Сладкий взгляд на варенье из клубники и малины: рецепт и советы

Содержание
  1. Сладкий взгляд на варенье из клубники и малины: рецепт и советы
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие фрукты используются для приготовления варенья из клубники и малины
  4. Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из клубники и малины
  5. Как долго храниться варенье из клубники и малины
  6. Можно ли заменить малину на другие фрукты
  7. Как правильно хранить варенье из клубники и малины
  8. Можно ли использовать варенье из клубники и малины в качестве начинки для пирожных
  9. Как приготовить варенье из клубники и малины без добавления сахара

Сладкий взгляд на варенье из клубники и малины: рецепт и советы

Порой бывает очень трудно выбрать, какая же из этих ягод - малина или клубника, нравится больше. Поэтому я предлагаю не делать этот тяжелый выбор, а просто соединить их и приготовить отличное варенье.

описание приготовления:

есть, как известно, несколько самых популярных ягод, из которых делают варенье, к ним относятся также клубника и малина. чаще всего эти ягоды заготавливают по отдельности, но ведь гораздо интереснее и вкуснее получается, когда создаешь из обычных ингредиентов отличные миксы. сегодня я расскажу вам, как закатать варенье из малины и клубники. на мой взгляд, такое сочетание просто идеально, соединив вместе эти две ягоды, мы получим вкуснейшее лакомство с нежным и мягким вкусом. а делать его, как и любое другое варенье, совсем несложно, вам понадобится минимум ингредиентов и около получаса времени. так что готовим все необходимое и незамедлительно приступаем к приготовлению варенья из малины и клубники в домашних условиях.
1) Первым делом нужно, конечно же, очистить ягоды от всего ненужного и промыть их тщательно под холодной водой.
2) Когда ягоды немного подсохнут, выкладываем их в кастрюльку и засыпаем сахаром, оставляем минут на 10-15.
3) Затем вливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим массу до кипения, затем снимаем пену и варим варенье в течение 10 минут.
4) Потом снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать, а сами тем времени стерилизуем банки любым удобным вам способом.
5) Когда варенье остынет, раскладываем его по баночкам и закатываем их, отправляем на хранение в прохладное темное место.
Как видите, с этим простым рецептом варенья из малины и клубники сделать отличную заготовку на зиму проще простого. Поэтому обязательно приготовьте пару баночек такого варения, оно вам понравится, не сомневайтесь.

Связанные вопросы и ответы:

1. Что такое варенье из клубники и малины

Варенье из клубники и малины - это сладкое блюдо, приготовленное из клубники и малины, которое обычно подается в качестве десерта или в качестве начинки для пирожных и тортов.

2. Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из клубники и малины

Для приготовления варенья из клубники и малины необходимы клубничный сок, малиновый сок, сахар, лимонная кислота, желатин и возможные ароматизаторы, такие как ваниль или корицы.

3. Как приготовить варенье из клубники и малины

Чтобы приготовить варенье из клубники и малины, нужно смешать клубничный и малиновый сок с сахаром и варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем добавить желатин и ароматизаторы, если используются, и продолжать варить, пока желатин не растворится. Затем вылить смесь в формы для застывания и оставить в холодильнике до полного застывания.

4. Как долго хранить варенье из клубники и малины

Варенье из клубники и малины можно хранить в холодильнике до двух недель, если оно было правильно упаковано и хранилось при нужной температуре.

5. Как подавать варенье из клубники и малины

Варенье из клубники и малины можно подавать как самостоятельное блюдо, накрыв его кусочками фруктов или взбитыми сливками, или использовать его в качестве начинки для пирожных и тортов.

6. Какие ароматизаторы можно использовать для приготовления варенья из клубники и малины

Для приготовления варенья из клубники и малины можно использовать различные ароматизаторы, такие как ваниль, корицы, лимонная цедра или цедра апельсина.

7. Можно ли приготовить варенье из клубники и малины без желатина

Да, можно приготовить варенье из клубники и малины без желатина, используя другие ингредиенты, такие как пюре из клубники и малины, которое поможет сгустить смесь.

8. Как сделать варенье из клубники и малины более кремовым

Чтобы сделать варенье из клубники и малины более кремовым, можно добавить взбитые сливки или крем-чиз в смесь перед застыванием.

Какие фрукты используются для приготовления варенья из клубники и малины

Вкуснейшее варенье на зиму из ароматных ягод!

Процесс приготовления

Лично мне варенье из ягодного микса нравится гораздо больше, чем чистые виды варенья! Клубнично-малиновое варенье не исключение!

Мне кажется, что самое вкусное вареньице получается из остатков всяких ягод, когда из одной малины вроде маловато на баночку, а других ягодок подбросишь - и вкуснее получается, и уже баночку на зиму закрыть можно!

Безусловно, из малины и клубники варенье получается очень ароматное! Готовится оно просто, поэтому нечего тянуть: пока в ягодах весь рынок - варим вкуснятину на зиму!

Сладкий взгляд на варенье из клубники и малины: рецепт и советы

Малину я промываю, хоть она и своя. Заливаю полностью водой, чтобы всплыли на поверхность разные жучки-паучки, веточки, листочки. Мусор удаляем. А затем аккуратно ладонью или ситечком зачерпываю ягоду снизу, даю стечь воде и перекладываю в кастрюлю.

Сладкий взгляд на варенье из клубники и малины: рецепт и советы 01

Клубнику необходимо очистить от плодоножек, промыть, разрезать ягоды на 2-4 части и добавить к малине.

Сладкий взгляд на варенье из клубники и малины: рецепт и советы 02

Засыпьте подготовленные ягоды сахаром, встряхните и оставьте на ночь при комнатной температуре. Ягоды пустят сок.

Сладкий взгляд на варенье из клубники и малины: рецепт и советы 03

Поставьте ягоды с сахаром и выделившимся соком на маленький огонь, нагревайте, помешивая, до закипания. Снимите с огня. Пусть варенье остынет.

Сладкий взгляд на варенье из клубники и малины: рецепт и советы 04

Затем снова нагрейте варенье до закипания и в горячем виде разложите клубнично-малиновое варенье по стерилизованным банкам.

Закрываем стерильной крышкой и даем остыть, не переворачивая. Храним до зимы в сухом прохладном месте.

Сладкий взгляд на варенье из клубники и малины: рецепт и советы 05

Сладкий взгляд на варенье из клубники и малины: рецепт и советы 06

Какие фрукты используются для приготовления варенья из клубники и малины. Клубнично-малиновое варенье

Какие ингредиенты необходимы для приготовления варенья из клубники и малины

Сварить малиновое клубничное варенье очень просто, для этого не нужно иметь каких-то определенных кулинарных навыков. Технологический процесс практически всех рецептов идентичный: перебирают и промывают ягоды, соединяют их с сахарным песком, доводят до кипения, проваривают, закрывают в стерилизованные банки. Емкости под десерт можно брать и пластиковые, но тогда хранить продукт следует в холодильнике не более полугода. Некоторые рецепты приготовления варенья из малины и клубники подразумевают добавление других ягод или фруктов, каждая хозяйка может выбрать вариант по своему вкусу.

Лакомство можно использовать в качестве добавки или начинки к любой сладкой выпечке, намазывать на свежий хлеб, готовить на его основе напитки. Продукт очень калорийный, в среднем в 100 г содержится около 250 ккал.

Варенье-ассорти из клубники и малины на зиму

Десерт из клубнично-малинового сочетания получается очень ароматным, однородным и густым. Готовить его несложно, с задачей под силу справиться любой хозяйке.

Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Этапы приготовления:

  1. Малину промывают в дуршлаге под прохладной водой, оставляют на некоторое время. С клубникой делают то же самое, удаляют плодоножки.
  2. Малину поместить в кастрюлю, добавить 0,5 кг сахара, немного помять толкушкой.
  3. Клубнику измельчить в блендере с оставшимся сахарным песком, соединить с малиновым пюре, перемешать.
  4. Довести смесь до кипения, после чего поварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить, дать остыть.

Важно! Во время варки смесь необходимо часто мешать, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли.

Ассорти из малины и клубники имеет однородную массу, можно использовать в качестве самостоятельного десерта

Клубнично-малиновое варенье с лимоном

Некоторые хозяйки для увеличения срока годности варенья добавляют в него лимонную кислоту, но этот рецепт предлагает вместо нее использовать сок самого фрукта. Так конечный результат получится более полезным и натуральным.

Для заготовки следует взять:

  • малина – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Промытые, обсушенные ягоды положить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить на четверть часа.
  2. Добавить к смеси сок лимона, поставить на плиту.
  3. После закипания удалить с варенья пену, поварить еще 15 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть.

Лимонный сок в варенье помогает ему простоять всю зиму и не испортиться

Рецепт клубнично-малинового варенья пятиминутки

Пятиминутка – это один из наиболее легких методов приготовления десерта. Такая заготовка мало подвергается тепловой обработке и сохраняет максимальное число витаминов.

Для приготовления потребуется:

  • килограмм сахарного песка;
  • по полкилограмма ягод.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные, мытые и обсушенные плоды порционно сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, равномерно распределяя его по емкости.

    Замечание! Верхним слоем должен быть песок.

  2. Накрыть кастрюлю крышкой, слегка встряхнуть, дать постоять для появления сока.
  3. Поместить тару на небольшой огонь, довести до кипения, снять ложкой пену, варить 5 минут.
  4. Распределить десерт по чистым емкостям.

Клубнично-малиновая пятиминутка имеет жидкую консистенцию и более светлый оттенок

Варенье из черной смородины, малины и клубники

Необычной витаминной заготовкой на зиму считается варенье из малины, клубники и смородины. Ягоды можно не просто отварить, но и перетереть, добавить другие ингредиенты.

Входящие в ассорти компоненты:

  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • смородина – 1000 г;
  • сахар – 1500 г;
  • Технологический процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть, очистить.
  2. Смородину пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, перетереть через сито, клубнику пюрировать блендером, малину измельчить толкушкой.

Как долго храниться варенье из клубники и малины

При соблюдении определенных правил оно может храниться до 3 лет при комнатной температуре. Варенье, которое пролежало больше 3 лет, с каждым годом будет терять свои полезные свойства и, в конце, все-таки потеряет всю пользу. Но это не относиться к вареньям с плодами, содержащими косточки. В косточках имеется вещество, которое превращается в яд, поэтому желательно съесть его за полтора года. Если же съесть такое вареньице, то можно заработать отравление, что не очень приятно.
В холодильнике баночка может пролежать меньше, максимум до 2 лет (при температуре от +6 до +12°С). С косточками же срок варенья составляет максимум 7 месяцев.
Ни в коем случае не храните варенье в морозильной камере холодильника: оно потеряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Также не следует хранить банки в погребе, ведь при низкой температуре банки могут лопнуть.
Также не забывайте, что срок хранения также может зависеть от количества сахара в варенье и того, как правильно оно приготовлено.

Правила хранения банок с вареньем

  • Для хранения выберите темное и сухое место.
  • Не храните банки на морозе или в местах, где может быть резкий перепад температуры. В таких условиях варенье может засахариться, что означает, что оно испортилось.
    ***если хотите вернуть варенью первоначальный вид, то прокипятите его, добавив воды таким образом, сахар растворится.***
  • В помещении, где лежат банки, температура должна колебаться в интервале от +10 до +15°С.
  • Помимо температуры, в комнате не должно быть очень влажно.
  • Изолируйте варенье от прямых солнечных лучей.
  • Банки для хранения продукта должны быть хорошо простелеризированы, чтобы избежать попадания бактерий.
Если же на банке образовалась плесень или сама крышка заржавела, то лучше не употребляйте это варенье, так как это может навредить вам.

Можно ли заменить малину на другие фрукты

Летняя пора балует нас изобилием плодов. Свежие овощи, фрукты и ягоды в жару становятся основой рациона. Особое лакомство — малина и смородина. Эти вкусные и очень полезные ягоды далеко не каждый год радуют богатым урожаем. В малине и смородине содержатся витамины, которые требуются организму каждый день, особенно в холода.

Но зимой сочные и вкусные ягоды достаточно трудно найти даже на прилавках магазинов. Использовать в качестве полноценной альтернативы домашнюю или покупную консервацию не получится. Для ее изготовления используют много сахара, а высокая температура уничтожает большое количество ценных элементов. Избежать дефицита полезных веществ поможет курсовой прием витаминных комплексов.

Чем полезны малина и смородина

О полезных свойствах этих ягод медики и диетологи говорят давно.

  • В черной смородине содержится больше витамина С, чем в лимоне. Она является источником антиоксидантов и флавоноидов, благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Ягоды смородины помогают расщеплять запасы жировых отложений, снижает вероятность появления диабета.
  • Малина эффективно помогает при простудных заболеваниях. Содержащиеся в ягоде вещества способствуют сохранению молодости кожи. Она способствует поддержанию нормального уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов. Малину включают в меню, чтобы ускорить процесс похудения.

Комплексы для поддержки организма

Зимой и осенью, когда трудно достать свежие малину, смородину и другие природные источники витаминов, сохранить здоровье и красоту помогают специализированные аптечные препараты. В линейках PharmaMed представлены эффективные поливитамины для женщин . Они отличаются богатым составом, содержат натуральные экстракты лекарственных растений.

Курс подходящих витаминов поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, избавить от неприятных проявлений менопаузы. Выбирайте комплексы с учетом индивидуальных потребностей и приобретайте в аптеках или онлайн.

Как правильно хранить варенье из клубники и малины

Если во время консервации все сделать правильно, варенье будет сохранять свой цвет, аромат и часть витаминов в течение длительного времени. Принято считать, что если его разложить по небольшим банкам (200 – 500 мл), оно будет пригодным к употреблению дольше, чем разлитое в литровые емкости. Также обязательно простерилизовать банки с вареньем и, перевернув их вверх дном, накрыть теплым одеялом на несколько часов.

Стерилизацию можно проводить несколькими способами, все зависит от желания и возможностей:

  • банки с содержимым можно простерилизовать путем кипячения, поместив их в емкости большего размера;
  • под воздействием горячего пара от кипящей воды, над которым некоторое время держат банки с заготовками;
  • можно разместить банки в духовом шкафу и оставить там на 15 минут при температуре +100 -120°С для емкостей не более 700 гр. Этот способ пользуется популярностью у хозяек, так как в духовке можно разместить сразу несколько банок. Важно не поднимать температуру выше, чтобы не разрушить структуру резиновых уплотнителей на крышках.

Как правильно хранить варенье из клубники и малины. Как правильно подготовить консервацию к хранению

Немаловажную роль для длительного хранения варенья играют правильно подобранные крышки.

  1. Нужно чтобы они имели эластичную резинку внутри, которая обеспечит герметичность и предотвратит ягоды от быстрого окисления. Для этой же цели лучше использовать крышки из белого металла, так как он в меньшей степени подвержен окислительным процессам.
  2. Крышки, имеющие резьбу, могут прослужить до 3 лет, а вакуумные будут годны пока не деформируются.
  3. Простые полиэтиленовые крышки применяют в тех случаях, когда варенье планируют употребить в ближайшее время.

Дольше сберегаются те виды консерваций, которые имеют более густую консистенцию.

Опытные хозяйки знают, что небольшое количество лимонной кислоты продлит срок хранения заготовок.

Можно ли использовать варенье из клубники и малины в качестве начинки для пирожных

Можно ли использовать варенье из клубники и малины в качестве начинки для кексов. Кексы с ягодной начинкой

Хочу поделиться удачным рецептом кексов с начинкой. Я очень часто использую этот рецепт! Очень выручает, когда нужно быстро испечь что-нибудь к чаю! Плюсы для меня: 1. Ингредиенты простые и найдутся всегда. 2. Тесто не жирное, в составе есть немного масла растительного. 3. В составе нет маргарина, много масла и много яиц. 4. Ингредиентов не много, а кексов получается примерно 18 штук. 5. Начинку можно варьировать - свежие или замороженные ягоды и фрукты, можно использовать варенье. 6. Небольшое количество сахара, а по вкусу кексы сладкие. 7. Быстро готовить - замешала, разложила по формочкам и в духовку! В итоге, хороший не затратный рецепт кексов, как в будни, к вечернему чаю или кофе, так и в праздники! Удобно брать с собой на работу или в школу, на природу! Заходите, угощайтесь)

Ингредиенты для «Кексы с ягодной начинкой»:

    Количество порций: 18

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Кексы с ягодной начинкой»:

      Можно ли использовать варенье из клубники и малины в качестве начинки для кексов. Кексы с ягодной начинкой

      Смешать яйца, сахар, ванильный сахар, молоко, масло растительное, соду гашеную уксусом и муку.
      Я смешиваю венчиком или просто ложкой)
      Тесто как густая сметана.

      Можно ли использовать варенье из клубники и малины в качестве начинки для кексов. Кексы с ягодной начинкой

      Подготовить ягодную начинку.
      У меня черника и клубника (где-то по 100 грамм). Ягоды можно слегка присыпать сахаром.
      Ягоды можно использовать любые, можно использовать варенье (по 1 ч. л. на кекс).
      Главное без фанатизма! Если начинки очень много, она опустится на дно)

      Можно ли использовать варенье из клубники и малины в качестве начинки для кексов. Кексы с ягодной начинкой

      Подготовим формочки. Я беру 18 штук)
      У меня они силиконовые, я ничем их не смазываю.
      Распределяем по 1 ст. л. теста в каждую формочку.

      Можно ли использовать варенье из клубники и малины в качестве начинки для кексов. Кексы с ягодной начинкой

      Сверху закрываем начинку тестом (тоже примерно по 1 ч. л.)
      Этого количества теста у меня хватает на 18 формочек)

      Можно ли использовать варенье из клубники и малины в качестве начинки для кексов. Кексы с ягодной начинкой

      Разогреваем духовку до 200 градусов.
      Ставим кексы выпекаться в разогретую духовку на 20-30 минут (смотрим по степени румяности и по сухой деревянной шпажке).

    Как приготовить варенье из клубники и малины без добавления сахара

    Сладкий взгляд на варенье из клубники и малины: рецепт и советы 15Все в детстве любили варенье, да и сейчас, наверное, многие с охотой пьют чай с вареньем. Варенье – десерт, который получен в результате варки фруктов или ягод, реже для приготовления варенья используют овощи, но и такое варенье встречается. Приготовление такого десерта относят к консервированию. Ведь приготовленное таким образом варенье можно хранить всю зиму, открывая одну баночку, когда необходимо. Для приготовления варенья чаще всего используют клубнику, малину, смородину, вишню, абрикосы и другие фрукты. С вареньем принято не только пить чай, но и использовать его в качестве наполнителя для тортов, как начинку для булочек и просто добавлять в чай. Варенье – это ягоды или фрукты, которые в процессе приготовления сохранили свою первоначальную форму – этим оно отличается от джема, повидла и конфитюра. Вот и варенье из клубники и малины готовится таким образом. Поэтому в результате у нас получится варенье с целыми ягодками. Для приготовления нашего варенья понадобится свежая клубника и малина, сахар и вода. Еще понадобится немного времени – всего 20 минут. Итак, вот рецепт клубничного варенья с малиной.

    Чтобы приготовить варенье из клубники и малины нам понадобится:

    клубника – 500 г
    малина – 500 г
    сахар – 1 кг
    вода – 400 мл

    Как приготовить варенье из клубники и малины:

    1. Сполоснем ягоду водой. Удалим листики.
    2. Засыплем сахаром подготовленные ягоды и оставим на 10 минут.
    3. Зальем водой ягоду и поставим на средний огонь, периодически помешиваем ягоду.
    4. Варим варенье, пока оно не закипит. Образовывающуюся пенку убираем ложкой.
    5. После того, как варенье закипело, оставим его на плите еще на 10 минут.
    6. Выключаем огонь и даем варенью из клубники и малины остыть.
    7. Подготовим банки – стерилизуем их.
    8. Раскладываем остывшее варенье из клубники и малины по банкам и закатываем их.

    Вкусное варенье из клубники и малины готово. Приятного вам чаепития.

    Совет: Есть и другой способ приготовить варенье – клубнику и малину можно положить в горячий сахарный раствор, после чего довести варенье до кипения и выполнить пункты 4-8.