В каких местах растет клюква. Где растет клюква
- В каких местах растет клюква. Где растет клюква
- В каких местах растет верба. Описание
- В каких местах растет черника. Что такое черника
- Клюква, как употреблять для большей пользы. Русский витамин. Как правильно употреблять и хранить клюкву с брусникой?
- В каких местах растет береза. Интересное о берёзе
- В каких местах растет чага березовая. Как выглядит чага
- Видео как растёт крупноплодная клюква на участке
В каких местах растет клюква. Где растет клюква
Клюква обыкновенная – обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.
Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.
Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.
На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.
Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.
В каких местах растет верба. Описание
Вербу еще называют ивой остролистной. Это листопадное дерево длиной 10-12 метров. Реже встречается кустарник высотой до 6 м. У этого растения тонкие прутьевидные гибкие ветви. Молодые побеги вербы могут быть красновато-коричневого цвета с сизоватым налетом. Также молодая поросль может быть ярко-желтой. В этом случае побеги встречаются без налета. Кроны у данных растений раскидистые, диаметром до 4 метров. Листья вербы узкие и длинные. Их длина достигает 8-12 см, а ширина равна 3 см. Вершина листа заострена, за что и получила верба свое необычное название. Край листочка – пильчатый.
Верба – это первое растение, которое зацветает в России в апреле. Весной можно увидеть целые рощицы деревьев и кустарников с серовато-белыми пушистыми комочками на ветвях. Как красивы в это время места, где растет верба! В Ростовской области был зафиксирован случай цветения вербы в 13–градусный мороз в декабре. Но это скорее единичный случай. Возможно, перед этим стояла теплая погода, или в месте, где находятся корни дерева, проходят теплые воды. Но, конечно, цветение вербы зимой – это нонсенс.
Через некоторое время пушистые комочки покрываются зеленовато-желтыми цветочками. Они имеют очень приятный запах. Кроме этого, верба – прекрасный медонос. Во время цветения заросли, где растет верба, просто кишат пчелами. Семена данного вида созревают в мае-июне. Они снабжены пушинками и разносятся ветром на довольно большие расстояния. Верба растет очень быстро, годовой прирост в высоту равняется 50 см. Продолжительность жизни дерева составляет около 30 лет.
В каких местах растет черника. Что такое черника
Где растет черника? Места ее обитания – субарктический пояс, таежные и смешанные леса севера Европы, Азии и Северной Америки. Родина черники – Северная Америка, где ее называют «звездная ягода», так как цветы кустарника напоминают звезду.
В России кусты с полезными ягодами распространены в хвойных и смешанных лесах. Из-за любви к влаге и тени растет черника около болот. Можно встретить ягоду на горном склоне. На Руси черницу называют «народной ягодой», потому что встречается она почти во всех регионах. Наиболее густые и богатые черничники в Нижегородской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской областях, в Хабаровском крае. Богата черничниками Карелия, Сибирь, Зауралье.
Как выглядит черника
Черника – это иссиня-черная ягодка в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. В разрезе плод красно-фиолетовый с множеством мелких семян. Сочные, кисловато-сладкие ягоды черники обладают хорошими вкусовыми качествами и низкой калорийностью.
Название кустарника и плодов произошло от цвета зрелых ягод. Составляющие сока антоцианы, взаимодействуя с воздухом, темнеют. Черника чернит, то есть делает черными одежду, руки, если ее раздавить. Такие пятна плохо отмываются и отстирываются. Это позволяет применять полезные ягоды в качестве природного, да еще и безопасного, красителя.
Как растет черника в лесу
Черника – травянистое растение. Невысокий кустарник имеет стелющиеся побеги с тонкими, гладкими, мелкопильчатыми листьями. Кустики чаще располагаются группами, жмутся друг к другу. Много таких черничных полянок в сосновых борах, еловых и смешанных лесах.
Черничный куст живет до 40 лет. Первые ягоды вызревают через 4 года. Самый богатый урожай появляется на растениях старше 10 лет, которые на протяжении 5-7 лет активно плодоносят. Потом ягод становится все меньше и меньше.
Как цветет и когда созревает черника
Цветет черничник одиночными бело-зеленоватыми цветками, имеющими розовый оттенок, в мае-июне. Из цветков в июле–августе вызревают плоды: иссиня-черные ягоды в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. Вес ягоды едва достигает 1 г. Сочная мякоть окрашена в фиолетовый цвет с красноватым отливом. Вкус у ягодок сладкий с легкой кислинкой.
Клюква, как употреблять для большей пользы. Русский витамин. Как правильно употреблять и хранить клюкву с брусникой?
Как правильно употребить и сохранить северный русский витамин, рассказывает Татьяна Киселёва, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор .
С чем его есть…
Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, как лучше употреблять клюкву и бруснику?
Татьяна Киселёва: В сезон полезнее свежие ягоды, причём лучше не с сахаром, а с мёдом, усиливающим общеукрепляющее действие ягод и защищающим слизистую оболочку желудка от избыточной кислоты. К тому же мёд сам по себе обладает выраженной биологической активностью.
Если добавить в смесь ягод и мёда корицу, то их способность улучшать настроение возрастёт многократно, а антимикробные, антитоксические и сахароснижающие свойства (не более 1 ст. ложки в день) усилятся.
Однако самый лучший способ сохранить практически весь комплекс биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту, — добавлять клюкву (иногда и бруснику) в квашеную капусту. В процессе заквашивания (молочнокислого брожения) витамин С в моркови, капусте и ягодах переходит в устойчивую форму, чем объясняются хорошо известные морякам противоцинготные свойства квашеной капусты.
…и как пить
— Считается, что при замораживании ягоды почти не теряют витаминов.
— Это не так. Согласно научным данным, при замораживании ягод содержание, например, таких антиоксидантов, как антоцианы (чрезвычайно важны для зрения), снижается на 30%, других флавоноидов (укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие) — на 10-20%. Потери аскорбинки при хранении в морозилке (-18 ⁰С) — почти треть, дубильных веществ (противовоспалительное, кровоостанавливающее) — почти четверть. При сушке потери ещё выше. Так что часть ягод стоит заморозить. А из части приготовить праздничную наливочку, где сохранятся и витамины, и другие биологически активные вещества.
Из брусники издавна готовили квас, заливая её в бочках или больших банках водой и добавляя сахар и квасные дрожжи. Поскольку квас охлаждает, в северных регионах более полезной для зимы считалась брусничная вода. Ёмкости с ягодой заливают водой, которая не плесневеет даже до весны. Как только вода порозовела, можно пить, сахар (лучше мёд) добавляем по вкусу прямо в чашку. А в банку снова доливаем воду. В брусничную воду отлично переходят водорастворимые вещества. Особенно хороша такая вода в качестве жаропонижающего и освежающего средства при ОРВИ и в период выздоровления. Саму мочёную бруснику (в ней остаётся много биологически активных соединений) можно использовать для гарниров и традиционных блюд северорусской кухни.Полезны и морсы, кисели, желе, варенье из брусники и клюквы, но витаминов в них меньше из-за термической обработки. Важно помнить: клюква и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Витаминные рецепты
Клюковка
1 бутылку водки перелить в стеклянную литровую бутыль и всыпать туда 50-100 г (по вкусу) сахарного песка, взболтать и оставить для растворения сахара.
В стеклянной миске размять деревянной толкушкой 150-200 г клюквы, поместить её в бутыль, закупорить, взболтать и оставить в тёмном месте при комнатной температуре на 5-7 дней, ежедневно встряхивая. Процедить сначала через сито, потом через 4 слоя марли, перелить в подходящую посуду для хранения.
Хранить в темноте при комнатной температуре.
В каких местах растет береза. Интересное о берёзе
- «Береза» образовано от глагола «белеть, светлеть».
- На земле существует более ста видов берез. В России эта древесная порода самая распространенная.
- Листья и почки березы активно используют в лечебных целях как жаропонижающее, бактерицидное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
- Многие березы вырастают до 30–45 метров при обхвате ствола до 150 сантиметров.
- Березовая кора имеет белый цвет благодаря смолистому веществу бетулину, которое способно защитить дерево от неблагоприятных внешних факторов, в том числе от паразитов.
- Ветер способен отнести семена березы на огромное расстояние от материнского дерева ведь они очень легкие — 5000 семян весят меньше 1 грамма.
- Березы прекрасно переносят вечную мерзлоту и растут далеко за Полярным кругом.
- Березы могут расти практически на любой почве — влажной, болотистой, сухой и каменистой.
- Березы живут в среднем около 100 лет, но некоторые деревья доживают до 400 лет и более.
- В древесине живет жук-олень — самый крупный жук в Европе.
- Некоторые виды грибов растут исключительно под березами — это подберезовик, березовый белый гриб, черный груздь и розовая волнушка, а также часть разновидностей сыроежек.
- В День святой Троицы православные христиане зачастую украшают березовыми ветками церкви и дома.
- Из листьев и квасц получают желтую краску для шерсти.
- Березовые лучины часто использовались для освещения крестьянских изб, потому что эта древесина горит ярко, и при этом почти не коптит.
- Березовые дрова считаются одними из лучших.
- Веники из березы — не только обязательный атрибут русских бань, но и корм для скота, который заготавливают на зиму.
- Древесина быстро начинает гнить, поэтому строить что-либо из березовых бревен не рекомендуется,
- Из березовой древесины делают лыжи, игрушки, фанеру и приклады для огнестрельного оружия. Капы (наросты, образующиеся на разных частях берез) благодаря красивому рисунку древесины используют для вырезания табакерок, портсигаров, шкатулок и декоративных деталей мебели.
- Используют бересту (березовую кору) для плетения корзин, лаптей, лукошек и коробов. В древности бересту использовали в качестве бумаги – она не боится влаги, благодаря чему до наших дней дошло множество записей XI–XV веков. Народности Дальнего Востока и Севера, делают из бересты лодки и строят себе жилища.
- Березовый сок, сбор которого начинается после первой весенней оттепели, используют для приготовления разнообразных напитков. Одно крупное дерево способно дать больше ведра сока в день без вреда для себя.
- Согласно древним народным верованиям, запах березы помогает уберечься от сглаза и спасает от меланхолии. Считалось также, что березовый сок, собранный в определенные дни марта и апреля, способен очистить кровь.
- При разложении березовой листвы выделяются вещества, которые стимулируют рост других растений.
В каких местах растет чага березовая. Как выглядит чага
Березовая чага – это довольно крупное новообразование на коре березы, окрашенное в черный цвет. Рост гриба происходит из-за размножения паразитарных спор по коре. Чага происходит из семейства трутовых.
Гриб чага.
При этом некоторые рискуют спутать чагу с трутовиком. Оба эти гриба являются паразитами, живущим за счет сока деревьев, но трутовик отличается более плотным телом и растет из глубины волокон ствола.
Где растет чага
Чагу можно смело искать в России, Китае или в восточной части Европы. Грибы разрастаются на березах, а на других породах встречаются довольно редко. Грибы часто растут «семьями», то есть леснику есть смысл поискать чагу на соседних деревьях.
Как растет чага
Споры селятся на поврежденной части коры дерева и ближайшие 3–4 года преобразуются в большой нарост. Дальнейшее развитие длится в течение 20–30 лет.
Снаружи чага черная, но если его вскрыть, то цвет преобразуется на насыщенный коричневый, а ближе к стволу дерева он становится рыжевато-бурым. Рост и развитие происходит за счет сокодвижения внутри ствола. Древесный гриб постепенно высасывает силы из дерева, после этого береза погибает, а чага начинает терять свои витамины и лекарственные свойства.
Когда появляется березовая чага
Древесный гриб чага размножается в местах с пораженной корой. Привязки к сезонности нет, но осенью, после опадания листвы это будет сделать проще. Гриб отчетливо виднеется на стволе, а риск спутать его минимален.