Сбор плодов шиповника. Плоды
Сбор плодов шиповника. Плоды
В лекарственных целях используют плоды, содержащие витамины В2, Р, К, бэтта-каротин; пектины; олеиновую, линолевую, линоленовую, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты. В плодах накапливается значительное количество солей железа, марганца, фосфора, магния, калия.
В зависимости от климатических и географических условий произрастания содержание витаминов и других биологически активных веществ в составе плодов резко колеблется. Наиболее богаты витамином С и другими витаминами плоды шиповника, произрастающего в северной и средней полосе.
Плоды содержат витамин С, З, К, рутин, каротиноиды, катехины, флавоноиды, эфирное масло, сахара.
Шиповник содержит в 10 раз больше витамина РР (цитрина), чем цитрусовые, которые дали название витамину.
Содержание витамина С в мякоти зрелых плодов шиповника в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Достаточно съесть 5 — 8 ягод, чтобы обеспечить дневную потребность организма в витамине С.
Максимальное количество витаминов С, Е и А обнаруживается в зрелых, но твердых плодах.
Фармацевтические предприятия выпускают различные лекарственные формы шиповника: порошки, таблетки, драже, сироп и жидкий экстракт. Но чаще всего его применяют непосредственно в виде сухих плодов, обладающих хорошим мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.
Ягоды шиповника используют для получения препарата холосас, эффективного при лечении холецистита, гепатита, холангита.
Препарат каротолин, содержащий каротиноиды, витамин Е, линолевую кислоту, применяют в качестве наружного средства для лечения трофических язв, зкзем, атрофии слизистых оболочек, эритродермии.
Сбор плодов шиповника проводится во второй половине августа и завершается с наступлением морозов. Тронутые морозом, плоды теряют значительное количество витаминов. Плоды, собранные до наступления полной зрелости, богаче витаминами и хорошо сохраняют свой товарный вид при сборе и транспортировке.
Плоды собирают вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Плоды шиповника сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или тени. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Возможна сушка в сушилках и печах при температуре 80 — 100 градусов С и следят, чтобы плоды не подгорели.
Хорошо высушенные плоды должны разламываться в руках, но не перетираться в порошок. После сушки их очищают от чашелистиков.
Хранят ягоды в пакетах, крафт-мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года.
Вкус незрелых плодов кисловато-сладкий, слегка вяжущий с тонким своеобразным запахом. Свежие плоды плоды сохраняются в течение 2 — 3 дней после сбора.
Шиповник дикорастущий. Шиповник и его лекарственные свойства
Главная > Другие лекарственные растения > Шиповник и его лекарственные свойства
Шиповник (Rosa) – род, многочисленные представители которого в умеренном и тропическом поясах северного полушария представлены около 300 видами, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). На территории стран СНГ произрастает около 100 видов растения, которые можно встретить повсеместно за исключением Крайнего Севера, высокогорий и пустынь.
- шиповник морщинистый – Rosa rugosa Thunb.,
- шиповник собачий – Rosa canina L.,
- шиповник иглистый – Rosa acicularis L.,
- шиповник колючейший – Rosa spinosissima L.,
- шиповник коричный,
- шиповник мохнатый – Rosa villosa L.,
- шиповник даурский – Rosa davurica Pall.,
- шиповник рыхлый,
- шиповник Альберта,
- шиповник Беггера – Rosa beggerana Schrenk.,
- шиповник Федченко – Rosa fedtschenkoana Regel. и др.
Шиповник – растение, широко используемое, как официальной, так и народной медициной. Он нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии. Цветки и листья шиповника употребляются в качестве заменителя черного чая. Его высаживают в парках и возле домов, как декоративное растение и медонос.
Виды шиповника
На территории СНГ можно встретить следующие виды:
Наибольшее распространение получил шиповник коричный, который чаще всего применяется официальной медициной.
Латинское название: Rosa cinnamomea L.
Другие названия: шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.
Ботаническое описание шиповника
Шиповник коричный – кустарник высотой до 2,5-3 м. Ветви тонкие, блестящие. Цвет буровато-коричневый или коричнево-красный. Шипы немногочисленные, небольшие, загнуты книзу, расположены обычно по двое у основания листьев. Имеются шипики и щетинки.
Листья шиповника непарные, состоят из 7-9 боковых листочков. Листочки тонкие, продолговатые, сужены к основанию, в верхней части скрученные, по краю имею зубчики, покрыты сизовато-зелеными волосками, сеть жилок очень выступает.
Цветки шиповника расположены поодиночке или собраны по 2-3 в немногочисленные зонтиковидные соцветия. Цвет розовый, бледно- или темно-красный. Диаметр 3-5, до 6, см. Аромат шиповника нежный и приятный.
Плоды шиповника небольшие (до 1,5 см. в диаметре) округлой или продолговатой формы, гладкие, голые, мясистые, содержат многочисленные семена (плодики-орешки). Наверху сохраняются чашелистики. Цвет оранжевый, оранжево-красный или красный. Внутренние стенки плодов покрыты множеством очень острых щетинистых волосков.
Цветет шиповник в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре и сохраняются на ветвях до зимы.
Размножается шиповник семенами, отпрысками и зелеными черенками. Плодоносить начинает с 2-3 летнего возраста, достигая максимума в 10-12 лет.
Среда обитания
Шиповник коричный широко распространен в большей части СНГ. Его можно встретить в европейской части – за исключением стран Балтии и Причерноморского района России, в Западной Сибири – за исключением Крайнего Севера, в Восточной Сибири – в Ангаро-Саянском районе, в Енисейском районе растение встречается редко, а также в Средней Азии.
Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам и горным ущельям, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и группы (заросли).
Сбор и заготовка. Как сушить шиповник
С лекарственной целью заготавливают плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви растения.
Плоды (ягоды) шиповника собирают, когда они приобретают характерную для вида окраску, но немного не дозрели. В таком виде их легче собирать, не опасаясь раздавить пальцами. Попавшие к плодам листья шиповника не выбрасывают, а используют при заваривании. Сбор необходимо закончить до заморозков, так как в этом случае при сушке плоды теряют большую часть витаминов. В свежем виде ягоды можно хранить до 3-4 суток.
Сушат сырье, расстелив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически ворошить. Можно для данных целей воспользоваться газовой духовкой, проводя сушку при температуре не выше 40оС. Срок хранения – 2 года. Это оптимальный способ сохранить шиповник на зиму.
Листья и цветки шиповника заготавливают во время цветения. Срок хранения: листьев – 2 года, цветков – год.
Сбор шиповника в аптеке. Шиповника плоды (Rosae fructus)
3D-изображения
Состав
Описание лекарственной формы
Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов — 0,7–3 см, диаметр — 0,6–1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка.
Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешков — светло-желтый, иногда буроватый. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Характеристика
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов .Фармакодинамика
Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает некоторым желчегонным действием.
Показания препарата Шиповника плоды
профилактика гиповитаминозов С и Р;
состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в т.ч. астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций (в составе комплексной терапии).
Противопоказания
повышенная чувствительность к препарату;
холелитиаз;
детский возраст до 6 мес.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Взаимодействие
Не описано.
Способ применения и дозы
Внутрь, в теплом виде, после еды, 2 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет — по 1/2 стакана; детям от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет — 2 ст.ложки, от 1 года до 2 лет — по 1 ст.ложке, от 6 мес до 1 года — по 1–2 ч.ложки. Курс лечения — 3–4 нед .
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Приготовление настоя. Около 5 г (1 ст.ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Передозировка
До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.
Форма выпуска
Плоды цельные. По 50, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ или внутренним бумажным пакетом, или внутренним пакетом из полипропилена.
Производитель
В сухом, защищенном от света месте. Приготовленное водное извлечение — в темном прохладном месте не более 2.2 года.Способ подготовки плодов шиповника к зиме. Способы размножения шиповника
Существует несколько способов размножения шиповника: семенное, черенками и корневыми отпрысками. Рассмотрим их детально.
Выращивание из семян
Семена нужно собирать в конце лета. Это самый подходящий период, так как в это время плоды зрелые, а семя ещё не успело стать твёрдым. Если собирать позже, из-за затвердевшей оболочки саженец может не прорасти. После сбора семена нужно промыть, высушить и смешать с влажной смесью торфа или песка (в пропорции 1:4). Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные. Хранить смесь нужно в холодном месте. Высадку проросших семян в открытый грунт можно осуществлять весной или осенью.
Знаете ли вы? По цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4–5 ч утра и закрываются в 7–8 ч вечера.
Но опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру в октябре. Интервал между рядами должен позволять делать прополку. В весенний период для лучшего прорастания семян над посадочным местом необходимо установить каркас с полиэтиленовой плёнкой. Рассаживают саженцы после того как на них вырастут первые 2 листа. Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это также можно сделать. Семена хранят в ящиках с песком или торфом в прохладном помещении. В течение зимы смесь нужно несколько раз перемешать.
Черенками
Лучший период для этого метода — лето, когда побеги активно растут. Необходимо выбрать растение 5–7 лет и срезать с него мощные побеги, на которых ещё не образовалась древесина. Проводить процедуру лучше рано утром, когда растение максимально наполнено влагой.
Важно! Все срезы необходимо делать специальными острыми ножницами, чтобы не повредить ткани побегов.
Для хорошего результата нужно сделать следующее:
- срежьте на кустарнике однолетний побег;
- порежьте побег на части, чтобы на каждом обрезке было по 2–4 почки (10–15 см);
- сделайте горизонтальный срез над верхней почкой;
- под нижней почкой сделайте косой срез;
- нижние листья обрежьте.
В результате вы получите черенки с 2–3 междоузлиями. Сажать можно сразу в открытый грунт, но чаще это делают в контейнер, теплицу или парник. Размножение шиповника черенками: 1 - нарезка черенка; 2 - черенок в момент посадки; 3 - черенок через 4 недели после укоренения; 4 - новое растение.
Корневыми отпрысками
Это популярный вид размножения для многих культур. Для этого выбирают самые мощные и здоровые кусты. Сроки — глубокая осень или начало весны.
Проводить процедуру можно двумя способами:
- В первом случае выбирается отпрыск (высота 25–40 см), который лопатой отделяют от материнского куста. Проводится этот способ как осенью, так и весной.
- Во втором варианте отделять придаточный куст нет необходимости. Его периодически нужно полить и окучить. В результате отпрыск должен пустить придаточные корни. Через год (осенью) новый кустик отделяют от материнского растения. В таком виде его оставляют до весны. И как только сойдёт снег, и земля немного прогреется, можно новый куст пересаживать на постоянное место. Главное — не повредить корневую систему.