требовалось нанесение надписи «изюмное вино» крупным и четким шрифтом.

В 1897 году были изданы министерством финансов подробные «правила о порядке производства, хранения и выпуска изюмного вина из заведений для выделки оного»: этими правилами устанавливалось, что такое вино можно было изготавливать лишь в городах, где постоянно находится надзиратель акцизных сборов или его помощник; разрешение на производство выдавалось сроком на 1 год и на определённый объём исходного сырья; из одного пуда изюма и т. п. дозволялось изготовлять не более 3 ведер изюмного вина; вводился учёт переработанного сырья и конечного продукта. В качестве дальнейшей меры к ограничению производства изюмного вина, была повышена в 1896 году таможенная пошлина на коринку, вследствие чего её ввоз прекратился.

Сколько изюма добавить в вино для брожения. Домашнее вино из изюма

Не у всех есть возможность готовить вина из свежего винограда. В этом случае на помощь приходит обычный изюм – высушенные ягоды, продающиеся круглый год. Именно они являются основой рецепта. Дальше я расскажу, как сделать вино из изюма в домашних условиях, мы рассмотрим полную технологию. Получится в меру крепкий и очень вкусный напиток.

Для приготовления вина нужен крупный ароматный изюм, минимально обработанный консервантами, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Лучше закупаться на рынке, избегая самых дешевых сортов. Все емкости предварительно простерилизовать кипятком и высушить.

Ингредиенты:

  • изюм – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7 литров.

Рецепт вина из изюма

1. За 3-4 дня до работы с ягодами приготовить закваску, которая активизирует брожение. Для этого 200 грамм немытого изюма пропустить через мясорубку, засыпать в пол-литровую банку, добавить 2 столовые ложки сахара и немного воды (должна покрыть изюм), перемешать. Перевязать горлышко банки марлей, затем поставить будущую закваску в теплое (18-25°С) место и подождать, пока она забродит: появится пена, шипение, легкий кисловатый запах.

2. В бродильную емкость засыпать 1 кг немытого перемолотого на мясорубке изюма, 1 кг сахара, затем влить 7 литров воды. Заполнять емкость не более чем на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа. Хорошо перемешать до полного растворения сахара.

3. Добавить винную закваску (не процеживать) в приготовленное на предыдущем этапе сусло.

4. Установить гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

Сколько изюма добавить в вино для брожения. Домашнее вино из изюма

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Внимание! Проколотую перчатку нужно хорошо привязать к горлышку емкости, иначе в процессе брожения она слетит.

5. Перенести емкость в темное место (можно накрыть) с температурой 18-26°С. Спустя некоторое время перчатка под давлением газа надуется и поднимется (гидрозатвор начнет пускать пузыри). Это значит, что брожение идет нормально.

Через 4-5 дней добавить новую порцию сахара (500 грамм): открыть гидрозатвор, слить через трубочку в отдельную емкость 250-300 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в бродильную емкость, снова поставить под водяной затвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру внесения сахара (500 грамм) по описанной технологии.

Вино из изюма бродит 25-60 дней. Переходить к следующему этапу можно только после того как перчатка полностью сдуется (водяной затвор 2-3 дня не пускает пузыри), на дне плотный слой осадка, а само сусло посветлело.

Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы избежать горечи, нужно перелить вино в другую емкость без осадка на дне, потом поставить под гидрозатвор дображивать.

Часть полученного вина можно перегнать. Получится «Пейсаховка» — еврейская изюмная водка (самогон).

6. Через тоненькую трубочку слить молодое вино с осадка, следя за тем, чтобы осадок на дне не попал в вино во время переливания. Попробовать напиток, можно добавить больше сахара для подслащения или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Доверху (желательно для минимизации контакта с кислородом) наполнить вином емкости для хранения.

7. Выдержать вино 3-6 месяцев в прохладном (6-16°С) темном месте, например, в подвале. Выдержка значительно улучшает вкус изюмного вина. По мере появления осадка фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость (сначала каждые 10-15 дней, потом реже).

После созревания вино можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из изюма – до 3-х лет. Крепость – 11-12 градусов (без закрепления).

Сколько изюма добавить в вино для брожения. Домашнее вино из изюма

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/drozhzhi-iz-izyuma-dlya-vina-kak-proishodit-process-brozheniya-vinnogo-susla