Розовый перец горошек. Розовый перец — свойства и применение
Розовый перец горошек. Розовый перец — свойства и применение
— пряность, получаемая из плодов перуанского перца или бразильского перца. В больших количествах токсичен. Часто входит в состав смесей типа «Четыре перца» вместе с чёрным, белым и зелёным перцем. Википедия
Краткая историческая справка
Это растение было ввезено во Флориду в середине XIX века в качестве декоративного кустарника и живой изгороди. А его яркие гроздья служили превосходным украшением для елочных гирлянд.
Ботаническая справка
Настоящая душистая пряность производится из двух типов растений семейства ?накардиевых / Anacardiaceae, распространенных в основном в субтропическом поясе Южной и Ц?центральной ?Америки:
- фисташколистный шинус
- мягкий шинус.
Пряность не относится к плодам перечной лианы, хотя внешним видом и вкусом напоминает классический перец.
Это вечнозеленые деревья или кустарники с красивой листвой и крупными метельчатыми соцветиями из которых образуются ярко-красные ягоды, которые принято собирать в зрелом виде и обрабатывать посредством маринования или сушки.
Пригодные к использованию плоды отличаются целостной оболочкой, специфическим ароматом.
Родиной растения считается Южная Америка, Парагвай, Бразилия, где оно широко культивируется.
Розовый перец фото
Так выглядит свежий розовый перец, не подверженный сушке и маринованию.
Химический состав и калорийность
Качественные плоды насыщены микро- , макроэлементами: натрием, фосфором, калием, железом, магнием, селеном, медью, цинком, марганцем.
Не менее богат и витаминный состав — тут содержатся витамины РР, Е, Н, В12, В1, В2, В9, В6, аскорбиновая кислота.
В эфирном масле ягод розового перца присутствуют около 60 компонентов : монотерпены, а также тритерпеновые спирты, сесквитерпены и кетоны.
Калорийность специи невысока. В сто граммах плодов содержится всего 10 кКал, что может использоваться при диетическом питании.
Перец белый горошек. Описание специи
Белый перец горошком собирают не с отдельного вида растений. Это тот же черный перец, только полностью созревший. Чтобы получить специю, специально выжидают время полного созревания и очищают плоды от оболочек несколькими способами.
Раньше горошины замачивали в морской воде и вручную снимали оболочку. Процесс занимал много времени и был довольно трудоемким. Неудивительно, что стоимость специи была космической. Сейчас этот процесс автоматизирован – оболочку удаляют машинным способом, предварительно обработав семена паром.
Справка . Внешняя оболочка спелых плодов Piper nigrum насыщенного красного цвета, а семена – кремовые, с сероватым оттенком.
Как выглядит и где растет
Второе название черного перца – «малабарская ягода» . Плоды растут на древовидной лиане, высота которой в дикой природе достигает 15 м. При выращивании на специальных плантациях ее рост ограничивают до 5 м.
Растение цветет маленькими цветками, собранными в длинные кисти. Из них формируются костянки. Листья у лианы овальные, зеленого цвета, с серым налетом.
Произрастает Piper nigrum в тропическом поясе. Это одна из основных с/х культур в Индии, на островах Суматра, Шри-Ланка, Борнео. На фото видно, как растет черный перец на лиане.
Химический состав
В таблице представлен набор витаминов и минералов белого перца горошком.
Название | Норма | |
Витамин В1 | 0,022 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,126 мг | 1,8 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 10 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 21 мг | 90 мг |
Витамин РР | 0,212 мг | 20 мг |
Калий | 73 мг | 2500 мг |
Кальций | 265 мг | 1000 мг |
Магний | 90 мг | 400 мг |
Натрий | 5 мг | 1300 мг |
Фосфор | 176 мг | 800 мг |
Железо | 14,31 мг | 18 мг |
Марганец | 4,3 мг | 2 мг |
Медь | 910 мкг | 1000 мкг |
Селен | 3,1 мкг | 55 мкг |
Цинк | 1,13 мг | 12 мг |
КБЖУ
Пищевая ценность белого перца горошком:
- калорийность – 296 ккал;
- белки – 10,4 г;
- жиры – 2,1 г;
- углеводы – 42,4 г;
- клетчатка – 26,2 г;
- вода – 11,42 г.
Вкус и аромат
Горошинки белого перца без внешней оболочки обладают приятным и менее острым вкусом по сравнению с черным перцем. Аромат тонкий, но довольно ощутимый.
Перуанский перец. Шинус мягкий (Schinus molle)
Син.: калифорнийское перечное дерево, перуанский перец, розовый перец, схинус мягкий, перуанское перечное дерево.
Шинус мягкий, или Перуанский перец – это дерево, сушеные плоды которого широко используются в качестве пряности (как черный перец-горошек). Дерево не сыскало своего применения в научной медицине, однако активно используется народными целителями у себя на родине, в Южной Америке и Мексике. Также плоды перечного дерева применяются в пищевой и косметической промышленности.
Формула цветка
Формула цветка шинуса мягкого: Ч(5)Л5Т5П(3).
В медицине
Шинус мягкий не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако за счет своего полезного состава этот вид перца обладает мочегонным, антисептическим, бактерицидным, противовирусным и тонизирующим свойствами. Не используется в научной медицине, но активно применяется в традиционных медицинских практиках Южной Кореи, Мексики и ряде других тропических стран, в которых произрастает.
Противопоказания и побочные действия
Растение шинус мягкий официально не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Тем не менее, известно, что в больших количествах плоды перуанского дерева токсичны. Именно поэтому любое применение шинуса мягкого как внутрь, так и наружно не рекомендовано.
Розовый перец обладает равноценными вкусовыми качествами, что и прочие виды перца. Это означает, что некоторым лицам с определенными заболеваниями (например, заболевание ЖКТ) может быть противопоказано употребление блюд с добавлением плодов шинуса мягкого. Не нужно добавлять перуанский перец в пищу ребенка, поскольку существует риск отравления в виде диареи и рвотных рефлексов.
В кулинарии
Плоды шинуса мягкого идут в пищу как пряность, специя. Их добавляют в маринады, солят. Ими украшают фруктовые муссы, мороженое, десерты. Нередко плоды перуанского дерева используются как альтернатива имбирю.
Кулинары из Перу и шеф-повара из Бразилии утверждают, что этот перуанский перец - отличное сочетание с дикой птицей (дикие утки, индейка, перепелка, фазан) и морепродуктами. Нередко этой приправой дополняют овощные салаты, соусы, сыры.
В косметологии
Эфирное масло шинуса мягкого успешно применяется в косметической промышленности. Его добавляют в средства для борьбы с герпесом, дерматитом, угревой сыпью, в антицеллюлитные мази и т.д.
В других областях
Из перечного дерева добывают смолу, которую используют в промышленности. Перуанское дерево живет до 35 лет, поэтому его с успехом выращивают в садах и плодопитомниках в качестве декоративного растения.
Нередко пряные плоды используются в парфюмерной промышленности, например, в таких мировых брендах как Giorgio Armani «Acqua di Gioia», Gucci «Guilty for woman», Chanel «Chance» и т.д.
Перуанское дерево обладает неплохими инсектицидными свойствами, поэтому рассматривается в качестве альтернативы синтетическим средствам в борьбе с вредителями.