Терен ягоды польза и вред. Свойства и особенности воздействия на организм человека

Терен ягоды польза и вред. Свойства и особенности воздействия на организм человека

Ягоды терна действительно полезны. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд. Большое количество питательных компонентов обуславливает ряд ценных свойств терносливы.

Для взрослых мужчин и женщин польза заключается в таких эффектах:

Терен ягоды польза и вред. Свойства и особенности воздействия на организм человека

  • Мочегонный. Плоды помогают избавиться от отеков.
  • Вяжущий. Это действие полезно при диарее, расстройствах желудка.
  • Потогонный. Борется с простудными заболеваниями.
  • Продукт способствует устранению тошноты, прекращению рвоты.

Плодами лечат заболевания мочеполовой системы , например, нефрита, цистита, мочекаменной болезни.

При отравлении продукт помогает быстрее вывести из организма токсины, очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

В ягодах также много антиоксидантов, флавоноидов, витамина С. Это помогает улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Особенно рекомендован продукт при слабых венах, наличии сосудистых звездочек на поверхности кожи.

Помимо этого, тернослива хорошо действует при повышенном давлении. В ее составе содержатся антоцианы, которые способствуют уничтожению в организме патогенных микроорганизмов, борьбе с опухолями. Ягоды полезны при проблемах со зрением.

Вещества в их составе способствуют укреплению сосудов и соединительных тканей, помогают нормализовать внутриглазное давление.

Плоды могут применяться для лечения и профилактики таких заболеваний глаз, как близорукость, глаукома, повышенная утомляемость глаз, диабетическая ретинопатия.

Терен ягоды польза и вред. Свойства и особенности воздействия на организм человека

Чай на основе ягод терна прекрасно помогает при простуде. Мякоть может применяться для полоскания ротовой полости при стоматите, различных инфекциях и воспалениях.

Плоды являются натуральными антибиотиками, борются с патогенными микроорганизмами не хуже медикаментов.

Нанести вред плоды практически не способны. В их косточках содержатся токсичные вещества. Важно отделить их перед употреблением. Консервы с ягодами, содержащими косточки, нельзя хранить больше года, так как спустя этот срок токсины из косточек могут перейти в сами ягоды.

Употребление свежей терносливы в больших количествах может стать причиной расстройства желудка.

При беременности терн может быть полезен тем, что поможет устранить токсикоз. Однако в это время, как и при лактации, употреблять его нужно умеренно и осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у ребенка.

Терн ягода. Терн (Prunus spinosa)

Син.: слива колючая, козлиная ягода, кислая или овсяная слива, черная колючка.

Растение в виде кустарника или дерева с сильно колючими ветвями и мелкими синими плодами. В садоводстве часто используется в качестве подвоя для других растений селекционерами. Терн применяется в кулинарии, фармацевтике, столярном деле, бытовой сфере.

Формула цветка

Формула цветка терна: О(2)+2Т3П1.

В медицине

Терновник помогает при болезнях желудка, кишечника, почек и печени, а также при нарушении обмена веществ, при недостатке витаминов в организме. Является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Сок из терновых ягод обладает противовирусными свойствами, поэтому его назначение имеет смысл при расстройствах желудочно-кишечного тракта в результате гельминтоза. Лечебные свойства плодов известны при дизентерии, пищевых интоксикациях, колитах неспецифической формы.

Фармакологические препараты из терновника обладают противовоспалительным, вяжущим, диуретическим, отхаркивающим, слабительным и антибактериальным свойствами.

В гомеопатической практике используют листья, молодые ветви, кору, корневища, цветки и плоды терна. Водный настой из цветков растения – эффективное слабительное, успокаивающее нервную систему, потогонное и мочегонное средство. Кора, молодые ветки, корни терновника оказывают потогонное и противолихорадочное действие. Листья и цветки терна принимают в виде отвара с целью повышения эластичности сосудов, для улучшения метаболизма в клетках, повышения защитных сил организма.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания и побочные действия терна при использовании его цветков, плодов, листьев, коры и молодой древесины в профилактических и терапевтических целях не выявлены. Употребляя препараты из терна, рекомендовано правильно дозировать лекарство в соответствии с возрастом пациента, его весом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения. В этом случае применение препаратов терна противопоказано.

В кулинарии

Высушенные плоды, цветки и листья терна – отличное сырье для приготовления ароматного напитка – чая. Из ягод растения готовят повидло, джемы, кисели, компоты, мармелад. Сушеные плоды терна дают суррогат кофе. В кондитерской отрасли используют масло, которое добывают из семян по особой технологии. Ядра косточек перерабатывают с целью получения горького, жирного миндального масла. Оболочки косточек используют для изготовления в фармацевтике активированного угля.

Джем – не только вкусное лакомство детей, но и витаминное средство для возбуждения аппетита. Виноделы также признали терновые ягоды лучшими для домашнего производства вина, ликера, наливки и просто сока. Напитки получаются красивого оттенка, приятного кисло-сладкого и чрезвычайно ароматного, терпковатого вкуса. В кухне Болгарии терновник используют для приготовления гарниров – каш, а в сочетании с апельсиновым соком служит незаменимым ингредиентом в приготовлении запеканок и пудингов.

В садоводстве

Терн – отличное дерево или кустарник, которое используют в качестве подвоя с целью получить культурные кустарниковые формы абрикоса, персика, слив. Селекционеры отмечают хорошие свойства терновника (морозостойкость, засухостойкость) как основы для селекционных работ по созданию новых сортов, гибридов культурных растений.

Терн имеет мощную корневую систему, поэтому насаждения этих кустарников используют для укрепления оврагов, берегов каналов и рек. Терновник может применяться в качестве живой декоративной изгороди на приусадебном участке.

В быту

Древесина терна отличается чрезвычайной прочностью, коричнево-красным цветом, отлично поддается полировке, поэтому успешно используется для изготовления токарных, столярных изделий, мелких поделок. Нередко древесина используется в мебельном производстве. Косточки также нашли применение в народных ремеслах: умельцы делают из них забавные пуговицы.

Известно, что плоды, вываренные в щелочи, дают насыщенный красный цвет. Этот сок используется для окрашивания тканей в алый оттенок. Желтая, коричневая, зеленая краски получаются из плодов и корней сливы колючей для живописи. Древесина и кора терновника нашли свое применение в процессе дубления шкур.

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

Сахарный диабет занимает 3-ю позицию во всем мире по распространению и степени тяжести. Для лечения применяются при заболеваниях отвары и настои — сахарном диабете 2 типа и при первых признаках недуга. Инсулинозависимую стадию побороть невозможно, остается лишь поддерживать на протяжении жизни.

Состав и польза трав

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

  1. С содержанием цинка: птичий горец, рыльца кукурузы, шалфей и канадский золотарник. Цинк способствует улучшению сопротивляемости организма множеству инфекций и повышению защитной силы, заставляет инсулин действовать правильно.
  2. Природный сахарозаменитель инулин содержится в цикории, топинамбуре, одуванчике, девясиле высоком. Помогает урегулировать обменные процессы и снизить уровень глюкозы. Токсические и балластные элементы из организма выводятся.
  3. Растения с содержанием хрома снижают тягу к сладостям, уровень глюкозы при этом в организме становится меньше. Это вещество находится в имбире лекарственном, ольхе серой, шалфее, болотном сабельнике, арнике горной, пихте сибирской.
  4. Для нормализации усвоения глюкозы нужны растения с бигуанидом: горох посевной, галега, фасоль. Снижает сахар в кров также манжетка обыкновенная.
  5. С целью повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам используются травы-адаптогены: лимонник китайский, радиола розовая, аралия маньчжурская, женьшень, элеутерококк.
  6. Для восстановления β-клеток используют растения стимуляторы: листья черники и шелковицы, корневище лопуха, лен посевной, грецкие орехи, солодка.
  7. Избыток глюкозы выводят мочегонные травы: листья березы и брусники, хвощ полевой.

Внимание! Для терапии часто применяют сборы с чередованием каждые 2 месяца.

Створки фасоли против диабета

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

Состав

  • измельченные высушенные створки фасоли – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Залить сырье кипятком.
  2. Держать 15 минут на водяной бане.
  3. Остудить и процедить.

Принимать отвар 3 раза в сутки за 10 минут до приема пищи по 1 ст. л. Курс лечения – 10 дней. Готовить лекарство следует каждый день новое. Долго хранить его нельзя, чтобы не утерять терапевтический эффект.

Отвар на основе овса

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

Состав

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Измельчить сырье при помощи блендера.
  2. Залить кипятком и проварить на маленьком огне 45 минут.
  3. Процедить и остудить.

Принимать перед каждым приемом пищи за 20 минут до трапезы по 170-200 мл. Курс лечения – 2 недели.

Настой из крапивы

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

Состав

  • крапива – 350 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление

  1. Залить траву крапивы жидкостью.
  2. Плотно закрыть в стеклянной банке.
  3. Настаивать 14 дней в темном месте.

Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Курс терапии – 2 недели.

Настой из одуванчика

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

Состав

  • высушенные измельченные стебли и листки одуванчика – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Залить в посудине сырье жидкостью.
  2. Варить на медленном огне около 15 минут.
  3. Настоять 1 час.

Принимать 3 раза в день после еды по 15 мл. Курс терапии 21 день. После 10-тидневного перерыва лечение можно повторить.

Антидиабетические сборы

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

  1. Березу, листья брусники, створки фасоли, корень девясила и рыльца кукурузы смешать в равных пропорциях и залить кипятком.
  2. Такую же процедуру сделать со зверобоем, сушеницей топяной, листьями малины, цикорием и лапчаткой гусиной.

Настаивают и принимают травяные сборы при сахарном диабете 2 типа вместо чая на протяжении дня маленькими порциями.

Особо эфективен сахаропонижающий настой.

Состав

  • листья черники – 1 ст. л.;
  • бузина черная – 1 ст. л.;
  • крапива двудомная – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Смешать сухие ингредиенты. Использовать 1 ст.л. сбора
  2. Залить холодной водой.
  3. Кипятить на медленном огне 10 минут.
  4. Процедить и настоять 2 часа.

Принимать на протяжении дня глотками по 150 мл.

Терн при диабете. Терн при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, вред и польза, применение, противопоказания

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/tern-yagody-poleznye-svoystva-poleznye-svoystva-terena-dlya-organizma-cheloveka