Когда снимать шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
- Когда снимать шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
- Как сохранить ягоды шиповника на зиму. Сушим шиповник правильно
- Сбор шиповника в аптеке. Чем полезен экстракт шиповника в виде порошка для здоровья человека
- Шиповник заготовка сушка. Как сушить шиповник в домашних условиях
- Шиповник лекарственный. Шиповник (R sa)
- Видео как правильно собирать и заваривать шиповник
Когда снимать шиповник. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
Наверное, каждый человек слышал о том, насколько полезными являются ягоды шиповника. Они очень давно и широко используются в традиционной и народной медицине. Отвары и настои из плодов шиповника являются эффективным средством для лечения многих недугов. К тому же в холодное время года они позволяют восполнять в организме дефицит витаминов. Только лишь аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника содержится почти в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз, чем в черной смородине, не говоря уже о других полезных соединениях. Конечно же, можно приобрести уже готовые к употреблению сухие плоды, но уверенности в экологической чистоте покупного сырья быть не может. Поэтому лучше заготавливать их самостоятельно. Однако для этого нужно знать, когда собирают плоды шиповника. Народный календарьСогласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.
Шиповник - время сбора
Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.
Следует понимать, что минусовые температуры ускоряют изменения в составе ягод: снижают уровень витамина С и увеличивают процент сахаров. Поэтому, если человеку нужны более сладкие плоды, следует дождаться похолодания. Однако наиболее полезные ягоды необходимо собирать по мере созревания. В северных географических зонах их можно начинать заготавливать уже в конце лета, когда плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Когда собирают плоды шиповника в более южных широтах, зависит от погоды и времени наступления холодов.Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся. Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.
Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.
Как сохранить ягоды шиповника на зиму. Сушим шиповник правильно
Сушка лидирует среди способов, позволяющих сохранить шиповник на зиму. Это связано с тем, что высушенные ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми характеризуются свежие плоды — достаточно лишь соблюдать определенные правила.
Прежде всего, примите во внимание, что шиповник необходимо собирать до первых заморозков. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, приобретают либо ярко-оранжевый, либо интенсивно-алый окрас. Если плоды не успели дозреть или перезрели, то содержание витаминов и микроэлементов в них на порядок ниже.
Срезать плоды для сушки необходимо вместе с чашелистиками. Не затягивайте с обработкой сорванных ягод — ее необходимо провести сразу после сбора урожая, в противном случае происходит разрушение ценных веществ, содержащихся в шиповнике. Обратите внимание, что перед сушкой плоды не моют.
Оптимальный вариант — сушить шиповник естественным путем. Однако это вовсе не означает, что ягоды следует разложить на солнце! Напротив, сушат их в помещениях с хорошей вентиляцией, вне зоны доступа солнечных лучей. Все дело в том, что витамин С категорически не любит интенсивного ультрафиолета и на солнце просто разрушается.
Еще один вариант — воспользоваться духовкой. В этом случае следует помнить, что максимальная температура для сушки шиповника должна быть не выше 90° С. Плоды следует равномерно разложить на противне тонким слоем и держать в духовке четверть часа. После этого температуру уменьшают до 50 – 60 градусов и томят ягоды в течение семи или восьми часов. Периодически их следует встряхивать и перемешивать. Обратите внимание, что дверца духовки должна постоянно оставаться приоткрытой — это необходимо для того, чтобы испарялась влага. Готовые плоды приобретают интенсивный темно-желтый или красновато-коричневый оттенок.
Некоторые используют для сушки шиповника микроволновую печь. Делать этого не следует — высок риск, что внутри ягоды пригорят, хотя внешне будут выглядеть идеально.
После того, как сушка завершена, переберите шиповник, чтобы он «продышался». Выдержите ягоды в течение двух-трех дней при обычном комнатном температурном режиме. Только после этого их следует убирать на хранение.
Сбор шиповника в аптеке. Чем полезен экстракт шиповника в виде порошка для здоровья человека
Польза и вред растворимого шиповника заслуживают рассмотрения, не у всех есть возможность заварить для лечения свежие или сухие ягоды. Аптечный порошок заменяет собой плоды и может служить их альтернативой в большинстве рецептов.
Полезен ли растворимый порошкообразный шиповник из магазина
Экстракт, который можно приобрести в аптеке, продается в пакетиках или вакуумной упаковке и выглядит, как растворимый порошок темного цвета. Обладает ярко выраженным ароматом, в составе препарата присутствует только шиповник, никаких дополнительных ингредиентов быть не должно.
В растворимом шиповниковом экстракте на 100 г содержится около 270 ккал
Производят экстракт путем замачивания и вакуумного выпаривания свежих ягод. В результате этой процедуры получается сироп, который высушивают до состояния твердой пены, перемалывают в порошок и расфасовывают по упаковкам. Срок годности препарата при соблюдении условий хранения составляет 1,5 года.
Польза и вред натурального растворимого порошкообразного шиповника абсолютно идентичны свойствам свежих или сухих плодов. А вот принимать средство в измельченной форме намного проще. Экстракт не нужно заваривать и долго настаивать, достаточно просто размешать его в воде.
Важно ! В сухом порошке сохраняется около 80% ценных веществ, присутствующих в составе обычных ягод.
Чем полезен растворимый шиповник
Польза и вред растворимого шиповника для здоровья обусловлены его химическим составом. В экстракте присутствуют:
- витамины подгруппы В и аскорбиновая кислота;
- витамины К и Р;
- пектины и органические кислоты;
- железо, калий и фосфор;
- дубильные вещества и магний;
- эфирные масла.
Порошковый шиповник полезен для всех систем организма. В частности, аптечный экстракт:
- оказывает желчегонное, тонизирующее и иммуностимулирующее воздействие;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет выносливость организма перед вирусами и инфекциями;
- снижает давление и повышает прочность сосудистых стенок;
- ускоряет обмен веществ;
- останавливает кровотечения;
- улучшает работу печени;
- помогает предотвратить развитие анемии и малокровия.
Употреблять чай из шиповникового экстракта можно при гипертонии, панкреатите, туберкулезе и сердечных недугах. Порошок быстро восстанавливает силы после тяжелых болезней и операций и повышает содержание гемоглобина в крови. При беременности растворимый шиповник способствует укреплению иммунитета и выводит лишние жидкости из организма, помогая бороться с отеками.
Принимать чай из растворимого шиповника можно при авитаминозе
Совет ! В период сезонных простуд употреблять экстракт можно курсами по месяцу с небольшими перерывами, это поможет защититься от гриппа и ОРВИ.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред напитков из растворимого шиповника не всегда одинаковы. Как и свежие ягоды, порошок обладает рядом противопоказаний. Употреблять его не рекомендуется при:
- повышенной вязкости крови и склонности к тромбообразованию;
- частых поносах — шиповник оказывает послабляющий эффект;
- аллергии, она встречается не так уж часто, но существует;
- гипотонии, экстракт растения дополнительно снижает давление;
- язве и гастрите в состоянии обострения — органические кислоты в порошке окажут раздражающее воздействие на желудок;
- наличии камней в почках и желчном пузыре — экстракт может спровоцировать их движение.
В растворимом шиповнике есть польза при хронических сердечных недугах. Но при наличии воспалительных заболеваний миокарда, эндокардита и перикардита, от него лучше отказаться.
Важно ! С осторожностью нужно употреблять чай из растворимого порошка при чувствительной зубной эмали, кислоты в составе напитка могут оказать негативное воздействие.
Заключение
Польза и вред растворимого шиповника точно такие же, как и у цельных ягод. Сухой экстракт можно заваривать в виде чая для экономии времени или при отсутствии обычных плодов под рукой.
Отзывы о пользе и вреде экстракта шиповника в виде порошка
Цветкова Алина Игоревна, 36 лет, г. Казань
О полезных свойствах шиповника знаю с детства, когда-то бабушка лечила меня отварами от простуды. Но в городских условиях взять свежие ягоды просто неоткуда, поэтому покупаю в аптеке порошок. Ценность у него такая же, а заваривать экстракт очень удобно, можно использовать сразу теплую воду и потом не дожидаться остывания.
Березина Светлана Григорьевна, 52 года, г. Москва
Последние несколько лет страдаю от повышенного давления. Переходить на серьезные лекарства не хочу, поэтому регулирую состояние гомеопатическими средствами. Растворимый шиповник в порошке, один из самых действенных препаратов. Развожу его водой и пью, как чай, эффект ничуть не хуже, чем от обычного отвара на ягодах.
Шиповник заготовка сушка. Как сушить шиповник в домашних условиях
Большинство людей при простуде стараются пить чай с лимоном. Мало тех, кто предпочитает в такие дни заваривать шиповник. А ведь именно в нем содержится самое большое количество витамина С, который успешно борется с вирусной инфекцией. Даже в черной смородине нет столько аскорбиновой кислоты, сколько в плодах шиповника.
Стоит знать! Известен факт из истории русско-турецкой и Великой Отечественной войны, когда ягоды чудо-растения, благодаря своим полезным свойствам, спасли немало солдатских жизней.
Далее узнаем, как правильно заготавливать плоды на зиму, какие способы сушки существуют и что можно из них готовить.
Когда можно собирать шиповник для сушки
Шиповник растет на всей территории нашей страны, поэтому четких дат сбора нет. Все зависит от региона и погоды. Если в средней полосе к сбору приступают в августе (кто-то начинает сбор в середине месяца, а кто-то – в конце), то в южной части России ягодки созреют гораздо быстрее. А вот по срокам сбора можно сказать определенно – плоды можно собирать до первых заморозков. Поэтому на юге период может растянуться до ноября, тогда как жители средней полосы закончат сбор уже в октябре.
Собирают шиповник, как только ягоды будут спелыми. Им не стоит давать перезревать, так как чем дольше они находятся на ветке, тем меньше полезных веществ в них остается. Зато они по вкусу будут приятней. У плода, который перезрел или перенес минусовые температуры, сахара будет больше. Поэтому необходимо определиться с целями. Если планируете сохранить ягоды на зиму, то прислушивайтесь к советам и соблюдайте оптимальные сроки сбора. Если желаете на днях из них что-то приготовить, то оставляйте их на кустарнике и собирайте по мере потребности.
Важно! Правильный сбор играет значимую роль при заготовке на зиму. Если не соблюдать сроки и упустить время, то собранные поздние ягоды будут с меньшим количеством витамина С в разы.
Общие рекомендации:
- Собирают плоды по мере их созревания. Именно в этот период в ягодах присутствует максимальное количество важных и полезных для организма человека веществ.
- Чтобы понять, что ягоды готовы к сбору, необходимо внимательно посмотреть на состояние чашелистика. Если он оттопырен, то время собирать урожай настало.
- Еще одним признаком зрелости является цвет. Зрелый плод имеет ярко-оранжевый окрас или красный. Можно пощупать ягоду и определить ее готовность. Если она твердая, то все в порядке, можно срывать.
- Собирать шиповник для заготовок на зиму нужно до наступления первых холодов.
- Если планируется длительное хранение, то лучше срывать ягоды до полного их созревания. В недозрелых плодах много витаминов и микроэлементов, а также они долго хранятся и отлично сушатся. У таких ягод будет кисловатый привкус.
- Лучше для зимней заготовки брать крупные экземпляры, так как они считаются наиболее полезными.
- Не надо отрывать плодоножку, а собирать вместе с ней. После сушки она легко отделится.
- Собранный урожай необходимо в короткие сроки засушить, иначе испортится.
Шиповник лекарственный. Шиповник (R sa)
Син.: дикая роза, своборина, свороборник, чипорас, шипишник, шипшина, собачья роза, петушьи ягоды.Колючий кустарник с розовыми душистыми цветками и целебными плодами. В лекарственных целях применяется при авитаминозе.
Формула цветка
Формула цветка шиповника: Ч5Л5Т∞П∞.В медицине
Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.
Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.
Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.
Шиповник плоды (Rosae fructus)
Арфазетин-ЭК сбор
Витаминный сбор №2
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Отвар шиповника
В садоводстве
Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.
Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.
В косметологии
Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.
Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.
В кулинарии
Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.