Розовый перец горошек. Розовый перец — свойства и  применение

Розовый перец горошек. Розовый перец — свойства и  применение

 — пряность, получаемая из плодов перуанского перца или бразильского перца. В больших количествах токсичен. Часто входит в состав смесей типа «Четыре перца» вместе с чёрным, белым и зелёным перцем.  Википедия

Краткая историческая справка

Это растение было ввезено во Флориду в середине XIX века в качестве декоративного  кустарника и живой изгороди.  А  его яркие гроздья служили превосходным украшением для елочных  гирлянд.

Ботаническая  справка

Настоящая душистая пряность производится из двух типов растений семейства ?накардиевых / Anacardiaceae, распространенных в основном в субтропическом поясе Южной и Ц?центральной ?Америки:

  1. фисташколистный шинус
  2.  мягкий шинус.

Пряность не относится к плодам перечной лианы, хотя внешним видом и вкусом напоминает классический перец.

Это вечнозеленые деревья или кустарники с красивой листвой и крупными метельчатыми соцветиями из которых образуются ярко-красные ягоды, которые принято собирать в зрелом виде и обрабатывать посредством маринования или сушки.

Пригодные к использованию плоды отличаются целостной оболочкой, специфическим ароматом.

Родиной растения считается Южная Америка, Парагвай, Бразилия, где оно широко культивируется.

Розовый перец фото

Так выглядит свежий розовый перец, не подверженный сушке и маринованию.

Химический состав и калорийность

Качественные плоды насыщены микро- , макроэлементами: натрием, фосфором, калием, железом, магнием, селеном, медью, цинком, марганцем.

Не менее богат и витаминный состав — тут содержатся витамины РР, Е, Н, В12, В1, В2, В9, В6, аскорбиновая кислота.

В эфирном масле ягод розового перца  присутствуют около 60 компонентов : монотерпены, а также тритерпеновые спирты, сесквитерпены и кетоны.

Калорийность специи невысока. В сто граммах плодов содержится всего 10 кКал, что может использоваться при диетическом питании.

Перец белый горошек. Описание специи

Белый перец горошком собирают не с отдельного вида растений. Это тот же черный перец, только полностью созревший. Чтобы получить специю, специально выжидают время полного созревания и очищают плоды от оболочек несколькими способами.

Раньше горошины замачивали в морской воде и вручную снимали оболочку. Процесс занимал много времени и был довольно трудоемким. Неудивительно, что стоимость специи была космической. Сейчас этот процесс автоматизирован – оболочку удаляют машинным способом, предварительно обработав семена паром.

Справка . Внешняя оболочка спелых плодов Piper nigrum насыщенного красного цвета, а семена – кремовые, с сероватым оттенком.

Как выглядит и где растет

Второе название черного перца – «малабарская ягода» . Плоды растут на древовидной лиане, высота которой в дикой природе достигает 15 м. При выращивании на специальных плантациях ее рост ограничивают до 5 м.

Растение цветет маленькими цветками, собранными в длинные кисти. Из них формируются костянки. Листья у лианы овальные, зеленого цвета, с серым налетом.

Произрастает Piper nigrum в тропическом поясе. Это одна из основных с/х культур в Индии, на островах Суматра, Шри-Ланка, Борнео. На фото видно, как растет черный перец на лиане.

Перец белый горошек. Описание специи

Химический состав

В таблице представлен набор витаминов и минералов белого перца горошком.

Название Норма
Витамин В10,022 мг1,5 мг
Витамин В20,126 мг1,8 мг
Витамин В60,1 мг2 мг
Витамин В910 мкг400 мкг
Витамин C21 мг90 мг
Витамин РР0,212 мг20 мг
Калий73 мг2500 мг
Кальций265 мг1000 мг
Магний90 мг400 мг
Натрий5 мг1300 мг
Фосфор176 мг800 мг
Железо14,31 мг18 мг
Марганец4,3 мг2 мг
Медь910 мкг1000 мкг
Селен3,1 мкг55 мкг
Цинк1,13 мг12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность белого перца горошком:

  • калорийность – 296 ккал;
  • белки – 10,4 г;
  • жиры – 2,1 г;
  • углеводы – 42,4 г;
  • клетчатка – 26,2 г;
  • вода – 11,42 г.

Вкус и аромат

Горошинки белого перца без внешней оболочки обладают приятным и менее острым вкусом по сравнению с черным перцем. Аромат тонкий, но довольно ощутимый.

Перуанский перец. Шинус мягкий (Schinus molle)

Розовый перец горошек. Розовый перец — свойства и  применение 01

Син.: калифорнийское перечное дерево, перуанский перец, розовый перец, схинус мягкий, перуанское перечное дерево.

Шинус мягкий, или Перуанский перец – это дерево, сушеные плоды которого широко используются в качестве пряности (как черный перец-горошек). Дерево не сыскало своего применения в научной медицине, однако активно используется народными целителями у себя на родине, в Южной Америке и Мексике. Также плоды перечного дерева применяются в пищевой и косметической промышленности.

Формула цветка

Формула цветка шинуса мягкого: Ч(5)Л5Т5П(3).

В медицине

Шинус мягкий не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако за счет своего полезного состава этот вид перца обладает мочегонным, антисептическим, бактерицидным, противовирусным и тонизирующим свойствами. Не используется в научной медицине, но активно применяется в традиционных медицинских практиках Южной Кореи, Мексики и ряде других тропических стран, в которых произрастает.

Противопоказания и побочные действия

Растение шинус мягкий официально не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Тем не менее, известно, что в больших количествах плоды перуанского дерева токсичны. Именно поэтому любое применение шинуса мягкого как внутрь, так и наружно не рекомендовано.

Розовый перец обладает равноценными вкусовыми качествами, что и прочие виды перца. Это означает, что некоторым лицам с определенными заболеваниями (например, заболевание ЖКТ) может быть противопоказано употребление блюд с добавлением плодов шинуса мягкого. Не нужно добавлять перуанский перец в пищу ребенка, поскольку существует риск отравления в виде диареи и рвотных рефлексов.

В кулинарии

Плоды шинуса мягкого идут в пищу как пряность, специя. Их добавляют в маринады, солят. Ими украшают фруктовые муссы, мороженое, десерты. Нередко плоды перуанского дерева используются как альтернатива имбирю.

Кулинары из Перу и шеф-повара из Бразилии утверждают, что этот перуанский перец - отличное сочетание с дикой птицей (дикие утки, индейка, перепелка, фазан) и морепродуктами. Нередко этой приправой дополняют овощные салаты, соусы, сыры.

В косметологии

Эфирное масло шинуса мягкого успешно применяется в косметической промышленности. Его добавляют в средства для борьбы с герпесом, дерматитом, угревой сыпью, в антицеллюлитные мази и т.д.

В других областях

Из перечного дерева добывают смолу, которую используют в промышленности. Перуанское дерево живет до 35 лет, поэтому его с успехом выращивают в садах и плодопитомниках в качестве декоративного растения.

Нередко пряные плоды используются в парфюмерной промышленности, например, в таких мировых брендах как Giorgio Armani «Acqua di Gioia», Gucci «Guilty for woman», Chanel «Chance» и т.д.

Перуанское дерево обладает неплохими инсектицидными свойствами, поэтому рассматривается в качестве альтернативы синтетическим средствам в борьбе с вредителями.