Лучшие виды уток на мясо. Мясные породы уток
- Лучшие виды уток на мясо. Мясные породы уток
- Самые быстрорастущие утки. Какие породы уток лучше для домашнего разведения
- Мясные породы уток бройлеров. Особенности
- Самые тихие утки. Породы мясных домашних уток
- Мясные породы уток мулард. Общие характеристики и отличия от других домашних уток
- Утки 40 дневки. Вывод утят под наседкой
- Породы мускусных уток. Породы индоуток домашнего типа
Лучшие виды уток на мясо. Мясные породы уток
Утиное мясо считается диетическим и богато на полезные микроэлементы и белок. Мясные утки – самые крупные и быстро набирают вес, буквально на глазах.
Пекинская
Это лучшая мясная порода, которую еще более 300 лет назад вывели в Китае. Крупные селезни вырастают до 4 кг, причем они практически всеядны и неприхотливы к климатическим условиям. Им не обязательно нужен водоем, но пекинские утки бывают очень шумными.
Фото: avipoisk.online
Серая украинская
Крупная массивная утка выведена при скрещивании диких птиц с домашними. У нее очень длинное широкое тело, и уже к месяцу утята набирают до 4 кг веса. Порода легко переносит зиму и совсем непривередлива в еде, но чувствительная к сквознякам.
Фото: krasivosti.pro
Руанская
Крепкая порода французского происхождения легла в основу многих более поздних видов домашних уток. Мясо руанцев очень нежное, и взрослая особь весит около 3,5 кг.
Фото: funart.pro
Черная белогрудая
Гибрид пекинской утки и утки кемпбелл вынослив отлично адаптирован к условиям средних широт. Их отличает полностью черный окрас тела с темным клювом и белоснежной грудкой. Утки быстро созревают, но склонны к ожирению, так что нужен сбалансированный рацион.
Фото: foto248.ru
Стар 53
Это крупный и тяжелый бройлер с массивной и мускулистой грудной клеткой, за счет чего особенно ценится филе. Уткам не нужен выгул, и они быстро набирают вес на специальных кормах, но нужно постоянно следить за чистотой, сухостью и температурным режимом птичника.
Фото: krasivosti.pro
Московская белая
Еще один отечественный гибрид практически не нуждается в специальном уходе, но при этом дает очень вкусное мясо. Московская утка легко переносит морозы, почти не болеет и вырастает до 4,4 кг. Но для жизни им обязательно нужен водоем.
Фото: russkie-perepela.ru
Мускусная
Из-за специфического строения черепа порода немного напоминает индюков. Крупные особи вырастают до 6 кг, но не слишком быстро набирают вес. Индоутки не шумят, могут жить без водоема, а их яйца отлично хранятся, но они любят летать и у них есть специфический запах.
Фото: proroslo.ru
Мулард
Смесь пекинских и мускусных уток оказалась очень продуктивной. Птица практически не болеет, легко адаптируется к внешним условиям, а ее мясо ценится за отменные вкусовые качества. Но муларды стерильные, а утят очень сложно выращивать.
Самые быстрорастущие утки. Какие породы уток лучше для домашнего разведения
Среди владельцев собственных земельных участков в последнее время набирает популярность разведение личного подсобного хозяйства. Многочисленные фермерские хозяйства и просто птицеводы любители отдают свое предпочтение в сторону разведения уток, как для личного использования, так и для продажи. Большая любовь к выше указанной птице связана с тем, что утки не требуют к себе такого тщательного внимания в выращивании, например, как индюки. И, поэтому, если вы начинающий фермер, займитесь выращиванием именно уток. А какие породы уток для домашнего разведения лучше?
Породы уток для домашнего разведения
Первое с чего нужно начать, это разобраться в том, какие же существуют породы уток для домашнего разведения. Поскольку у каждой породы есть свои отличительные характеристики. Обыкновенная кряква является родоначальницей всех пород домашних уток. За время длительной истории одомашнивания человечеством выведены разнообразные породы уток. Птицу разводят ради мяса, яиц, а также такого деликатеса, как жирная печень (фуа-гра), еще пух и перо. И в очень редких случаях, уток держат в качестве домашнего питомца.
Индоутка или мускатная утка
Данная порода получила свое широкое распространение в далеком 1980 году и до сегодняшнего времени, порода многими любима и востребована. Бытует общественное заблуждение, что порода возникла путем скрещивания индюка с уткой. Несмотря на внешнюю схожесть с индейками, порода появилась очень давно, и она является отдельным видом, который не был выведен искусственным путем.
Мясные породы уток бройлеров. Особенности
Если хочется повысить прибыль фермерского хозяйства, то бройлерные утки – это самый лучший вариант. Эти мясные породы домашней птицы являются результатом многолетней селекции. Они отличаются высокой плодовитостью. Кроме того, бройлерные утки очень быстро растут, а их мясо отличается прекрасным нежным вкусом.
Бройлерные уточки могут приспосабливаться к самым разным климатическим условиям. За короткий промежуток времени здоровые особи набирают хороший вес, поэтому многие птицеводы практикуют выращивание сразу 2-3 выводков.
Часто бройлерных уток держат в хозяйстве только до наступления 7 месяцев. В этот период наступает линька домашней птицы. Новые перышки вырастают жесткими и плотными. В итоге это может плохо сказаться на внешнем виде готового продукта. Кроме того, к этому моменту бройлерные утки нуждаются в больших объемах потребляемых кормов, из-за чего их содержание попросту прекращает быть экономным и рентабельным.
Эти птицы, как и любые другие породы, нуждаются в правильных условиях содержания.
Для них понадобится оборудовать хороший птичник, при этом кормить их нужно дорогими кормами. Если соблюдать все необходимые правила, то в результате можно удивиться производительности бройлерных уток.
Существует несколько разновидностей таких домашних птиц. У каждой из них имеются свои отличительные черты и особенности поведения. Содержать ту или иную породу необходимо, отталкиваясь от ее индивидуальных параметров и требований.
Самые тихие утки. Породы мясных домашних уток
- в Утки
- OXANA CEBOTARI
Ознакомимся с некоторыми из пород мясных домашних уток . Нужно отметить, что утки — это птица обладающая сильным иммунитетом к заболеваниям и неприхотливостью, очень распространена в домашнем хозяйстве. Каждая порода домашних уток обладает своими особенностями, но я позволил бы себе отнести их к трем основным группам:
- мясные
- яйценоские
- мясо-яйценоские
Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные породы уток , главные достоинства которых следует выделить:
- высокую плодовитость
- скороспелость
- отличную жизнеспособность
- высокие вкусовые качества
Описание пород уток, относящихся к мясному типу, начну с того факта, что утки данного направления птицеводства отличаются большим размером и весом. Обильное кормление утят и хороший уход за ними, позволяют им набирать в возрасте 50-60 дней до 2,5 кг высокосортного мяса при живой массе уток 3,5-4,5 кг.
Не стоит тянуть. Рассмотрим 4 одних из самых популярных пород мясных домашних уток, которых выращивают птицеводы. Это утки Пекинской породы, Башкирской породы, утки Муларды и Мускусные утки.
Мясные породы уток
Утки Пекинской породы
пользуются наибольшей популярностью среди остальных пород уток. Родиной этого подвида является Китай, на территории которого они появились порядка трехсот лет назад.
Внешний вид Пекинских уток весьма примечателен-приподнятое длинное туловище, широкая и глубокая грудь, длинная и широкая спина. Клюв имеет желто-оранжевый окрас, он немного вогнут и имеет средние размеры.
Ноги птицы маленькие, но толстые, с красно-оранжевым оттенком, располагаются ближе к задней поверхности туловища. Глаза крупные, блестящие, посажены очень глубоко, имеют темно-голубой оттенок.
Положительные характеристики Пекинских уток:
- всеядностью
- скороспелостью
- быстрым набором мяса
- холодостойкостью
- неприхотливостью
Молодняк Пекинских уток набирает вес достаточно быстро. Взрослые особи имеют массу 3,6-4,1 килограмма , а хорошая яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни.
Как правило утят пекинской утки получают методом инкубации так как у самок этой породы слабо развит материнский инстинкт.
Утки являются всеядными с удовольствием потребляют корма животного и растительного происхождения.
Недостатки Пекинских уток:
- шумные
- мясо жирное
- чрезмерно прожорливые
- повышенная возбудимость
Утки башкирской породы
известна своими отличными мясными показателями, неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой производительностью, а также устойчивостью к болезням.
Этот подвид мясных уток включает в себя Черную белогрудую Башкирскую утку и Башкирскую утку цвета хаки . Отличительными чертами Башкирских уток, позволяющих распознать их без труда, являются:
- большие и широко расставленные мускулистые лапы
- широкий вогнутый клюв
- приплюснутой формы голова
Родиной Башкирских уток является Башкортостан. Именно там, на Благоварском племенном заводе, в результате проводимых селекционных работ, совершенно случайно появились утки, с очень необычным окрасом.
Новая порода уток оказалась устойчивой к большинству заболеваний и обладала высокой продуктивностью.
Живая масса Башкирки составляет 3,5 — 4 кг. Мясо уток достаточно нежное и без специфического запаха, но жирное.
Но раз затронул тему вкусовых качеств мяса, то мне больше всего по душе мясо ниже перечисленных пород. Породы уток Муларды и Мускусной утки.
Положительные характеристики и недостатки уток Башкирской породы примерно такие же, как и у Пекинской породы уток, которая представлена выше.
Подробно про башкирскую утку.
Утки породы Муларды
представляют собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания мускусных селезней и домашних уток, в частности с Пекинской уткой.
Данный вид уток отлично подходит для домашнего разведения и дляпромышленного откорма. Они просто идеально подойдут для промышленной откормки, так как печень этой утки, как и печень гуся, может быть использована для такой уникальной пищи как Фуа-гра.
Мясо Мулардов можно сравнить по его характеристикам с мясом гуся, на откорм которого уходит гораздо больше времени.
Муларды неприхотливы в еде и могут отлично набирать вес даже на траве,которую они поедают на ровне с гусями, без специальных «утиных» кормов.
Набирают вес они немного дольше пекинских уток и за три месяца достигают четырех килограмм.
Мясные породы уток мулард. Общие характеристики и отличия от других домашних уток
Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описания «породы уток «Мулард». На самом деле «муларды» не являются ни породой, ни даже кроссом. Это общее название всех птиц, получающихся в результате межвидовых скрещиваний, при использовании в качестве родительских форм «индоуток» и домашних уток известных пород.
В качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов – «мулардов» используют «мускусных» (на фото слева) и домашних (справа) уток различных пород
«Индоутки» или «мускусные» утки относятся к отдельному виду, родственному «Утке домашней» (Anas platyrhynchos L.). При спариваниях представителей этих двух видов получаются особи, проявляющие лучшие качества родителей: от «мускусов» они наследуют неприхотливость, отличное здоровье и потребительские свойства мяса, а от домашних уток «тяжелых» разновидностей – скороспелость, высокий уровень конверсии кормов и отличную мясную продуктивность.
Стандарты внешности и основных параметров для «мулардов» не выработаны, что неудивительно: группа птиц, объединенная этим названием слишком разнообразна, и характеристики каждой особи зависят от подбора родительской пары. Тем не менее, самые общие свойства таких уток можно рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Межвидовой гибрид |
Название группы | «Мулард» |
Тип использования | Мясной |
Окрасы оперения | Разные, с преобладанием белого, часто с темным пятном на голове |
Выводимость и сохранность молодняка | Под наседкой высокая (80-100%), в инкубаторе средняя (57-60%) |
Вес взрослой особи | В возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при содержании более 6 месяцев могут набирать до 7 кг |
Конверсия кормов | Высокая |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове
Первые утки «Муларды» появились во Франции в 60-х годах XX века в результате скрещивания самцов «индоутки» с самками «пекинок». Гибриды были признаны удачными и быстро распространились по европейским хозяйствам. Птицеводы очень скоро поняли, что для выведения пернатых этой разновидности закупать исходные особи у фирм-«первопрпоходцев» необязательно; можно формировать родительские «семьи» из «мускусов» и домашних уточек, имеющихся у каждого владельца.
Аналогичная практика получения «мулардов» процветает и сейчас. Оптимальным считается скрещивание селезней-«индоуток» с самками пород «Пекинская», «Белая Алье», «Руанская» или «Орпингтон», но возможны и другие сочетания родительских форм, поэтому молодняк может выглядеть по-разному.
Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества
Солидные птицеводческие фирмы продолжают работы по созданию новых разновидностей «мулардов», более надежных в смысле продуктивности или имеющих другие свойства, интересные для будущих владельцев. Так, широко известная компания «Гримо Фререз Селекцион СА» реализует утят, обладающих аутосексностью, а также птенцов нескольких гибридов, идеально подходящих для гаважа (откорма с целью получения крупной, жирной и нежной печени) и способных в этом смысле конкурировать с гусями.
Утки 40 дневки. Вывод утят под наседкой
Утки разных пород в возрасте старше двух лет, показывают себя хорошими наседками и успешно используются для разведения птицы.
Предварительно утке создают комфортную обстановку для рассиживания – проявления инстинкта размножения. Для этого в гнездах, установленных в укромном месте, оставляют 3-4 яйца подкладыша, выполненных из дерева или алебастра.
Гнезда для наседок делают размером 40х50х50 см с невысоким порожком, входом сбоку и крышкой сверху. В гнездо укладывают мягкую солому, в остальном предоставляя утке самой все обустроить, заботливая наседка нарвет пуха и укроет яйца.
Птица, проявившая желание стать наседкой, начинает дольше задерживаться в гнезде, сначала на ночь, а потом и в течение дня, нарывает пух и выстилает гнездо. Как только утка рассиделась, в один из вечеров под нее подкладывают яйца, забирая подкладыши. Переносить гнездо на другое место не рекомендуется.
Гнездо закрывают на несколько дней, прикрывая лаз. Если гнездо открытого типа, утку накрывают корзиной или легким ящиком. Первые два-три дня пугливую птицу не беспокоят, в дальнейшем раскрывают, давая утке возможность питаться и справлять другие естественные потребности. Неподалеку устанавливают кормушку с сухим зерновым кормом, поилку, емкость для купания и ящик с минеральными добавками и гравием.
При сходе наседки с гнезда кладку осматривают, удаляя испорченные и разбитые яйца, а также загрязненную подстилку.
Под среднюю утку подкладывают 14-15 яиц. Вывести утят могут и наседки других видов:
- курица, в зависимости от породы, способна высидеть 9-12 яиц,
- индейка – до 18,
- гусыня ‒ до 16.
В любом случае наседка должна покрыть оперением полностью всю кладку. Через 2-3 дня после начала насиживания осторожно забирают яйца, оставшиеся не прикрытыми.
При выводе утят сухопутными наседками – курами, индейками и цесарками, яйца увлажняют каждый день, начиная с 15 суток, окуная в воду с температурой 38 °C, или опрыскивают водой такой же температуры. Это улучшит воздухообмен, размягчит скорлупу и облегчит вывод.
Породы мускусных уток. Породы индоуток домашнего типа
Белая. Окрас соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового. Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества
Черно-белая имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела.
От головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами. Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.
Коричнево-белая имеет коричневый окрас перьев с малахитовым отливом, от головы до грудной клетки покрыто белым цветом.
Клюв красного цвета. Глаза и лапки в тон основной коричневой окраске. Живая масса – 3,7-4,3 кг, яйценоскость – 80-87 яиц.
Туловище черной породы индоуток блестяще-черное, с фиолетовыми переливами, кончики крыльев и спина – с зелеными, цвет пуха — серый. Лапки и клюв черного цвета. Средняя масса – 3-3,5 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.
Голубая порода мускусных уток .
Цвет перьевой основы соответствует названию, Лапки и клюв серовато-черного цвета, глаза темные. Довольно крупная порода среди индоуток, живая масса доходит до 5-5,5 кг. Яйценоскость – 84-90 яиц.
Белые с «рисунком» индоутки. Основой окраски перьев является белый цвет, но поверх них отчетливо виднеется черный отлив. Имеют разноцветный клюв: начало и конец – черного цвета, середина – ярко красная. Лапки желтого цвета, но в некоторых случаях встречаются особи с черными отметинами поверх желтизны. Темных оттенков глаза. Средняя масса – 3,2-3,7 кг, яйценоскость – 72-93.
Красная порода индоутки
Красная индоутка. Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.
Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими:
- очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг;
- спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость;
- намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями;
- высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год;
- самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц.
Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.