Сорта персиков для ростовской области. Персик

Сорта персиков для ростовской области. Персик

Персик

Персик — одна из самых теплолюбивых культур. Северной границей его распространения являются южные районы Ростовской области. Однако у любителей-садоводов выращивание персика удается и в более северных районах. Несмотря на то, что цветковые почки персика менее морозостойки, чем у абрикоса, персик является более зимостойкой культурой, чем абрикос, вследствие того, что почки поздно выходят из покоя и медленнее теряют морозостойкость в конце зимы.

Дерево с раскинутой кроной, высотой от 4 до 9 метров. Плоды крупные, шаровидные, обычно сильно опушенные (за исключением нескольких форм, называемых нектаринами ) с очень сочной, сладкой мякотью.

Персик весьма требователен к теплу, и в холодный вегетационный период плоды большинства его сортов не достигают высокого качества. Он достаточно засухоустойчив, но плоды хорошего качества и размера можно получить при достаточном обеспечении деревьев водой.

Персик — одна из самых скороплодных плодовых культур, начинает плодоносить уже на 3-й год после посадки. Плодоносит он на однолетних ростовых побегах. Для обеспечения ежегодной закладки цветковых почек и получения крупных плодов деревья персика следует ежегодно детально обрезать. Наилучшей признана чашевидная крона. Хорошие результаты дает также пальметтная формировка. После суровых зим, когда полностью гибнут цветковые почки и древесина сильно подмерзает, деревья персика подвергают омолаживающей обрезке. Омоложенные деревья при хорошем уходе в течение одного года хорошо восстанавливаются и уже в следующий год дают хороший урожай.

Корневая система у персики в основном слое почвы 20–60 см и уходит далеко за пределы кроша.

Многие садоводы-любители в южной и юго-западной части Ростовской области успешно выращивают персики на своих участках. Лучше всего удаются местные сорта, выращенные из семян. Такие сорта имеются у садоводов Ростова, Таганрога, Азовского, Кагальницкого и других районов. Из селекционных сортов можно рекомендовать:

Память Симиренко — одни из наиболее зимостойких, урожайных и устойчивых к болезням. Плоды средних размеров, желтые, отличного вкуса, созревают во второй половине июля.

Ранний Кубани . Дерево зимостойкое, урожайное. Пледы средних размеров, желтые, хорошего вкуса, созревают в первой половине июля.

Сочный. Дерево зимостойкое, урожайное. Плоды средних размеров, зеленовато-желтые, с карминовым румянцем, сочные, приятного вкуса, созревают в середине июля.

В последние годы появилось много новых сортов советской и зарубежной селекции, которые можно испытать на своих участках (Стойкий, Иван Тупицин, Желтый ранний, Мореттини и другие).

Из сортов-нектаринов хорошо себя зарекомендовали Лола, Обильный, Краснодарец, сочетающие высокую урожайность, зимостойкость с отличным качеством плодов и отделяющейся косточкой.

Зимостойкие сорта персика. Зимостойкие сорта персиков

Зимостойкие сорта персиков

Сорта персиков для черноземья. Сорта персика для черноземья

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Зимостойкие сорта персика. Зимостойкие сорта персиков

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

    Зимостойкие сорта персика. Зимостойкие сорта персиков

    В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

    Зимостойкие сорта персика. Зимостойкие сорта персиков

    Самые зимостойкие сорта персиков

    • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
    • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
    • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
    • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
    • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

    Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/luchshie-sorta-persika-dlya-belarusi-vse-predlozheniya-v-kategorii-sazhency-persika

    Сорта персиков для черноземья. Сорта персика для черноземья

    10 лучших сортов персика

    Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

    В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

    Лучшие ранние сорта персика

    • высокая урожайность
    • десертный вкус
    • хорошая зимостойкость
    • выносливость
    • сильное поражение курчавостью
    • восприимчивость к мучнистой росе

    Сорта персиков для черноземья. Сорта персика для черноземья

    • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
    • быстрое восстановление после подмерзаний
    • слабая степень поражения курчавостью
    • высокая урожайность
    • мелкие плоды
    • средние потребительские качества
    • плохо переносит дождливое и прохладное лето

    Сорта персиков для черноземья. Сорта персика для черноземья

    • сбалансированный вкус
    • высокая транспортабельность
    • выносливость
    • крупные плоды
    • хорошая зимостойкость
    • сложно сдерживать рост

    Сорта персиков для черноземья. Сорта персика для черноземья

    • десертный вкус
    • хорошее отделение косточки
    • хорошая зимостойкость цветочных почек и древесины
    • мелкие плоды
    • сложно найти посадочный материал

    Сорта персиков для черноземья. Сорта персика для черноземья

    Лучшие среднеспелые сорта персика

    • хорошая зимостойкость
    • высокая самоплодность
    • крупноплодность
    • хорошие вкусовые качества
    • низкая транспортабельность
    • плохое отделение косточки
    • сильно поражается курчавостью

    Сорта персиков для черноземья. Сорта персика для черноземья

    • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
    • быстрое восстановление
    • низкая транспортабельность
    • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
    • плохое отделение косточки
    • крупные плоды десертного вкуса
    • легкое отделение косточки
    • хорошая зимостойкость
    • пригодность для транспортировки
    • сильное поражение курчавостью

    Сорта персиков для черноземья. Сорта персика для черноземья

    • высокая зимостойкость
    • скороплодность
    • свободное отделение косточки
    • слабо поражается курчавостью
    • мелкие плоды
    • преобладание во вкусе кислоты

    Сорта персиков для черноземья. Сорта персика для черноземья

    • отличный вкус
    • крупноплодность
    • косточка хорошо отделяется
    • высокая зимостойкость
    • плохо переносит транспортировку и хранение

    Сорта персиков для черноземья. Сорта персика для черноземья

    • активная закладка цветочных почек
    • десертный вкус
    • стабильная урожайность
    • хорошая транспортабельность
    • скороплодность
    • хорошая зимостойкость
    • поражается мучнистой росой и курчавостью

    Сорта персиков для черноземья. Сорта персика для черноземья

    Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

    • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
    • формировку в стланцевой форме или кустом;
    • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
    • окучивание снегом;
    • комплекс профилактических обработок;
    • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

    Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

    Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

    Зимостойкие сорта персиков

    Сорта персиков для черноземья. Сорта персика для черноземья

    Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

    Промышленные сорта персика. Сорта персиков

    Общая характеристика сортов

    Сорта персиков для ростовской области. Персик 14

    Этот плод называют так потому, что в Южные страны Европы он был привезён из Персии. Поэтому и персик . В реальности этот фрукт родился в Юго-восточном Китае. Оттуда, много столетий назад, попал он в Персию и прилагающие к ней страны. Там-то он и привлёк внимание купцов. Очень долго не могли понять, как же его вырастить. Пока в 18-м веке не смогли доставить созревшие косточки с чётким описанием их стратификации. И уже с 19-го века отбором, переопылением и прививкой удалось получить первые десятки сортов. Стараниями многих учёных были получены сорта дающие плоды и в Киеве, и в Воронеже, и в Калуге. Но для промышленного получения персиков, персиковое дерево разводят в южной зоне плодоводства бывшего СССР, а также в Южной Европе, в Передней Азии и в Северной Америке. Его собранные плоды используют не только в натуральном виде, но и применяют для изготовления великолепных компотов, соков, цукатов, даже ликер персиковый есть.

    Он брат миндаля, из огромного семейства, куда входят и яблоки с грушами и сливы с абрикосом. Дерево низкое или среднее, имеет энергичный рост и высокую побегообразовательную способность, малый период покоя и ранее цветение. Очень любит много солнца. Многолетняя древесина вымерзает, если температура меньше -28, а почки, если ниже -23. При цветении не боится заморозков, если они конечно не больше -5 градусов. Привитый персик может порадовать плодами уже в третий год жизни в саду, а вот от дерева, выращенного из косточки, плодов придется ждать дольше.

    Ранние сорта персиков: описание сортов

    Ранние сорта позволяют получать в очень ранние сроки урожай вкусных плодов. Такие сорта могут вызреть даже в Подмосковье. Их плоды не всегда обладают отменным вкусом, зато их можно заготавливать на зиму.

    Сорт персика Фаворит Моретини Фаворит Моретини - крона у дерева раскидистая, широкая. Цветок как колокольчик. Плод средний, от 70 до 93 граммов, округло-вытянутой формы. Плодовый шов на поверхности заметен. Кожица плодовая нежно бархатистая, желтая с красными штрихами румянца, по площади он больше половины всего плода. Мякоть персика желтого яркого цвета, нежная, волокнистость хорошо заметная, сочная и ароматная. Вкус отменный. Косточка среднего размера, не отделяемая. Плоды можно использовать для соков с мякотью и варенья. Очень рано созревает. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -23, устойчив к болезням .

    Сорт персика Гринсборо Гринсборо – крона его раскидистая, рост сильный. Цветы полумахровые. Персик овальной формы, крупный, до 125 грамм. Окраска плодовой кожицы зеленовато-кремовая с румянцем в виде штрихов или точек, яркого малинового или красно-бордового цвета, на четверти всего плода. Кожица персика с жестким пушением, толстая, плотная и грубая. Мякоть зеленоватого цвета, волокнистая, с хорошей сочностью, сладкого с легкой кислотой вкуса, аромат присутствует. Косточка средняя не отделяется от мякоти, растрескивается внутри персика. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -20, устойчив к болезням. Хорош в натуральном виде для еды .

    Сорт персика Ред хавен Редхейвен – среднее, по силе роста, дерево с приплющенной округлой кроной. Лист дерева крупный, ланцетовидный, ярко-зеленый, с блеском, с мелкопильчатым краем. Цветок колокольчатый. Сам персик крупный от 115 до173 грамм, округло-овальный, неравнобокий, шов поверхностный. Кожица плодовая плотная, желтого цвета с ярко-красным размытым солнечным румянцем, на половине плода, опушь нежная. Мякоть у персика желтая с ярко-малиновыми прожилками, нормальной плотности, отменного вкуса. Косточка удаляется плохо, она крупная, обратнояйцевидной формы. Персики хорошо перевозятся. Созревание заканчивается к началу августа. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -18, устойчив к болезням средне. Хорошо использовать в натуральном виде для еды и для джемов .

    Сорт персика Киевский ранний Киевский ранний – крона широко-округлой формы, средней силы роста. Плод средний до 80 грамм, шов хорошо виден. Кожица плода кремовая с бархатным опушением. Мякоть персика соломенно-жёлтая, почти прозрачная, кисловато сладкая, с сильным ароматом. Косточка средяя по размерам, отделяется от плодовой мякоти плохо. Сорт рано созревает. Плодоношение на четвёртый год после посадки. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -28, устойчив к болезням. Хорош в натуральном виде для еды и для соков с сахаром и мякотью.