Свойства сорта винограда Изабелла. Краткое описание сорта винограда Изабелла

Свойства сорта винограда Изабелла. Краткое описание сорта винограда Изабелла

Сорт «Изабелла» относится к американо-европейским гибридам винограда. Он получен от скрещивания видов Витис лабруска и Витис винифера. Еще со времен СССР ягоды широко используются в виноделии, а также для употребления в свежем виде. Особенно любят выращивать этот гибрид в личных приусадебных хозяйствах и использовать для домашних заготовках (вина, компоты и даже варенья). По вкусу черные виноградины Изабеллы кисло-сладкие, обладают приятным земляничным ароматом. Интересно, что польза и вред для организма свежих ягод и вина из Изабеллы различен. Рассмотрим подробнее.

Основная польза сорта

Чем же полезен виноград Изабелла? Оказывается, все части растения имеют полезные свойства со своими характеристиками:

Польза ягод. Сорт относится к позднеспелым, а значит, по сравнению с другими может похвастаться более высоким содержанием витаминов группы В, полезных аминокислот и микроэлементов. Высокое содержание антиоксидантов помогает бороться со свободными радикалами. По сравнению с чисто европейскими сортами кожура ягод Изабеллы содержит большее количество пектинов, а значит, благоприятно влияет на обмен веществ и процесс пищеварения.

Кроме того, этот виноград отличается большим размером косточек, концентрация полезных веществ в которых максимальна.

Польза листьев. Листья Изабеллы обладают заживляющим и противовоспалительным действием. Как подорожник, их прикладывают к ранам и ссадинам, а при высокой температуре – ко лбу для снижения жара. Рецепты народной медицины советуют использовать отвар из виноградных листьев для лечения гнойной ангины и при кашле.

Польза сока. Свежий сок стабилизирует обмен веществ, способствует лучшей работе сердца, благоприятно влияет на артериальное давление.

Польза вина. Виноградные красные вина входят в рацион людей, работающих с радиацией, из-за своей способности выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Кроме того, в вине сохраняются полезные органические вещества (аминокислоты, минеральные вещества и др.). Флавониды, которые находятся в вине и ягодах в форме кахетинов, восстанавливают проницаемость кровеносных капилляров.

Свойства сорта винограда Изабелла. Краткое описание сорта винограда Изабелла

Возможный вред для организма

По составу полезных веществ в Изабелле отмечается низкое содержание витамина С. Аминокислоты, содержащиеся в винограде, могут повредить зубную эмаль.

Изабелла – традиционный сорт, используемый в виноделии предприятиями Черноморского побережья России. Однако есть мнение, что в процессе брожения этот гибрид выделяет в три раза большее количество вредного метилового спирта по сравнению с чистыми европейскими сортами. Метанол негативно влияет на работу печени, состояние зрительного нерва и здоровье других органов. При этом, все негативные свойства проявляются только в вине, свежие ягоды в этом смысле безопасны.

Таково мнение европейских стран, запретивших использовать при производстве вина сорт Изабелла. В отечественных исследованиях не нашлось ему подтверждения. Есть версия, что таким образом иностранные производители пытались избавиться от привозных сортов и создать максимально благоприятные условия для развития местного виноградарства.

В любом случае, вне зависимости от того, правда это или нет, чрезмерное употребление алкоголя однозначно не идет на пользу организму человека.

Виноград изабелла: польза. Полезные свойства винограда

Виноград изабелла: польза. Полезные свойства винограда

Виноград положительно влияет на организм

В темных крупных плодах содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Особенно много в этом винограде калия и железа. Калий влияет на миокард и улучшает работу сердца, железо повышает уровень гемоглобина в крови, потому Изабеллу рекомендуют есть при анемии. Витамин РР, входящий в состав плодов в большом количестве, предотвращает аллергию.

Ценным компонентом ягод являются антоцианы. Эти вещества придают плодам темный оттенок. Они положительно влияют на иммунитет, способны приостановить рост раковых опухолей. Пектины, число которых в гибриде повышено, также укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение. Флавоноиды, катехины и полифенолы повышают общий тонус организма, выводят токсины, защищают печень и улучшают ее работу.

Виноград сорта Изабелла разжижает кровь, снижает уровень холестерина, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на сосудах. Его польза при сердечных заболеваниях заключается не только в этом. Ягода снижает давление и укрепляет миокард. Богатый состав положительно сказывается на состоянии кожи и работе всех органов. Его рекомендуют есть для профилактики старения, улучшения работоспособности. Чтобы повысить эффективность виноградной диеты, рекомендуют ягоды есть вместе с косточками и шкуркой.

Оказывается, не только от плодов винограда Изабелла есть польза. Листья этого растения тоже имеют лечебный свойства, используются в народной медицине. В их составе есть природные антисептики, потому листки прикладывают к ранам, чтобы избежать заражения. Запаренные листья применяют для полоскания горла при ангине. Если приложить несколько зеленых листков к телу больного, они снизят жар, снимут болевые ощущения.

Виноград Изабелла - это не только вкусный и ароматный плод, но и источник многих полезных веществ, которые положительно влияют на наш организм.

Полезные свойства винограда

  • Калий и железо: важные микроэлементы, которые помогают улучшить работу сердца и кровообращения.
  • Витамин РР: предотвращает аллергию и улучшает иммунитет.
  • Антоцианы: укрепляют иммунную систему, предотвращают рост раковых опухолей и положительно влияют на иммунитет.
  • Пектины: улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему и выводят токсины из организма.
  • Флавоноиды, катехины и полифенолы: повышают общий тонус организма, выводят токсины и защищают печень.

Применение винограда Изабелла

Виноград Изабелла может быть использован в различных формах:

  • Ягоды: рекомендуется есть их вместе с косточками и шкуркой для улучшения эффективности виноградной диеты.
  • Листья: используются в народной медицине для лечения ран, полоскания горла при ангине и уменьшения боли.

Виноград Изабелла - это природный продукт, который может помочь улучшить состояние здоровья и предотвратить многие заболевания.

Виноград Изабелла вкус. Виноград «Изабелла»: описание сорта, фото и отзывы

Универсальный сорт винограда «Изабелла» был хорошо известен в Северной Америке еще в ХIХ веке. Его именем названа целая сортогруппа, имеющая гены общих «лабрусковых» предков, которые проявляются в высокой сопротивляемости основным заболеваниям винограда, земляничном аромате ягод, приятной слизистой серединке и грубой шкурке.

Виноград «Изабелла» (на фото) традиционно любим многими поколениями российских дачников за специфический земляничный вкус и аромат ягод

В нашей стране эта разновидность культуры активно растет на дачных участках от Сочи до Красноярска, заслужив любовь народа как растение, не требующее почти никакого ухода. Действительно даже не «резанная» пару лет виноградная лоза, продолжает хорошо плодоносить и дает урожай, который и поесть приятно, и на вино пустить удобно. Большинство садоводов используют «Изабеллу» в виде украшения беседок и заборов.

Синильная кислота в винограде Изабелла. Вино из Изабеллы - так яд ли это или нет?

Синильная кислота в винограде Изабелла. Вино из Изабеллы - так яд ли это или нет?

Изабелла - это излюбленный на юге России, Молдавии и Украины сорт винограда. Его любят за его неприхотливость - он растет самостоятельно, почти как сорняк, без обработок и ухода. За урожайность - гроздочки Изабеллы хоть и не крупные, но их очень много. За особый, ни на что не похожий вкус и аромат, который многим очень нравится. Но за что же этот виноград так не любят в Европе, не любят настолько, что официальное производство коммерческого вина, вина "на продажу" из этого сорта законодательно запрещено?

"Изабельными сортами" принято в разговорной форме называть сорта винограда полученные межвидовым скрещиванием европейской виноградной лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Да-да, мало кто знает, но Изабелла это совсем не российский сорт и даже не европейский, это иммигрант из Америки, где родился от брака местной дикой лозы и привезенного европейского сорта, остающегося неизвестным.

Таких гибридов было произведено довольно много: в конце 19 века из США в Европу был завезен опаснейший вредитель винограда - корневая тля "филлоксера", уничтожившая за несколько десятилетий по разным оценкам от 60 до 90% всех европейских виноградников. В надежде как-то спастись от него были предприняты многочисленные попытки вывести пригодные для качественного виноделия гибриды. К их числу относятся такие сорта как Лидия, Отелло, Конкорд, Ноа, Молдова и, непосредственно, Изабелла.

Однако затея оказалась не вполне оправдана - мало того, что гибридные сорта в большинстве своем имеют весьма сильный и специфичный тон в аромате (кто-то считает его земляничным, а кто-то находит в нем самые разные оттенки далеко не столь радостные, вплоть до трупных), но и с общей химией там не все прекрасно.

В середине 60-х годов, когда вином стали серьезно заниматься с точки зрения химии, достаточно быстро обнаружили тот факт, что вина из гибридных сортов содержат заметно больше метанола (метилового спирта), чем вина из европейской лозы. В работе "Methanol in Wines in Relation to Processing and Variety" (1976) приводились данные по последовательным 4 урожаям винограда Конкорд, который давал вина с содержанием метилового спирта на уровне 400-500ppm (parts per million), в то время как средние значения для вин из европейской лозы обычно лежат в диапазоне 100-200ppm.

Синильная кислота в винограде Изабелла. Вино из Изабеллы - так яд ли это или нет?

В течение нескольких лет был выяснен и механизм, откуда берется подобное различие: если вы вспомните ягоду Изабеллы, то она совсем не похожа на обычный виноград. Мякоть Изабеллы это такой слизистый зеленоватый комочек, который легко выскакивает из кожицы, существующей как бы самой по себе, как мешочек. Такое строение - результат того, что гибридные сорта содержат больше пектинов, чем V. vinifera. При ферментации (брожении) высокопектиновых соков в действие вступает пектин метилэстераза - энзим, который способствует гидролизу метоксильной группы пектинов, результатом чего и является метиловый спирт.

Безусловно, даже при самых простых методах контроля за винодельческим процессом концентрация метилового спирта в винах не достигает опасных значений, но самого этого факта оказалось достаточно для того, чтобы в Европе была запрещена коммерческая посадка и винификация гибридных сортов и продажа вин из них. Кое-где старые виноградники "изабельных" сортов еще сохранились (в частности в Италии, где некогда был популярен сорт Фраголино из этой группы и одноименное вино из него), но площади их стремительно сокращаются. В итоге немногочисленные современные вина, маркированные как "Фраголино" выпускаются из безопасных сортов с использованием искусственных ароматизаторов и являются винными напитками.

В России же производство вина из гибридных сортов разрешено, но фактически собственных вин из них производится не много. Значительная часть той "Изабеллы" которая стоит на отечественных полках это либо вина из других сортов винограда, ароматизированные соответствующей эссенцией (метилантранилат), либо покупное наливное вино ("балк") из Бразилии (в основном), где по климатическим условиям гибридных сортов до сих пор выращивается довольно много и производство вина из них не запрещено.

Синильная кислота в винограде Изабелла. Вино из Изабеллы - так яд ли это или нет?

Метиловый спирт официально не признан канцеррогенным веществом, но является наиболее сильным отравляющим веществом, среди всех, обнаруженных в вине в заметных количествах. По некоторым сведениям он имеет свойство частичного накопления в организме человека, о чем стоит помнить, покупая вино из "Изабеллы", особенно если это вино домашнего (не официального) производства.

Виноград Изабелла вызывает рак. Вред Изабеллы: исследования

Окунёмся в историю. Родина Изабеллы — Америка, штат Южная Каролина. Впоследствии сорт распространился по всей Европе, первые упоминания о нём датируются 1830-ми годами. Но только в первой половине XX века учёные обнаружили, что в ягодах содержится большое количество пектина, который приводит к образованию метилового спирта. По данным Министерства Здравоохранения Российской Федерации, даже в небольших дозах это органическое вещество представляет опасность для человека: .

В странах ЕС вино из Изабеллы запретили как раз по этой причине. Дело в том, что содержание пектина и образующегося метилового спирта сложно контролировать. Из одной и той же лозы в результате брожения может получиться напиток с высоким содержанием метилового спирта, а в другой бутылке — с низким.

На самом деле, вокруг этого запрета в научных кругах активно спорят. Выдвигаются три основные версии: вред метилового спирта для здоровья, а также . В XIX веке в Европе виноградники массово поражались опасным вредителем — Филлоксерой, и только гибриды, в том числе Изабелла, оставались стойкими к ним.

Выдвигалась также версия, что именно американский сорт Изабелла привлекает вредителей и способствует их распространению на виноград других сортов. А с появлением гибридов во Франции началась эпоха перепроизводства вина — когда качество уступило количеству. И чтобы не терять традиционные сорта, в 1935 году в стране запретили производство Изабеллы.

Виноград Изабелла запрещён. Мифы об Изабелле

1. Изабелла - сорт, выведенный в СССР . Нет, изабелла была открыта в США, в 1816 году, относится к гибридам на основе родной американской лозы и неизвестного европейского сорта, опылившего ее (

Гроздь изабеллы. Фото процитировано из ostrovbalitur.ru

2. Изабелла содержит смертельный метиловый спирт . Ну вообще это не совсем миф, вернее миф что смертельную дозу содержит. Вопрос в концентрациях ведь.

При переработке винограда возможно выделение метанола, да и при брожении он образуется. Долго про химию не будем в среднем получается так:

  • в литровом бокале совиньон блана ~ 70 миллиграмм метанола;
  • в литре черносмородинового сока ~ 160 миллиграмм метанола;
  • в литровом бокале мерло ~ 250 миллиграмм метанола;
  • в литровом ковшике изабеллы ~ 400 миллиграмм метанола.
  • если вылить изабеллу и надавить апельсинового сока будет ~ 600 миллиграмм метанола. ( , , )

И в чем криминал спросите Вы? Да ни в чем. Просто если надо что-то запретить, то всегда это проще сделать через Минздрав и МВД. Причем не только у нас, а по всему Миру.

Австралийские дотошные ученые вообще успокоили: по их словам ( ), чтобы словить хоть чуть эффекта отравления метанолом, придется в течение часа выпить 3.5 литра вина с концентрацией 400 миллиграмм метанола на литр (изабеллы). Суровые будни врачей-токсикологов российской РФ не описывают подобных инцидентов, в основном их пациенты находят другие источники для метилового отравления ( ).

3. Изабелла запрещена во всем Мире. Вообще сама по себе она вообще не запрещена. Вы можете купить участок во Франции и засадить его изабеллой. Более того, в середине 20 века не изабеллой, но гибридами, было засажено до 80% некоторых административных регионов Франции (вне основных винодельческих областей - ).

Более того, французская школа работы с гибридами была одной из ведущих вместе с американской, немецкой и советской. Это отдельная большая тема, пока о том, что запрещено.

Изабелла, готовая к реализации. Фото процитировано из ostrovbalitur.ru

Изабелла, готовая к реализации. Фото процитировано из ostrovbalitur.ru

С 1919 года во Франции запрещено производить и купажировать вина из гибридных сортов винограда в пределах установленных винодельческих регионов. Уже более 100 лет невозможно в Бордо наделать изабеллы и продать ( ), но вне аппелласьонов вина из этого гибрида вполне могут встречаться.

Что касается прочих стран, то изабеллы вполне успешно выращивается в Бразилии (это вообще сорт №1 там - занимает 50% виноградников - ), Японии, США, Португалии, Швейцарии. Не говоря уж о Молдавии и Украине.

4. Изабелла подходит к любым блюдам. Вина, выполненные из этого сорта, имеют устойчивую, однозначную, интенсивную ароматику. , пишущих комментарии, стаканы вина из изабеллы они закусывают луком и заедают шашлыком, ставя под сомнение вообще принципы гастрономических сочетаний. Теоретически, тона изабеллы могут сочетаться с пряной постной свининой, запеченной курагой и малиной, но чтобы это проверить нужно поистине быть большим энтузиастом данного сорта.

5. Изабеллу закупают во Францию. Вы будете смеяться, но встречал и такую интересную позицию. Французы приезжают в Анапу, скупают за бесценок бочки изабеллы и отправляют во Францию, чтобы там разлить по бутылкам и вернуть назад.

Тут у меня две версии. Во первых, французы в Анапе были (и есть). Приехав в середине 2000-х годов, они наверняка ходили по рынку, даже возможно что-то пробовали (хотя занимались организацией самого производства). Второе - Шато Тамань, написанная по-французски, могла быть воспринята как иностранная марка (возможно, на это и был расчет), таким образом возник миф. Но нет. Франция завозит огромное количество вина Нового Света для бутилирования. Но наше вино им совсем ни к чему.

Виноград Изабелла вред. Вред и противопоказания

Рассмотрев несомненную пользу сорта Изабелла, теперь отметим, чем он вреден для человека и кому противопоказано его употребление. При употреблении Изабеллы, вредные свойства, присущие этому сорту, могут привести к определённым нежелательным последствиям:

  1. Благодаря большому количеству сахара — значительное увеличение веса.
  2. Значительное содержание кальция может спровоцировать жажду, которая, в свою очередь, вызовет обильное питьё. А это уже чревато ростом артериального давления и гипертензией.
  3. Большое количество углеводов, содержащихся в ягодах, при своём распаде в кишечнике активизируют усиленный метеоризм.

Виноград сорта Изабелла противопоказан:

  1. Людям с индивидуальной аллергией на виноград, а также тем, у кого в анамнезе есть гастрит, язвенная болезнь иди дуоденит. Это обусловлено тем, что входящие в состав винограда органические кислоты способны вызвать обострение этих недугов.
  2. Беременным женщинам с отёчностью или излишним набором веса, особенно в завершающий период беременности.
  3. Женщинам в период лактации и детям до 3 лет.

Кроме того, особенности сорта обуславливают его минимальное употребление людям, страдающим:

  1. Повышенной кислотностью. Значительное количество в ягодах аскорбиновой кислоты способно спровоцировать эзофагит, жжение, боли в области эпигастрия.
  2. Диареей. Приём в пищу винограда содействует слабому стулу.
  3. Диабетическими заболеваниями, особенно сахарным диабетом. Это обусловлено большой концентрацией в плодах сахара.
  4. Гипертонической болезнью. Высокое содержание калия в плодах вызывает повышенную жажду, что, в свою очередь, провоцирует повышение давления.

Как отличить виноград Изабелла. Характеристика сорта Изабелла:

На сегодняшний день сорт Изабелла самый популярный во всех уголках планеты виноград. Он универсален и его использовать можно совершенно по разному. Из него можно изготавливать вина в больших объёмах, изготавливать соки, варить варенье, джемы, употреблять в свежем виде и многое другое.

Изабелла относится к сортам позднего созревания. Период его активного роста и развития длится около полугода, а значит сбор урожая происходит в последних числах сентября или в начале октября.

Интересный факт: Помимо множества достоинств, Изабелла ценна среди садоводов ещё и потому, что в период созревания, пчёлы и осы не атакуют растение.

Лоза не достигшая пятилетнего возраста растёт довольно медленно, но каждый последующий год она способна вырастать более чем в 4 метра в длину. Благодаря тому что у данного сорта побегов второго порядка( пасынки) появляется мало, то уход за ним становится гораздо проще. Зеленоватые побеги с нежным малиновым оттенком, имеют густую опушку. В процессе роста побеги меняют свой цвет на серый, а нежный малиновый оттенок меняется на бурый.

Листья на побегах цельные или рассеченные имеют средние размеры. Внешняя сторона окрашена в тёмные оттенки зелёного, а внутренняя в светло-серый цвет. Вес кистей около 250 грамм и не отличаются своей плотностью.

Как отличить виноград Изабелла. Характеристика сорта Изабелла:

Особенность сорта Изабелла отличающего его от других, является то, что уровень урожая зависит от количества кистей, чем больше их будет на побегах, тем выше будет урожайность. У этого сорта может сформироваться 5 кистей лишь на одном побеге. Их форма бывает похожа на цилиндр или на конус и имеет одно крыло.

С одной виноградной лозы можно собрать до 60 килограмм урожая.

Плоды округлой формы окрашены в черно-фиолетовый цвет. Диаметр одной ягоды около 2 сантиметров. Кожура окутана плотным налётом тёмно-серого цвета с синевато-белёсым отливом, что так же отличает Изабеллу от других сортов. Благодаря прочной и достаточно плотной кожуре, ягоды можно без труда перевозить на большие расстояния.